МОЛЕКУЛЯРНАЯ АКУСТИКА


МОЛЕКУЛЯРНАЯ АКУСТИКА
МОЛЕКУЛЯРНАЯ АКУСТИКА

       
раздел физ. акустики, в к-ром св-ва в-ва и кинетика мол. процессов исследуются акустич. методами. Осн. методами М. а. явл. измерение скорости звука и поглощения звука и зависимостей этих величин от частоты звук. волны, темп-ры, давления и др. Методами М. а. можно исследовать газы, жидкости, полимеры, тв. тела, плазму.
По скорости звука можно определить сжимаемость, отношение теплоёмкостей cp/cV, модули упругости тв. тела и др., а по поглощению звука — значение сдвиговой вязкости и объёмной вязкости, время релаксации tр и др. В газах, измеряя скорость звука и её зависимость от темп-ры, определяют параметры, характеризующие вз-ствие молекул газа при столкновении. В жидкостях, вычисляя скорость звука на основании той или иной модели жидкости и сравнивая результаты расчёта с опытными данными, в ряде случаев можно оценить правдоподобность используемой модели и определить энергию вз-ствия молекул. На скорость звука влияют особенности мол. структуры, силы межмолекулярного взаимодействия и плотность упаковки молекул. Так, напр., увеличение плотности упаковки молекул, появление водородных связей, полимеризация приводят к увеличению скорости звука, а введение в молекулу тяжёлых атомов — к её уменьшению.
При наличии релаксац. процессов (см. РЕЛАКСАЦИЯ АКУСТИЧЕСКАЯ) энергия поступат. движения молекул в звук. волне перераспределяется на внутр. степени свободы. При этом появляется дисперсия звука, а зависимость произведения коэфф. поглощения на длину волны от частоты звука имеет максимум на нек-рой частоте wр=1/tр, наз. частотой релаксации. Величины дисперсии звука и коэфф. поглощения зависят от того, какие именно степени свободы возбуждаются под действием звук. волны, а wр связана со скоростью обмена энергией между разл. степенями свободы. Т. о., измеряя скорость звука и коэфф. поглощения в зависимости от частоты звука и определяя tр, можно судить о характере мол. процессов и о том, какой из них вносит осн. вклад в релаксацию. Эти методы позволяют исследовать возбуждение колебат. и вращат. степеней свободы молекул в газах и жидкостях, столкновение молекул в смесях разл. газов, установление равновесия при хим. реакциях, перестройку мол. структуры в жидкостях, процессы сдвиговой релаксации в очень вязких жидкостях и полимерах, разл. процессы вз-ствия звука с эл-нами проводимости, фононами и др. элем. возбуждениями в тв. телах.
Область релаксации для жидкостей лежит, как правило, в диапазоне более высоких частот, чем для газов. В очень вязких жидкостях, полимерах и нек-рых др. в-вах в поглощение и дисперсию может давать вклад целый набор релаксац. процессов с широким спектром времён релаксации. Изучение температурных зависимостей скорости и поглощения звука позволяет разделить вклад разл. релаксац. процессов.
В М. а. для исследований обычно применяется УЗ: в газах — в диапазоне частот 104—105 Гц, а в жидкостях и тв. телах — в диапазоне 105— 1010 Гц.
Методы М. а. могут быть также использованы для исследования таких в-в, в к-рых вз-ствие звука с элементарными возбуждениями не ограничивается простейшими релаксац. процессами. Так, напр., методы М. а. используются для исследования кинетики мол. процессов в критич. области. Исследования поглощения УЗ в металлах и ПП при разных темп-pax, магн. полях и др. внеш. воздействиях позволяют получить информацию о поведении эл-нов и об особенностях электрон-фононного вз-ствия. Измерение внутр. трения в диэлектриках, напр. в кварце, в зависимости от темп-ры и при разных условиях предварит. обработки позволяет судить о наличии тех или иных примесей и дефектов.

Физический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1983.

МОЛЕКУЛЯРНАЯ АКУСТИКА

- раздел физ. акустики, в к-ром структура и свойства вещества и кинетика молекулярных процессов исследуются акустич. методами. Осн. методы M. а.- измерения скорости звука и коэф. поглощения звука в зависимости от разл. физ. параметров: частоты звуковой волны, темп-ры, давления, магн. поля и др. величин. Исследования, проводимые такими методами, иногда объединяют в особый раздел эксперим. акустики - ультразвуковую или акустическую спектроскопию. Методами M. а. можно исследовать газы, жидкости, полимеры, твёрдые тела, плазму. На ранней стадии развития этой области и в нек-рых случаях до сих пор термин "М. а." применяют лишь к исследованиям молекулярной структуры газов и жидкостей.

M. а. как самостоят. раздел акустики возникла в 30-х гг. 20 в., когда было выяснено, что процессы коле-бат. релаксации (см. Релаксация акустическая )в газах вносят существенный вклад в поглощение звука и приводят к появлению дисперсии звука. В дальнейшем было выяснено, что эти процессы играют важную роль при распространении звука не только в газах, но и в жидкостях и в др. веществах. Изучение релаксац. процессов в звуковой волне позволило связать нек-рые свойства вещества на молекулярном уровне, а также кинетич. характеристики молекулярных процессов с такими макроскопич. величинами, как скорость и коэф. поглощения звука.

Скорость звука с определяется структурой среды и взаимодействием между молекулами, поэтому измерения её величины дают сведения о равновесной структуре жидкостей и газов. По скорости звука можно определить адиабатич. сжимаемость вещества, отношение темплоёмкостей, модули упругости твёрдого тела и др. Данные измерения скорости звука позволяют судить о составе газовых и жидких смесей, в т. ч. и растворов. Данные по поглощению звука позволяют определять коэф. сдвиговой и объёмной вязкости, времена релаксации и др. параметры.

В газах по зависимости скорости звука от темп-ры определяют параметры, характеризующие взаимодействие молекул при столкновениях. В жидкостях, вычисляя скорость звука на основании той или иной модели жидкости и сравнивая результаты расчёта с экспериментом, в ряде случаев можно оценить правдоподобность используемой модели и определить энергию взаимодействия между молекулами.

При наличии релаксац. процессов энергия поступат. движения молекул в звуковой волне перераспределяется на внутр. степени свободы, при этом появляется дисперсия скорости звука, а зависимость коэф. поглощения от частоты отклоняется от классич. квадратичного закона: коэф. поглощения звука на длину волны имеет максимум на нек-рой частоте wp = 1/т, наз.

частотой релаксации. Величина дисперсии скорости звука и значение коэф. поглощения на частоте wp зависят от того, какие именно степени свободы возбуждаются под действием звука, а время релаксации т связано со скоростью обмена энергией между разл. степенями свободы. Измеряя скорость и поглощение звука в зависимости от частоты, можно судить о характере молекулярных процессов и о том, какой из этих процессов вносит осн. вклад в релаксацию. Методы M. а. позволяют исследовать возбуждение колебат. и вращат. степеней свободы в газах и жидкостях, характер столкновений молекул в смесях разл. газов, процесс установления равновесия при хим. реакциях, структурную релаксацию в жидкостях, процессы сдвиговой релаксации в очень вязких жидкостях и полимерах, разл. процессы взаимодействия звука с электронами проводимости, магнонами, фононами и др. элементарными возбуждениями в твёрдых телах (см. Спин-фононное взаимодействие, Акустоэлектронное взаимодействие). Методы M. а. могут использоваться также для исследования кинетики молекулярных процессов в растворах и смесях, в критич. области при фазовых переходах, в расслаивающихся полимерных системах. Эти методы позволяют исследовать свойства стёкол в твёрдом и жидком состоянии, включая область стеклования. В жидкости с пузырьками газа по характеру зависимостей скорости и поглощения от частоты можно определить размеры пузырьков и концентрацию газовой фазы, в биополимерах - характер межмолекулярных взаимодействий и перестройку молекул биополимеров в растворе.

Область релаксации для жидкостей лежит, как правило, в диапазоне более высоких частот, чем для газов. В очень вязких жидкостях, полимерах и нек-рых др. веществах в поглощение и дисперсию может давать вклад целый набор релаксац. процессов с широким спектром времён релаксации. Изучение влияния темп-ры и давления на частотные зависимости скорости и поглощения звука позволяет разделить вклад разл. релаксац. процессов.

В M. а. для исследований обычно применяется УЗ- и гиперзвуковые волны: в газах - в диапазоне частот 104-105 Гц, а в жидкостях и твёрдых телах - в диапазоне 105 -1010 Гц. Использование оптич. методов, а именно: измерение смещения и ширины компонент Мандельштама - Бриллюэна рассеяния и определение по ним скорости и коэф. поглощения звука, позволило расширить диапазон применяемых частот вплоть до десятков ГГц.

Методы M. а. могут использоваться также для исследования веществ, в к-рых взаимодействие звука с элементарными возбуждениями не ограничивается простейшими релаксац. процессами. Напр., исследование поглощения звука в металлах и полупроводниках при разл. темп-pax, магн. полях и др. воздействующих факторах позволяет получить информацию о поведении электронов, о структуре ферма-поверхностей и об особенностях электрон-фононного взаимодействия. Измерение затухания звука в диэлектриках, напр. в кварце, в зависимости от темп-ры и при разных условиях предварит. обработки позволяет судить о наличии тех или иных примесей или дефектов.

Лит.: Михайлов И. Г., Соловьёв В. А., Сыр-ников Ю. П., Основы молекулярной акустики, M., 1964; Физическая акустика, под ред. У. Мэзона, пер. с англ., т. 2, ч. A, M., 1968; т. 4, ч. А -Б, M., 1969-70; т. 5, 7, M., 1973-74; Такер Д ж., Рэмптон В., Гиперзвук в физике твердого тела, пер. с англ., M., 1975; Красильников В. А., Крылов В. В., Введение в физическую акустику, M., 1984.

A. Л. Полякова.

Физическая энциклопедия. В 5-ти томах. — М.: Советская энциклопедия. . 1988.


.

Смотреть что такое "МОЛЕКУЛЯРНАЯ АКУСТИКА" в других словарях:

  • МОЛЕКУЛЯРНАЯ АКУСТИКА — изучает акустическими методами (главным образом на основании измерения скорости звука и его поглощения) атомно молекулярную структуру и свойства вещества …   Большой Энциклопедический словарь

  • молекулярная акустика — изучает акустическими методами (главным образом на основании измерения скорости звука и его поглощения) атомно молекулярную структуру и свойства вещества. * * * МОЛЕКУЛЯРНАЯ АКУСТИКА МОЛЕКУЛЯРНАЯ АКУСТИКА, изучает акустическими методами (главным… …   Энциклопедический словарь

  • молекулярная акустика — molekulinė akustika statusas T sritis fizika atitikmenys: angl. molecular acoustics vok. molekulare Akustik, f rus. молекулярная акустика, f pranc. acoustique moléculaire, f …   Fizikos terminų žodynas

  • Молекулярная акустика —         раздел физической акустики (См. Акустика), в котором свойства вещества и кинетика молекулярных процессов исследуются акустическими методами. Основными методами М. а. являются измерение скорости звука (См. Скорость звука) и поглощения… …   Большая советская энциклопедия

  • МОЛЕКУЛЯРНАЯ АКУСТИКА — пограничный раздел акустики и молекулярной физики, в к ром структура и св ва вещества исследуются акустич. методами (измерение скорости, поглощения и дисперсии звука и др.), а также изучаются акустич. св ва в в в зависимости от их молекулярного… …   Большой энциклопедический политехнический словарь

  • МОЛЕКУЛЯРНАЯ АКУСТИКА — изучает акустич. методами (гл. обр. на основании измерения скорости звука и его поглощения) атомно мол. структуру и свойства в ва …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • АКУСТИКА — (от греч. akustikos слуховой, слушающийся), область физики, исследующая упругие колебания и волны от самых низких частот (условно от 0 Гц) до предельно высоких частот (1011 1013 Гц), их вз ствия с в вом и разнообразные применения. А. одна из… …   Физическая энциклопедия

  • Акустика — Акустика. Спектры звука различных музыкальных инструментов. АКУСТИКА (от греческого akustikos слуховой), в широком смысле раздел физики, исследующий упругие волны от самых низких частот до самых высоких (1012 1013 Гц); в узком смысле учение о… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • АКУСТИКА — (от греческого akustikos слуховой), в широком смысле раздел физики, исследующий упругие волны от самых низких частот до самых высоких (1012 1013 Гц); в узком смысле учение о звуке. Общая и теоретическая акустика занимаются изучением… …   Современная энциклопедия

  • Акустика — (от греч. akustikós слуховой, слушающийся)         в узком смысле слова учение о Звуке, т. е. об упругих колебаниях и волнах в газах, жидкостях и твёрдых телах, слышимых человеческим ухом (частоты таких колебаний находятся в диапазоне 16 гц 20… …   Большая советская энциклопедия

Книги

  • Физика моря, В. В. Шулейкин. Настоящая книга, посвященная различным вопросам физики моря, включает в себя итоги важнейших, преимущественно отечественных исследований, а также наиболее существенных иностранных. В книге… Подробнее  Купить за 2684 грн (только Украина)
  • Курс физики. Том 2, К. А. Путилов. Настоящий трехтомный курс физики предназначается в качестве учебного пособия для высших учебных заведений с расширенной программой физики. В первом томе изложеныфизические основы механики,… Подробнее  Купить за 1260 руб
  • Физика моря, В. В. Шулейкин. За десять лет, которые истекли после выхода в свет предыдущего издания «Физики моря», в нашей науке развилось многое, только еще намечавшееся тогда. Теперь уже нет надобности доказывать, что… Подробнее  Купить за 1176 руб


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.