Фосфатазы

Фосфатазы
I Фосфата́зы
ферменты, катализирующие реакцию расщепления сложноэфирных связей в моноэфирах фосфорной кислоты с образованием свободного ортофосфата; относятся к классу гидролаз, подклассу гидролаз фосфорных моноэфиров. Присутствуют во всех животных и растительных организмах и играют важную роль в клеточном метаболизме, участвуя в обмене углеводов, нуклеотидов и фосфолипидов, а также в образовании костной ткани. Изменение активности некоторых Ф. в крови служит диагностическим признаком ряда заболеваний.
Большинство Ф. относится к числу ферментов, имеющих сравнительно широкую субстратную специфичность. Однако некоторые Ф. отличаются ограниченным кругом превращаемых субстратов. Во многих тканях Ф. представлены множественными формами, различающимися по своим каталитическим и физическим свойствам. У фосфатаз из разных биологических источников также наблюдают различия в субстратной специфичности и каталитической активности. Некоторые Ф. обнаруживают сходство с ферментами, относящимися к другим группам Среди Ф. наиболее широко распространены и изучены две группы ферментов — щелочные и кислые фосфатазы. Обладая широкой субстратной специфичностью, эти ферменты заметно различаются по своим свойствам в зависимости от источника, из которого они выделены.
Щелочная фосфатаза проявляет максимальную активность при рН 8,4—9,4. Она содержится в большинстве тканей и жидкостей организма человека и животных, а также в растениях и микроорганизмах. У человека особенно высокая активность этого фермента отмечается в эпителии тонкой кишки, почках. костях, печени, лейкоцитах и др. Широко используемым источником щелочной фосфатазы является окостеневающий хрящ, что указывает на возможную роль этого фермента в процессах кальцификации костной ткани. Наличие активной щелочной фосфатазы характерно для тканей, связанных с транспортом питательных веществ, она часто присутствует в развивающихся тканях и секреторных органах. Этот фермент практически отсутствует в мышцах, зрелой соединительной ткани и эритроцитах, им бедны также стенки сосудов и гиалиновый хрящ.
Распределение активности фермента даже в одном морфологическом образовании негомогенно. Так, активность щелочной фосфатазы различив в разных отделах кишечника, в корковом веществе почки она гораздо выше, чем в мозговом. На активность щелочной фосфатазы влияют гормональные факторы: активность фермента в крови снижается после гипофизэктомии, кастрации, а также в результате применения препаратов кортикостероидных гормонов. После введения тироксина активность фермента увеличивается. У человека факторы, вызывающие стресс, способствуют увеличению активности щелочной фосфатазы в лейкоцитах.
Активность щелочной фосфатазы в крови в некоторой степени зависит от возраста и пола. У мужчин активность фермента в крови на 20—30% выше, чем у женщин, однако во время беременности у женщин происходит значительное (в 2—3 раза) повышение активности этой фосфатазы в крови, что может объясняться ростом эмбриона, особенно процессом остеогенеза плода.
Определение активности щелочной фосфатазы в крови имеет диагностическое значение при заболеваниях печени и костной системы. Так, гиперфосфатаземия отмечается при хронических заболеваниях печени (Печень), Саркоидозе, туберкулезе, Амилоидозе и Лимфогранулематозе. При Рахите увеличение активности (иногда в 2—4 раза) щелочной фосфатазы отмечено в 65% случаев. Педжета болезнь, а также остеогенная саркома (см. Кость), фосфат-диабет (см. Рахитоподобные болезни) сопровождаются значительным повышением активности щелочной фосфатазы в сыворотке крови.
Генетически обусловленная низкая активность щелочной фосфатазы в крови (гипофосфатазия) является причиной тяжелой наследственной болезни, сопровождающейся аномалиями скелета вследствие нарушения процессов окостенения; дефект фермента наследуется по аутосомно-рецессивному типу.
Кислая фосфатаза также широко распространена в природе. У человека активность кислой фосфатазы особенно высока в предстательной железе. Экстракт из ткани предстательной железы проявляет в слабокислой среде фосфатазную активность, которая почти в 1000 раз выше, чем фосфатазная активность экстрактов из печени и почек. Гистохимические исследования показывают, что фермент содержится главным образом в железистом эпителии предстательной железы; большие количества этого фермента обнаружены в сперме. Имеется тесная связь между синтезом кислой фосфатазы в предстательной железе и содержанием половых гормонов. При низкой концентрации андрогенов в моче отмечают низкую активность кислой фосфатазы в сперме. То же наблюдают при крипторхизме и гипогонадизме.
Оптимум рН для кислой фосфатазы находи гся в интервале значений рН между 4,7 и 6,0 (однако максимум активности кислой фосфатазы, полученной из селезенки, наблюдают при значениях рН от 3,0 до 4,8).
Молекулярная масса кислой фосфатазы различна у ферментов, полученных из разных источников, например два иммунологически различных молекулярных изофермента кислой фосфатазы из предстательной железы человека имеют молекулярную массу 47 000 и 84 000.
Определение активности кислой фосфатазы в сыворотке крови служит важным диагностическим тестом при раке предстательной железы. У больных раком предстательной железы без метастазов повышение активности кислой фосфатазы в крови обнаруживается в 25% случаев, а при раке предстательной железы с метастазами опухоли в другие органы — в 80—90% случаев. Динамика показателей активности этого фермента в крови при раке предстательной железы может служить критерием эффективности проводимой терапии.
Определение кислой фосфатазы имеет существенное значение также и в судебной медицине. Высокая активность фермента в сперме дает возможность с большой достоверностью идентифицировать подозрительные пятна при судебно-химическом исследовании вещественных доказательств.
Библиогр.: Диксон М. и Уэбб Э. Ферменты, пер. с англ., с. 364, 458, М., 1982; Лойда З., Госсрау Р. и Шиблер Т. Гистохимия ферментов, пер. с англ., М., 1982; Номенклатура ферментов, пер. с англ. под ред. Е. Браунштейна, М., 1979.
II Фосфата́зы
ферменты, катализирующие гидролиз сложных эфиров фосфорной кислоты и таким образом участвующие в обмене фосфатов в организме; в зависимости от оптимальной реакции среды различают кислые и щелочные Ф.

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Фосфатазы" в других словарях:

  • ФОСФАТАЗЫ — ферменты, катализирующие гидролиз эфиров фосфорной кислоты и поддерживающие таким образом уровень фосфатов в организме. Определение фосфатазы в крови используют для диагностики заболеваний, сопровождающихся повышением активности фосфатаз …   Большой Энциклопедический словарь

  • ФОСФАТАЗЫ — ферменты класса гидролаз, катализирующие реакции гидролиза сложных эфиров фосфорной к ты. Ф., расщепляющие диэфиры фосфорной к ты (напр., нуклеазы), относят к дифосфатазам в отличие от монофосфатаз, гидролизующих моноэфиры. Ф. широко… …   Биологический энциклопедический словарь

  • фосфатазы — ферменты, катализирующие гидролиз эфиров фосфорной кислоты и поддерживающие таким образом уровень фосфатов в организме. Определение фосфатазов в крови используют для диагностики заболеваний, сопровождающихся повышением активности фосфатазов. * *… …   Энциклопедический словарь

  • фосфатазы — ферменты, катализирующие гидролиз сложных эфиров фосфорной кислоты и таким образом участвующие в обмене фосфатов в организме; в зависимости от оптимальной реакции среды различают кислые и щелочные Ф …   Большой медицинский словарь

  • Фосфатазы —         ферменты класса гидролаз, катализирующие гидролиз сложных эфиров фосфорной кислоты в организме животных, растений и в микроорганизмах. Функция Ф. – поддержание уровня фосфата, необходимого для различных биохимических процессов, и,… …   Большая советская энциклопедия

  • ФОСФАТАЗЫ — ферменты класса гидролаз, катализирующие гидролиз моноэфиров фосфорной к ты. Большое число Ф. представлены неспецифич. ферментами, способными расщеплять разнообразные соед. (моноэфиры фосфорной и тиофосфорной к т, фосфамиды и полифосфаты). Нек… …   Химическая энциклопедия

  • ФОСФАТАЗЫ — ферменты, катализирующие гидролиз эфиров фосфорной кислоты и поддерживающие т. о. уровень фосфатов в организме. Определение Ф. в крови используют для диагностики заболеваний, сопровождающихся повышением активности Ф …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • ФОСФАТАЗЫ — фосфатазы, фосфогидролазы, ферменты класса гидролаз, катализирующие гидролитическое расщепление эфиров фосфорной кислоты. Их подразделяют на фосфомоноэстеразы (кислые и щелочные) и фосфодиэстеразы. Наиболее активны щелочные Ф. костной ткани,… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • ФОСФАТАЗЫ — гидролитические ферменты, катализирующие отщепление фосфорной кислоты от органических соединений в животных и растительных тканях и тем самым обеспечивающие ее дальнейшее использование в самых разнообразных биохимических процессах …   Словарь ботанических терминов

  • Фосфатазы — – ферменты, катализирующие гидролиз сложных эфиров фосфорной кислоты, участвуют в обмене фосфатов; различают кислые и щелочные …   Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»