ТВАРДОВСКИЙ


ТВАРДОВСКИЙ
ТВАРДОВСКИЙ
(Twardowski) Казимеж (1866-1938) -пол. философ. В 1884—1889 обучался в Германии под руководством Ф. Брентано. В 1896 стал проф. Львовского ун-та.
Т. сыграл исключительную роль в развитии современной пол. философии. Обладая большим педагогическим талантом, он поставил перед собой цель создать в Польше современную филос. школу. Такой стала львовско-варшавская школа, начавшая складываться после приезда Т. во Львов. Его учениками были К. Айдукевич, Т. Котарбиньский, С. Лесьневский и Я. Лукасевич; всего Т. подготовил более 30 университетских профессоров.
Педагогические и организаторские достижения Т. нередко заслоняют его собственную филос. деятельность. На самом деле Т. был крупным философом. Он относился к последнему поколению учеников Брентано и, согласно общему мнению, был последним из крупных его учеников. В диссертации Т., опубликованной в 1894, содержался тщательный анализ содержания и предмета представления. Т. аргументировал, что традиционное, известное Брентано выделение акта и предмета представления необходимо дополнить третьим элементом — содержанием. Выводы Т. стали важным звеном в развитии общей теории предметов А. Мейнонга, а также существенно повлияли на формирование взглядов Э. Гуссерля. Т. был первым философом, высоко оценившим идеи Б. Больцано.
В начальный период своего творчества Т. являлся сторонником психологизма. Под влиянием Гуссерля он критически переосмыслил свою позицию. С целью преодоления психологизма Т. провел различие между деятельностью и ее продуктами, сыгравшее важную роль в дальнейшем развитии пол. философии. Т. решительно противостоял любым разновидностям скептицизма, субъективизма и релятивизма. Он отстаивал, в частности, абсолютизм в теории истины, а источником мнения, будто истина имеет относительный характер, считал недостаточно ясное различие предложения и суждения. Т. критиковал также этический релятивизм и скептицизм, полагая, что возможной является рациональная научная этика.
Т. отчетливо отделял друг от друга философию и мировоззрение. Он считал, что философия, если она хочет быть наукой, должна оставить мировоззренческие амбиции, поскольку этого требует объективизм. Философии следует также ограничить свои метафизические претензии. Для того чтобы она стала научной, необходимо, чтобы она точно ставила свои проблемы, использовала ясный язык и обосновывала свои положения. Т. утверждал, что нет оснований для того, чтобы филос. проблемы формулировались неясно, и указывал, что словесная неясность идет рука об руку с неясностью мысли. Будучи свидетелем энергичного развития в Польше формальной логики, он предвидел те опасности, к которым способно привести некритическое применение логических методов. Он опасался прежде всего символомании и прагматофобии.

Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики. . 2004.

ТВАРДОВСКИЙ
ТВАРДОВСКИЙ Казимеж – см. ПОЛЬСКАЯ ФИЛОСОФИЯ.

Философский энциклопедический словарь. 2010.

ТВАРДО́ВСКИЙ
(Twardowski), Казимеж (20 окт. 1866 – 11 февр. 1938) – польский философ, ученик Ф. Брентано. В 1895–1938 – профессор Львовского ун-та. Основатель львовско-варшавской школы. Деятельность Т. как педагога и организатора науч. жизни способствовала профессионализации филос. работы и повышению уровня филос. культуры в Польше. В 1904 он основал Польское филос. об-во, в 1911 начал издание журн. "Ruch filozoficzny". В эмпирич. психологии Т. искал основу для исследования структуры категориального мышления и даже всех гуманитарных наук ("О психологии..." – "О psychologii", Warsz., 1913). Но саму психологию Т. стремился разработать в русле логич. анализа понятий (см. "Wyobrażenia i pojęcia", Lw., 1898), что привело затем Т. к критике психологизма в логике. Проводившееся Т. различение между актами, содержаниями (treści) и предметами представлений было близко к неореализму (Ф. Брентано). Значения рассматривались им как психофизич. "продукты", относимые к языкам формальных систем (исчислений). Философия, по Т., возможна как анализ значений и связей понятий, к-рые играют исходную роль в специальных науках (см. ст. "О tak zwanych prawdach względnych", Lw., 1900; "О jasnym i niejasnym stylu filozoficznym" в журн. "Ruch filozoficzny", 1919, t. 5). Что же касается мировоззрения, то каждый может избрать для себя лично любое при условии его внутренней (логической) и внешней (относительно "фактич. данных") непротиворечивости. Сам Т. считал для себя приемлемым католич. мировосприятие. Среди учеников Т. были Лукасевич, Лесьневский, Котарбиньский, Айдукевич, Витвицкий, Татаркевич и др.
Соч.: Zur Lehre vom Inhalt und Gegenstand der Vorstellungen, W., 1894; О istocie pojęć, Lw., 1924; Rozprawy i artikuly filozoficzne. Lw., 1927; Wybrane piśma Eilozoficzne, Warsz., 1965 (библ.).
Лит.: Witwicki W., К. Twardowski, "Przegląd filozoficzny", 1920, t. 23; K. Twardowski, "Ruch filozoficzny", 1938, t. 14, No 1–3; Dąmbska J., Czterdzieści lat filozofii we Lwowie (1898–1938), "Przegląd filozoficzny", 1948, No 1–3; W 20 – lecie smierci K. Twardowskiego, "Ruch filozoficzny", 1959, t. 19, No 1–2; Ingarden P., Ζ badan nad filozofia wspołczesna, Warsz., 1963.
И. Нарский. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. . 1960—1970.

ТВАРДОВСКИЙ
    ТВАРДОВСКИЙ (Twardowski) Казимеж Ежи Адольф (20 октября 1866, Вена— 11 февраля 1938, Львов) — польский философ, педагог и общественный деятель, основатель Львовско-Варшавской философской школы, Польского философского общества, журналов “Przegland Füozoficzny” и “Ruch Füozoficzny”. Изучал философию в Венском университете (1885—89). Профессор (с 1895), декан философского факультета (1904—05), ректор (1914—17) Львовского университета. Для его философских взглядов характерно отрицательное отношение к метафизике. Философские дисциплины должны воспринять у науки строгость и точность метода, принципы рациональности. Совокупность таких дисциплин образует общее понятие философии; по мере их развития содержание этого понятия меняется, являясь исторически относительным. Объектами философского исследования являются фрагменты “внутреннего” и “внешнего” опыта; в этом смысле философия является эмпирической наукой, и все философские проблемы в принципе допускают эмпирическое разрешение. Современное философское мышление, однако, допускает в свою сферу ряд мировоззренческих проблем, не имеющих научного решения (проблема отношений между человеком и Богом, проблема смысла жизни и т. п.). Научная философия не должна брать на себя роль арбитра в споре различных мировоззрений, однако она способна оценивать рациональность аргументации, подвергать их логическому анализу. Поэтому “аналитизм” является определяющим признаком научной философии. Аналитические методы позволяют прояснять смысл философских понятий, предохраняют от неоправданных спекуляций, гарантируют эффективность рациональной критической дискуссии, без которой философия обречена на бесплодие и вырождение.
    Инструментом критического анализа является логически и семиотически реконструированный язык. В логике и семиотике Твардовский следовал за идеями своего учителя Ф. Брентано. Пропаганда логики и ее значения для научной, рациональной философии имела огромное значение для формирования логико-аналитического направления в рамках Львовско-Варшавской школы. Особое значение для последующей эволюции школы имели идеи Твардовского о соотношении абсолютизма и релятивизма в теории истины, впоследствии развитые Λ Тарским. Аргументация Твардовского опиралась на различение суждения и высказывания: относительная истинность (ложность) является характеристикой высказываний, тогда как суждения истинны либо ложны в абсолютном смысле. Релятивистский субъективизм в истолковании истины неизбежно вступает в противоречие с логикой и потому не выдерживает рациональной критики.
    В теории научного познания он различал априорные (рациональные, дедуктивные) и апостериорные (эмпирические, индуктивные) науки, различающиеся способами обоснования своих утверждений (рациональный дискурс и апелляция к опыту); индуктивное знание может претендовать только на правдоподобие, и потому попытки представить индуктивные процедуры в виде дедуктивных логических систем являются заблуждением. Твардовский подчеркивал специфику гуманитарного знания: его объектами являются продукты духовного творчества, уникальные по своей сути, и их объективная оценка основывается на всей совокупности психофизических и психологических исследований не только самих этих объектов, но и актов сознания, в которых они возникают, трансформируются и приобретают ценность. Идеал научности распространяется на этику: рациональная этика должна указать и обосновать критерии этичности, имеющие смысл абсолютных ценностей (в то время как нормативная этика формулирует принципы практической, т. е. исторически относительной, морали).
    Твардовский создал уникальную атмосферу компетентного научного творчества, взаимного уважения, сотрудничества, рациональной дискуссии и доброжелательного коллективизма, в которой Львовско-Варшавская школа дала плеяду блестящих ученых, снискавших международное признание польской философии, логике и математике.
    Соч.: Idee und Perzeption. Wien, 1891; Zur Lehre vom Inhalt und Gegenstand der Virstellung. Wien, 1894; Glywne pojkcia dydaktyki i logiki. Lwyw, 1901; Rozprawy i artykuly fflozoficzne. Lwyw, 1927; Wybrane pisma filozoficzne. Warsz., 1965; Wyklady z etyki.- “Etyka”, 1971, t. 9; 1973, 1.12; 1974,1.13; в рус. пер.: Логико-философские и психологические исследования. М., 1997; О ясном и неясном философском стиле.— В кн.: Философия и логика Львовско-Варшавской школы. М., 1999.
    В. И. Пору с

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. . 2001.


.

Смотреть что такое "ТВАРДОВСКИЙ" в других словарях:

  • Твардовский — Александр Трифонович (1910 ) современный поэт. Род. в Западной области, в семье кулака. В юношеском возрасте, порвав с семьей, начал самостоятельно зарабатывать. Впервые стал печататься в газетах и журналах Смоленска в 1925. Многочисленные… …   Литературная энциклопедия

  • Твардовский — Фамилия, безусловно, польская, от польского twardy твердый. Как пристала она к смоленской крестьянской семье, в которой родился замечательный советский поэт А. Т. Твардовский? Пан Твардовский герой польской народной легенды, бесстрашный человек,… …   Русские фамилии

  • ТВАРДОВСКИЙ — Александр Трифонович (1910 71), русский поэт. Поэма Василий Тёркин (1941 45) яркое воплощение русского характера и общенародных чувств эпохи Великой Отечественной войны. В поэме За далью даль (1953 60; Ленинская премия, 1961) и лирике (кн. Из… …   Русская история

  • ТВАРДОВСКИЙ — Александр Трифонович (1910 71), русский поэт. В поэме Василий Теркин (1941 45) подлинно народный герой, воплотивший национальный характер и общенародные чувства эпохи Великой Отечественной войны. В поэме За далью даль (1953 60), в лирике раздумья …   Современная энциклопедия

  • ТВАРДОВСКИЙ Ян — ТВАРДОВСКИЙ (Twardowski) Ян (р. 1916), польский поэт, священник. Книги лирики «Знаки доверия» (1970), «На осляти» (1986), «Стихи» (1993) …   Энциклопедический словарь

  • Твардовский —         Александр Трифонович [8(21).6.1910, хутор Загорье, ныне Починковский район Смоленской области, 18.12.1971, дачный посёлок близ Красной Пахры Московской области, похоронен в Москве], русский советский поэт и общественный деятель. Член КПСС …   Большая советская энциклопедия

  • Твардовский — (польск. Twardowski)  польская фамилия. Известные носители: Твардовский, Александр Трифонович (1910 1971) советский поэт. Твардовский, Казимир (1866 1938) польский философ и логик. Твардовский, Марек (р. 1979) польский спортсмен, байдарочник,… …   Википедия

  • Твардовский А. Т. — ТВАРДÓВСКИЙ Александр Трифонович (1910–71), рус. сов. поэт. Чл. КПСС с 1940. Окончил МИФЛИ (1939). Военкор газ. Ленингр. ВО На страже Родины во время сов. финл. войны. Всю Вел. Отечеств. войну Т. – на фронте: в 1941 спецкор газ. Красная …   Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия

  • Твардовский Р. —         (Twardowski) Ромуальд (р. 17 VI 1930, Вильнюс) польский комнозитор. Учился композиции у И. Юзелюнаса в Литовской консерватории в Вильнюсе (1952 57) и у Б. Войтовича в Гос. высшей муз. школе в Варшаве (1957 60); совершенствовался у Н.… …   Музыкальная энциклопедия

  • Твардовский, Ян — …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «ТВАРДОВСКИЙ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.