- ОБОРАЧИВАЮЩАЯ СИСТЕМА
- ОБОРАЧИВАЮЩАЯ СИСТЕМА
-
часть сложной оптич. системы, поворачивающая на 180° изображения оптические предметов, создаваемые предшествующей частью оптич. системы. Применение О. с. вызвано тем, что во мн. случаях необходимо получать и рассматривать прямые изображения предметов, в то время как большинство объективов формирует перевёрнутые изображения. О. с. широко используют в зрительных трубах разл. типов (биноклях, микроскопах и т. п.).О. с. бывают призменными, линзовыми и зеркальными. В п р и з м е н н ы х О. с. наиболее употребительны прямоугольные призмы со взаимно перпендикулярными рёбрами (т. н. призмы Порро, рис. 1), в к-рые лучи (1 и 2) света входят перпендикулярно одной из граней, испытывают затем дважды полное внутреннее отражение от др. граней и выходят параллельно и противоположно своему первонач. направлению: изображение объекта при этом оборачивается без изменения его величины. О. с. из призм Порро значительно сокращают расстояния между объективом и окуляром (в приборах, предназначенных для визуального наблюдения, напр. в биноклях).Типичная л и н з о в а я О. <с. (рис. 2) состоит из двух сложных линз 2 и 3 и добавочной плоско-выпуклой линзы 1, наз. коллективом, расположенной вблизи фокальной плоскости предшествующего О. с. объектива. Коллектив 7 формирует изображение входного зрачка этого объектива посередине между линзами 2 и 3, что позволяет свести к минимуму поперечные размеры О. с. Линзовые О. с. дают возможность изменять размеры получаемого в конечном счёте изображения предмета, т. е. влиять на увеличение оптическое системы в целом.О. с. изготавливают и из волоконных элементов (см. ВОЛОКОННАЯ ОПТИКА), если качество последних способно обеспечить необходимую разрешающую способность оптической системы.
Физический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор А. М. Прохоров. 1983.
- ОБОРАЧИВАЮЩАЯ СИСТЕМА
-
- оптич. система, <предназначенная для поворота изображения на 180° вокруг оптич. оси. О. <с. используются в первую очередь в зрительных трубах для наблюдения наземных(а не астрономических) объектов и в микроскопах с целью восстановленияправильной (прямой) ориентации изображения объекта, т. к. большинство объективовформируют перевёрнутое. В этих приборах О. с. располагается обычно междуобъективом и окуляром.
Рис. 1. Схема линзовой оборачивающей системы.
О. с. бывают призменными и линзовыми. Помимооборачивающего действия О. с. может изменять габариты оптич. системы, укорачиваяеё (призменная О. с.) или удлиняя (линзовая О. с.). Обычно линзовая О. <с. (рис. 1) состоит из двух сложных линз . и 3 и добавочнойплоско-выпуклой линзы 1, наз. коллективом, расположенной вблизи фокальнойплоскости объектива, предшествующего О. с. Коллектив 1 формируетизображение входного зрачка этого объектива между линзами 2 и 3, чтопозволяет свести к минимуму поперечные размеры О. с. Линзовая О. с. позволяетосуществлять скачкообразное или плавное (панкратическое) изменение масштабаизображения путём перемещения всей О. с. или её отд. частей вдоль оптич. <оси. Однако применение линзовых О. с. вызывает неизбежное ухудшение качестваизображения, связанное с наличием таких трудноустранимых аберраций, каккривизна изображения и вторичный спектр. Линзовые О. с. используются вперископах подводных лодок.
В призменных О. с. наиб. употребительныпрямоугольные призмы с взаимно перпендикулярными гранями (т. н. призмыПорро). Проходя через неск. призм, лучи испытывают полное внутр. отражениеот граней и выходят параллельно своему первонач. направлению, а изображениеобъекта оказывается перевёрнутым на 180° без изменения величины. На рис.2 представлена призменная О. с. Пехана, используемая в совр. малогабаритныхбиноклях. Преимуществами призменных О. с. перед линзовыми являются значительноменьшее расстояние между объективом и окуляром (что позволяет использоватьих, напр., в биноклях) и значительно меньшие аберрации, легко поддающиесякомпенсации аберрациями др. компонентов оптич. системы, как правило аберрациямиобъектива.Рис. 2. Призменная оборачивающая системаПехана.
В нек-рых типах совр. оптико-электронныхприборов используются волоконно-оптич. О. с. - т. н. поворотники, представляющиесобой жгут оптич. волокон, выходной торец к-рых повёрнут на 180° относительновходного торца.
А. П. Грамматин.
Физическая энциклопедия. В 5-ти томах. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор А. М. Прохоров. 1988.
.