ТЕОРИЯ ГРАФОВ


ТЕОРИЯ ГРАФОВ
ТЕО́РИЯ ГРА́ФОВ
одна из ветвей топологии. Графом называют геометрич. схему, представляющую собой систему линий, связывающих какие-то заданные точки. Точки наз. вершинами, а связывающие их линии – ребрами (или дугами). Все задачи Т. г. могут решаться как в графической, так и в матричной форме. В случае записи в матричной форме возможность передачи сообщения из данной вершины в другую обозначается единицей, а ее отсутствие – нулем.
Зарождение Т. г. в 18 в. связано с математич. головоломками, но особенно сильный толчок ее развитию был дан в 19 в. и гл. обр. в 20 в., когда обнаружились возможности ее практич приложений: для расчета радиоэлектронных схем, решения т.н. транспортных задач и др. С 50-х гг. Т. г. все шире используется в социальной психологии и социологии.
В области Т. г. следует назвать работы Ф. Харари, Дж. Кемени, К. Фламента, Дж. Снелла, Дж. Френча, Р. Нормана, О. Оэзера, А. Бейвеласа, Р. Вейса и др. В СССР по Т. г. работают Φ. Μ. Бородкин и др.
Язык Т. г. хорошо приспособлен для анализа разного рода структур и передачи состояний. В соответствии с этим можно выделить след. типы социологич. и социально-психологич. задач, решаемых с помощью Т. г.
1) Формализация и построение общей структурной модели социального объекта на разных уровнях его сложности. Напр., структурная схема организации, социограммы, сравнение систем родства в разных обществах, анализ ролевой структуры групп и т.д. Можно считать, что ролевая структура включает три компонента: лица, позиции (в упрощенном варианте - должности) и задачи, выполняемые в данной позиции. Каждая компонента может быть представлена в виде графа:
ТЕОРИЯ ГРАФОВ
ТЕОРИЯ ГРАФОВ
Можно совместить все три графа для всех позиций либо только для одной, и в результате мы получаем ясное представление о конкретной структуре к.-л. данной роли. Так, для роли позиции P5 имеем граф (рис.). Вплетение неформальных отношений в указанную формальную структуру значительно усложнит граф, но зато он будет более точной копией действительности.
ТЕОРИЯ ГРАФОВ
2) Анализ полученной модели, выделение в ней структурных единиц (подсистем) и изучение их связей. Таким способом могут быть выделены, напр., подсистемы в крупных орг-циях.
3) Изучение уровней структуры иерархич. орг-ций: количество уровней, количество связей, идущих из одного уровня в другой и от одного лица к другому. На основании этого решаются задачи:
а) количеств. оценки веса (статуса) индивида в иерархич. орг-ции. Одним из возможных вариантов определения статуса является формула:
ТЕОРИЯ ГРАФОВ
где r (р) - статус нек-рого лица р, k - величина уровня субординации, определяемая как наименьшее количество шагов от данного лица к своему подчиненному, nk - количество лиц на данном уровне k. Напр., в орг-ции, представленной след. графом:
ТЕОРИЯ ГРАФОВ
вес а=1·2+2·7+3·4=28; 6=1·3+2·3=9 и т.д. См. формулу(1)
б) определение лидера группы. Лидер характеризуется обычно большей по сравнению с другими связанностью с остальными членами группы. Как и в предыдущей задаче, здесь также могут быть использованы различные способы для выделения лидера.
Наиболее простой способ дается формулой: r=Σdxy/Σdqx, т.е. частное от деления суммы всех дистанций каждого до всех других на сумму дистанций данного индивида до всех других.
4) Анализ эффективности деятельности данной системы, куда входят также такие задачи, как поиски оптимальной структуры орг-ции, повышение сплоченности группы, анализ социальной системы с т. зр. ее устойчивости; исследование потоков информации (передачи сообщений при решении задач, влияние членов группы друг на друга в процессе сплачивания группы); при помощи Т. г. решают проблему нахождения оптимальной коммуникационной сети.
В применении к Т. г., так же как к любому математич. аппарату, верно утверждение, что осн. принципы решения задачи задаются содержат. теорией (в данном случае социологией).
Лит.: Беpж К., Т. г. и ее применение, пер. с франц., М., 1962; Кемени Дж., Снелл Дж., Томпсон Дж., Введение в конечную математику, пер. с англ., 2 изд., М., 1963; Ope О., Графы и их применение, пер. с англ., М., 1965; Белых О. В., Беляев Э. В., Возможности применения Т. г. в социологии, в сб.: Человек и общество, вып. 1, [Л.], 1966; Количеств. методы в социологич. исследованиях, М., 1966; Беляев Э. В., Проблемы социологич. измерения, "ВФ", 1967, No 7; Bavelas. Communication patterns in task oriented groups, в кн.: Lerner D., Lasswell H., Policy sciences, Stanford, 1951; Кemeny J. G., Snell J., Mathematical models in the social sciences, N. Y., 1962; Flament C., Applications of graph theory to group structure, N. Y., 1963; Оeser Ο. Α., Harаrу F., Role structures and description in terms of graph theory, в кн.: Вiddle В., Thomas E. J., Role theory: concepts and research, N. Y., 1966.
Э. Беляев. Ленинград.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. . 1960—1970.


.

Смотреть что такое "ТЕОРИЯ ГРАФОВ" в других словарях:

  • теория графов — — [Я.Н.Лугинский, М.С.Фези Жилинская, Ю.С.Кабиров. Англо русский словарь по электротехнике и электроэнергетике, Москва, 1999 г.] теория графов Математическая теория, содержание которой формулируется двояко, в зависимости от трактовки ее… …   Справочник технического переводчика

  • Теория графов — [graph theo­ry] математическая теория, содержание которой формулируется двояко, в зависимости от трактовки ее исходного понятия граф: теоретико множественной или геометрической. В первом случае предметом теории являются графы как некие объекты,… …   Экономико-математический словарь

  • ТЕОРИЯ ГРАФОВ — англ. theory, graph; нем. Graphentheorie. Теория, обосновывающая способы построения графов, выражающих зависимости или связи в форме геометрических схем между различными единицами той или иной совокупности. см. ГРАФ. Antinazi. Энциклопедия… …   Энциклопедия социологии

  • Теория графов — Граф с шестью вершинами и семью рёбрами Теория графов  раздел дискретной математики, изучающий свойства графов. В общем смысле граф представляется как множество вершин (узлов), соединённых рёбрами. В строго …   Википедия

  • ТЕОРИЯ ГРАФОВ — область дискретной математики, особенностью к рой является геометрич. подход к изучению объектов. Основной объект Т.г. граф. Граф [G (V, Е)] задается множеством вершин (V) и набором (Е) неупорядоченных и упорядоченных пар вершин. Неупорядоченная… …   Российская социологическая энциклопедия

  • ТЕОРИЯ ГРАФОВ — англ. theory, graph; нем. Graphentheorie. Теория, обосновывающая способы построения графов, выражающих зависимости или связи в форме геометрических схем между различными единицами той или иной совокупности. См. ГРАФ …   Толковый словарь по социологии

  • ТЕОРИЯ ГРАФОВ — раздел математики, изучающий свойства различных графов. Многие разделы экономической кибернетики используют для решения своих задач методы Т.г. Методами Т.г. решаются транспортные задачи, задачи календарного планирования промышленного… …   Большой экономический словарь

  • ТЕОРИЯ ГРАФОВ — область математики, предметом исследования которой являются геометрические схемы (графы), состоящие из линий, некоторым образом соединяющих определенные точки. Геометрическая наглядность сочетается в Т. г. с математической содержательностью и… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • Теория графов и мографов — Теорема 3.27. замена любого ребра (a, b)in Gкритического графа G на k вершинно непересекающихся простых цепей длинны 3 тогда и только тогда приводят к образованию критического графа T 3(G), когда k удовлетворяет одному из следующих условий: # k=1 …   Википедия

  • Граф (теория графов) — Неориентированный граф с шестью вершинами и семью рёбрами В математической теории графов и информатике граф  это совокупность объектов со связями между ними. Объекты представляются как вершины, или узлы графа, а связи  как дуги, или рёбра. Для… …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «ТЕОРИЯ ГРАФОВ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.