КАББАЛА

КАББАЛА
КАББАЛА
        (др.-евр., букв.— предание), мистич. течение в иудаизме. К. соединила пантеистич. построения неоплатонизма и мифологемы гностицизма с иудейской верой в Библию как мир символов. Уже трактат «Книга творения», созданный между 3 и 8 вв., учит о 32 элементах мироздания, к которым относятся не только 10 пер-вочисел (как вгреч. пифагореизме), но и 22 буквы евр. алфавита. К. в собств. смысле слова складывается к нач. 13 в. среди евреев Испании и Прованса и развивается в сложных отношениях взаимосвязи и противоборства с арабско-евр. филос. движением в Андалусии. Основополагающий памятник К.— «Книга сияния», или «Зогар», написанная на арамейском яз. в Кастилии в кон. 13 в. и принадлежащая, повидимому, Моисею Леонскому (Моше де Леон), который, однако, предпочёл выдать её за наследие талмудич. мудреца 2 в. Симона бен Йохаи; она имеет форму аллегорич. толкования на библейские тексты. К. понимает бога как абсолютно бескачеств. и неопределимую беспредельность («Эн-Соф»). Однако это ничто есть одновременно всё в вещах, в которые оно изливает свою сущность, ограничивая для этого само себя (т. о., К. ставит на место учения о сотворении мира учение об эманации). Неопределимый бог приходит к определённости в десяти «Сефирот», или стадиях своего смыслового саморазвёртывания, аналогичных «зонам» гностицизма («венец», «мудрость», «разумение», «милость», «сила», «сострадание», «вечность», «величие», «основа», «царство»); соотношение этих гипостазированных атрибутов бога изображалось в виде «древа Сефирот». В своей совокупности «Сефирот» образует космич. тело совершенного существа первочеловека Адама Кадмона, сосредоточившего в себе потенции мирового бытия. Особый аспект К. составляет т. н. практич. К., основанная на вере в то, что при помощи спец. ритуалов, молитв и внутр. волевых актов человек может активно вмешиваться в божественно-космич. процесс истории (напр., приближать пришествие мессии), ибо каждому «возбуждению снизу» (от человека) не может не ответить «возбуждение сверху» (от бога).
        С 15 в. интерес к К. распространяется в кругах христ. учёных Европы, стремившихся синтезировать её с догмами христианства в рамках универсальной всечело-веч. религии (Пико делла Мирандола, И. Рейхлин, Агриппа, Парацельс и др.); близко к К. подошёл Бёме в своём учении о происхождении мирового конфликта из самой природы бога. Влияние мистицизма К. прямо или опосредованно испытали Гегель, Вл. Соловьёв, Бердяев, Юнг, Бубер.
        Langer G., Liebesmystik der Kabbala, Munch., 1956; S с h o l e m G., Major trends in Jewish mysticism, N. ?., 19694, p. 119—286.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1983.

КАББАЛА
(евр. – предание, традиция)
устная передача религиозных заповедей, сложившаяся у евреев до появления письменно изложенных законов религии. В узком смысле каббала – собр. соч. мистического характера, самое раннее из которых, Книга Иециры (евр. – творение), относится к 8 или 9 в., а самое позднее и наиболее важное, Книга Зогара (евр. – сияние), – к периоду ок. 1200. Каббала проповедует возникновение мира из энсот фа (греч. – первоединое). Из него происходят 10 сефиротов (числа, формы, потоки света), из которых образовался прообраз земного мира и земного человека, Адама-Кадмона (евр. – первый человек). К концу развития человек вновь должен достичь этого образца (ср. I Кор, 15, 45). Из первомира возникают бриа (мир форм), иецира (мир ангелов) и асиа (мир материи). Человек (умом, душой, жизненной силой) принадлежит ко всем трем царствам. Каббала проповедует переселение душ. Она оказала большое влияние на философию Ренессанса, на философские взгляды Парацелоса и Якоба Бёме. Т. н. каббалисты, считавшиеся колдунами, верили, опираясь на Книгу Иециры (согласно которой в 10 цифрах и 22 буквах заключена основа всех вещей), что чудодейственные амулеты и формулы (предание о Прогере Големе) обладают целебными свойствами. Исследование каббалы называется каббалистикой.

Философский энциклопедический словарь. 2010.

КАББА́ЛА
(др.-евр., букв. – предание) – фантастич. тайное учение евреев, являющееся своеобразным сочетанием вост. мифологии с идеями эллинистич. науки. К. возникла во 2 в. и представляла собой смесь идей гностицизма, пифагореизма и неоплатонизма. Гл. соч. К. – "Сияние" ("Zohar", Bd 1–3, 1558–60), написанное на арамейском яз., приписывается Симону бар Йохаю, выпущено в свет исп. евреем Моисеем де Леоном в конце 13 в.; "Книга творения" ("Sefer Yezirah"), написанная на евр. яз. в 6–7 вв.
В кн. "Сияние" под видом аллегорич. толкования Библии излагается мистич. пантеистич. учение, где понятие творения заменяется понятием эманации. Краеугольным камнем К. является учение об "Энсофе" (бесконечном). Согласно К., "Энсоф" не имеет никаких положит. определений, т.к. всякое определение имеет ограничивающее значение; ему не присущи ни слово, ни действие, ни ум, ни воля. "Энсоф" не отделен от мира: он – субстанция, имманентная причина, одновременно – активное и пассивное начало мира. Он есть все, и отд. предметы представляют собой только выражение его единого бытия. К. оказала значит. влияние как на еврейских, так и на ряд христ. мыслителей. В 15 в. нек-рые ее идеи развивали Пико делла Мирандола, Рейхлин и др. В позднейший период своего развития К. превращается в магию, колдовство, символич. толкование "священных текстов", где каждому слову и числу придавалось особое мистич. значение. Поэтому термин "каббалистика" иногда означает вид оккультизма и спиритизма.
Лит.: Трубич Э., Очерки каббалы, СПБ, 1886; Franck A., La Kabbale ou la philosophie réligieuse des hébreux, nouv. éd., P., 1889; Вisсhоff E., Die Elemente der Kabbalah, 2 Aufl., Τl 1–2, В., 1920; Scholem G., Bibliographia kabbalistica, Lpz., 1927.
A. Рубин. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. . 1960—1970.

КАББАЛА
    КАББАЛА (др.-евр., букв.— предание) — мистическое течение в иудаизме. Каббала соединила пантеистические построения неоплатонизма и мифологемы гностицизма с иудейской верой в Библию как мир символов. Уже трактат “Книга творения”, созданный между 3 и 8 вв., учит о 32 элементах мироздания, к которым относятся не только 10 первочисел (как в греческом пифагореизме), но и 22 буквы еврейского алфавита. Каббала в собственном смысле слова складывается к началу 13 в. среди евреев Испании и Прованса и развивается в сложных отношениях взаимосвязи и противоборства с арабско-еврейским философским движением в Андалусии.
    Основополагающий памятник каббалы — “Книга сияния”, или “Зогар”, написанная на арамейском языке в Кастилии в конце 13 в. и принадлежащая, по-видимому, Моисею Леонскому (Моше де Леон), который, однако, предпочел выдать ее за наследие талмудического мудреца 2 в. Симона бен Йохаи; она имеет форму аллегорического толкования на библейские тексты. Каббала понимает Бога как абсолютно бескачественную и неопределимую беспредельность (“Эн-Соф”). Однако это ничто есть одновременно все в вещах, в которые оно изливает свою сущность, ограничивая для этого само себя (т. о., каббала ставит на место учения о сотворении мира учение об эманации). Неопределимый бог приходит к определенности в десяти “Сефирот”, или стадиях своего смыслового само
    развертывания, аналогичных “зонам” гностицизма (“венец”, “мудрость”, “разумение”, “милость”, “сила”, “сострадание”, “вечность”, “величие”, “основа”, “царство”); соотношение этих гипостазированных атрибутов бога изображалось в виде “древа Сефирот”. В своей совокупности “Сефирот” образует космическое тело совершенного существа первочеловека^аамв Кадмона, сосредоточившего в себе потенции мирового бытия. Новой вехой в развитии каббалы явилась деятельность И. Лурии (1534—72), одной из ключевых фигур на панораме иудаизма (галилейский город Цфат, где он учил и умер, является до сих пор местом усердного паломничества). В центре лурианской каббалы стоит особая доктрина о “тиккуне”, т. е. “сокращении” всенаполняющей сущности Бога с целью дать место космосу. Однако “сосуды” не могут долго выдержать божественного света и разбиваются (в свете этого тезиса толковалось разрушение ветхозаветного Храма, рассеяние евреев, а также более новые катастрофы в жизни европейского еврейства); необходимо трудиться над мистическим делом воссоединения расточенных частиц света.
    Особый аспект составляет т. н. практическая каббала, основанная на вере в то, что при помощи специальных ритуалов, молитв и внутренних волевых актов человек может активно вмешиваться в божественно-космический процесс истории (напр., приближать пришествие Мессии), ибо каждому “возбуждению снизу” (от человека) не может не ответить “возбуждение сверху” (от Бога). Именно в таком смысле каббала не вполне чужда миру магических практик. Как попытка ввести определенные компоненты каббалы (прежде всего лурианской) в общенародный и притом специально “ашкеназийский” контекст может рассматриваться хасидизм.
    С 15 в. интерес к каббале распространяется в кругах христианских ученых Европы, стремившихся синтезировать ее с догмами христианства в рамках универсальной всечеловеческой религии (Пико делла Мирандола, И. Рейхлин, Агриппа, Парацельс и др.); близко к каббале подошел Я. Бёме в своем учении о происхождении мирового конфликта из самой природы Бога. Влияние мистицизма каббалы прямо или опосредованно испытали Гегель, Вл. Соловьев, Н. А. Бердяев, К. Г Юнг, М. Бубер.
    Лит.: Шолем Г. Основные течения в еврейской мистике, 1—11.— “Библиотека алиа”, 114—115. Иерусалим, 1984; Langer G. Liebesmystik der Kabbala. Munch., 1956; Schalem G. Major trends in Jewish mysticism. N. Y, 1969, p. 119-286; Idem. oa der mystischen Gestalt der Gottheit. Studien zu Grundbegriffen der Kabbala. Z., 1962.
    С. С. Аверинцев

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. . 2001.


.

Синонимы:

Смотреть что такое "КАББАЛА" в других словарях:

  • каббала — КАББАЛА, КАБАЛА ы, ж. cabale f. <др. евр. quabblah предание. 1. Средневековой мистическое учение в иудаизме, проповедавшее поиск основы всех вещей цифрах и буквах еврейского алфавита, исцеляющих средств в амулетах и формулах. СИС 1985. То же,… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • КАББАЛА — евр. kaballah, предание. Мистическое тайное учение иудеев, имевшее целью объяснить св. Писание, которое, по мнению этого учения, должно заключать тайный смысл, понятный только необыкновенному полету ума. Объяснение 25000 иностранных слов,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • каббала — ы; ж. [от др. евр. kabbālah полученное по преданию учение] Тайное религиозно мистическое учение о планах и цели Творца человека, получившее особое распространение в иудаизме (представляло собой смесь мистических элементов иудаизма, халдейской… …   Энциклопедический словарь

  • КАББАЛА — (древнееврейское, буквально предание), мистическое течение в иудаизме, стремящееся постигнуть скрытый истинный смысл Торы (Пятикнижие в Ветхом Завете) и других священных книг. Сложилась в 13 в. в Испании ( Зогар , или Книга сияния , на арамейском …   Современная энциклопедия

  • Каббала — (по древнееврейски предание) мистическое течение в иудаизме, стремящееся постигнуть скрытый истинный смысл Торы (Пятикнижие в Ветхом Завете) и других священных книг. Сложилась в 13 в. в Испании (Зогар, или Книга сияния, на арамейском языке). Так… …   Исторический словарь

  • каббала — КАББАЛА, каббалы, мн. нет, жен. (др. евр. тайное учение). 1. Еврейское средневековое мистическое учение (ист.). 2. перен. Что нибудь непонятное, недоступное уразумению, запутанное, сложное (о каком нибудь тексте, изложении; книжн., редк.).… …   Толковый словарь Ушакова

  • каббала — кабала, каббалистика, предание, учение Словарь русских синонимов. каббала сущ., кол во синонимов: 5 • каббалистика (5) • …   Словарь синонимов

  • Каббала — (Qabbalah) мистическое учение и мистическая практика веврействе, сохранявшаяся первоначально устным преданием, чтообозначается и самым евр. словом (принятие, в объективном смысле предание). Мнения о древности К. расходятся более чем на 3000 лет… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Каббала — (древнееврейское, буквально предание), мистическое течение в иудаизме, стремящееся постигнуть скрытый истинный смысл Торы (Пятикнижие в Ветхом Завете) и других священных книг. Сложилась в 13 в. в Испании ( Зогар , или Книга сияния , на арамейском …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • КАББАЛА — (древнеевр. Qabbalah принятие, предание) сокровенная (тайная) мудрость еврейских раввинов средневековья, унаследованная из более древних эзотерических доктрин, касающихся Божественного и космогонии, которые были сведены к теологии после периода… …   Новейший философский словарь

Книги

  • Каббала, Папюс. На страницах этой книги Папюс (Жерар Анаклет Винсент Анкосс) - известный оккультист и мистик 19 века - изложил каббалистическую науку в западной традиции, основываясь на исканиях истины… Подробнее  Купить за 442 руб
  • Каббала, Уэйт Артур Эдвард. Артур Эдвард Уэйт - один из лучших английских специалистов в области оккультных наук. Его книга - это всестороннее и богато документированное исследование Каббалы, учения о сокровенной… Подробнее  Купить за 375 руб
  • Каббала, Торнтон Уайлдер. "Каббала" (1922 г.) - первый ромам великого американского писателя Торнтона Уайлдера, имеющий особое значение для понимания всего его творчества. В этом завораживающемпроизведении, где… Подробнее  Купить за 324 руб
Другие книги по запросу «КАББАЛА» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»