МАНДЕВИЛЬ

МАНДЕВИЛЬ
МАНДЕВИЛЬ
(Mandeville) Бернард (1670-1733) — англ. философ, психолог и писатель-моралист. Род. и учился в Голландии, здесь окончил Лейденский ун-т и получил степень доктора медицины. Остальную жизнь прожил в Англии. В 1705 М. анонимно опубликовал поэму «Возроптавший улей, или Мошенники, ставшие честными» (рус. пер. 1986) — аллегорию, в которой нарисовал сатирическую картину общества, процветающего благодаря порокам его членов и пришедшего в упадок, как только в нем восторжествовало благонравие. Вместе с обстоятельными комментариями и филос. трактатами «Исследование о происхождении моральной добродетели» и «Исследование о природе общества» поэма не раз переиздавалась в составе кн. «Басня о пчелах, или Пороки частных лиц — блага для общества» (1714, рус. пер. 1974). В 1729 вышел содержащий шесть филос. бесед второй том «Басни о пчелах». В противоположность этике «естественного нравственного чувства» А. Шефтсбери, которую он критикует, М. считает, что в природе человека нет непосредственного нравственного начала, что в ней господствуют эгоистические, низменные влечения и аффекты. Систему морали создало искусство политиков, приучивших людей преодолевать свои влечения и аффекты из стыда, гордости и страха. Рассматривая условия жизни общества, М. обращает внимание на продуктивную роль зла для прогресса и самого существования общественной жизни. Зло, как моральное, так и физическое, т.е. недостатки и пороки людей, неблагоприятные и разрушительные силы природы, есть та побудительная причина, которая делает людей социальными существами и является, залогом их успехов в хозяйственной деятельности, в искусствах и науках. Вокруг «Басни о пчелах» разгорелась полемика. Начало положило заявление присяжных большого жюри графства Мидлсекс, осудившего книгу как безнравственную и опасную для религии и общества. С критикой М. выступили известные писатели и философы Ф. Хатчесон, Д. Деннис, Дж. Беркли. Ответом на критику Беркли стало последнее произведение М. «Письмо к Диону» (1732). Как психолог М. придерживался концепции аффективной природы человека и в комментариях к «Возроптавшему улью...» дал множество примеров анализа поведения и сознания людей, осуществленного в понятиях этой концепции. Острое, парадоксальное сочинение М. занимает видное место как в истории англ. философии и литературы, так и в идеологии всего века Просвещения.

Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики. . 2004.

МАНДЕВИЛЬ
МАНДЕВИЛЬ (Mandeville) Бернард де (род. ок. 1670, Дордрехт – ум. 21 янв. 1733, Лондон) – англ, писатель. Прославился своей сатирической, снабженной комментариями «Басней о пчелах» («The fable of the bees or private vices made public benefits», 1714), в которой не колеблясь представляет эгоизм движущей силой всей нравственной и культурной жизни; нравственные понятия – выдумка господ, чтобы управлять массами. Влияние Мандевиля сказалось прежде всего на франц. энциклопедистах.

Философский энциклопедический словарь. 2010.

МАНДЕВИЛЬ
(Mandeville), Бернард де (1670 – 21 янв. 1733) – англ. философ-материалист, по профессии врач. Француз по происхождению, М. родился в Дордрехте (Нидерланды), обучался медицине в Лейденском ун-те. После получения звания доктора медицины в 1691 переехал в Англию, где в Лондоне занимался врачебной практикой. Материалистич., филос. взгляды М. сложились под влиянием учений Гоббса и Локка. М. был другом Франклина.
Гл. произв. М. "Басня о пчелах" вышло анонимно (1705) в Лондоне в виде стихотворного памфлета под заглавием "Ропщущий улей, или Плуты становятся добродетельными" ("The grumbling hive; or, Knaves turn'd honest"). В 1714 была переиздана под назв. "Басня о пчелах, или Частные пороки – общественные выгоды" ("The fable of the bees; or, Private vices public benefits"; частичный рус. пер. – "О природе общества" в кн.: А. Деборин, Книга для чтения по истории философии, т. 1, 1924). В 1723 "Басня" вышла с комментариями и дополнениями: "Исследования о происхождении нравственного достоинства" ("An enquiry into the origin of moral virtue") и "Изыскание о природе общества" ("A search into the nature of society").
В "Басне о пчелах" М. выступал как предшественник Гельвеция, Ламетри и Дидро с острой социальной сатирой на современное ему общество, в к-ром пороки являются движущей силой развития. Вместе с тем "Басня" направлена против религ.-этич. ханжества, а также идеалистич. этики Шефтсбери с ее принципом врожденного альтруизма и призывом к подавлению естеств. влечений и потребностей. Работа получила широкое распространение в 18 в, Вольтер посвятил теме М. – обществу, в к-ром царит "закон когтей и первенство зубов", басню "Марселец и лев", заканчивающуюся "моралью", совпадающей с выводами М.: "Так государям-львам приходится стократ контракты заключать, увы, за счет ягнят!" (рус. пер. А. Кочеткова). Реакц. противники М. истолковали его написанную с демократич. позиций "Басню" как апологию безнравственности, не желая видеть язвит. иронии этого памфлета. Против нее выступили Беркли во 2-м диалоге "Алцифрона" (G. Berkeley, Alciphron, v. 1–2, L., 1732) и Хетчесон в "Системе моральной философии" (Fr. Hutcheson, A system of moral philosophy, v. 1–2, 1755). Наиболее злобные реакционеры требовали сожжения памфлета. По словам Маркса и Энгельса, М. "...доказывает, что в современном обществе пороки необходимы и полезны. Это отнюдь не было апологией современного общества" (Соч., 2 изд., т. 2, с. 146).
В духе картезианского механистич. материализма М. защищал тезис об автоматизме животных. В соч. "Трактат об иппохондрич. и истерич. страстях" ("A treatise on hypochondriack and hysterick passions", L., 1711) M. попытался материалистически рассмотреть вопросы психопатологии.
Данный М. анализ экономич. строя совр. ему общества послужил одним из источников классич. англ. политич. экономии, оказав непосредств. влияние на А. Смита. По оценке Маркса, М. был "...бесконечно смелее и честнее проникнутых филистерским духом апологетов буржуазного общества" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 26, ч. 1, с. 395; см. также т. 23, с. 367, 628–30).
Соч.: Free thoughts on religion, the church and national happiness, L., 1723; An enquiry into the origin of honour, and the usefulness of Christianity in war, L., 1732; A letter to Dion, L., 1732 (ответ на критику Беркли); нов. изд. [Liv.l, 1954.
Лит.: История философии, т. 2, [М. ], 1941 (см. указат. имен); Верцман И., Лоренс Стерн, в кн.: Из истории английского реализма, М., 1941, с. 134–37; Деборин А. М., Об этике М. и "социализме" Канта, в сб. ст.: Деборин А. М., Философия и политика, М., 1961 (первонач. опубл. в журн. "Die Neue Zeit" в 1906); Sakmann P., Β. de Mandeville und die Bienenfabel-Controverse, Freiburg–Lpz.–Tübingen, 1897; Robertson J. M., Pioneer humanists, L., 1907; Stammler R., Mandevilles Bienenfabel, В., 1918; Münstermann P., Mandevilles Bienenfabel, [Köln, 1960 ].
Б. Быховский. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. . 1960—1970.

Мандевиль
    МАНДЕВИЛЬ (Mandeville) Бернард (1670, Дордрехт — 21 января 1733, Лондон) — английский философ, психолог и писатель-моралист. Родился в Голландии в семье потомков французских эмигрантов. Учился в эразмианской школе в Роттердаме (1678—85) и в Лейденском университете (1685—91), получив по его окончании степень доктора медицины. С сер. 1690-х гг. постоянно жил в Лондоне, занимался врачебной практикой и литературной деятельностью.
    Основное произведение Мандевиля — “Басня о пчелах, или Пороки частных лиц — Блага для общества” (1714, 1723, 1724, рус. пер. 1974). Оно выросло из его иронической поэмы “Возроптавший улей, или Мошенники, ставшие честными” (1705, рус. пер. 2000), аллегории, в которой дан сатирический образ общества, процветающего благодаря порокам его членов, и пришедшего в упадок, как только в нем восторжествовало благонравие. Первое издание “Басни...” (1714), кроме поэмы, содержало обстоятельные комментарий к ней и трактат “Исследование о происхождении моральной добродетели”. Мандевиль полагает, что в природе человека нет непосредственного нравственного начала, в ней бурлят эгоистические, низменные влечения и аффекты. Систему морали создало искусство политиков, приучивших людей преодолевать свои естественные влечения и аффекты из стыда, страха и гордости. Во 2-е издание (1723) вошли еще две работы — “Опыт о благотворительности и благотворительных школах” и “Исследование о природе общества”. Последняя содержала критику этики “естественного нравственного чувства” Шефтсбери и обсуждение вопроса о начале зла. Проблема зла, обычно рассматривавшаяся как религиозно-этическая и метафизическая, у Мандевиля переосмысливается в социально-экономическую: он ставит вопрос о продуктивном значении зла для прогресса и самого существования общественной жизни. Как моральное, так и физическое зло (т. е. недостатки и пороки людей, неблагоприятные для них силы природы) Мандевиль принимает за тот основной побудительный мотив, который делает людей социальными существами и является залогом их успехов в хозяйственной деятельности, в искусствах и науках.
    С 1723 вокруг “Басни...” разгорелась полемика. Начало положило заявление присяжных большого жюри графства Мидлсекс, осудившего книгу как безнравственную и опасную для религии и общества. В 3-м издании “Басни...” (1724) Мандевиль поместил свой ответ на это заявление. Но защищать книгу и разъяснять свои взгляды ему пришлось еще не раз: и во втором томе “Басни...” (1729), и в “Письме к Диону” (1732) — Джорджу Беркли, критиковавшему Мандевиля в своем сочинении “Алкифрон, или Мелкий философ”. Предостерегая от неверного толкования своей концепции, Мандевиль подчеркивал, что пороки частных лиц складываются во благо общественного целого лишь в условиях правового политического управления, для которого законы имеют то же значение, что “жизненные духи” для тел одушевленных существ. Мандевиль стоял за светское государство и отвергал вмешательство духовенства в государственные дела. Христианская добродетель несовместима с мирским преуспеянием и величием, и мирским амбициям духовенства может служить лишь извращенное христианство. Эти идеи, как и свои соображения в защиту веротерпимости, Мандевиль изложил в книге “Свободные мысли о религии, церкви и национальном счастье” (1720). Государство в целом не может быть связано с какой-либо религией. Законодатель призван лишь узаконить христианскую религию, обеспечить свободу ее исповедания и защитить от любых нападок. Вопрос же о сущности христианской веры остается частным делом каждого человека. Как психолог Мандевиль придерживался концепции аффективной природы человека: в комментариях к “Возроптавшему улью...” он дал много примеров остроумного анализа человеческого поведения и сознания в понятиях этой теории. У него есть и специальное сочинение “Трактат об ипохондрических и истерических страстях” (1711).
    “Басня о пчелах...” занимает видное место как в истории английской философии и литературы 18 в., так и в идеологии Просвещения в целом. Как заметил Ф. Ланге, положение, что пороки служат общему благу, было некоторым образом тайной статьей Просвещения, которая редко упоминалась, но никогда не забывалась.
    Соч.: The Fable of the Bees: or, Private Vices, Publick Benefits, ed. by F. B. Kaye, vol. 1—2. Oxf., 1924; Free Thought on Religion, the Church and National Happiness. Stuttg.-Bad Cannstatt, 1969; Басня о пчелах. M., 2000.
    Лит.: Субботин А. Л. Бернард Мандевиль. М., 1986; Cook R. I. Bernard Mandeville. N.Y, 1974; Horne T. A. The social thought of Bernard Mandeville. L., 1978; Monro H. The ambivalence of Bernard Mandeville. Oxf., 1975.
    А. Л. Субботин

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. . 2001.


.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "МАНДЕВИЛЬ" в других словарях:

  • Мандевиль — Мандевиль  фамилия. Мандевиль, Бернард де  английский писатель начала XVIII века. Джон Мандевиль  полулегендарный средневековый путешественник …   Википедия

  • Мандевиль, Бернард де — Bernard de Mandeville Дата рождения: 1670 год(1670) Место рождения: Роттердам Дата смерти: 21 января …   Википедия

  • МАНДЕВИЛЬ (Mandeville) Бернард — (1670 1733) английский писатель. В сатире Басня о пчелах (1717) в аллегорической форме критикует социальные отношения …   Большой Энциклопедический словарь

  • МАНДЕВИЛЬ (Mandeville) Джон Жан — МАНДЕВИЛЬ (Mandeville) Джон или Жан де (ок. 1300 72) английский писатель. Писал на французском языке. Автор популярнейшей в средние века книги фантастических путешествий по Востоку (ок. 1356). В некоторых источниках считается вымышленной фигурой …   Большой Энциклопедический словарь

  • Мандевиль Бернард — Мандевиль (Mandeville) Бернард (1670, Дордрехт, Голландия, ‒ 21.1.1733, Лондон), английский писатель. По происхождению француз. В Лейдене получил медицинское образование. В 1705 опубликовал сатиру «Ропщущий улей, или Мошенники, ставшие честными» …   Большая советская энциклопедия

  • МАНДЕВИЛЬ Джон — МАНДЕВИЛЬ (Mandeville) Джон или Жан де (ок. 1300 72), английский писатель. Писал на французском языке. Автор популярнейшей в средние века книги фантастических путешествий по Востоку (ок. 1356). В некоторых источниках считается вымышленной фигурой …   Энциклопедический словарь

  • Мандевиль, Жоффруа де — Жоффруа де Мандевиль (фр. Geoffrey de Mandeville; ум. в 1144 г.)  один из наиболее влиятельных английских аристократов второй четверти XII века, активный участник гражданской войны в Англии 1135 1154 гг., 1 й граф Эссекс. Благодаря своей частой… …   Википедия

  • Мандевиль-ан-Бессен — Коммуна Мандевиль ан Бессен Mandeville en Bessin Страна ФранцияФранция …   Википедия

  • Мандевиль Бернард — Когда частный порок становится общественной добродетелью     Француз Бернарде Мандевиль родился в Голландии в 1670 г. Получив специальность врача, он поселился в Лондоне. Здесь в 1705 г. он анонимно опубликовал нравоучительную басню, где… …   Западная философия от истоков до наших дней

  • Мандевиль Бернард — (1670 1733) английский философ, француз по происхождению. Окончил Лейденский университет в Голландии, где получил диплом врача. С 1700 г. жил в Англии, в Лондоне, занимался врачебной практикой, специализируясь по нервным болезням. Им написана… …   Великие философы: учебный словарь-справочник


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»