Близорукость

Близорукость
I Близору́кость (myopia; синоним миопия)
аномалия рефракции глаза, при которой параллельные лучи света, попадающие в глаз, после преломления сходятся в фокусе не на сетчатке, а впереди нее. Это может зависеть от того, что преломляющая система глаза относительно сильна (рефракционная Б.) или продольная (переднезадняя) ось глазного яблока излишне велика по сравнению с его преломляющей силой (осевая Б.). В клинической практике чаще встречается осевая близорукость.
По мере приближения предмета к близорукому глазу лучи постепенно принимают все более расходящееся направление, и в итоге наступает момент, когда степень расхождения лучей оказывается такой, что фокус попадет на сетчатку (рис.) и на ней образуется ясное, четкое изображение предмета. Для того чтобы близорукий глаз мог ясно видеть отдаленные предметы, от которых идут параллельные (или близкие к ним) лучи, надо эти лучи сделать расходящимися. Это может быть достигнуто применением соответствующих рассеивающих линз. Линза, переносящая фокус параллельных лучей на сетчатку близорукого глаза, определяет величину Б. Преломляющая сила линзы (в диоптриях) показывает, насколько надо ослабить рефракцию близорукого глаза.
У близоруких может иногда наблюдаться особое состояние непроизвольного длительного чрезмерного напряжения аккомодации (так называемый спазм аккомодации), что еще более усиливает преломляющую способность глаза, т.е. делает его как бы еще более близоруким, чем он есть на самом деле (псевдомиопия). Поскольку близорукие вынуждены держать рассматриваемый предмет близко к глазам, глаза сильно конвергируют. При длительной сильной конвергенции возрастает нагрузка на внутренние прямые мышцы глаз, что может приводить к явлениям утомления, мышечной усталости (мышечная астенопия), сопровождающейся ощущением ломоты в глазах, болями в области глазниц, головной болью. В этом случае необходимо прервать работу, связанную с напряжением аккомодации. Явления мышечной астенопии исчезают, если один глаз закрыть, т.к. при пользовании только одним глазом конвергенция исчезает. Иногда мышечный конвергенционный аппарат истощается, что приводит к расстройству бинокулярного зрения, развитию содружественного расходящегося косоглазия (Косоглазие).
Острота зрения вдаль у близоруких всегда ниже нормы, однако с помощью соответствующих рассеивающих линз, корригирующих Б., остроту зрения можно значительно улучшить, особенно при Б. слабой и средней степени. При высокой степени Б. (выше 6,0 дптр) острота зрения в результате коррекции линзами остается несколько ниже нормы.
При изучении причин Б. учитывалось следующее: дети, как правило, рождаются дальнозоркими, и врожденная Б. — явление крайне редкое; в подавляющем большинстве случаев Б. начинает развиваться в школьные годы (в младших классах близоруких детей меньше и степень Б. у них ниже чем у старшеклассников); Б. распространена среди работников производств, связанных с длительной напряженной работой на близком расстоянии от глаз. Все это было положено в основу теории «школьной, или рабочей, близорукости», признававшей непосредственной причиной развития Б. работу на близком от глаз расстоянии. По мнению других исследователей, основной причиной развития Б. (во всяком случае, слабой и средней степени) является слабость ресничной мышцы, возникающая в результате воздействия на нее неблагоприятных факторов (общие заболевания, недостаточность кровоснабжения и др.). Последовательное удлинение переднезадней оси глазного яблока может рассматриваться в данном случае как своего рода приспособительный акт, направленный на обеспечение возможности длительной работы на близком от глаз расстоянии без напряжения аккомодации. В происхождении Б. несомненна роль наследственности.
В основе прогрессирования Б. лежит ухудшение биомеханических свойств склеры вследствие метаболических нарушений и морфологических изменений, что приводит к постепенному растяжению ее под влиянием внутриглазного давления. Удлинение оси глаза на 1 мм влечет за собой усиление рефракции на 3,0 дптр.
Близорукость делят на 3 группы: Б. слабой степени — до 3,0 дптр, средней степени — от 3,0 до 6,0 дптр и высокой степени — от 6,0 дптр и выше. Изредка встречаются случаи Б. 20,0—30,0 дптр и выше. От высокой Б. следует отличать тяжелую, злокачественную, или прогрессирующую, Б., характеризующуюся быстрым прогрессированием процесса и развитием осложнений.
Наиболее часто встречается Б. слабой и средней степени. Лица, страдающие Б., часто жалуются на ощущение «летающих мушек» — мелких сероватых помутнений, перемещающихся при движении глазного яблока. Глаза при Б. средней и особенно высокой степени могут иметь характерный вид: глазные яблоки несколько выстоят вперед, глазная щель кажется шире, чем в норме, передняя камера глаза глубже нормальной, зрачок большего диаметра. При офтальмоскопическом исследовании глазного дна (даже при слабой степени Б.) в результате относительного растяжения и атрофии оболочек глаза, в частности сосудистой, вблизи диска зрительного нерва часто отмечается так называемый задний конус, с височной стороны диска зрительного нерва виден белый или желтоватый серп, при высокой степени близорукости выявляется истинная задняя Стафилома.
При осложненной Б. в сосудистой оболочке и в сетчатке вокруг зрительного нерва отмечаются дистрофические изменения, которые захватывают иногда обширную зону, в т.ч. и наиболее важную в функциональном отношении область желтого пятна. Подобный процесс может происходить и в периферических частях глазного дна, где он, однако, имеет меньшее значение для функции зрения. При поражениях области желтого пятна (центральный миопический хориоретинит), вследствие разрыва мелких кровеносных сосудов нередко наблюдаются повторные кровоизлияния в сетчатку, иногда в стекловидное тело, причем кровоизлияния в ткань сетчатки часто не рассасываются полностью и на их месте образуется сероватое или черное пятно (пятно Фукса); отмечается значительное снижение остроты зрения.
Наиболее тяжелым осложнением при Б. является Отслойка сетчатки, встречающаяся обычно только при средней и высокой степенях Б. Она приводит к резкому снижению зрения, а при отсутствии своевременного оперативного вмешательства (консервативное лечение не эффективно) — к полной слепоте.
Диагностика Б. основывается на субъективных показаниях исследуемого в процессе определения остроты зрения с применением корригирующих Б. линз (см. Острота зрения), а также данных объективного исследования методами скиаскопии и рефрактометрии (см. Рефракция глаза).
Лечение заключается часто только в коррекции Б.; при прогрессировании процесса, а также при злокачественной Б. необходимо проводить мероприятия, направленные на замедление процесса и предупреждение осложнений.
Для улучшения зрения при Б. слабой и средней степени назначают линзы (см. Очки), полностью или почти полностью корригирующие Б. Для работы на близком расстоянии от глаз, особенно при ослаблении аккомодации, показаны линзы на 1,0—2,0 дптр слабее, чем для дали; при близорукости 1,0—2,0 дптр очками можно пользоваться непостоянно, только для дали.
При высоких степенях Б. полная коррекция нередко плохо переносится. В таких случаях назначают постоянную коррекцию, величина которой для дали и для работы вблизи определяется переносимостью. Если при высоких степенях Б. очки существенно не улучшают зрения, решается вопрос о контактной коррекции. При астенопии целесообразно добавлять к сферическим линзам призматические элементы. Для воздействия на ослабленную аккомодацию применяют специальные тренировочные упражнения, способствующие стабилизации близорукости.
Предупреждению осложнений и прогрессирования Б. способствует назначение ряда лекарственных препаратов, которые применяют также и с лечебной целью. Больным назначают биостимуляторы — экстракт алоэ, плаценты, ФиБС и др.; для профилактики кровоизлияний в сетчатку применяют препараты кальция, рутин, аскорбиновую кислоту; для поддержания зрительных функций используют рибофлавин (витамин В2). При хориоретинальных осложнениях субконъюнктивально вводят АТФ, назначают теофиллин, никотиновую кислоту, компламин, галидор, трентал, другие сосудистые средства. При появлении помутнений в стекловидном теле внутривенно вливают раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой, назначают йодистые препараты внутрь. В случае неэффективности консервативной терапии при прогрессировании Б. производят склеропластические операции.
Лицам с Б. выше 6,0 дптр, а при изменениях на глазном дне — выше 4,0 дптр противопоказана работа, связанная с подъемом тяжестей, рассматриванием мелких деталей или требующая длительного пребывания в согнутом положении с наклоненной вниз головой.
При Б. слабой и средней степени соответствующая коррекция позволяет сохранить трудоспособность. При тенденции к прогрессированию и при Б. высокой степени прогноз обычно зависит от наличия осложнений.
Основу общей профилактики Б. составляет общее укрепление организма ребенка или подростка — предупреждение и лечение хронических заболеваний. Важное значение имеют обучение правильным чтению и письму, исключающим чрезмерное приближение глаз к объекту зрительной работы, а также достаточное освещение рабочего места (см. Зрение). Профилактике Б. способствует специальная гимнастика для глаз во время школьных занятий.
Большое значение имеет выявление и диспансерное наблюдение за лицами, входящими в группу риска (школьники со сниженным запасом относительной аккомодации, наличием Б. у членов семьи), назначение им специальных упражнений для улучшения аккомодационной способности глаз
Библиогр.: Аветисов Э.С. Близорукость, М., 1986, библиогр.; Аветисов Э.С., Ковалевский Е.И. и Хватова А.В. Руководство по детской офтальмологии, с. 176, М., 1987; Многотомное руководство по глазным болезням, под ред. В.Н. Архангельского, т. 1, кн. 1, с 252, М., 1962.
Схематическое изображение хода лучей в эмметропическом (а) и близоруком (б) глазу, а также при использовании корригирующих линз (в)
Схематическое изображение хода лучей в эмметропическом (а) и близоруком (б) глазу, а также при использовании корригирующих линз (в).
II Близору́кость (myopia; син.: миопия, рефракция глаза миопическая)
аномалия рефракции глаза, при которой главный фокус оптической системы глаза находится между сетчаткой и хрусталиком.
Близору́кость врождённая (m. congenita) — редкая форма Б., констатируемая с первых дней жизни и обусловленная аномалиями развития глазного яблока.
Близору́кость высо́кая (m. alta) — B., степень которой превышает 6,0 дптр.
Близору́кость комбинацио́нная (m. combinativa) — Б., при которой преломляющая сила оптической системы глаза и длина его оптической оси не превышают величин, характерных для эмметропии, однако их сочетание не обеспечивает нормальной рефракции; степень Б. к. обычно невелика.
Близору́кость ло́жная (m. falsa; син.: Б. спазматическая, псевдомиопия) — Б., обусловленная увеличенным тонусом ресничной мышцы (спазмом аккомодации) и исчезающая с нормализацией тонуса.
Близору́кость ночна́я (m. nocturna; син. Б. сумеречная) — Б., возникающая при низкой освещенности у лиц с эмметропической рефракцией глаза и исчезающая при повышении освещенности.
Близору́кость опти́ческая (m. optica) — см. Близорукость рефракционная.
Близору́кость осева́я (m. axialis) — Б., обусловленная чрезмерной длиной оптической оси глаза.
Близору́кость осложнённая (m. complicata) — Б., которая сопровождается анатомическими изменениями глаза и снижением зрения.
Близору́кость прогресси́рующая (m. progressiva) — Б., характеризующаяся постепенным нарастанием ее степени в результате растяжения заднего отдела глаза.
Близору́кость профессиона́льная (m. professionalis; син. миопия рабочая) — Б., развивающаяся вследствие длительного напряжения зрения при рассматривании объектов на близком расстоянии.
Близору́кость рефракцио́нная (m. refractiva; син. Б. оптическая) — Б., обусловленная чрезмерной преломляющей силой оптической системы глаза.
Близору́кость спазмати́ческая (m. spasmatica) — см. Близорукость ложная.
Близору́кость су́меречная — см. Близорукость ночная.
Близору́кость транзито́рная (m. transitoria) — преходящая ложная Б., наблюдающаяся при различных заболеваниях и медикаментозных воздействиях (сахарный диабет, прием сульфаниламидных препаратов и т.д.).
Близору́кость шко́льная — Б., возникающая у учащихся и обусловленная напряженной зрительной работой на близком расстоянии при ослабленной аккомодации.

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?
Синонимы:

Антонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Близорукость" в других словарях:

  • близорукость — недальновидность, непредусмотрительность; подслеповатость, недальнозоркость, миопия. Ant. дальновидность, предусмотрительность Словарь русских синонимов. близорукость 1. подслеповатость 2. см. недальновидность …   Словарь синонимов

  • Близорукость — (Миопия, брахиметропия) известная аномалия рефракцииглазного аппарата. Рефракцией вообще называется, как известно,способность глаза соединять на сетчатой оболочке определенного родалучи, обусловленная его анатомическим строением. За норму… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • БЛИЗОРУКОСТЬ — БЛИЗОРУКОСТЬ, миопия (от греч. myo щурю и ops глаз; давно было замечено, что, щуря глаза, близорукие лучше видят), аномалия рефракции (см.), при к рой несоразмерность длины глаза с преломляющей его силой выражается в преобладании первой над… …   Большая медицинская энциклопедия

  • БЛИЗОРУКОСТЬ — БЛИЗОРУКОСТЬ, близорукости, мн. нет, жен. 1. Недостаток зрения, свойственный близорукому. Страдать близорукостью. 2. перен. Непроницательность, недальновидность. В своих расчетах он обнаружил крайнюю близорукость. Толковый словарь Ушакова. Д.Н.… …   Толковый словарь Ушакова

  • БЛИЗОРУКОСТЬ — (миопия), недостаток зрения, при котором хорошо видны близкие предметы и плохо отдаленные; результат повышенной преломляющей силы оптических сред глаза (роговицы, хрусталика) или слишком большой длины оси (при нормальной преломляющей силе)… …   Современная энциклопедия

  • БЛИЗОРУКОСТЬ — (миопия) недостаток зрения, при котором хорошо видны близкие предметы и плохо отдаленные; результат повышенной преломляющей силы оптических сред глаза (роговицы, хрусталика) или слишком большой длины оси (при нормальной преломляющей силе)… …   Большой Энциклопедический словарь

  • БЛИЗОРУКОСТЬ — БЛИЗОРУКОСТЬ, см. также миопия …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • близорукость — БЛИЗОРУКИЙ, ая, ое; ук. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • близорукость —     БЛИЗОРУКОСТЬ1, подслеповатость     БЛИЗОРУКИЙ, подслеповатый, устар. подслепый, разг. сниж. слепошарый     БЛИЗОРУКОСТЬ2, разг. сниж. подслеповатость …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • близорукость — миопия Недостаток глаза, состоящий в том, что задний фокус глаза лежит впереди сетчатки при отсутствии аккомодации. [Сборник рекомендуемых терминов. Выпуск 79. Физическая оптика. Академия наук СССР. Комитет научно технической терминологии. 1970 г …   Справочник технического переводчика

  • БЛИЗОРУКОСТЬ — недостаток зрения, обусловливающий у л. повышенную пугливость. При этом л. пугаются теней, пятен и мелких предметов на дороге, пытаются их перепрыгивать или шарахаются в сторону. Поэтому на ип мах л. надевают на переносицу муфту или щиток, позво …   Справочник по коневодству


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»