ЭЙНШТЕЙН


ЭЙНШТЕЙН
ЭЙНШТЕЙН
        (Einstein) Альберт (14.3.1879, Ульм, Германия,— 18.4.1955, Принстон, США), один из основоположников совр. физики. В 1900 окончил политехникум в Цюрихе. В 1902—09 работал в патентном бюро в Берне. В дальнейшем вёл педагогич. и науч. работу в Бернском, Женевском, Пражском и Берлинском университетах. После прихода в Гер.мании к власти нацистов эмигрировал в США.
        Э. был создателем спец. и общей теории относительности, квантовой теории света. Теоретич. исследования Э. в различных областях физики имели огромное философско-методологич. значение. Его идеи послужили основой для выработки новой, материалистич. картины мира, исходящей из органич. связи пространства и времени с материей и её движением.
        Э. стоял на позициях естеств.-науч. материализма. По собств. признанию, определ. влияние на его филос. мировоззрение оказали Кант, Юм, Мах. Знакомство с работами Юма стимулировало у Э. критич. отношение к ньютоновской механике. Принцип наблюдаемости послужил Э. основой для критики ньютоновской концепции ненаблюдаемого абс. пространства и разработки операционального определения одновременности.
        Наиболее характерная особенность мировоззрения Э.— рационализм. Как гносеологич. концепция рационализм у Э. связан с утверждением автономии логико-теоретич. знания по отношению к эмпирическому (в смысле признания невозможности индуктивного выведения первого из второго). Эту форму рационализма Э. связывал с философией Канта, хотя сама по себе она глубоко отлична от кантовского априоризма. Концепция онтологич. рационализма, развиваемая Э.,— учение о рациональной структуре и гармонии мира. Природа, согласно Э., представляет собой строго детерминированную систему, исключающую элементы неопределённости и случайности. Исходя из подобного представления, восходящего к Спинозе, Э. полагал, что вероятностные законы квантовой механики свидетельствуют о её неполноте. Рационализм Э. нашёл выражение в его взглядах на идеал физич. теории, который он мыслил как единую теорию геометризованного поля.
        Э. занимал прогрессивные обществ.-иолитич. позиции, активно выступал против нацизма, за мир и дружбу между народами.
        Собр. аауч. трудов, т. 1—4, М., 1965—67 (лит.). Кузнецов Б. Г., Э., М., 19795; Э. и филос. проблемы физики 20 в. Сб. ст., М., 1979.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1983.

ЭЙНШТЕЙН
ЭЙНШТЕЙН (Einstein) Альберт (род. 14 марта 1879, Ульм – ум. 18 апр. 1955, Принстон, Нью-Джерси) – нем.-амер. физик-теоретик; с 1914 – профессор в Берлине, с 1933 – в Принстоне. Разработал специальную (1905) и общую (1916) теорию относительности. Открытие Эйнштейном световых квантов подтвердило квантовую теорию Планка. Работы Эйнштейна имеют огромное значение для современной физики, в первую очередь для атомной физики. Не менее важны они также для теории естественных наук и для современной метафизики. Помимо прочих работ, Эйнштейн написал: «Die Evolution der Physik» (совместно с Л. Инфельдом) (рус. пер. «Эволюция физики», 1948); «Aus meinen spдteren Jahren» (статьи, письма, выступления), 1952.

Философский энциклопедический словарь. 2010.

ЭЙНШТЕ́ЙН
(Einstein), Альберт (14 марта 1879 – 18 апр. 1955) – физик-теоретик, создатель относительности теории и др. фундаментальных физич. теорий. Род. в Ульме в Германии; в 1900 окончил Цюрихский политехникум. С 1902 служил в Патентном бюро в Берне. Годы службы в Берне были временем разработки теории т.н. броуновского движения, теории электромагнитного излучения (Э. доказал дискретность излучения, существование квантов электромагнитного поля, квантов света, получивших впоследствии название фотонов) и специальной теории относительности, к-рая была гл. итогом первого периода творч. жизни Э. Второй период, включающий его пребывание в Праге и в Цюрихе в качестве профессора и отчасти годы, проведенные в Берлине в качестве директора исследовательского ин-та, был временем разработки общей теории относительности – новой теории тяготения. Она была сформулирована в сравнительно законченном виде в 1916. С этого времени в Э. начинают видеть одного из крупнейших мыслителей эпохи, создателя новой науч. картины мира. В творчестве Э. с 20-х гг. начинается новый период. Его гл. содержание – поиски единой теории поля, выводящей из общих принципов существование не только поля тяготения, но и др. полей, прежде всего электромагнитного поля (см. Поле физическое). Одновременно Э. критикует то направление в физике микромира – в квантовой механике, к-рое исходит из невозможности точного определения динамических переменных частицы. Этот период охватывает 20-е гг., проведенные в Берлине, и свыше тридцати лет жизни в Принстоне, куда Э. переселился в годы нацистской реакции (1933). Попытки Э. создать единую теорию поля не привели к положит. результатам, но они стимулировали дальнейшее развитие квантовой механики (Н. Бор, постоянный оппонент Э. в дискуссиях о квантовой механике, отмечал такое воздействие критики и идей Э.) и позднейшие поиски общей теории элементарных частиц. Творчество Э. оказало глубокое влияние не только на развитие физики, космологии, механики и математики в 20 в., но и на стиль науч. мышления в целом. Вместе с тем гуманизм Э., его борьба против национализма и милитаризма сделали его имя и образ ученого близкими всему прогрессивному человечеству.
Филос. воззрения Э. формировались под влиянием идей Юма и особенно Спинозы. Науч. исследования Э. сделали его противником филос. априоризма Канта: общая теория относительности противоречит представлению об априорном характере пространства и времени. Признавая справедливой данную Э. Махом критику ньютонова абс. пространства и разделяя в течение недолгого времени филос. позиции Маха, Э. впоследствии выступил против его позитивизма, как и против реформированного махизма венского кружка. Выступления Э. против позитивизма были тесно связаны с методологич. принципами, к-рые он положил в основу разработки своих физич. идей. Для Э. предметом познания служит объективный, существующий независимо от познающего духа материальный мир. Этот мир является не хаосом, а космосом, – он упорядочен универсальной причинной связью всех процессов, в мире царит каузальная гармония. Ощущение такой гармонии Э. иногда называл "космической религией", но сопровождал эту терминологич. уступку отчетливыми заявлениями об атеистич. характере такой "религии", о том, что в природе нет бога и что она представляет собой движущуюся материю, существование и эволюция к-рой подчинены каузальной гармонии. Чтобы понять эту гармонию, нужно не ограничиваться чисто эмпирич. данными, а идти к обобщениям. Физич. теория становится ближе к неисчерпаемому объекту науки, к космич. гармонии, когда она вытекает из возможно более общих исходных принципов. В естественном выведении физич. теории из наиболее общих принципов Э. видел ее "внутреннее совершенство". Но исходные принципы и понятия должны хотя бы в принципе приводить при своем логич. развитии к выводам, допускающим экспериментальную проверку. Соответствие наблюдениям Э. назвал "внешним оправданием" физич. теории. С т. зр. этих не отделимых один от другого критериев выбора физич. теории, классич. физика оказалась лишенной "внешнего оправдания": электродинамические и оптич. опыты показали, что движение тела по отношению к эфиру не может быть зарегистрировано, и вместе с тем потеряли смысл понятия абсолютной одновременности, абсолютного времени, пространства и движения. Лоренц объяснил результаты эксперимента в духе классич. физики специально созданной для этого искусственной гипотезой. Э. дал объяснение этих результатов, исходя из весьма общих представлений в рамках теории относительности, обладающей высоким "внутренним совершенством" и получившей прочное "внешнее оправдание" – непререкаемые и разнообразные экспериментальные подтверждения.
Соч. в рус. пер.: Собр. научных трудов, т. 1–4, М., 1965–67.
Лит.: Зелиг К., А. Эйнштейн, пер. с нем., 2 изд., М., 1966; Гернек Ф., А. Эйнштейн, [пер. с нем.], М., 1966; Кузнецов Б. Г., Эйнштейн, [3 изд.], М., 1967.
Б. Кузнецов. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. . 1960—1970.

ЭЙНШТЕЙН
    ЭЙНШТЕЙН (Einstein) Альберт (14 марта 1879, Ульм, Германия — 18 апреля 1955, Принстон, США) — физик-теоретик, один из основоположников современной физики. В 1900 окончил Цюрихский политехникум. В 1902—08 работал экспертом в патентном бюро в Берне, в 1908—09 — приват-доцент в Бернском университете. В 1909—11 — профессор Цюрихского университета, в 1911—12 — профессор Немецкого университета в Праге, в 1912—14 — профессор Цюрихского политехникума. В 1913 избран в Прусскую академию наук. В 1914—33 — профессор Берлинского университета и директор Института физики. В 1933 эмигрировал в США, где до конца жизни работал в Принстонском институте высших исследований. Лауреат Нобелевской премии по физике (1921).
    В 1905, продолжая исследования Г. Лоренца, А. Пуанкаре и др., Эйнштейн разработал специальную теорию относительности, основанную на принципах относительности (в любых инерциальных системах все физические процессы протекают одинаково) и постоянства скорости света в вакууме независимо от движения источника. Концепция Эйнштейна — отказ от характерного для классической физики понятия абсолютной одновременности, она дала возможность согласовать пространственно-временные понятия механики и электродинамики, в т. ч. установить преобразования Лоренца, как соответствующие переходу от одной инерциальной системы отсчета к другой и оставляющие инвариантными законы движения во всех физических теориях. Идеи Эйнштейна были развиты Г. Минковским, предложившим в 1908 единую концепцию четырехмерного пространства-времени. В 1905 Эйнштейном была предложена идея квантованной структуры излучения (фотона), оказавшаяся плодотворной для объяснения фотоэффекта и др. явлений (впоследствии за это открытие он получил Нобелевскую премию). В ноябре 1915 Эйнштейн завершил построение основ общей теории относительности, согласно которой тяготение рассматривалось как искривление пространства-времени. Важный вклад в установление общерелятивистских уравнений гравитационного поля был внесен также Д. Гильбертом (с которым Эйнштейн вел плодотворную научную переписку). В 1917 Эйнштейн на основе этой теории развил идеи релятивистской космологии. В последующие годы его внимание было сосредоточено на проблеме построения единой геометрической теории гравитационного и электромагнитного полей. Исследования Эйнштейна оказали огромное влияние на философию науки и философию 20 в. в целом.
    Философское мировоззрение Эйнштейна сложилось под влиянием философии Канта, Спинозы, Юма и Маха. Критический анализ основ механики, методологические установки Маха (ориентация на принцип наблюдаемости, операционально-измерительный подход, мысленный эксперимент) оказали важнейшее влияние на разработку Эйнштейном специальной и общей теории относительности. Эйнштейновская философия науки, его эпистемологическая концепция сложились на основе его опыта теоретика и суммированы в его письме к M Соловину от 7 мая 1952 (см. Эйнштейновский сборник. M , 1967, с 26) Задача теоретика— на экспериментальноэмпирической основе Ε (“непосредственные данные нашего чувственного опыта”) открыть фундаментальные законы природы А (“аксиомы”), согласовав их через посредство логически (дедуктивно) выведенных из А частных утверждений S с экспериментальными данными Ε Логического же пути от Ε к А, по Эйнштейну, не существует. Хотя Эйнштейн считал, что этот путь опирается исключительно на интуицию, анализ его работ позволяет выявить некоторые характерные черты его эпистемологической техники виртуозное владение методологическими принципами физики (соответствия, наблюдаемости, симметрии, сохранения, причинности, простоты, единства и др ), восприятие проблемных ситуаций как асимметрий и стремление к теоретическому выражению симметрии, обнаруживаемых на эмпирическом уровне, постулативно-обьяснительная инверсия (постулирование того, чтотребует объяснения) и др. К этому следует добавить эпистемологические императивы, вытекающие из его философской концепции, условно обозначаемой как онтологический рационализм и связанной с “космической религией Эйнштейна” (“вера в рациональную природу реальности”, представляющей собой реализацию простейших математически мыслимых элементов). Хотя Эйнштейн внес значительный вклад в создание и разработку квантовой теории, он не принял стандартную ныне копенгагенскую интерпретацию квантовой механики, считая последнюю неполной теорией. Он полагал, что специфические квантово-механические черты реальности (вероятностный характер, принципы дополнительности и неопределенности) получают свое объяснение на основе единой геометрической теории поля.
    В 1939 вместе с Л. Сциллардом и Е. Вигнером Эйнштейн стал инициатором создания ядерного оружия в США, обратившись с соответствующим предложением в письме к Φ Рузвельту, которое было стимулировано реальной угрозой создания этого оружия в фашистской Германии. В последнее десятилетие своей жизни активно боролся за ядерную безопасность, видя выход в создании “мирового правительства”.
    Соч.: The Collected Papers of Albert Einstein, ed by John Stachel, ol 1—8 Princeton Univ Press, 1987—1998 (изд. продолжается), Собр науч тр , т 1—4 Μ , 1965—1967, Эйнштейн о мире. Μ , 1994.
    Лит.• Кузнецов Б Г Эйнштейн Μ , 1979, Эйнштейн и философские проблемы физики XX века M , 1979, Визгин Вл. Π Эйнштейн и пробюма построения научной теории (на материале общей теории относительности) — “ВФ”, 1979, № 10, Он же Релятивистская теория тяготения (истоки и формирование в 1900—1915 гг). Μ , 1981, Он же Единые теории поля в 1-й трети XX в. M, 1985; Паш А Научная деятечьность и жизнь Альберта Эйнштейна. M , 1989, Эйнштейновский t6opHHK M , 1966—1990, Albert Einstein. Philosopher-scientist, ed b> PA Schlipp, vol 1—2 N Y, 1959, PyensonL. The Young Einstein The Advent ofRelativy Bristol, 1985, Hentschel K. Interpretationen und Fehlinterpretationen der speziellen and allgemeinen Relativitätstheorien durch Zeitgenossen Albert Einsteins Bassei—Boston—B 1990, Holion G Einstein History and the Other Passions The Rebellion Against Science at the End of the XX — th Century Reading, 1996
    Вл П Визгин, К А. Томилин

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. . 2001.


.

Синонимы:

Смотреть что такое "ЭЙНШТЕЙН" в других словарях:

  • Эйнштейн — Эйнштейн, Альберт Альберт Эйнштейн Albert Einstein Дата рождения …   Википедия

  • ЭЙНШТЕЙН — (Einstein) Альберт (1879 1955), американский физик, уроженец Германии, наибольшую известность которому принесла созданная им теория ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ. В 1905 г. Эйнштейн опубликовал четыре статьи, которые произвели переворот в физике. В одной из… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ЭЙНШТЕЙН — специальная единица энергии, применяемая в фотохимии. Названа по имени А. Эйнштейна. 1 эйнштейн суммарная энергия квантов излучения определенной частоты, число которых равно Авогадро постоянной. Таким образом, количественное значение эйнштейна… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЭЙНШТЕЙН — (Э, Е), единица энергии, применяемая иногда в фотохимии. Названа в честь А. Эйнштейна (А. Einstein). 1Э суммарная энергия квантов монохроматич. излучения, число к рых равно Авогадро постоянной. Размер ед. изменяется в зависимости от длины волны… …   Физическая энциклопедия

  • ЭЙНШТЕЙН — (Einstein) Альберт (1879 1955) выдающийся мыслитель 20 в., создатель физической теории пространства, времени и гравитации, для которой исторически утвердилось название ‘теория относительности Э.’. Нобелевская премия по физике за заслуги в области …   История Философии: Энциклопедия

  • эйнштейн — сущ., кол во синонимов: 10 • астероид (579) • букварь (14) • единица (830) • …   Словарь синонимов

  • Эйнштейн А. — Альберт Эйнштейн Albert Einstein Дата рождения: 14 марта 1879 Место рождения …   Википедия

  • Эйнштейн — I Эйнштейн (Einstein)         Альберт (14.3.1879, Ульм, Германия, 18.4.1955, Принстон, США), физик, создатель относительности теории (См. Относительности теория) и один из создателей квантовой теории и статистической физики. С 14 лет вместе с… …   Большая советская энциклопедия

  • Эйнштейн К. — Карл Эйнштейн Karl Einstein поэт Дата рождения: 26 апреля 1885 Место рождения: Нойвид на Рейне, Германия Дата смерти: 3 июля 1940 …   Википедия

  • Эйнштейн — м. Альберт Эйнштейн (1879 1955 гг.) физик теоретик, один из основателей физики. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Книги

  • Эйнштейн о религии, Эйнштейн А.. 144 стр. Имя создателя теории относительности нередко приводят в качестве доказательства равной познавательной ценности научного исследования и веры в Бога. Знаменитого физика принято считать… Подробнее  Купить за 317 грн (только Украина)
  • Эйнштейн о религии, Эйнштейн А.. Имя создателя теории относительности нередко приводят в качестве доказательства равной познавательной ценности научного исследования и веры в Бога. Знаменитогофизика принято считать… Подробнее  Купить за 272 руб
  • Эйнштейн о религии, Эйнштейн Альберт. Имя создателя теории относительности нередко приводят в качестве доказательства равной познавательной ценности научного исследования и веры в Бога. Знаменитогофизика принято считать… Подробнее  Купить за 253 руб
Другие книги по запросу «ЭЙНШТЕЙН» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.