СМЕРТНАЯ КАЗНЬ

СМЕРТНАЯ КАЗНЬ
СМЕРТНАЯ КАЗНЬ
    СМЕРТНАЯ КАЗНЬ — лишение человека жизни по приговору суда, высшая мера наказания, предусмотренного законом; вопрос об ее обоснованности л допустимости — предмет общественных дискуссий, в которых существенную роль играют философско-этические аргументы.
    Существуют два основных взгляда на сущность и цели смертной казни. Согласно одному из них, смертная казнь — это прежде всего средство предупреждения новых тяжких преступлений как со стороны преступника путем его физического устранения, так и со стороны потенциальных преступников путем их устрашения реальной угрозой смерти. Признание необходимости смертной казни здесь является относительным, т. к. обусловлено успехом в предотвращении тяжких преступлений. Согласно другому взгляду, смертная казнь — это прежде всего возмездие за совершенное преступление, которое должно последовать независимо от каких-либо соображений целесообразности. Это — акт торжества справедливости, и никакие утилитарные соображения здесь неуместны. Такой точки зрения придерживался, напр.. Кант. Признание необходимости смертной казни в данном случае является абсолютным и обусловлено только самим фактом тяжкого преступления.
    Смертная казнь существовала во всех странах на протяжении почти всей истории. Преступления, за которые она назначалась, были самые разные, в т. ч. сравнительно незначительные (напр., кража). Однако постепенно в законодательствах многих стран стала развиваться тенденция к сокращению видов преступлений, за которые назначалась смертная казнь. В 19—20 вв. эта тенденция привела сначала к тому, что основным, а кое-где и единственным видом преступления, караемого смертной казнью, стало умышленное убийство (как правило, с отягчающими обстоятельствами), а затем и к полной отмене во многих странах смертной казни за общеуголовные преступления. В настоящее время применительно к мирной ситуации смертная казнь исключена из уголовных кодексов большинства развитых стран, а в некоторых она формально существует, но фактически не применяется.
    В России первая серьезная попытка если не отменить, то существенно ограничить применение смертной казни была предпринята императрицей Елизаветой (смертная казнь не допускалась без разрешения Сената), а также Екатериной II (смертная казнь допускалась лишь при чрезвычайных обстоятельствах). На практике применение смертной казни значительно выходило за эти рамки (напр., не были отменены телесные наказания, часто заканчивавшиеся смертью), но все же, начиная со 2-й пол. 18 в., стало сокращаться. Революционные потрясения нач. 20 в., гражданская война, сталинские репрессии нарушили этот процесс. Хотя после революции 1917 смертная казнь несколько раз отменялась, затем она вновь восстанавливалась, а Уголовный кодекс дополнялся все новыми “смертными” статьями. В постсоветский период количество этих статей значительно сократилось, дойдя до минимума, связанного, в основном, с умышленным убийством при отягчающих обстоятельствах. Государственная власть наложила мораторий сначала на исполнение смертных приговоров, а в 1999 — и на их вынесение судами.
    Первое теоретическое обоснование необходимости отмены смертной казни было дано в труде “О преступлениях и наказаниях” (1764) итальянского юриста и просветителя Ч. Беккариа, утверждавшего, что “впечатление производит не столько строгость наказания, сколько его неизбежность”. Противником смертной казни был Вольтер; Гегель, Милль и Монтескье, в целом будучи сторонниками смертной казни, считали необходимым ее ограничение. В России за отмену смертной казни выступали Л. Н. Толстой, Φ. Μ. Достоевский, В. Г. Короленко, Н. А. Бердяев, С. Н. Булгаков, В. С. Соловьев, В. В. Розанов, а из юристов — Н. С. Таганцев, М. Н. Гернет, А. Ф. Кистяковский. Среди сторонников смертной казни были В. А. Жуковский, Б. Н. Чичерин.
    Основные доводы против смертной казни, высказанные Ч. Беккариа и его сторонниками, как и аргументы их противников, можно с некоторой степенью условности разделить на прагматические, моральные, а также смешанные. У Беккариа и его последователей одним из самых сильных является тот, что в ходе многочисленных наблюдений не удалось установить эмпирическую связь между смертной казнью и количеством тяжких преступлений, т. е. доказать, что с введением или расширением ее применения количество преступлений уменьшается, и, наоборот, с отменой — увеличивается. Т. о., взгляд на смертную казнь как на средство предупреждения тяжких преступлений оказывается несостоятельным.
    Применение смертной казни абсолютно неэффективно в качестве средства борьбы со злом. Помимо этого оно приносит еще и тот вред, что создает видимость борьбы со злом, отвлекая внимание от более сложных мер, которые действительно нужно принять для предупреждения тяжких преступлений.
    Наконец, есть одно обстоятельство, которого вполне достаточно для отмены смертной казни. Это возможные и даже неизбежные (практика знает такие случаи) ошибки при вынесении смертного приговора, ценой которых становятся жизни невинных людей. Ошибки неизбежны даже при нормальном судопроизводстве, в условиях же чрезвычайных трибуналов и комиссий их вероятность многократно возрастает.
    Помимо этих во многом прагматичных доводов противники смертной казни нередко выдвигают и чисто моральный — о неприкосновенности человеческой жизни (см. Ненасилие). Никто, в т. ч. государство, не вправе посягать на жизнь человека, даже если это жизнь убийцы. В основе необходимого справедливого возмездия не должен лежать принцип равного воздаяния (талион), более характерный для первобытных обществ. Государство не может хоть в какой-то мере уподобляться убийце, отвечая ему его же действиями.
    Ужасает не только факт, но и процедура смертной казни -планомерный и хладнокровный процесс умерщвления человека. Есть данные, согласно которым большинство людей, которые бывали свидетелями смертной казни, относятся к ней отрицательно, и, наоборот, сторонники смертной казни, как правило, на ней не присутствовали. Следует иметь в виду и то обстоятельство, что, хотя ответственность за применение смертной казни лежит на государстве, исполняет приговор конкретный человек, который по указанию и при поддержке государства занимается таким противоестественным занятием, как умерщвление людей.
    Поскольку преступник должен быть все-таки наказан, в качестве альтернативы смертной казни чаще всего предлагается такая мера наказания, как пожизненное заключение, которое может оказаться не менее, а даже более суровой мерой. Известны случаи, когда преступники предпочитали смертную казнь пожизненному заключению.
    Одной из причин сохранения во многих странах смертной казни является общественное мнение — большинство населения разных стран, по данным социологических опросов, высказывается, как правило, против ее отмены. Вместе с тем в некоторых странах, где смертная казнь отменена (напр., в ФРГ), наблюдается тенденция к увеличению числа ее противников. Пока же и коль скоро смертная казнь не отменена во всех странах, ООН от имени мирового сообщества предлагает соблюдать определенные ограничения по ее применению. Эти ограничения сводятся к следующему: 1) смертная казнь является исключительной мерой наказания, и перечень самых тяжких преступлений, наказуемых смертью, “не должен выходить за пределы умышленных преступлений со смертельным исходом или иными исключительно тяжкими последствиями”; 2) к смертной казни не могут быть приговорены лица моложе 18 и старше 70 лет; 3) смертный приговор не должен приводиться в исполнение в отношении беременных женщин и матерей, имеющих грудных детей; 4) поскольку именно в делах, связанных со смертным приговором, чаще всего нарушаются права обвиняемых, ООН особое внимание обращает на необходимость строгого соблюдения права обвиняемого на защиту, на открытое слушание дела, на апелляцию, на прошение о помиловании и т. д.
    Основная настойчивая рекомендация ООН — полная отмена смертной казни. В уставе Совета Европы, в который входит и Россия, содержится категоричное требование отмены смертной казни.
    Лит.: Беккариа Ч. О преступлениях и наказаниях.— В кн.: О свободе. Антология западноевропейской мысли. М., 1996; Толстой Л. Н. Не могу молчать.— Поли. собр. соч., т. 37. М., 1957; Смертная казнь: за и против. М., 1989; Когда убивает государство. М., 1989.
    Б. О. Николаичев

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. . 2001.


.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "СМЕРТНАЯ КАЗНЬ" в других словарях:

  • смертная казнь — вышка, высшая мера, расстрел, высшая мера наказания, высшая Словарь русских синонимов. смертная казнь высшая мера (наказания) (офиц.); высшая, вышка (разг.) см. также расстрел Словарь синонимов русского языка. Практический справочни …   Словарь синонимов

  • Смертная казнь — СМЕРТНАЯ КАЗНЬ, исключительная мера наказания. В Российской Федерации допускается применение смертной казни за некоторые особо тяжкие преступления (например, умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, террористический акт, терроризм). Не …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • СМЕРТНАЯ КАЗНЬ — Смертная казнь: депортация преступника на тот свет. Болеслав Пашковский Когда ему сказали: «Афиняне осудили тебя на смерть», Сократ ответил: «А природа осудила их самих». Диоген Лаэртский Виселицы не боится лишь безголовый. Валериу Бутулеску Этой …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • СМЕРТНАЯ КАЗНЬ — мера уголовного наказания. Российское право предусматривает смертную казнь за некоторые особо тяжкие преступления. Не допускается применение смертной казни в отношении лиц, не достигших до совершения преступления 18 летнего возраста, и женщин …   Большой Энциклопедический словарь

  • СМЕРТНАЯ КАЗНЬ — по ст. 59 УК РФ один из видов наказания. С.к. как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь. Не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет …   Юридический словарь

  • Смертная казнь — СМЕРТНЫЙ, ая, ое; тен, тна. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Смертная казнь — ■ Порицать женщин, которые ходят на неё смотреть …   Лексикон прописных истин

  • Смертная казнь — (лат. ultimum supplicium; англ. death penalty) в уголовном праве РФ исключительная мера наказания расстрел. Право на жизнь признается ст. 20 Конституции РФ* одним из основополагающих личных прав и свобод человека. Поэтому С.к. впредь до ее отмены …   Энциклопедия права

  • СМЕРТНАЯ КАЗНЬ — по уголовному праву РФ (ст. 59 УК РФ) один из видов наказания (назначается только как основное). С.к. как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь. С.к. не назначается женщинам …   Юридическая энциклопедия

  • Смертная казнь — Причинение смерти   Убийство Заказное убийство Массовое убийство Детоубийство Отцеубийство …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»