Паста Д.


Паста Д.
        (Pasta) (урожд. Негри (Negri)) Джудитта (28 X 1797 (по др. данным, 9 IV 1798), Саронно, близ Милана - 1 IV 1867 (по др. данным, 1865), Блавио, близ Комо)- итал. певица (сопрано). Училась в Миланской консерватории у Б. Азиоли. Дебютировала в 1815 в опере "Три Леоноры" Скаппа (т-р "Филодрамматичи", Милан). В 1815-17 пела на оперных сценах ряда городов Италии, в Париже, Лондоне. Совершенствовалась под рук. Дж. Скаппа в Милане. После выступлений в Париже (1822) получила мировую известность как оперная певица, обладавшая сильным голосом необычайного диапазона и ярким драм. темпераментом. Пела преим. в Париже и Лондоне. Довольно рано начала терять голос. В России выступала (1840-41) уже со значит. вок. дефектами, хотя поражала современников исполнением патетич. партий (особенно Нормы). Итал. школа пения (подлинное бельканто) сочеталась у П. с ярким артистизмом. Концерты с её участием были большим художественным событием. Выступала преимущественно с оперным репертуаром. Исполнение арий отличалось большой выразительностью (с особой силой П. передавала чувства страдания и горя). Для П. были написаны партии Нормы, Амины ("Норма", "Сомнамбула" Беллини), Анны Болейн ("Анна Болейн" Доницетти). Партии: Анджелика, Дездемона, Эрминия, Семирамида ("Золушка", "Отелло", "Танкред", "Семирамида" Россини), Нина ("Нина, или Безумная от любви" Паизиелло), Донна Анна и Эльвира, Керубино ("Дон Жуан", "Свадьба Фигаро" Моцарта) и др.

Литература: Тимохин В., Выдающиеся итальянские певцы, М., 1962; Ferranti G. М., Giuditta Pasta e i suoi tempi, (Mil., 1935).

T. H. Соловьёва.

Музыкальная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, Советский композитор. . 1973—1982.

Смотреть что такое "Паста Д." в других словарях:

  • ПАСТА — (ит., от лат. pascere кормить, содержать). 1) слепок или отпечаток древних драгоценных резных камней и камей. 2) доведенный до густоты теста сок. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПАСТА всякое… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • паста —      Собирательное итальянское название любого блюда из макаронных изделий. «Pastasciutta» или «minestra aciutta» буквально означает «высушенное тесто» или «высушенный суп». В Италии паста считается первым блюдом. Существует множество… …   Кулинарный словарь

  • паста — томат, масса Словарь русских синонимов. паста сущ., кол во синонимов: 11 • горчица (8) • каша …   Словарь синонимов

  • ПАСТА — ПАСТА, пасты, жен. (итал. pasta). Тестообразная масса (в косметике, живописи, кулинарии и др.). Зубная паста. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ПАСТА — ПАСТА, ы, жен. Однородная смесь в виде тестообразной массы. Зубная п. Томатная п. Творожная п. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Паста — (Judith Pasta) знаменитая певица (1798 1865); музыкальноеобразование получила в миланской консерватории. При первых дебютах неимела успеха, но скоро ее известность стала возрастать; особенно онанравилась в операх Россини (Танкред, Отелло). В 1824 …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Паста — Паста: пластичное сахаристое кондитерское изделие на основе сахара, растительных жиров и (или) молока, и (или) продуктов его переработки, и (или) какао продуктов, и (или) орехов, с добавлением или без добавления пищевых добавок, ароматизаторов, с …   Официальная терминология

  • ПАСТА — крутая каша из пшена или проса у адыгских народов …   Этнографический словарь

  • паста — — [Я.Н.Лугинский, М.С.Фези Жилинская, Ю.С.Кабиров. Англо русский словарь по электротехнике и электроэнергетике, Москва, 1999 г.] Тематики электротехника, основные понятия EN dope …   Справочник технического переводчика

  • паста — паста, крутая каша из пшена или проса у адыгских народов …   Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • паста — 40. паста (продукт молочный или молокосодержащий): Вязкий пищевой продукт, сохраняющий форму упаковки при полной или частичной адгезии с упаковочным материалом. Источник: ГОСТ Р 51917 2002: Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Книги

  • Паста, Карлуччо А.. Паста – самая знаменитая в мире итальянская еда, и год от года она становится все популярнее. Антонио Карлуччо, знаменитый шеф-повар, научит вас готовить ее идеально – так, чтобы вы получали… Подробнее  Купить за 1098 руб
  • Паста, . Макароны недороги, легко и быстро готовятся, долго хранятся, не только вкусны, но и питательны и легко усваиваются организмом. От макарон можно даже похудеть, но есть в этом случае их надо… Подробнее  Купить за 234 руб
  • Паста, Ройтенберг И.Г.. Помните загадку: "Сидит на ложке, свесив ножки..."?Ответ, наверное, знают все, а вот кто первым придумал макароны - не знает до сих пор никто... Итальянцы считают, что родина макарон -… Подробнее  Купить за 83 руб
Другие книги по запросу «Паста Д.» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.