ФИЛОЛАЙ


ФИЛОЛАЙ
ФИЛОЛАЙ
         из Кротона (р. ок. 470 до н. э.), крупнейший представитель древнего пифагореизма. После разгрома Пифагорейского союза (454, поМина-ру) жил и учил в Фивах, а также в Таренте, где его учеником и преемником в качестве главы пифагорейской школы был Архит Тарентский. Имеются свидетельства о том, что Ф. дожил до 1-го путешествия Платона в Сицилию и Италию (388 дон. э.) и встречался с ним. Согласно надёжной традиции, Ф.— первый представитель пифагорейской школы, опубликовавший её учение. Фрагменты трактата Ф. «О природе», признаваемые в наст. время частично аутентичными,— единств. прямой источник изучения древнего пифагореизма (в той фазе его развития, на которой он находился во 2-й пол. 5 в. до н. э.). Ф. конструирует «весь космос и всё, что в нём» из «беспредельных и пределополагающих» элементов (в доксографии — «предел и беспредельное»). Синтез этих двух начал в упорядоченный космос возможен только благодаря Н-му принципу — «гармонии», которая понимается как числовая пропорция (термин взят из теории музыки и одновременно означает октаву). Различные уровни бытия («природы») — нространственно-геометрич., физич., биологич., психич. и ментальный — последовательно переводятся в арифметич. план и выражаются в числах, которые одновременно оказываются и их бытийной сущностью, и логич. определением (ср. свидетельство Аристотеля о том, что пифагорейцы первыми стали давать определения): трёхмерная величина выражается в числе 4 (точка, линия, плоскость, тело), качество и цвет — 5, одушевлённость — 6, интеллект, здоровье и трудноидентифицируемый феномен сознания, который Ф. называл «свет», — 7, любовь, дружба и целесообразность мышления — 8. Особое место в онтологич. аритмологии Ф. занимала десятерица (декада), выражавшая предельную полноту и совершенство числового ряда и тем самым оказывавшаяся универс. формулой всего бытия.
        Фрагменты Ф. содержат первую в истории греч. философии отчётливо формулированную гносеологич. теорию: «всё, что познаваемо, имеет число, ибо без него ничего нельзя ни помыслить, ни познать». В космологии Ф.— творец первой негеоцентрич. системы: в центре Вселенной находится первозданное огненное тело (ми-фич. имена — Гестия, Крепость Зевса, Мать богов), вокруг него вращаются Земля, Луна, Солнце, пять планет и сфера неподвижных звёзд. Чтобы число космич. тел было совершенным (10) и воплощало полноту бытия, между «центр. огнём» и Землёй постулировалась невидимая Антиземля. Изложение в трактате «О природе» начиналось с общих принципов бытия, переходило к космологии и теории элементов и завершалось физиологией и медициной (таков в целом порядок в «Тимее» Платона и в естеств.-науч. комплексе трактатов Аристотеля).
        Фрагменты: DK I, 398—419; Pitagorici. Testimonia-nze e frammenti, a cura di M. Timpanaro Cardini, fasc. II, Firenze, 1962.
        Burkert W., Weisheit und Wissenschaft, Nurnberg, 1962 [англ. пер.— Lore and science in ancient Pythagoreanism, Camb. (Mass.), 1972].

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1983.

ФИЛОЛА́Й
(Φιλόλαος) и з К р о т о н а (5 в. до н.э.) – др.-греч. философ, представитель пифагореизма. В своей натурфилософии принимал учение Эмпедокла о четырех элементах, прибавляя к ним эфир, из к-рого, по Ф., состоит периферия космоса, представляемого в виде шара. Кроме того, началами являются беспредельное, предел (принцип определенности, порядка, закономерности) и числа, о к-рых Ф. развил спец. учение: числа есть принцип "возникновения" (более сложное возникает из простого: движение точки создает линию, движение линии – поверхность, движение поверхности – геометрич. тело), принцип различения геометрич. тел (точка – монада, линия – диада, поверхность – триада, геометрич. тело – тетрада), закономерность (монада – начало всего, а декада – самосущая идея всего совершающегося в мире) и даже принцип божеств. мира. Согласно Ф., все познается через число.
В учении о душе Ф. придерживался взгляда орфиков, считая, что душа заключена в теле, как в темнице, из к-рой стремится освободиться. Критерием истины Ф. признавал разум, родственный природе и способный ее созерцать. Признавая гармонию противоположностей принципом природы и психики, Ф. конструировал свои космологические, биологические, медицинские и эстетич. концепции (тело и душа – соединение противоположностей, а болезнь – нарушение единства противоположностей, почему для сохранения здоровья необходимо соблюдать меру в питании, температуре и т.п.; музыка есть приведение к единству многого, согласие разногласного и т.п.). В учении Ф., как и всего раннего пифагореизма, переплетались материалистич. тенденции (гл. обр. в космологии, астрономии, медицине) и идеализм (в учении о числах и душе) и содержались диалектич. идеи. Дошедшие до нас фрагменты произв. Ф. являются осн. первоисточниками о раннем пифагореизме.
Фрагменты: Nestle W., Die Vorsokratiker in Auswahl übersetzt und herausgegeben, Jena, 1908; Diels E., Die Fragmente der Vorsokratiker, 8 Aufl., Bd 1, В., 1957; в рус. пер. в кн.: Маковельский Α., Досократики, ч. 3, Каз., 1919, гл. 32.
Лит.: Frank E., Plato und die sogenannten Pythagoreer, Halle, 1923; Raven J. E., Pythagoreans and Eleatiсs, Camb., 1948.
А. Маковельский. Баку.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. . 1960—1970.

ФИЛОЛАЙ
    ФИЛОЛАЙ (Φιλόλαος) из Кротона (ок. 470 — после 400 до н. э.) — пифагорейский философ и ученый. В результате антипифагорейского выступления ок. 450 бежал в Фивы, где долгое время жил и учил; в конце жизни, вероятно, переселился в Тарент. Сведения о его встрече с Платоном, посетившим Италию ок. 388, недостоверны. Филолай написал трактат “О природе”, от которого дошло несколько десятков фрагментов и свидетельств. Спор об их аутентичности продолжался почти полтора века, сейчас подлинными признаются фрагменты В 1—7,13,17 и ряд свидетельств, остальные восходят к псевдопифагорейской литературе. Вопреки легендарной традиции, Филолай не был первьм, кто опубликовал пифагорейское учение, ранее устное и тайное. До него книги писали Алкмеон, Гиппас, Менестор и Гиппон, которые, как и Филолай, излагали собственные взгляды. Для Платона и Аристотеля книга Филолая была одним из важных источников по пифагореизму, однако первый относил к Филолаю лишь запрет самоубийства (A la), а второй — невнятное изречение (В 16). Многие идеи, которые античная доксография, восходящая к Теофрасту, приписывает Филолаю, Аристотель передает просто как “пифагорейские”.
    Тематика трактата Филолая весьма обширна: от онтологии он переходит к гносеологии, космологии и астрономии, касается других точных наук и заканчивает физиологией и медициной. Под влиянием элеатов Филолай модифицировал начала Пифагора (“предел” и “беспредельное”). Его “космос” состоит из “беспредельных и пределополагающих вещей” (τα άπειρα Kcd. τα περαίνοντα), которые объединяет и упорядочивает “гармония” (В 1). Воспитанный в традициях пифагорейской математики, Филолай первым ввел число и точные науки в целом в философский контекст, построив на их основе гносеологическую теорию. Как и Алкмеон, он полагал, что полное и достоверное знание о мире доступно лишь богам (В 6), но если Алкмеон предлагал основывать человеческое знание на “свидетельствах”, то Филолай искал опору в математике и родственных ей науках. Его тезисы таковы: “Если бы все было беспредельным, то невозможно было бы ничего познать” (В 3); “Все, что познаваемо, имеет число, ибо без него ничего нельзя ни помыслить, ни познать” (В 4), т. e. вещи познаваемы лишь в той мере, в какой они выразимы в числах. Филолай отнюдь не считал, что “все есть число” (согласно интерпретации Аристотеля), его число — это не онтологическое начало, а функция “предела”, который вносит определенность в этот мир, делая его тем самым познаваемым.
    Как ученый Филолай проявил наибольшую оригинальность в астрономии. В отличие от раннепифагорейской системы в центр небесной сферы он поместил не Землю, а огненное тело, Гестию (ср. огонь Гиппаса), первой возникшую в процессе космогонии (В 7). Вокруг нее по кругам равномерно вращаются Антиземля, Земля, Луна, Солнце, пять планет и сфера неподвижных звезд. Тела, более близкие к центру, вращаются быстрее: Земля делает оборот за сутки (это объясняет смену дня и ночи), Луна за месяц (поэтому лунный день в 15 раз длиннее земного, а лунные животные в 15 раз больше) и т. д. Солнце является стекловидным телом и отражает свет Гестии, которая, как и Антиземля, нам не видна, поскольку мы живем на обращенном в Другую сторону полушарии. Антиземля была, вероятно, введена для объяснения большей частоты лунных затмений по сравнению с солнечными. Таково объяснение Филиппа Опунтского и Аристотеля (58 В 36), последний, впрочем, приводит еще одну, явно надуманную причину: желание довести число небесных тел до “совершенного числа” 10 (Met. 986а10). Между тем небесных тел в системе Филолая не 10, а 11, кроме того, число 10 никакой роли в пифагореизме не играло. Несмотря на ряд фантастических элементов, свойственных теориям многих досократиков, в целом система Филолая была серьезной попыткой объяснить небесные явления. Его последователи Гикет и Экфант заменили вращение Земли вокруг Гестии ее суточным вращением вокруг собственной оси.
    Помимо астрономии, Филолай обсуждал также арифметику (В 5), геометрию, которую он называл “метрополией” других наук (А 7а), и гармонику, дав математическое выражение музыкальных интервалов от октавы до полутона (В 6а). В физиологии Филолай следовал Алкмеону (мозг — центр сознания, А 13) и другим пифагорейцам (Гиппон, Менестор), объяснявшим деятельность организма взаимодействием теплого и холодного. Причины болезни он видел во влиянии внешних факторов на кровь, желчь и флегму (А 27). Пет.: DK. I, 398—419; Лебедев. Фрагменты, с. 432-446. Лит.: Жмудь Л. Я. Наука, философия и религия в раннем пифагореизме. СПб., 1994; Idem. Some Notes on Philolaus and the Pythagoreans.— “Hyperboreus” 4, 1998, p. 243—270; Burkert W. Lore and Science in Ancient Pythagoreanism. Cambr. (Mass.), 1972; Nussbaum M. Eleatic Conventionalism and Philolaus on the Condition of Thought.— “Harvard Studies of Classical Philology” 83, 1979, p. 63-108; Huffman С. А. Philolaus of Croton: Pythagorean and Presocratic. Cambr., 1993. См. также лит. к ст. Пифагореизм.
    Л. Я. Жмудь

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. . 2001.


.

Смотреть что такое "ФИЛОЛАЙ" в других словарях:

  • Филолай — Φιλόλαος Дата рождения: вторая половина V в до н.э Научная сфера: философия Научный руководитель: Пифагор Известные ученики: Архит Тарентский Филолай ( …   Википедия

  • ФИЛОЛАЙ —     ФИЛОЛАЙ (Φιλόλαο?) из Кротона (ок. 470 после 400 до н. э.), пифагорейский философ и ученый. В результате антипифагорейского выступления ок. 450 бежал в Фивы, где долгое время жил и учил; в конце жизни, вероятно, переселился в Тарент. Сведения …   Античная философия

  • Филолай —     Филолай Кротонский, пифагореец. Это у него Платон просит Диона купить пифагорейские книги. Погиб он по подозрению в покушении на тираническую власть8 67. У нас о нем есть стихи:         Сколь великую силу имеет меж нас подозренье:         Кто …   О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов

  • Филолай — (Φιλόλαος, Philolaus) ученик Пифагора, современник Сократа и Демократа. Родиной Ф. был г. Тарент в Южной Италии (по Диогену Лаэртскому Кротон). Когда демократическая партия в Метапонте восстала против пифагорейцев, причем дом, в котором они… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Филолай —         (Pilolaos) (2 я пол. 6 в. до н.э., Кротон, Юж. Италия 1 я пол. 5 в. до н.э.) др. греч. философ пифагореец. Его соч. О природе (сохранилось в пересказе др. философов) посвящено изложению учения Пифагора. По Ф., природа и весь мировой… …   Музыкальная энциклопедия

  • ФИЛОЛАЙ —    • Philolāus,          Φιλόλαος,        1. прозвище Асклепия, под котором он имел храм при Асопе в Лаконии. Paus. 3, 22, 9;        2. сын Миноса и нимфы Парии на Паросе, убитый Гераклом. Apollod. 3, 1, 2. 2, 5, 9;        3. коринфянин,… …   Реальный словарь классических древностей

  • Филолай — (2 я пол. V в. 1 я четв. IV в.)    др. гр. философ пифагореец и астроном. Происх. из Кротона. После разгрома пифагорейского союза бежал из Италии в Фивы (по др. свед., Ф. был убит в Кротоне по подозрению в покушении на тиран, власть). Гл. соч. Ф …   Античный мир. Словарь-справочник.

  • Филолай —           (5 в. до н..э.) др. греч. философ, ученик Пифагора, современник Сократа. Ф. написал на дорий ском диалекте три книги «О природе», из к рых сохран. неск. фрагментов в передаче Диогена Лаэртского, Стобея, Боэция, Климента и др …   Древний мир. Энциклопедический словарь

  • Филолай —         из Кротона или Тарента, греч. философ, современник Сократа, крупнейший представитель др. пифагорейской философии. Объяснение мира он видел в противоречии между определенным (число как формирующий принцип) и неопределенным (бесформ, масса) …   Словарь античности

  • ПИФАГОРЕИЗМ — совокупность др. греч. филос. и научных концепций, восходящих к Пифагору (6 в. до н.э.) и основанному им замкнутому элитарному духовному обществу в «Великой Греции» (греч. города гос ва на юге Аппенинского полуострова и на востоке Сицилии). Почти …   Философская энциклопедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.