МИЛЕТСКАЯ ШКОЛА

МИЛЕТСКАЯ ШКОЛА
МИЛЕТСКАЯ ШКОЛА
— первая филос. школа в Др. Греции (малоазийская греч. Иония, город-гос-во Милет) и в европейской филос. традиции. Милетские философы Фалес, Анаксимандр, Анаксимен подытожили мифологическое, предфилософское мировоззрение в Др. Греции (Гомер, Гесиод, орфики и др.), заимствовав у него установку на большие проблемы, и через свои интеллектуальные занятия науками создали качественно новое интеллектуальное мировоззрение — философию. В центре их внимания проблемы первоначала и первоосновы всего сущего, единства мироздания и его генезис из единого первоначала, понимаемого милетскими философами по-разному. Роль сверхъестественных сил исключалась. Боги — модификации первоначального вещества, обладающего таким свойством, как разумность. Допуская лишь одно первоначало, милетские философы были монистами, а считая его вещественным — наивными материалистами. Процесс возникновения многообразия мира мыслился ими диалектически как выделение противоположностей и их борьба.

Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики. . 2004.

МИЛЕТСКАЯ ШКОЛА
        условный термин, объединяющий первых др.-греч. естествоиспытателей и натурфилософов из Милета (Иония, зап. побережье Малой Азии) — Фалеса, Анаксимандра и Анаксимена (6в. до н. э.— конец науч.-филос. традиции в Милете связывают с разрушением города персами в 494 до н. э.). Социально-историч. фон М. ш. определяют крито-микенское прошлое милетской культуры и её связи с древними вост. цивилизациями (Лидия, Вавилон, Персия, Египет), с одной стороны, колонизационная практика (более 90 колоний, согласно Плинию) и мощное торг.ремесл. развитие Милета — с другой. Занимаясь астрономией (в том числе навигационной) и географией (в том числе картографией), математикой и метеорологией, представители' М. ш. включали эти темы в более широкий космографич. и космогонич, контекст, создав в результате первую (письменно зафиксированную) не-мифологич. картину мира. Хотя названия трактатов Анаксимандра и Анаксимена «О природе» , вероятно, позднейшего происхождения, сам термин «природа» (фюсис) в более конкретном употреблении (напр., природа звёзд), возможно, фигурировал в этих соч. и уже с 5 в. до н. э. считался ключевым для пони-мания сущности новой науки и её отличия от мифа. Восходящее к Аристотелю противопоставление «физиков» (первыми из которых были милетцы) «теологам» (мифологам) при всём своём значении не должно переоцениваться: внещ. отказ от мифологич. имён сопровождался сохранением традиц. структур мифологич. космогонии. Так, для всех представителей М. ш. космогонич. начало и космологич. периферия (??, «бесконечное объемлющее») тождественны — принцип, действующий уже у Гомера (в «Илиаде» Океан — и источник рождения, и пространств. «предел» мира). Космогонич., геологич. и биологич. эволюционизм М. ш. также, вероятно, имеет мифологич. корни и связан с донауч. генеалогич. космогониями. Космология М. ш. лишена к.-л. единства стиля: ср. разительный контраст между геометрич. тектонизмом космоса Анаксимандра и биоморфной асимметричностью космоса Анаксимена. Влияния М. ш. многосторонни: Ксено-фан, учившийся у Анаксимандра, использует натура-листич. объяснение метеорологич. явлений для критики антропоморфной религии Гомера и Гесиода; Пифагор развивает геометрич. тенденции космологии Анаксимандра; Гераклит в своём учении об огне усваивает учение Анаксимена, к философии которого примкнул и Анаксагор (согласно Теофрасту). Непосредственно к милетскому кружку учёных в кон. 6 в. до н. э. принадлежал выдающийся географ и историк Гекатей Милетский, автор первого географоэтнографич. трактата «Периэгеза» и «Генеалогий», содержавших рацио-налистич. критику генеалогич. мифов (он же усовершенствовал географич. карту Анаксимандра).
        Рожанский И. Д., Развитие естествознания в эпоху античности, М., 1979; Лебедев А. В., Геометрич. стиль и космология Анаксимандра, в сб.: Культура и искусство античного мира, М., 1980, с. 100—24;
        см. также лит. к статьям Фалее, Аиаксимандр, Анаксимен, Гилозоизм.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1983.

МИЛЕ́ТСКАЯ ШКО́ЛА
первая наивно-материалистич. и стихийно-диалектич. школа древнегреческой философии, представленная Фалесом, Анаксимандром и Анаксименом. Название получила по имени г. Милета в Ионии (зап. побережье М. Азии), цветущего в 6 в. до н.э. экономич. центра. В Милете, как и в др. полисах Ионии, бурное развитие ремесла и торговли вызвало возвышение торг.-пром. класса, к-рый, окрепнув экономически, завоевал осн. позиции в политич. жизни полиса. Вместе с падением власти родовой аристократии стали играть все меньшую роль и ее традиц. представления. Обычные религ.-мифологич. представления о богах как внешних причинах всего происходящего в мире не отвечали запросам человека, стремящегося к естеств. объяснению явлений действительности. Возникает сомнение в достоверности мифов. Развитие математич., астрономич., географич. и др. знаний объясняется общим подъемом всех сторон обществ. жизни, в т.ч. развитием торговли, мореплавания, ремесла и строит. дела, а также использованием достижений восточной науки. Однако милетские философы развили нек-рые накопленные на Древнем Востоке знания, придав им более науч.-теоретич. характер. Представителям М. ш. свойственна была также связь с политич. деятельностью – Фалес был выдающимся политич. деятелем (он, напр., выдвинул идею панионийского союза), Анаксимандр основал милетскую колонию Аполлонию на побережье Черного моря и т.д.
Все милетские философы – стихийные материалисты; для них единая сущность ("первоначало") многообразных явлений природы заключается "в чем то определенно-телесном" (см. Ф. Энгельс, Диалектика природы, 1955, с. 147): для Фалеса эта сущность – вода, для Анаксимандра – неопределенное и беспредельное первовещество (апейрон), для Анаксимена – воздух. В представлениях философов М. ш. о первоначале и закономерностях сущего сказываются эстетич. восприятие мира, связанная с этим деятельность художеств. воображения и образного мышления, пережитки мифологич., антропоморфич. и гилозоистич. представлений. Но в них отчетливо заметно становление собственно-теоретич. мышления: вода по Фалесу – это не просто вода, а жидкое начало вообще, апейрон по Анаксимандру уже не сводим к к.-л. виду материи, а воздух в понимании Анаксимена отличается от воды, как ее понимал Фалес, более подвижными (и, пожалуй, менее "ощутимыми") свойствами. Милетские материалисты поднялись выше видимости и за многообразием явлений усмотрели "первоначало сущего", к-рое не возникает и не уничтожается, а "сохраняется навеки" (Аристотель). В такой постановке вопроса о соотношении единого и вечного материального начала и многообразия преходящих вещей отразился также наивно-диалектич. взгляд М. ш. на мир: Анаксимандр проводил идею единства и борьбы противоположностей, Анаксимен – перехода количества в качество (все тела образуются посредством сгущения или разрежения воздуха). Этот диалектич. взгляд на мир был связан также с идеей закономерности: "А из чего возникли все эти вещи, – говорил Анаксимандр, – в то же самое они разрешаются согласно необходимости" (А 9, Diels9). В мире господствует необходимость, или, что то же самое, принуждение, "законность" или "справедливость". Мировая справедливость определяет место и "меру" распространения каждой вещи во Вселенной. Закономерность смены явлений, по представлениям М. ш., – это некий циклич. процесс, своего рода ритм живого космоса и его жизнеопределяющих "начал" или "стихий" (воды, апейрона, воздуха). Однако идея закономерности носила у милетцев в значит. мере антропоморфич. характер. Так, у Анаксимандра антропоморфизм сказался в использовании понятий "нечестивость", "наказание" и "возмездие" в их прямом смысле, хотя эти термины употребляются им одновременно и в переносном (метафорическом) смысле. Поэтому идея М. ш. о мировой необходимости или закономерности сохраняет еще сходство с мифологич. представлениями о роке (мойре). Вместе с тем она не тождественна религ.-мифологич. образам о сверхъестеств. силе, личном существе или высшем боге. Идея М. ш. о мировой справедливости, несмотря на свои антропоморфич. черты, частично совпадает с представлением о естеств. законе, с понятием о естеств. причинной обусловленности всего происходящего в мире.
Милетские материалисты объявили природу свободной от вмешательства сверхъестеств. сил и существ. высказали догадку о вечности материального первоначала, указали на то, что явления мира подчиняются внутренне им присущему единообразному порядку (закономерности), а не произвольной воле богов. Признавая существование богов, они по существу не считали их создателями и управителями мира (напр., у Анаксимандра не бог, но апейрон "объемлет все и правит всем").
Огромное значение для последующего развития науки имели их поиски естеств. причин происходящих процессов и стремление рационально обосновать свои утверждения. В природе, а "не вне ее" (Герцен) они искали причины всего происходящего. Но исследование природы, основанное на наблюдениях и незначит. количестве опытных данных, неизбежно носило у них созерцат. и умозрит. характер, тем более, что естеств.-науч. представления и филос. воззрения составляли у них единое целое. Преобладание умозрения над опытом, художеств.-эстетич. восприятия мира над кропотливым анализом – характерная черта М. ш. Для милетских натурфилософов мир – это прекрасный и стройный порядок (космос), живое целое, к-рое человек созерцает, постигая силой своего мышления его сущность, общую закономерность, общую картину мира.
Рассматривая мир как живое целое, М. ш. не делала принципиального различия между живым и мертвым, психическим и физическим и признавала за неодушевленными предметами лишь меньшую степень одушевленности (жизни); сама же одушевленность ("душа", психическое) рассматривалась как "тонкий" и подвижный вид первовещества. Поэтому, напр., Фалес наделял магнит "душой" и считал, что "душа" разлита во всем существующем и что "все полно богов" или душ в том смысле, что всем вещам присущ внутр. источник движения, активности или жизни.
Пережитки мифологии более характерны для философских, чем для естеств.-науч. идей представителей М. ш. Эти пережитки объясняются первоначальной связью философии с мифологией и вместе с тем наблюдаемой в Древней Греции близостью филос. мышления с искусством, переплетением философии с художеств. творчеством, а для последнего мифология (к-рая была своего рода поэтич. творчеством), по словам Маркса, служила арсеналом и почвой (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 12, с. 736). Кроме того, уровень науч. знаний оставался недостаточным для полного преодоления мифологии. Пережитки мифологии относятся преимущественно к форме выражения, а не к содержанию идей М. ш. Зародившиеся в М. ш. науч. и филос. идеи оказали большое влияние на дальнейшее развитие материалистич. мысли Древней Греции.
Фрагм.: Die Fragmente der Vorsokratiker. Griechiesch und deutsch, hrsg. von w. Kranz, 8 Aufl., Bd 1, Hamb., [1957 ]; на рус. яз. – в приложении к книге: Таннери П., Первые шаги древнегреч. науки, СПБ, 1902, с. 3–13, 20–4; Маковельский Α., Досократики, ч. 1, Каз., 1914, С. 9–24, 35–47, 51–7.
Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. 14, М.–Л., 1931, с. 57, 138, 373, 340, 498, 651–52 – примечание; Маркс К. и Энгельс Ф., Из ранних произведений, М., 1956, с. 131, 187, 199; Ленин В. И., Философские тетради, Соч., 4 изд., т. 38, с. 215, 244, 245; Герцен А. И., Письма об изучении природы, [М. ], 1946, с. 86–96; История философии, т. 1, [М. ], 1940, с. 25–40; История философии, [т. ] 1, М., 1957, с. 75–78; Лурье С. Я., Очерки по истории античной науки. Греция эпохи расцвета, М.–Л., 1947, с. 13–42; Соколов В. В., Античная философия, М., 1958, с. 5–7; Кессиди Ф. X., Филос. и эстетич. взгляды Гераклита Эфесского, М., 1963, с. 44–49; Лосев А. Ф., История античной эстетики, М., 1963, с. 339–44; Seydel R., Der Forschritt der Metaphysik unter den ältesten Ionischen Philosophen, Lpz., 1861; Сovоtti Α., Dal mito alla scienza. La scuola di Mileto, "Atti di R. Acc. di sc. mor. e pol. di Napoli", 1918; Guérin P., L'idée de justice dans la conception de l'univers chez les premiers philosophes grecs de Thalès à Hérakclite, P., 1934.
Ф. Кессиди. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. . 1960—1970.

МИЛЕТСКАЯ ШКОЛА
    МИЛЕТСКАЯ ШКОЛА (6 в. до н. э.) — древнейшая греческая научно-философская школа, включающая Фалеев, Анаксимандра и Анаксимена. Сложилась в Милете (на западном берегу Малой Азии, совр. Балат в Турции), крупнейшем торгово-ремесленном и культурном центре Ионии, основавшем в 7—6 вв. до н. э. много колоний по берегам Черного моря и связанном морскими путями с Востоком и Западом. Милетская школа была преимущественно естественнонаучной и не ставила теоретических проблем бытия и познания (поэтому правильнее говорить о ее “натурализме”); с нее начинается история европейской научной космогонии и космологии, физики, географии (и картографии), метеорологии, астрономии, биологии и (возможно) математики. Все это составляло единую науку “о природе”, или “естественную историю” (περί φύσεως Ιστορία), которая описывает и объясняет космос в его эволюционной динамике: от происхождения светил и земли из правещества до возникновения живых существ (у Анаксимандра). Правещество вечно, бесконечно в пространстве (см. Алейрон), движение присуще ему “от веку”, мир порождается из него спонтанно (может быть, посредством космогонического вихря). “Боги” народной мифологии отождествляются со стихиями и светилами (Анаксимен) или “бесчисленными мирами” (Анаксимандр), возникшими из единого правещества, которое само мыслится как высшее и абсолютное “божество” (Arist. Phys. 203ЫЗ).
    Пантеизм Милетской школы имел скорее натуралистический характер (в отличие от гераклитовского). Милетская школа впервые отменила мифологическую картину мира, основанную на аксиологизации понятий верх—низ и противопоставлении небесного (божественного) земному (человеческому) (Arist. De caelo 270a5), и ввела всеобщность физических законов (грань, которую не смог переступить Аристотель). Фундаментальным для всех милетских теорий остается закон сохранения (ex nihil nihil), илиотрицание абсолютного “возникновения” и “уничтожения” (“рождения” и “гибели”) как антропоморфных категорий (Anaximander, fi; В l; Arist. Met. 983b6). Философия впервые выступает как реформа обыденного языка, вырабатывается первая научная терминология: Анаксимандр заменяет “рождение” и “гибель” на “соединение” и “разделение”, Анаксимен описывает все физические процессы в терминах “сгущения” и “разрежения”. Два основных типа теории изменения в греческой натурфилософии, сопоставимые с преформацией и эпигенезом: 1) механическое “выделение из смеси” предшествующих качественно различных элементов; 2) качественное превращение одного исходного вещества, — представлены соответственно в теориях Анаксимандра и Анаксимена. Концепция “смеси” Анаксимандра оказала влияние на Анаксагора, Архелая, Эмпедокла, теория Анаксимена была возрождена Диогеном Аполлонийским. К кругу милетских ученых принадлежал также географ и историк Гекатей, давший рационалистическое толкование мифов. Ксенофан использовал натурализм Милетской школы для критики антропоморфизма традиционной греческой религии. Геоцентрическая модель была создана Милетской школой и отчасти преодолена учением Анаксимандра о бесчисленных мирах.
    Лит.: Таннери П. Первые шаги древнегреческой науки, пер. с франц. СПб., 1902; Гомперц Т. Греческие мыслители, пер. с нем., т.1. СПб., 1911; Рожанжий И. Д. Развитие естествознания в эпоху античности. М., 1979; Зайцев А. И. Культурный переворот в Древней Греции VIII—V вв. до н.э. Л., 1985; Guthrie W. К. S. A history of Greek philosophy, v.l. Cambr., 1971; VemantJ.-P. Les origines de la pensée grecque. P., 1975; KirkG. S., Raven J. E., Schoßeid M. The presocratic philosophers. Cambr, 1983.
    А. В. Лебедев

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. . 2001.


.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "МИЛЕТСКАЯ ШКОЛА" в других словарях:

  • МИЛЕТСКАЯ ШКОЛА —     МИЛЕТСКАЯ ШКОЛА (6 в. до н. э.), древнейшая греческая научно фило софская школа, включающая Фалеса, Анаксимандра и Анаксимена. Сложилась в Милете (на зап. берегу Мал. Азии, совр. Балат в Турции), крупнейшем торгово ремесленном и культурном… …   Античная философия

  • МИЛЕТСКАЯ ШКОЛА — МИЛЕТСКАЯ школа, древнейшая греческая научно философская школа натурфилософов и естествоиспытателей, живших в 6 в. до нашей эры в городе Милет (Фалес, Анаксимандр, Анаксимен). С милетской школы начинается история европейской научной космогонии и… …   Современная энциклопедия

  • Милетская школа — МИЛЕТСКАЯ ШКОЛА, древнейшая греческая научно философская школа натурфилософов и естествоиспытателей, живших в 6 в. до нашей эры в городе Милет (Фалес, Анаксимандр, Анаксимен). С милетской школы начинается история европейской научной космогонии и… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • МИЛЕТСКАЯ ШКОЛА — условное обозначение первых древнегреческих натурфилософов и естествоиспытателей, живших в 6 в. до н. э. в г. Милет (Фалес, Анаксимандр, Анаксимен) …   Большой Энциклопедический словарь

  • Милетская школа — Статья по тематике Древнегреческая философия Предфилософская традиция (VIII VII вв. до …   Википедия

  • милетская школа — условное обозначение первых древнегреческих натурфилософов и естествоиспытателей, живших в VI в. до н. э. в г. Милет (Фалес, Анаксимандр, Анаксимен). * * * МИЛЕТСКАЯ ШКОЛА МИЛЕТСКАЯ ШКОЛА, условное обозначение первых древнегреческих… …   Энциклопедический словарь

  • Милетская школа —         первая наивно материалистическая школа древнегреческой философии, представленная Фалесом, Анаксимандром и Анаксименом (6 в. до н. э.). Название получила по имени г. Милет в Ионии (западное побережье Малой Азии). М. ш. знаменовала начало… …   Большая советская энциклопедия

  • милетская школа — см. ионийская философия. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • МИЛЕТСКАЯ ШКОЛА — самая ранняя материалистическая школа в древнегреческой философии, развивающаяся на побережье Ионийского моря ( в городах Милеете и Эфесе) и имеющая две философские школы милетцев (Фалес, Анаксимандр, Анаксимен) и Гераклита Эфесского, которые… …   Тематический философский словарь

  • МИЛЕТСКАЯ ШКОЛА — условное обозначение первых древнегреческих естествоиспытателей и  натурфилософов (Фалеса, Анаксимандра и Анаксимена), проживающих в  Милетах в VI в. до н.э. до 494 до н.э. Занимаясь астрономией (в том числе навигационной) и географией (в том… …   Философия науки и техники: тематический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»