ОНДУЛЯТОР


ОНДУЛЯТОР
ОНДУЛЯТОР

       
(франц. ondulateur, от onde — волна), устройство, в к-ром создаются периодич. поля, действующие на проходящие через него заряж. ч-цы с периодич. силой, удовлетворяющей условию: среднее за период значение силы равно нулю. Движущаяся заряж. ч-ца, попав в О., совершает периодич. колебательно-поступат. движение, т. е. явл. осциллятором, движущимся равномерно и прямолинейно; такая ч-ца испускает ондуляторное излучение. Наиболее распространённые траектории ч-цы в О.— синусоиды и спирали.
ОНДУЛЯТОР
Схема ондулятора со знакопеременным магн. полем. Траектория ч-цы е лежит в плоскости, перпендикулярной рисунку. Стрелками указаны направления магн. силовых линий. l0 — длина периода траектории ч-цы а ондуляторе.
По виду создаваемых полей О. делятся на два типа. В О. 1-го типа поля периодически изменяются в пр-ве или во времени (знакопеременное магн. поле (рис.), винтовое магн. поле, ВЧ электрич. поле, поле эл.-магн. волны и т. д.). В О. 2-го типа действуют статические фокусирующие магн. и электрич. поля (однородное магн. поле, скрещённые однородные электрич. и магн. поля, квадрупольное электрич. поле и т. д.). Длина периода траектории ч-цы в О. 1-го типа задаётся периодом поля О., зависит от угла и координаты вхождения ч-цы в О. и в релятивистском случае не зависит от её энергии. В О. 2-го типа длина периода траектории ч-цы определяется фокусирующими св-вами полей (градиентом, величиной), амплитудой колебания ч-цы (задаётся углом и координатой ее вхождения в О.), энергией ч-цы.
Природными О. явл. кристаллы. Внутрикрист. электрич. поле, усреднённое по поверхностям плоскостей, параллельных кристаллографическим, или по длинам прямых, параллельных осям кристалла, явл. фокусирующим для заряж. ч-цы (см. КАНАЛИРОВАНИЕ ЧАСТИЦ). В то же время усреднённое внутрикрист. электрич. поле явл. периодич. ф-цией расстояния, отсчитываемого по прямой, пересекающей кристаллографич. плоскости. Поэтому если угол и координата вхождения ч-цы в кристалл таковы, что она пересекает кристаллографич. плоскости, то кристалл подобен О. 1-го типа. Длина периода траектории ч-цы в этом случае определяется межплоскостным расстоянием и углом между вектором ср. скорости ч-цы и кристаллографич. плоскостями. Если же нач. условия таковы, что ч-цы попадают в режим плоскостного или осевого каналирования, то кристалл подобен О. 2-го типа.
О. находят широкое применение. Они могут служить источниками излучения, использоваться для усиления эл.-магн. волн (см. ЛАЗЕРЫ НА СВОБОДНЫХ ЭЛЕКТРОНАХ) и ускорения ч-ц эл.-магн. волной; О. применяются в масс-спектрометрах для разделения изотопов, в системах ввода ионов в магн. ловушки, для сепарации пучка ч-ц, для создания угл. разброса ч-ц пучка, создания сгруппированных пучков. С помощью О. можно осуществлять оптич. индикацию пучков электронных и протонных синхротронов и накопителей и управлять их параметрами.
В источниках индуцированного ондуляторного излучения, ондуляторных линейных ускорителях, устройствах для группировки (банчировки) ч-ц в ускорителях, системах индикации пучков и в др. установках может оказаться целесообразным применение О. с плавно меняющимися параметрами— длиной периода траектории ч-цы, величинами магн. и электрич. полей и т. д. В таком О. можно, напр., добиться увеличения времени резонансного вз-ствия ч-ц с эл.-магн. волной, расширения диапазона частот спектра спонтанного ондуляторного излучения.

Физический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1983.

ОНДУЛЯТОР

(франц. onclulateur, отonde - волна), устройство, в к-ром создаются эл.-магн. поля, действующиена движущиеся в нём заряж. частицы с периодич. силой, удовлетворяющей условию:среднее за период значение силы равно нулю. Движущаяся заряж. частица, <попав в О., совершает периодич. колебат. движение и испускает ондуляторноеизлучение. Заряж. частицу в О. можно считать возбуждённым осциллятором, движущимся равномерно и прямолинейно. Наиб. распространённые траекториизаряж. частицы - синусоиды и спирали.

15012-36.jpg

Схема ондулятора со знакопеременным магнитнымполем. Траектория частиц (электрона е )лежит в плоскости, перпендикулярнойрисунку.15012-37.jpg- длина периода траектории частицы.

По виду создаваемых полей О. делятся надва типа. В О. 1-го типа поля периодически изменяются в пространстве иливо времени [знакопеременное магн. поле (рис.), винтовое магн. поле, ВЧ-электрич. <поле, поле эл.-магн. волны и т. д.]. В О. 2-го типа действуют ста-тич. <фокусирующие магн. и электрич. поля (однородное магн. поле, скрещенныеоднородные электрич. и магн. поля, квадрупольное электрич. поле и т. д.).Длина периода траектории частицы в О. 1-го типа задаётся периодом поляО. и в релятивистском случае не зависит от её энергии. В О. 2-го типа длинапериода траектории частицы определяется фокусирующими свойствами полей(градиентом, величиной), амплитудой колебания частицы (задаётся углом икоординатой её вхождения в О.), энергией частицы. О. делят также на статические(постоянные во времени электрич. и магн. поля) и динамические (быстро изменяющиесяво времени эл.-магн. поля).
Природные О. - кристаллы. Усреднённоевпутрикристаллич. электрич. поле является фокусирующим для заряж. частицы(см. Каналирование наряженных частиц )и в то же время - периодич. <ф-цией расстояния, отсчитываемого вдоль прямой, пересекающей кристаллография, <плоскости. Поэтому, если угол и координата вхождения частицы в кристаллтаковы, что она пересекает кристаллографич. плоскости, то кристалл подобенО. 1-го типа. Длина периода траектории частицы в этом случае определяетсямежплоскостным расстоянием и углом между вектором ср. скорости частицыи кристаллографич. плоскостями. Если же нач. условия таковы, что частицыпопадают в режим плоскостного или осевого каналирования, то кристалл подобенО. 2-го типа.
О. нашли широкое применение: они могутслужить источниками ондуляторного излучения, использоваться в лазерахна свободных электронах, в быстродействующих системах индикации протонныхпучков высоких энергий, в системах управления параметрами пучков заряж. <частиц, использующих фокусирующие свойства О. и радиац. трение частиц, <возникающее при испускании ими ондуляторного излучения. О. могут использоватьсяв масс-сепараторах хим. элементов и их изотопов, в ондуляторных линейныхускорителях заряж. частиц, в ондуляторных группирователях пучков заряж. <частиц. Комбинации О. 1-го и 2-го типов (напр., О. с винтовым и с соленоидальныммагн. полями) могут использоваться в масс-спектрометрах, системах вводаионов в магн. ловушки, в системах, создающих регулируемый угл. разброспучков частиц. Во мн. установках может оказаться целесообразным применениеО. с плавно меняющимися параметрами - длиной периода траектории частицы, <величинами магн. и электрич. полей и т. д. В таком О. можно, напр., добитьсяувеличения времени резонансного взаимодействия частиц с эл.-магн. волной, <расширения диапазона частот спектра спонтанного ондуляторного излучения.
В О. с переменным магн. полем могут использоватьсякак пост. магниты с чередующимися знаками полюсов (рис.), так и электромагниты. <В О. на основе электромагнитов, представляющих собой две спирали, сдвинутыедруг относительно друга на половину шага намотки и питаемые противоположнонаправленными токами, создаются винтовые (циркулярно поляризованные) магн. <поля; такие О. наз. спиральными. Комбинируя спиральные О. с одинаковыми разным направлением намотки обмоток, с одинаковым и разным шагом намоткии регулируя токи в обмотках, можно оперативно изменять величину магн. поляО. и вид его поляризации (изменять циркулярную поляризацию магн. поля налинейную или эллиптическую, а также создавать совокупность циркулярно поляризованныхполей с разл. направлениями вращения и разными периодами). Такими методамиможно генерировать ондуляторное излучение с разл. свойствами иа основнойи на высших гармониках.
В О., используемых в источниках ондуляторногоизлучения (генерация опдуляторного излучения на высших гармониках), в ондуляторныхлинейных электронных, протонных, ионных ускорителях, в масс-сепараторахи т. д., часто необходимо создавать магн. поля большой напряжённости. Вэтих случаях перспективно использование в них обычных и высокотемпературныхсверхпроводников, что позволит получать значения нанряжённостей магн. полей~10515012-38.jpg106 Э.

Лит.: Алексеев В. П., Бессонов Е. <Г., О способах генерирования циркулярно поляризованного электромагнитногоизлучения на ускорителях и накопителях заряженных частиц, в сб.: Труды6-го Всесоюзного совещания по использованию сиихротронного излучения, СИ-84,Новосиб., 1984; см. также лит. при ст. Ондуляторное излучение.

Е. Г. Бессонов.

Физическая энциклопедия. В 5-ти томах. — М.: Советская энциклопедия. . 1988.


.

Синонимы:

Смотреть что такое "ОНДУЛЯТОР" в других словарях:

  • ОНДУЛЯТОР — (франц. ondulateur от onde волна) ..1) прибор, в котором создаются периодические электрические, магнитные или электромагнитные поля; проходя через ондулятор, заряженные частицы испускают ондуляторное излучение2)] Электромеханический прибор… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ОНДУЛЯТОР — ОНДУЛЯТОР, ондулятора, муж. (франц. ondulateur от лат. unda волна) (физ.). Телеграфный приемный аппарат, дающий непрерывную запись принимаемых сигналов на бумажную ленту в виде ломаной линии. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ондулятор — сущ., кол во синонимов: 1 • аппарат (109) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Ондулятор — электромеханический прибор телеграфного приемника, применяющийся при автоматической быстродействующей связи, в некоторых пишущих телеграфных аппаратах. EdwART. Толковый Военно морской Словарь, 2010 …   Морской словарь

  • ондулятор — а, м. ondulateur < onde волна. 1. Телеграфный приемный аппарат, дающий непрерывную запись принимаемых сигналов на бумажной ленте в виде зигзагообразной линии. БАС 1. В 1923 году все трансляционные станции оборудованы новыми трансляционными… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ондулятор — Телеграфный аппарат, предназначенный для приема и воспроизведения на бумажной ленте сигналов, передаваемых с помощью азбуки Морзе. [Л.М. Невдяев. Телекоммуникационные технологии. Англо русский толковый словарь справочник. Под редакцией Ю.М.… …   Справочник технического переводчика

  • Ондулятор — Схематическое изображение ондулятора. 1 магниты; 2 электронный пучок; 3 синхротронное излучение. Ондулятор (от фр. onduler волноваться, колебаться) устройство для генерации когерентного …   Википедия

  • ондулятор — а; м. [франц. ondulateur] Телеграфный приёмный аппарат, дающий непрерывную запись принимаемых сигналов на бумажной ленте в виде зигзагообразной линии. * * * ондулятор (франц. ondulateur, от onde  волна), 1) прибор, в котором создаются… …   Энциклопедический словарь

  • ондулятор — (фр. ondulateur onde волна) электромеханический аппарат, записывающий телеграфные сигналы на движущейся бумажной ленте в виде зигзагообразной линии; примен. на линиях радиотелеграфной связи, работающих кодом морзе, а также на проводных линиях… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ондулятор — onduliatorius statusas T sritis radioelektronika atitikmenys: angl. undulator vok. Undulator, m rus. ондулятор, m pranc. ondulateur, m …   Radioelektronikos terminų žodynas


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.