НЕОСХОЛАСТИКА

НЕОСХОЛАСТИКА
НЕОСХОЛАСТИКА
термин, которым прежде обозначалось обновление схоластической философии и богословия, происходившее с сер. 16 в. в рамках Контрреформации; точнее этот процесс можно назвать «второй схоластикой». Среди ее представителей были кардинал Каэтано, Ф. Суарес. В это время основным богословским текстом стали не «Сентенции» Петра Ломбардского, а «Сумма теологии» Фомы Аквинского. Сейчас термином Н. характеризуется религиозно-философское движение втор. пол. 19—20 в., открытое энцикликой папы Льва XIII «Aeterni patris» (1879), давшее новое осмысление проблем веры, возможностей и границ человеческого разума, норм морали, возродившее томизм перед лицом современной проблематики. Учение св. Фомы было объявлено официальной философией католической церкви, но для большинства представителей Н. это был «св. Фома, прочитанный заново» (название книги пол. томиста С. Свежавски). На II Ватиканском соборе томизм уже противопоставлялся всем направлениям современной филос. мысли. В результате стало возможным включение в Н. элементов феноменологии, герменевтики и персонализма.
Особую роль в развитии Н. сыграл Г.Ж. Мерсье и основанный им в Лувенском ун-те Institut Superieurde Philosophic, ставший настоящей школой Н. Учение томизма изучалось в контексте истории философии и естественных наук, прежде всего биологии и психологии. Свою попытку обновления томизма Мерсье предпринял во «Всеобщей критериологии» (1899), где проблема истины решается через нахождение абсолютного критерия. Для него томизм ценен своей живой энергией и способностью к реформированию.
Примером такого реформирования может служить метафизика Н., основанная на томистской концепции совпадения в Боге сущности и существования. Бог как актуально сущий (actus essendi) творит мир в соответствии с сущностными образцами. В экзистенциальной интерпретации Э. Жильсона и Ж. Маритена каждая конкретная сущность пассивна, пока не актуализуется благодаря actus essendi. Тем самым экзистенция не достигается никаким сущим самостоятельно, творения имеют место в силу причастности к существованию Того, в ком сущность является самим существованием. Творение иерархически упорядочено: на низшей ступени находится первоматерия, на высшей — ангелы.
В Н. продолжается традиция доказательств бытия Бога, но они рассматриваются скорее не как доказательства, а как пути к Богу. К традиционным доказательствам добавляется антропологическое, исходящее из «действительности мира и человека» (Й.Б. Лотц). Человек в Н. рассматривается как единство души и тела. Душа — это форма тела, между ними существует сущностная связь, которая собственно и конституирует человека. Благодаря душе, наделенной умственной жизнью, познанием и духовным желанием, человек становится личностью.
К представителям Н. можно отнести Ж. Марешаля, К. Ранера, Э. Корета, Й.Б. Лотца, Й. де Фриза, М. Мюллера, Ф. Ольджати, К. Фабро.

Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики. . 2004.

НЕОСХОЛАСТИКА
        понятие, объединяющее различные течения католич. философии, стремящиеся к реставрации ср.-век. схоластики. Возникновение Н. можно отнести к нач. 19 в. (возрождение томизма в Италии — В. Буцетти и его ученик С. Сорди, Дж. Корнольди, в Испании — X. Бальмес, в Германии сер. 19 в.— И. Клойген). Со 2-й нол. 19 в. развитие Н. принимает широкие масштабы. Энциклика папы Льва XIII «Aeterni patris» (1879) провозгласила учение Фомы Аквинского единственно истинной философией католицизма. После этого развитие Н. идёт в основном в русле неото-мизма; опубликованные по распоряжению папы Пия X «24 томистских тезиса» (1914) формулировали осп. положения католич. философии по всем её гл. разделам: онтологии, космологии, антропологии и теодицеи. В Испании (во 2-йпол. 20 в. и в ФРГ) развивалась также схоластич. традиция, исходящая из идей исп. философа Суареса. Т. о., Н., наряду со строгим томиз-мом и суаресизмом, включает в себя различные филос. школы, сторонники крых пытаются синтезировать томизм с новейшими течениями идеалистич. мысли (лу-венская школа в Бельгии, пуллахская школа в ФРГ). К Н. примыкают также платоновско-августинианская школа (И. Гессен — ФРГ, ?. ?. Шакка — Италия) и школа, опирающаяся на францисканскую традицию (И. Мёллер, Т. Барт — ФРГ). Сохраняя методологию ср.-век. схоластики, Н. стремится истолковать филос., науч. и социальные проблемы современности с ортодоксально-католич. т. зр. в полемике против материализма, а также пантеистич., субъективистско-иррациона-листич. и позитивистских концепций.
        Przywara E., Die Problematik der Neuscholastik, «Kant-Studien», 1928, Bd .13; S b a r r a A., T problemi della neo-scolastica, Napoli, 1936; Kant und die Scholastik heute. Hrsg. v. J. B. Lotz, Munch., 1955; Hessen J., Thomas von Aquin und wir, Basel, 1955.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1983.

НЕОСХОЛАСТИКА
дальнейшее развитие схоластики после Реформации. Это развитие получило выражение частично в форме давно исчезнувшей протестант, неосхоластики, частично в форме католич. неосхоластики, расцвету которой способствовала Контрреформация и которая после периода упадка (особенно в 18 в.) усилилась снова (начиная с сер. 19 в.). Зародилась неосхоластика уже в эпоху Реформации. Каетан, аугсбургский противник Лютера на диспутах, был ее первым представителем. Особенно широкое распространение неосхоластика получила в Испании благодаря вновь основанному ордену иезуитов; вначале она опиралась на философию Аристотеля и Фомы Аквинского. Первая система католич. неосхоластики была создана иезуитом Суаресом ок. 1600; в Германии наиболее влиятелен был иезуит Грегор Валенсийский (1549-1603). В католич. неосхоластике произошел раскол из-за разногласий между учением доминиканца Банеца (1528-1604) о предопределении – банецианизмом – и учением о свободе иезуита Луи де Молина (1535 – 1600) – молинизмом. В Италии близкие к неосхоластике позиции занимали некоторые аристотелики эпохи Возрождения (напр., Патриций); представителем неосхоластики, в сущности, был и Кампанелла, а самым крупным ее сторонником в Италии 16 и 17 вв. является Бел л ар мин. Во Франции ярко выраженных форм неосхоластики почти не было, хотя даже Декарт был ей внутренне близок. Католич. неосхоластика проникает также в Польшу и Южную Америку. Уже в 18 в., но особенно в нач. 19 в. многие, гл. о. нем. католич. философы, такие, как Дойтингер, Фрошаммер, Гюнтер, более или менее отдалились от неосхоластики. После того как орден иезуитов, распущенный в 1773, был официально восстановлен (1814), неосхоластика стала возрождаться вновь: в Германии, в частности, этот процесс связан с деятельностью иезуита Клойтгена, позже ее развитие шло в русле неотомизма. Представители неосхоластики 20 в.: Катрейн, Гёртлинг, Пшивара, Гейзер, Грабанус. В основе протестант, неосхоластики в ее лютеранской форме лежат учение Меланхтона и своеобразное подражание Аристотелю; одним из наиболее известных ее систематиков, повлиявшим и на Христиана Вольфа, был Шейблер. Более поздние представители неосхоластики, такие, как Касмаи, Гутке, Юнгиус, Сеннерт, Таурелл, все больше и больше выходят за ее рамки. Уже Корнелиус Мартини (1568-1621) выступает против господства теологии, а Якоб Томазий в 1670 предсказывает ее крах. Окончательно преодолевает неосхоластику Лейбниц. Клеменс Тимплер (1540-1604) заложил основы реформированного направления протестант, неосхоластики; к нему примкнули автор «Лексикона» Гоклений, картезианец Клауберг, разрабатывавший онтологические проблемы, и, кроме того, Альтузий, теоретик философии государства и социолог. Перенесенная в Голландию неосхоластика просуществовала до 18 в., пока школа Лейбница – Вольфа окончательно не вытеснила ее, заимствовав ряд ее идей.

Философский энциклопедический словарь. 2010.

НЕОСХОЛА́СТИКА
собират. понятие, к-рым обозначают систему филос. и теологич. идей, развивавшуюся в рамках гл. обр. католич. и отчасти протестантской идеологии в послеср.-век. эпоху. Осн. направлением католич. Н., зародившейся после Тридентского собора (сер. 16 в.) как реакция на Реформацию, было обновление ср.-век. схоластики. Кризис католицизма побуждал идеологов католич. церкви к разработке более свободной и более широкой, чем христианский аристотелизм Фомы Аквинского, филос. доктрины путем ассимиляции нетомистских и даже несхоластич. идей. Неосхоласты кардинал Фома де Вио из Гаэты (Каетанус, 1469–1534), его последователь Хризостом Явелли (1470–1538) из Болоньи (оба из доминиканского ордена) противопоставляли лютеровскому учению о предопределении теологич. метафизику Фомы Аквинского. В комментариях к соч. Аквината Каетанус развивал учение об аналогии бытия и о трансценденталиях, т.е. те идеи томизма, к-рые у самого Фомы Аквинского были лишь в зародыше. Еще более остро доминиканская Н. выступала против антисхоластич. идей гуманизма (против Пико делла Мирандола, Помпонацци).
Широкое распространение Н. получает в иезуитских уч. центрах Испании и Португалии. С учениями Педру да Фонсека (1528–99, преподавал в ун-те Коимбры, получил прозвище "португальского Аристотеля") и особенно Суареса обычно связывают т.н. второй расцвет схоластики. Место Суареса в истории схоластич. философии определяется тем, что он создал первую систему Н., и именно от него "идет влияние вновь ожившей схоластики, и во всей новой философии сознательно и неосознанно звучит эхо его голоса" (Schulemann G., Die Lehre von den Transcendentalien in der scholastischen Philosophie, Lpz., 1929, S. 55). H. была своеобразной защитной реакцией церковников на коренные перемены в философии, к-рые наступили в период восходящего развития бурж. способа произ-ва. Передовые мыслители Возрождения и нового времени (Ф. Бэкон, Декарт, Гассенди, Гоббс и др.) выступали с критикой спекулятивных построений неосхоластов. Характерный для философии нового времени процесс размежевания метафизики и частных наук в Н. получил наиболее четкое выражение. В отличие от учения Аквината, к-рое еще несло на себе следы аристотелевского эмпиризма (Van Steenberghen F., Ontologie, Einsiedeln, 1953), Суарес и др. неосхоласты все больше изолировали филос. и теологич. проблематику от содержания частных наук. Прогрессирующая изоляция от науки нового времени ограничила сферу влияния схоластич. философии кругом католич. духовенства.
На рубеже 18 и 19 вв. в Италии (Буццетти, ум. 1824, Сорди, ум. 1865), Германии (Гёррес, ум. 1848, Баадер, Ф. Шлегель) начинается т.н. католич. реставрация – движение, направленное на восстановление влияния католич. идеологии, к-рое было разрушено передовой философией нового времени, в особенности рационалистич. критикой со стороны классич. нем. философии. Со 2-й пол. 19 в. развитие Н. принимает все более широкие масштабы и новые формы. Благоприятную почву для этого создает изменение обществ. роли католич. церкви, связанное с переходом капитализма в его империалистич. стадию, превращение ее в политич. и идеологич. опору реакционных империалистич. сил. Новое веяние в Н. открывалось призывом нем. иезуита Клёйтгена (1811–83) вернуться к традициям ср.-век. схоластики. Мощным толчком к развитию этой тенденции послужила энциклика папы Льва XIII "Aeterni patris" (4 авг., 1879), провозгласившая учение Фомы Аквинского единственно истинной философией католицизма. После этого развитие Н. идет в осн. в русле неотомизма.
В совр. период Н. стала крайне разнородной. Наряду со "строгим томизмом" она включает филос. школы, сторонники к-рых, сохраняя верность "непреходящим ценностям" томистского мышления, пытаются синтезировать томизм с новейшими течениями идеалистич. мысли и тем самым приспособить католич. филос. доктрину к духовным запросам совр. бурж. общества (лувенская школа в Бельгии, т.н. пуллахская школа в ФРГ). К Н. примыкают также платоновско-августинианская школа (И. Гессен – ФРГ, Шакка – Италия) и школа, сохраняющая традицию ордена францисканцев (И. Мёллер, Т. Барт – ФРГ).
Н., несмотря на все изменения в филос. базисе, остается верной своему идеологич. назначению – филос. обоснованию церк. догматов, и сохраняет методологию ср.-век. схоластики. Н. ставила и ставит своей целью "преодолеть материализм и пантеизм более совершенными, чем у схоластики, средствами, включить католицизм в культурный прогресс, поднести людям откровение современными аргументами, привести знание и веру к новой формуле, сделать уступку развитию Нового времени, допустив в философию человеческое самосознание" (Meyer H., Weltanschauung der Gegenwart, Paderborn – Würzburg, 1949, S. 155–56).
В филос. лит-ре проводятся и др. т. зр. относительно понятия "Н." и ее историч. рамок: возникновение неосхоластич. движения датируется нач. 19 в. (Enciclopedia filosofica, v. 3, Venezia – Roma, 1957; Lexikon für Theologie und Kirche, 2 Aufl., Bd 7, Freiburg im Breiegau, 1933) или его концом (Philosophisches Wörterbuch, Lpz., 1964; Wörterbuch der philosophischen Begriffe, bearbeitet von R. Eisler, 4 Aufl., Bd 2, В., 1929).
Основу протестантской H. составило учение Меланхтона. Позднее она была развита в учениях Гоклениуса, Клауберга и "протестантского Суареса" – Шейблера, (1589–1653), оказавшего влияние на формирование философии X. Вольфа.
Лит.: Sentroul Сh., Was ist neuscholastische Philosophie?, Münster, 1909; Przywara E., Die Problematik der Neuscholastik, "Kant-Studien", 1928, Bd 33; Εhrle F., Die Scholastik und ihre Aufgaben in unserer Zeit, 2 Aufl., Freiburg im Breisgau, 1933; Indirizzi e conquiste della filosofia neoscolastica italiana, Mil., 1934; Sbarra Α., Ι problemi della neoscolastica, Napoli, 1936.
Л. Греков. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. . 1960—1970.

НЕОСХОЛАСТИКА
    НЕОСХОЛАСТИКА — понятие, объединяющее различные направления и школы католической философии, принципы философствования, характерные для средневековой схоластики. Появление иеосхоластики как феномена духовной жизни 19 в. обычно связывается с романтической реакцией на рационалистически ориентированную философию Нового времени, Просвещеюте. В качестве пионеров неосхоластики выступили философы, попытавшиеся вернуть его былое влияние томизму, учению Фомы Аквинского: В. Буцетти, С. Сорди, Л. Тапарелли (Италия), И. Клойтген, Б. Хаинрих, К. Гутберлет (Германия), X. Балъмес (Испания) и др. Неосхоластика возрождает к жизни также учения Ачсельл-ш Кентербериаского, Агьберта Ве-ижого, Бочавентуры, Дунса Скота, Ф. Суареса и др. Рост популярности учения Аквината способствовал его признанию в качестве официальной философской доктрины католицизма в энциклике Льва XIII “Aetemi Patris”. В 20 в. неосхоластика представлена прежде всего различными версиями неотомизма, а также продолжателями учения Суареса в Испании и Германии, линии платоновско-августинианского теоретизирования (И. Гессен — в Германии, М. Шакка — в Италии) и ряда др. школ. Особое значение имеет трансформация облика неосхоластики в сочинениях К. Репера, Э. Карета, ?. Лонергана, И.-Б. Лотца, Г. Мейера, М. Мюллера и др. представителей трансцендентального неотомизма.
    Классические варианты схоластики были связаны с обоснованием истин веры при помощи средств рационально-философского теоретизирования. Эта ориентация полностью сохраняется и в неосхоластике 20 в. Однако меняется стиль работы с текстами Священного Писания и предания, наследием античных и средневековых авторов. Происходит своеобразный антропологический поворот, диктующий необходимость синтеза наследия классиков религиозно-философской мысли эпохи патристики и средневековья с методологическим инструментарием различных версий трансцендентальной философии — учения И. Канта, феноменологии, экзистенциальной герменевтики. Антропологический поворот неосхоластики обусловил популярность томистско-августинианского синтеза, наиболее ярким примером которого является философия К. Ранера, ассимилирующего на основе этого синтеза идеи Канта и Хайдеггера. В отличие от схоластики средневековья неосхоластика демонстрирует и особое внимание к феномену культуры, многообразию ее языков, каждый из которых рисует определенный сегмент сущего и указует на тотальность бытия, трансцендентное начало как источник мироздания. Принятие герменевтической платформы видится Э. Корету способом доказательства релятивности любых культурных контекстов, присутствующих в качестве неизменного фона горизонта абсолютного. Трансформация неосхоластики позволяет ее представителям более гибко реагировать на вызов современности, делает ее более открытой и способной предложить обновленные версии религиозно-философской интерпретации человека и его места в мире.
    Б. Л. Губман

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. . 2001.


.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "НЕОСХОЛАСТИКА" в других словарях:

  • неосхоластика — неосхоластика …   Орфографический словарь-справочник

  • НЕОСХОЛАСТИКА — НЕОСХОЛАСТИКА, собирательное понятие, объединяющее различные течения католической философии, стремящиеся к реставрации средневековой схоластики. Возникла в начале 19 в., получила особое развитие с конца 19 в., когда главным течением неосхоластики …   Современная энциклопедия

  • НЕОСХОЛАСТИКА — собирательное понятие, объединяющее различные течения католической философии, стремящиеся к реставрации средневековой схоластики. Возникла в нач. 19 в., получила особое развитие с кон. 19 в., когда главным течением неосхоластики стал неотомизм. В …   Большой Энциклопедический словарь

  • Неосхоластика — НЕОСХОЛАСТИКА, собирательное понятие, объединяющее различные течения католической философии, стремящиеся к реставрации средневековой схоластики. Возникла в начале 19 в., получила особое развитие с конца 19 в., когда главным течением неосхоластики …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • неосхоластика — собирательное понятие, объединяющее различные течения католической философии, стремящиеся к реставрации средневековой схоластики. Неосхоластика, возникшая в начале XIX в., получила особое развитие с конца XIX в., когда её главным течением стал… …   Энциклопедический словарь

  • неосхоластика — Неосхоластическая философия и энциклика «aeterni patris»     Христианская философия и неосхоластика не одно и то же. Две тысячи лет от Августина до Барта, Ранера и Мунье западная философская мысль развивалась внутри христианской традиции.… …   Западная философия от истоков до наших дней

  • Неосхоластика —         собирательное понятие, объединяющее различные течения католической философии, стремящейся к реставрации средневековой схоластики. Возникновение Н. можно отнести к началу 19 в. (возрождение томизма в Италии В. Буццетти и его ученик С.… …   Большая советская энциклопедия

  • НЕОСХОЛАСТИКА — направление в буржуазной философии 2 й пол. 19 20 вв., возрождающее (в модернизированной форме) ср. век. схоластику. Господствующее положение в современной Н. занимает неотомизм …   Советская историческая энциклопедия

  • Неосхоластика — Для улучшения этой статьи желательно?: Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное. Неосхоластика  (греч. νέος  «новый», σχολαστικός  «учёный, школьный») собирательное понятие,… …   Википедия

  • неосхоластика — (см. нео...) течения католической философии, реставрирующие средневековую схоластику. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009 …   Словарь иностранных слов русского языка


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»