СТЕПУН

СТЕПУН
СТЕПУН
Федор Августович (19 февраля 1884 – 27 февраля 1965) – русский философ, близкий философии жизни, находившийся также под влиянием В. Соловьева; историк и социолог культуры, литератор. Изучал философию в Гейдельберге, где в 1910 защитил докт. дисс. "Wladimir Solowjew". В России участвовал в издании ряда журналов ("Логос", "Труды и дни" и др.), читал лекции и курсы по философии, эстетике и филос. проблемам литературы. В 1919–20 – лит. и художеств. руководитель Гос. показат. театра в Москве. С 1922 – за рубежом. С 1926 по 1937 занимал кафедру социологии в Дрезденском ун-те, от к-рой был отстранен нацистами. В 1931–1939 – участвовал в издании журн. "Новый Град". С 1946 преподавал историю рус. религ.-филос. мысли в Мюнхенском ун-те. Осн. филос. работы С. собраны в его кн. "Жизнь и творчество" (Берлин, 1923).
Центральный пункт антропологии С., находившегося под сильным влиянием иенских романтиков, прежде всего Ф. Шлегеля, – проблема жизни и творчества, к-рые трактуются как два полярно противоположных, борющихся в человеке начала (см. "Трагедия творчества", "Логос", 1910, кн. 1; "Жизнь и творчество", там же, 1913, кн. 3–4). К сфере жизни С. относит переживания, ощущения, внутр. опыт ("душевную наличность и душевное движение"), к сфере творчества – формальное и статичное объединение продуктов духа – предметных ценностей (культуры) и "ценностей состояния": личности, судьбы, любви, смерти и т.п. Согласно С., исходом всякого творч. акта, как стремящегося быть выражением невыразимого – жизни, является крушение; итак, начало творчества – в природе человека; неизбежность крушения – в природе творчества. (Тема трагедии творчества у С. близка к идее "объективации" у Н. Бердяева.) Этот конфликт, по мысли С., приводит к выводу о мистич. сущности переживания и божеств. природе жизни. Причем понятие жизни у С. близко к понятию бога в традиции апофатич. теологии, в частности – к определению бога у В. Соловьева: жизнь есть положит. всеединство духа – неразложимое единство состояний, не подчиняющееся законам формальной логики, но осуществляющее в своей сфере гармонию всех противоречий. Благодаря этому обожествлению жизни одною из форм фундаментального противоречия жизни и творчества оказывается противоречие религии и культуры.
К проблематике конфликта жизни и творчества примыкает и своеобразная "типология душевных укладов", развиваемая С. в монографии "Осн. проблемы театра" (Берлин, 1923). В зависимости от соотношения в индивиде начал жизни и творчества, С. выделяет три осн. душевных уклада, или типа мировоззрений: мещанский, мистич. и артистический. В 1-м из них противоречие жизни и творчества снимается полною неспособностью углубления ни в одну из этих сфер; способ существования, присущий ему, есть имитация. В мистич. укладе осуществляется господство жизненного (т.е., по С., божественного) начала, к-рое подчиняет себе все духовно-душевные возможности мистика и преобразует их в гармонич. единство, недоступное предметному выражению. Наконец, уклад артистический стремится осуществить синтез всех начал – творчески воплотить потенции личности во всем их прихотливом разнообразии. С. находит, что единств. сферой, где возможна реализация такого задания, является театр.
Филос. учение С., не получившее законч. формы (в соответствии с утверждением о принципиальной невозможности адекватного творч. акта, о невыразимости жизненного, а следовательно, и филос. опыта), чаще всего находит выражение в рамках филос.-художеств. жанров, характерных для лит-ры романтизма: путевые заметки ("Из писем прапорщика-артиллериста", М., 1918); роман в письмах ("Николай Переслегин", Париж, 1929), мемуары ("Бывшее и несбывшееся", т. 1–2, Нью-Йорк, 1956). В обращении С. к назв. жанрам отражается мистико-романтич. характер всей методологии С.: критерием истинности филос. учения С. считает лишь подлинность, напряженность внутр. опыта его творца; критерием объективности – эрос в отношении творца к своему предмету. Тем самым, истинный смысл учения оказывается постижим только путем воссоздания духовно-душевного портрета его творцов и его эпохи (см. работы С. о Ф. Шлегеле, "Логос", 1910, кн. 1; о Рильке, "Логос", 1911–12, кн. 2–3, и о Шпенглере, в сб.: "О. Шпенглер и закат Европы", М., 1922).
С. выступал с критикой совр. эпохи, находя в ней духовную опустошенность, ложь, торжество науч.-технич. отношения к миру. В иск-ве 20 в., этом кричащем свидетельстве эпохи, С. видел автопортрет атеистич. мира и "пророчество" о грядущих издевательствах над "достоинством и святостью" человека.
Большинство послереволюц. работ С. посвящено проблемам типологии революц. процесса в России, религ. сознания и интеллигенции. Главными вехами революц. процесса, по С., являются возникновение интеллигенции и борьба ее с монархией; вовлечение крестьянства в процесс подмены религиозности революционностью в результате развития капитализма; наступление ленинского этапа революц. процесса, предшественниками к-рого С. считал Бакунина, Нечаева и Ткачева. С враждебных позиций рассматривая сов. строй как тоталитарный и "отменивший человека", С. вместе с тем признавал достижения СССР в производственно-технич. сфере и в области нар. образования; выступал предвестником совр. теорий "конвергенции" капитализма и социализма.
Соч.: Встречи, Мюнхен, 1962; Theater und Film, Münch., 1953; Dostojewski und Tolstoi; Christentum und soziale Revolution, Münch., [1961]; Das Antlitz Rußlands und das Gesicht der Revolution, Münch., [1961]; Der Bolschewismus und die christliche Existenz, 2 Aufl., Münch., 1962.
Лит.: Зеньковский В. В., История русской философии, т. 2, Париж, [1950].
С. Хоружий. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. . 1960—1970.

СТЕПУН
    СТЕПУН Федор Августович [6(18) февраля 1884, Москва — 23 февраля 1965, Мюнхен] — русский философ, историк, социолог, писатель. Родился в семье директора писчебумажных фабрик. После окончания частного реального училища в Москве поступил в Гейдельбергский университет, где в течение семи лет изучал философию, политэкономию, право, теорию и историю искусства. Защитил диссертацию по философии Владимира Соловьева. Участвовал в организации издания международного альманаха по философии культуры “Логос”, возглавив, вернувшись в 1910 в Москву, его русскую редакцию вместе с С. И. Гессеном и Б. В. Яковенко. Много ездил по России, выступая с лекциями по философии, эстетике, теории литературы в качестве члена “Бюро провинциальных лекторов”. Участвовал в Первой мировой войне в чине прапорщика. После Февральской революции — начальник политуправления военного министерства. После Октябрьской революции, будучи призван в Красную армию, участвовал в гражданской войне, ранен. В 1919—20 литературный и художественный руководитель “Показательного театра Революции” в Москве, снят с работы по идеологическим соображениям. Выслан из России в 1922. С 1926 по 1937 работал на кафедре социологии Дрезденского университета, уволен нацистами с запретом писать и выступать публично. С 1931 по 1937 участвовал в издании журнала “Новый град”, выходившего в Париже. С 1946 чшал в Мюнхенском университете курсы лекций по социологии русской революции и истории русского символизма. Его лекции проходили в переполненных аудиториях, собирая слушателей со всех факультетов. Творческое общение со Степуном иногда вынуждало его немецких коллег задаваться вопросом о масштабе русской предреволюционной культуры, если “не самый знаменитый ее деятель” казался им “титаном”. Истина, по Сгепуну, есть не “предмет” познания, а “атмосфера”, которой дышит мыслитель и которую он должен излучать своей личностью. Христианство открыло для нас мир благодатного общения, способность видеть другого в атмосфере и лучах истины. Философ “мыслит глазами”. Он, как и поэт, — “сгуститель”, помогающий людям видеть чувственный облик истины. Глубочайшая суть большевизма, по Сгепуну, есть “попытка погашения образа Христа в душе народа”, лишение людей способности видеть Истину непосредственно и отличать ее от лжи. Но тем же путем вдет и “пустогрудый” либерализм, отрывающий свободу от Истины и пытающийся осуществлять “христианскую программу” языческими руками. Только христианская личность способна препятствовать разрастанию неизбежного в политике зла. Радикальный персонализм пронизывает и философию, и социологию, и художественное творчество Степуна.
    Соч.: Из писем прапорщика-артиллериста. М., 1918; Жизнь и творчество. Берлин, 1923; Основные проблемы театра. Берлин, 1923; Николай Переслегин. Философский роман в письмах. Париж, 1929; Бывшее и несбывшееся, т. 1—2. Нью-Йорк, 1956 (СПб., 1994); Встречи. Мюнхен, 1962; дополненное изд. М., 1998. Лит.: Чижевский Д. И. Речь о Степуне.— “Новый журнал” (НьюЙорк), 1964, N8 75; ШтаммлерА. Φ. А. Степун.- Там же, 1966, № 82; Он же. Ф. А. Степун.— В сб.: Русская религиозно-философская мысль 20 в. Питсбург, 1975.
    A. S. Соболев

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. . 2001.


.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "СТЕПУН" в других словарях:

  • Степун — Степун, Фёдор Августович Фёдор Августович Степун Дата рождения: 2 марта 1884(18840302) Место рождения: Москва Дата смерти: 23 февраля 1965 Место смерти: Мюнхен Школа/тради …   Википедия

  • СТЕПУН —         Федор Августович (1884 1965) философ, писатель, социолог. В 1902 09, с перерывом в один год, изучал философию в Гейдельберг. ун те. В 1910 на кафедре Виидельбанда защитил дис. о филос. концепции Вл. Соловьева. В 1910 14 вместе с Кронером …   Энциклопедия культурологии

  • СТЕПУН — Федор Августович (1884 1965), философ, писатель, литературный критик. В 1922 выслан из России, жил в Германии. В философско эстетических трудах, близких философии жизни, исследование природы переживания , конфликта жизни и творчества, проблемы… …   Современная энциклопедия

  • СТЕПУН — Федор Августович (1884 1965) русский философ, культуролог, историк, писатель. Учился философии в Гейдельбергском университете у Виндельбанда (1902 1910). В 1910 защитил докторскую диссертацию по историософии В. Соловьева. Один из редакторов… …   Новейший философский словарь

  • СТЕПУН — Фёдор Августович (1884 1965), философ, писатель, литературный критик. В 1922 выслан из СССР; жил в Германии. В философ ско эстетических трудах, близких философии жизни, трагические проблемы современного безрелигиозного сознания, духовно… …   Русская история

  • СТЕПУН ФЕДОР АВГУСТОВИЧ — (1884 1965) философ, писатель, социолог. В 1902 09, с перерывом в один год, изучал философию в Гейдельбергском университете. В 1910 на кафедре Виидельбанда защитил диссертацию о философской концепции Вл. Соловьева. В 1910 14 вместе с Кронером, Г …   Энциклопедия социологии

  • Степун, Фёдор Августович — Степун,Федор Августович СТЕПУН Федор Августович (1884 1965), философ, писатель, литературный критик. В 1922 выслан из России, жил в Германии. В философско–эстетических трудах, близких философии жизни, исследование природы переживания , конфликта… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • СТЕПУН Федор Августович — (1884 1965) русский философ, писатель, литературный критик. В 1922 выслан из СССР; жил в Германии. В философско эстетических трудах, близких философии жизни, трагические проблемы современного безрелигиозного сознания, духовно опустошенной… …   Большой Энциклопедический словарь

  • СТЕПУН Федор Августович — (1884 1965) философ, историк культуролог, писатель. Ученик В. Виндельбанда (Гейдельберг, 1902 1910), последователь баденской школы неокантианства, один из основателей международного журнала по философии культуры «Логос», сотрудничал также в таких …   Философская энциклопедия

  • Степун, Фёдор Августович — Фёдор Августович Степун Дата рождения: 6 (18) февраля 1884(1884 02 18) Место рождения: Москва Дата смерти: 23 февраля 1965(1965 02 23) (81 год) …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»