ТАНТРИЗМ


ТАНТРИЗМ
ТАНТРИЗМ
возникшая в 1 в. после Р. X. в брахманизме и буддизме тайная наука о ритуале, которая излагалась в текстах-тантрах (санскр. – ткань, т.е. текст) и др. книгах, объявленных его сторонниками истинными. Тантризм воспринял методы йоги и разработал систему экзотерической практики. В основе учения тантристов лежит идея человека-микрокосмоса. С тантризмом тесно связан шактизм, который отводит особую роль в мировых и священных событиях некоему половому энергетичеескому началу, представляемому в виде богини Шакти.

Философский энциклопедический словарь. 2010.

ТАНТРИЗМ
(от санскр. тантра – хитросплетение, сокровенный текст, магия) – общее обозначение сект и школ индуизма, практикующих особые, не связанные с брахманистским ритуалом обряды и считающие своими гл. священными текстами тантры (собственно тантры, относящиеся к шактистским сектам, агамы, относящиеся к сектам как шиваизма, так и вишнуизма, и пураны – тексты гл. обр. вишнуитских сект). В целом Т. присущи след. характерные черты: 1) преобладание низких и низших каст в составе сект; 2) наличие, а нередко и преобладание представителей неарийских племен и групп в составе сект; 3) строгая эзотеричность сект и обрядов; 4) связь осн. обрядов с йогич. практикой; 5) несовместимость осн. обрядов с брахманистским ритуалом и нормами брахманистской морали; 6) мифология, представления о некоем половом (женском, реже – мужском) энергетич. начале.
Согласно философии Т., мироздание существует только постольку, поскольку существует психич. активность. Прекращение ее ведет к реэволюции мироздания и возвращению к первичному состоянию "ничто", пустоты (шунья), в к-рой исчезают все различия и противопоставления, не действует причинно-следственная связь и нет времени и пространства. Человек – это микрокосмос, обладающий всеми свойствами космоса, так что анатомия человека повторяет анатомию мироздания, а его поведение и физиология способны к такой же эволюции и реэволюции.
Одной из значит. сект Т. была лингаята (осн. в 12 в.), к-рая не признавала ритуальной чистоты и нечистоты, а перевоплощение и карму считала чем-то малозначащим по сравнению с любовью и волей Шивы. Вишнуитская секта панчаратра ("пятиночие") имела осн. объектом почитания богиню Лакшми (жену Вишны), отождествлявшуюся с жизненной силой и порождающей способностью всей природы (майи). Шактами назывались многочисл. почитатели божества, связанного с женской половой энергией (букв. шактисила, мощь, энергия); эта энергия либо просто отождествлялась с высшим духовным началом (параматманом), либо персонифицировалась в образе одной из ипостасей супруги Шивы. Шакты традиционно делились на секты правой и левой руки; последние отличались особой эзотеричностью, не признавали никаких кастовых различий и, более того, считали обязательным общение с людьми низших каст и совершение "нечистых" с брахманистской т. зр. поступков. Проповедь социального и этич. нигилизма проникала даже в тантристские гимны: "Все равно, что друг, что враг; что дочь, все равно, что жена; Все равно, что шлюха, что мать; что прачка, все равно, что брахманка; Все равно, что лохмотья, что богатый наряд, что алмаз, все равно, что навоз; Все равно, что ад, что рай; что грех, все равно, что заслуга". В ряде областей Индии в позднем средневековье шакты считались неприкасаемыми.
Лит.: Пятигорский А. М., Материалы по истории инд. философии, М., 1962; The cultural heritage of India, [2 ed.], v. 4, Calc., [1956]; Chakravarti Сh., Tantras, studies on their religion and literature, Calc., [1963].
А. Пятигорский. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. . 1960—1970.

ТАНТРИЗМ
    ТАНТРИЗМ — направление религиозной мысли и практики, сложившееся в рамках буддизма, индуизма и в меньшей степени джайнизма, предлагавшее новый путь к “освобождению” (см. Мокша, Нирвана), основанный на мистической интерпретации божественной творческой энергии (шакти). Распространился в Индии, Непале, Бутане и особенно в Тибете (ваджраяна).
    Возник в Индии начиная с 5 в., хотя имеет гораздо более древние корни, восходящие к первобытным культам плодородия и богини-матери. Тантризм является эзотерической религией, предполагающей разные ступени посвящения и разные обряды инициации в тайную доктрину.
    В отличие от аскетических практик других религиозных традиций тантризм основывается на необходимости максимальной активизации внутренних потенций тела, которое становится средоточием духовных сил, основной целью и инструментом “освобождения”. Оно реально не потому, что создано Богом, а потому, что содержит и Бога и всю вселенную (ср. микрокосм). Практика тантризма — йога, а также магические и оргиастические ритуалы, высвобождающие естественную, прежде всего сексуальную, энергию человека, — приводит к полной неразличимости экстаза чувственного и мистического, наслаждения и освобождения (бхукти и мукто), чтосимволизирует высшее и вечное состояние “недвойственности”, которое может быть реализовано только в теле, и в этом смысле бессмертие души (свобода от оков перерождения) отождествляется в тантризме с бессмертием тела. Интерес к телу как сосуду вечного объясняет увлечение последователей тантризма алхимией и разными способами продления жизни.
    Тантризм выступает против деления на касты, а также поднимает статус женщины. Популярность тантризма связана и с особенностями его ритуалистической системы, приобщающей человека к “внутреннему” преобразованию его собственной психосоматической целостности. В практике тантризма широко используется созерцание космических диаграмм (мандал), слушание мантр (священных слогов, которые, как считается, являются воплощением божественной Шакти — силы творения), ритуальные жесты (мудры), имитирующие характерные жесты.
    В основе доктрины тантризма — недвойственность Абсолюта, вытекающая из союза пассивного мужского и активного женского начала, являющихся его аспектами. Именно женское начало (персонифицированное в образах богинь Шакти, Парвати, Лакшми, Кали и др.) служит воплощением шакти, благодаря которой создается, а затем и разрушается вселенная. Причем разрушительная сила энергии важна не меньше, чем созидательная.
    Большое значение в тантризме имеет мистическая физиология чакр — психических центров или каналов. Шесть чакр, расположенные вдоль позвоночника от его основы до головы, коррелируют с шестью планами существования и космической энергии Шакти. По завершении творения космоса Шакти в форме индивидуальной энергии Кундалини, сравниваемой со змеей, дремлет у основания позвоночника, свернувшись клубком вокруг лингама (фаллоса) Шивы. Цель адепта тантризма — “пробудить” Кундалини специальными упражнениями и заставить ее совершить обратный путь, чтобы, поднявшись до верхней сахасрары чакры, слиться с просветленным сознанием Шивы, восстанавливая тем самьм первоначальное единство энергии и чистого сознания.
    Наиболее полное воплощение принципы тантризма нашли в индуистской системе шактизма, синтеза шиваизма с народным культом богини-матери, где Шакти является не просто супругой главного божества или его аспектом (как в других сектах тантризма), а главной богиней, которой подчинены остальные боги. Она творит из своего тела Брахмана, Вишну и Шиву, а затем Пракрит”, буддхи, аханкару и танматры, и т. о. эволюционная схема санкхьч в учении шактизма соединяется с монизмом теистической веданты.
    В тантристском шиваизме, основанном на текстах, называемых агамами, выделяются секты лингаятов и вирашиваитов, поклоняющиеся фаллическому символу бога Шивы — линга, а также кашмирский шиваизм. В вишнуитском тантризме известны секты вайкханасов, или бхагаватов, опирающиеся на Вайкханаса самхиты, и панчаратры, опирающиеся на Панчаратра самхиты (“Собрания пяти ночей”). Их философские системы основаны на космогонии, испытавшей влияние санкхьиийоги.
    Лит.: SilbamL. KundalinïThe Energy of the Depths. A Comprehensive Study Based on the Scriptures of Nondualistie Kaamir Saivism. N. Y., 1988.
    В. Г. Лысенко

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. . 2001.


.

Синонимы:

Смотреть что такое "ТАНТРИЗМ" в других словарях:

  • ТАНТРИЗМ — ТАНТРИЗМ, направление в буддизме и индуизме. Возникло в первые века нашей эры, имеет тексты тантры. Восприняло методы йоги и разработало практическую систему. В основе религиозно философские концепции идея человека микрокосма и представление о… …   Современная энциклопедия

  • ТАНТРИЗМ — (санскр. tantra хитросплетение в значении: словесный арабеск, эзотерический текст) неортодоксальное внебрахманистское направление индуизма. Главными священными текстами Т. выступают тантры: собственно тантры, относящиеся к шактистскому вектору… …   Новейший философский словарь

  • тантризм — сущ., кол во синонимов: 1 • индуизм (8) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Тантризм — религиозно философское учение в Древней Индии, первоначально связанное с культом женских божеств и магическими обрядами, направленными на обеспечение плодородия. В ходе исторического процесса видоизменился. Получил распространение в Японии,… …   Энциклопедия культурологии

  • тантризм — Направление в буддизме и индуизме. [http://www.lexikon.ru/sexology.html] Тематики сексология …   Справочник технического переводчика

  • Тантризм — ТАНТРИЗМ, направление в буддизме и индуизме. Возникло в первые века нашей эры, имеет тексты тантры. Восприняло методы йоги и разработало практическую систему. В основе религиозно философские концепции идея человека микрокосма и представление о… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • тантризм — а; м. В индуизме и буддизме: религиозное направление, основывающееся на тантрах, методах йоги и проповедующее совершенствование человека на основе приобщения его к тайному знанию о половом энергетическом начале (женском или мужском). ◁… …   Энциклопедический словарь

  • ТАНТРИЗМ —         (от тантра система, пряжа, прялка, традиция, текст и пр.) форма существования и текстового представления индуизма и буддизма (в последнем чаще называется ваджраяна). Индуистский тантризм по традиционным представлениям и классификации… …   Словарь индуизма

  • Тантризм — (от санскр. тантра хитросплетение, сокровенный смысл, магия)    одна из разновидностей индуизма, воспринявшая методы йоги и систему эзотерической (скрытой от непосвященных) практики. Родиной Т. является Индия. Характерный признак принадлежности к …   Религии народов современной России

  • Тантризм — направление в буддизме и индуизме. (Источник: Сексологический словарь) мистическое направление в буддизме и индуизме, а также инд. культ экстаза. Возник в кон. VI в. н.э. В основе Т., содержание к рого изложено в 22 томах, лежит идея половой… …   Сексологическая энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «ТАНТРИЗМ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.