ЛЕВКИПП


ЛЕВКИПП
ЛЕВКИПП
        , др.-греч. философ. Основоположник атомистики, учитель и друг Демокрита. О жизни Л. ничего неизвестно; местом его рождения различные источники называют Милет, Элею, Абдеру. Упоминаются его соч. «Большой диакосмос» и «О разуме», от второго до нас дошла одна фраза. Согласно Аристотелю, Л. создал своё учение, пытаясь примирить аргументы элейской школы о невозможности движения с данными чувств. опыта. В отличие от Парменида, допускал существование небытия, т. е. пустоты, разделяющей мельчайшие частицы бытия (атомы). Атомы, будучи неделимыми, неизменными и бескачественными, отличаются друг от друга лишь величиной и формой; они находятся в состоянии вечного движения. Сталкиваясь и сцепляясь друг с другом, атомы образуют многообразные вещи.
        Детали космогонич. концепции Л. сообщает Диоген Лаэртий. Носясь в пустоте, бесчисл. множества атомов порождают вихри, из которых возникают миры. Каждый вихрь окружает себя как бы оболочкой, препятствующей отд. атомам вырываться наружу. Кружась в таком вихре, атомы разделяются по принципу «подобное стремится к подобному»: более крупные из них собираются в середине и образуют плоскую Землю, более мелкие устремляются к периферии. Некоторые скопления атомов воспламеняются из-за скорости движения — так возникают видимые нами небесные светила. Процесс космообразования, как и всё, что совершается в мире, закономерен и подчинён необходимости. В остальном взгляды Л. практически неотделимы от дальнейшего развития атомистики в трудах Демокрита.
        Уже в древности ставился вопрос о реальности Л. По свидетельству Диогена Лаэртия, Эпикур утверждал, что никакого философа Л. вообще не было. В силу этого нем. филолог Э. Роде выдвинул в 1879 тезис о том, что Л. был фиктивным литературным персонажем, придуманным Демокритом. Гипотезу Роде поддержали П. Наторп, П. Таннери, позднее В. Нестле, яростным противником её был Г. Дильс; в настоящее время эта гипотеза отвергается большинством исследователей. ? р а г м е н т ы: DK II, 70—81.
        Рожанский И. Д., Анаксагор, М., 1972, с. 161—64; Bokovnev P., Die LeukippFrage. Ein Beitrag zur Forschung nach der historischen Stellung der Atomistik, Dorpat, 1911.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1983.

ЛЕВКИПП
ЛЕВКИПП из Абдеры или Милета (5 в. до Р.Х.) – греч. философ; современник и предполагаемый учитель Демокрита, вместе с ним считается создателем античной атомистики; однако жизнь и соч. Левкиппа не были известны уже в древности, и сегодня мы о нем почти ничего не знаем.

Философский энциклопедический словарь. 2010.

ЛЕВКИПП
(Λεύκιππος) из Элеи или из М и л е т а (предположительно 500–440 гг. до н.э.) – древнегреч. философ, впервые выдвинувший атомистич. учение. Биографич. сведения о Л. весьма скудны. Известно лишь, что Л. был современником Парменида, Зенона Элейского, Эмпедокла, Анаксагора и учителем Демокрита. Диоген Лаэртский (X 13; рус. пер., Maковельский А. О., Древнегреч. атомисты, Баку, 1946, с. 200) утверждает, что якобы Эпикур вообще отрицал существование философа Левкиппа, однако в Геркуланском папирусе (Pap. Here. 1005, fr. 24; по Маковельскому, с. 200) Филодем приводит отрывок из Эпикура, где Эпикур упоминает как Л., так и Демокрита. Не исключено, что Л. ограничивался лишь устным изложением своего учения. Аристотель, Теофраст и др. античные авторы даже излагали нек-рые различия между учением Л. и учением Демокрита; Л. приписывают авторство соч. "Великий диакосмос" (см. Диакосмос) и "Об уме". Соч. Л. и Демокрита уже в 4 в. до н.э. объединены и позднее названы Corpus Democriteum, что существ. образом затрудняет четкое разграничение левкипповского и демокритовского учений.
Л. слушал Зенона Элейского, но не стал последователем его философии, а продолжал материалистич. традицию ионийской школы и создал собств. атомистич. филос. систему. Он утверждал, что в основе Вселенной лежит не единое неподвижное начало, а "бесконечное число всегда движущихся элементов и бесконечное множество форм их..." (Симпликий, Phys., 28, 4; по Маковельскому, с. 202), что небытие, абсолютная пустота, не менее реальна, чем тело, и что все существующее совершается в силу естеств. необходимости, определяемой им как причинность. Так, в соч. "Об уме", как сообщает Аэций, Л. говорил: "Ни одна вещь не возникает беспричинно, но все возникает на каком-нибудь основании и в силу необходимости" (1 25, 4; по Маковельскому, с. 208). Из форм самая подвижная – сферическая, утверждал Л., связывая характер первичного движения атомов с формой. Бесконечное разнообразие форм и величин атомов является основанием различной скорости движения атомов, движущихся во всевозможных направлениях. Скапливаясь в одном месте, атомы образуют вихрь, из к-рого возникает мир. "Великая пустота" содержит бесконечное число миров, постоянно возникающих и разрушающихся.
Вместе с Эмпедоклом и Анаксагором Л. было создано в середине V в. до н.э. новое направление, к-рое, в отличие от предшествующей философии, учило о множественности элементов Вселенной.
В то же время учение Л. оказало известное влияние на воззрения Эмпедокла и Анаксагора, а также Мелисса, Диогена Аполлонийского и Экфанта и легло в основу атомистич. теории Демокрита. Однако, в отличие от учения Демокрита, метод Л. более умозрителен, а круг рассматриваемых вопросов более ограничен.
В 1879 Эрнст Роде ("Отношения основателей атеистич. материализма греч. филос. Левкиппа и Демокрита" – Е. Rhode, Über Leukipp, в кн.: Verhandlungen der 34. Versammlung Deutscher Philologen, und Schulmänner in Trier vom 24. bis 27. Sept. 1879, 1880) вновь поднял т.н. "Левкиппов вопрос", пытаясь поставить под сомнение историч. достоверность личности философа. Роде поддержали Наторп, П. Таннери, В. Нестле и др. С обоснованием достоверности личности Л. выступили Дильс, Э. Целлер, Гомперц, Маковельский и др.
Фрагменты: Diels H., Die Fragmente der Vorsokratiker, griechisch und deutsch, hrsg. von W, Kranz, Bd 2, 8 Aufl., В., 1956; AlfieriV. Ε., Gli atomisti, [Bari ], 1936.
Лит.: История философии, т. 1, [M. ], 1940, с. 94–98 и др.. (см. Указат.); Маковельский А. О., Левкипп, "Изв. пед. фак-та Азерб. гос. ун-та", 1925, т. 4–5; его же, Материализм в древности, там же, 1928, т. 13 (имеется отд. оттиск); Vilbоrg E., Achilles Tatius. Leucippe and Clitophon. A commentary by E. Vilborg, Stockh. [a. o. ], 1962.
В. Тимошенко. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. . 1960—1970.

ЛЕВКИПП
    ЛЕВКИПП (Λεύκιππος) (5 в. до н. э.) — древнегреческий философ. Основоположник атомистики, учитель и α{ιγ[ Демокрита. О жизни Левкиппа ничего не известно; местом его рождения различные источники называют Милет, Элею, Абдеру. Упоминаются его сочинения “Большой диакосмос” и “О разуме”, от второго до нас дошла одна фраза. Согласно Аристотелю, Левкипп создал свое учение, пытаясь примирить аргументы элейской школы о невозможности движения с данными чувственного опыта. В отличие от Парменида он допускал существование небытия, т. е. пустоты, разделяющей мельчайшие частицы бытия (атомы). Атомы, будучи неделимыми, неизменными и бескачественными, отличаются друг от друга лишь величиной и формой; они находятся в состоянии вечного движения. Сталкиваясь и сцепляясь друг с другом, атомы образуют многообразные вещи.
    Детали космогонической концепции Левкиппа сообщает Диоген Лаэртий. Носясь в пустоте, бесчисленные множества атомов порождают вихри, из которых возникают миры. Каждый вихрь окружает себя как бы оболочкой, препятствующей отдельным атомам вырываться наружу. Кружась в таком вихре, атомы разделяются по принципу “подобное стремится к подобному”: более крупные из них собираются в середине и образуют плоскую Землю, более мелкие устремляются к периферии. Некоторые скопления атомов воспламеняются из-за скорости движения — так возникают видимые нами небесные светила. Процесс космообразования, как и все, что совершается в мире, закономерен и подчинен необходимости. В остальном взгляды Левкиппа практически неотделимы от дальнейшего развития атомистики в трудах Демокрита.
    Уже в древности ставился вопрос о реальности Левкиппа. По свидетельству Диогена Лаэртия, Эпикур утверждал, что никакого философа Левкиппа вообще не было. В силу этого немецкий филолог Э. Роде выдвинул в 1879 тезис о том, что Левкипп был фиктивным литературным персонажем, придуманным Демокритом. Гипотезу Роде поддержали П. Наторп, П. Таннери, позднее В. Нестле, яростным противником ее был Г. Дильс; эта гипотеза отвергается большинством современных исследователей. Фрагм.:ОК II, 70-81.
    Лит.: Рожанский И. Д. Анаксагор. М., 1972,с. 161—64; Bokovnev P. Die Leukipp-Frage. Ein Beitrag zur Forschling nach der historischen Stellung der Atomistik. Dorpat, 1911.
    И. Д. Рожанский

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. . 2001.


.

Синонимы:

Смотреть что такое "ЛЕВКИПП" в других словарях:

  • ЛЕВКИПП — (Λεύχιππος), в греческой мифологии: 1) правитель Мессении, сын Периера и дочери Персея Горгофоны, брат Тиндарея и Икария (Apollod. Ill 10, 3), отец Левкиппид Фебы и Гилаейры невест Афаретидов (Идаса и Линкея); 2) сын пелопоннесского царя Эномая,… …   Энциклопедия мифологии

  • ЛЕВКИПП — 1. Царь Мессении, у которого Кастор и Поллукс похитили дочерей – Гилаейру и Фебу. Сыновья Левкиппа Идас и Линкей попытались отбить своих сестер, в результате чего Кастор был убит. Зевс, который был отцом Поллукса (Полидевка), разрешил ему… …   Cловарь-справочник по Древней Греции и Риму, по мифологии

  • ЛЕВКИПП — 1. Царь Мессении, у которого Кастор и Поллукс похитили дочерей – Гилаейру и Фебу. Сыновья Левкиппа Идас и Линкей попытались отбить своих сестер, в результате чего Кастор был убит. Зевс, который был отцом Поллукса (Полидевка), разрешил ему… …   Список древнегреческих имен

  • Левкипп —     Левкипп из Элеи (а по другим сведениям – из Абдеры, по третьим – из Милета). Он был слушателем Зенона.     Мнение его было, что Вселенная беспредельна, что все в ней переменяется одно в другое, что она есть пустота и полнота. Миры возникают… …   О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов

  • ЛЕВКИПП — (5 в. до н. э.) древнегреческий философ, один из создателей античной атомистики, учитель Демокрита …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЛЕВКИПП — в греческой мифологии правитель Мессении, внук Персея, отец Левкиппид …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЛЕВКИПП — (5 в. до н.э.) древнегреческий философ (из Милета или Абдер или Элеи). О жизни Л. практически ничего неизвестно. Еще Эпикур (по Диогену Лаэртскому) утверждал, что Л. вымышленная личность. В 19 20 вв. эту мысль разделяли немецкий филолог Э. Роде,… …   История Философии: Энциклопедия

  • ЛЕВКИПП — (5 в. до н.э.) древнегреческий философ (из Милета или Абдер или Элей). О жизни Л. практически ничего неизвестно. Еще Эпикур (по Диогену Лаэртскому) утверждал, что Л. вымышленная личность. В 19 20 вв. эту мысль разделяли немецкий филолог Э. Роде,… …   Новейший философский словарь

  • левкипп — сущ., кол во синонимов: 1 • философ (63) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • ЛЕВКИПП —     ЛЕВКИПП (Λεύκιππος) (сер. 5 в. до н. э.), древнегреческий философ атомист, старший современник Демокрита и, согласно традиции, его учитель.     Местом рождения Л. называют три города: Милет, Элею и Абдеру (DK67 AI), что, возможно, суммирует… …   Античная философия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.