- ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЕ
- ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЕ
-
охлаждение в-ва ниже темп-ры его равновесного перехода в др. агрегатное состояние Tф. <п. или в др. кристаллич. модификацию (см. ПОЛИМОРФИЗМ). Фазовые переходы, связанные с отдачей теплоты (конденсация, кристаллизация, полиморфные превращения) на нач. стадии, требуют, как правило, нек-рого П., содействующего возникновению зародышей новой фазы — мельчайших капель или кристалликов. Образование зародышей при T.ф. <п. затруднено тем, что они, обладая повыш. давлением или растворимостью, не могут находиться в равновесии с исходной фазой. В условиях, когда процессы возникновения и роста зародышей новой фазы протекают замедленно (перекристаллизация в тв. фазе, кристаллизация очень вязкой жидкости, напр. стекла, и др.), глубоким П. можно получить практически устойчивую фазу (в метастабильном состоянии) со структурой, характерной для более высоких темп-р. На этом основаны, напр., закалка сталей и получение стекла. Следует также отметить, что степень П. водяного пара в атмосфере влияет на хар-р выпадающих осадков (дождь, снег, град).
Физический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор А. М. Прохоров. 1983.
- ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЕ
-
- охлаждение веществаниже темп-ры равновесного перехода в др. агрегатное состояние (фазу); частныйслучай перевода системы в метастабилъное состояние. В последовательности фазовых переходов от высокотемпературных к низкотемпературным фазам(пар жидкость кристаллI кристаллII) возможно П. каждой фазы по отношению к последующей. П. необходимо, <чтобы фазовый переход 1-го рода происходил с конечной скоростью. БольшоеП. однородной системы может быть обусловлено отсутствием зародышей конкурирующейфазы или очень медленным их ростом вследствие малой подвижности молекул.
Для металлич. капель наблюдались следующиеП.
.= Т0 - Т, где Т 0 - равновеснаятемп-pa кристаллизации: 52K(Hg), 122K(Sn), 296K(Ge), 277K (Сu). Устойчивостьпереохлаждённой фазы характеризуется частотой зародышеобразования J (числозародышей, возникающих за 1 с в 1 см 3 вещества). На рис. точкамипоказана полученная в опытах температурная зависимость стационарной частотызародышеобразования в переохлаждённой воде при атм. давлении; сплошнаялиния - расчёт по теории гомогенного зародышеобразования. Частоте J=1с -1 см -3 соответствует П. Т=32 К, Т 0 =273,15 К. С увеличением П. J возрастает, достигает максимума, а затем убывает. Такое поведение J(Т )характерно и для др. кристаллизующихся веществ. Аморфная вода при Т<135 К находится в застеклованном (внутренне неравновесном) состоянии.
Замедление процессов образования и ростазародышей (см. Кинетика фазовых переходов )при П. используют в производствестекла, аморфных металлов, при закалке сталей и др. сплавов. П. водяногопара и капелек воды влияет на характер атм. осадков.Лит.: Скрипов В. П., Коверда В. <П., Спонтанная кристаллизация переохлажденных жидкостей, М., 1984.
В. П. Скрипов.
Физическая энциклопедия. В 5-ти томах. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор А. М. Прохоров. 1988.
.