Психостимулирующие и аналептические средства


Психостимулирующие и аналептические средства
основные группы лекарственных средств, стимулирущих центральную нервную систему. Последние, не включая стимуляторы метаболизма в ц.н.с. (см. Ноотропные средства), подразделяют на психомоторные стимуляторы, активирующие психическую и физическую деятельность организма (бемитил, кофеин, мезокарб, меридил, амфетамин, этимизол); аналептические средства (центральные аналептики), стимулирующие дыхание и кровообращение, возбуждая преимущественно дыхательный и сосудистый центры продолговатого мозга (бемегрид, камфора, никетамид, пентетразол, сульфокамфокаин, алкалоиды лобелин, цитизин); средства, повышающие рефлекторную возбудимость на уровне спинного мозга (стрихнин, секуринин) и средства, оказывающие общетонизирующие действие на ц.н.с. при астенических состояниях — препараты растительного (настойки женьшеня, лимонника и др.) и животного (пантокрин, рантарин) происхождения. Это подразделение весьма условно, т.к. большинству центральных аналептиков свойственно судорожное действие (т.е. стимуляция моторных функций ц.н.с.), а психомоторным стимуляторам (особенно кофеину, амфетамину, этимизолу) и ряду общетонизирующих средств (например, настойкам лимонника, аралии) — аналептическое. В то же время акцент на преобладающем типе влияния на ц.н.с. каждой из перечисленных групп помогает понять некоторые различия в показаниях к их применению.
Психомоторные стимуляторы показаны при психической и физической астении, возникающей вследствие утомления, инфекционной интоксикации, воздействия лекарственных средств и ядов, угнетающих ц.н.с. Дополнительные показания к отдельным средствам определяются наличием у них сопутствующих фармакологических свойств (например, аналептических, вазоактивных, кардиотонических и т.д.). Общими противопоказаниями к их применению являются старческий возраст, бессонница, повышенная возбудимость, выраженный коронарный атеросклероз, тяжелые органические поражения сердечно-сосудистой системы. Дополнительные противопоказания определяются особенностями действия отдельных препаратов.
Амфетамин (актедрин, алентол, фенамин) — таблетки по 10 мг. По химическому строению и периферическим адренергическим эффектам (стимуляция α- и β-адренорецепторов) близок к адреналину и норадреналину: усиливает сокращения сердца, повышает АД, оказывает слабое бронхолитическое действие. Умеренно ингибирует МАО, тормозит обратный захват норадреналина и дофамина в нейронах преимущественно ствола мозга. Психостимулирующее влияние обусловлено активацией дофамин- и адренергических процессов в ц.н.с. Повышает интеллектуальную и физическую работоспособность, оказывает пробуждающее действие при медикаментозном сне и сонливости при разных патологических состояниях (нарколепсии, в исходе энцефалита и т.д.), повышает скорость реакций, устраняет апатию. Препятствуют широкому применению препарата вегетативные проявления часто наблюдающейся передозировки (анорексия, тошнота, дрожание, повышение АД, тахикардия, иногда аритмии сердца) и, главное, его способность вызывать пристрастие (отпускается как наркотик). Назначают по 5—10 мг однократно (действие продолжается от 2 до 8 ч) или в дневное время 1—2 раза в день в течение 2—3 дней. Длительный бесконтрольный прием может вызвать психозы шизофреноподобного типа (с бредом, галлюцинациями). Противопоказания: беременность, старческий возраст, заболевания печени, артериальная гипертензия, расстройства сердечного ритма.
Бемитил — таблетки по 125 и 250 мг. Дополнительно оказывает противогипоксическое действие, увеличивает физическую работоспособность (рассматривается как представитель новой фармакологической группы — актопротекторных средств) и, возможно, обладает иммуностимулирующими свойствами. Имеет преимущества в случаях необходимости выполнения физической работы (особенно в условиях гипоксии) при невротической астении. Назначают в суточной дозе 0,5—1 г (в 2—3 приема после еды) в течение 10—20 дней на фоне рациона, обогащенного углеводами. Побочные действия: гиперемия лица, головная боль, тошнота. Дополнительные противопоказания: гипогликемия.
Кофеин (порошок), в т.ч. в форме кофеина-бензоата натрия (порошок; таблетки по 75, 100 и 200 мг; 10 и 20% р-ры для инъекций в ампулах по 1 и 2 мл и в шприцах-тюбиках по 1 мл) обладает широким спектром влияния на физиологические функции, связываясь с аденозиновыми рецепторами клеток (в т.ч. в ц.н.с.) и блокируя фосфодиэстеразу, что приводит к накоплению цАМФ и усилению его влияния на метаболические процессы. Кофеин ослабляет процессы торможения в ц.н.с.; возбуждает дыхательный и сосудистый центры; усиливает сократимость миокарда, проводимость, возбудимость и гетеротопный автоматизм в сердце (а в индивидуально высоких дозах также автоматизм синусового узла); оказывает выраженное тонизирующее влияние на периферические вены (повышая венозный возврат крови к сердцу, сердечный выброс и систолическое АД при артериальной гипотензии) и на вены головного мозга, оптимизируя при этом тонус мозговых артерий и повышая эффективный (капиллярный) кровоток в мозгу; увеличивает мышечный и почечный кровоток, несколько уменьшает реабсорбцию электролитов в почечных канальцах, повышая диурез; снижает агрегацию тромбоцитов.
Кроме психической и физической астении разной природы, показаниями к применению кофеина могут быть угнетение дыхания и острая сердечно-сосудистая недостаточность (особенно возникающие на фоне инфекционной интоксикации и при отравлении снотворными средствами), ортостатическая артериальная гипотензия, ангиогипотонический вариант церебрального гипертонического криза (см. Гипертонические кризы), вазопаралитическая форма мигрени, энурез у детей. Назначают препарат взрослым внутрь по 0,1—0,2 г (детям старше 5 лет по 0,0375—0,075 г) на прием, подкожно либо внутривенно (1—2 мл 10—20% р-ра) однократно по острым показаниям или 2—3 раза в сутки на период не более 5 дней (отмечается «привыкание к дозе»). Высшая разовая доза для взрослых 0,5 г, суточная 1,5 г.
Мезокарб (сиднокарб) — таблетки по 5, 10 и 25 мг. Усиливает норадренергические и дофаминергические (в меньшей степени, чем фенамин) процессы в ц.н.с., оказывая выраженное психостимулирующее действие без сопутствующих вегетативных проявлений, свойственных действию фенамина. Показан при постинфекционной астении, при заторможенности, сонливости, апатии, астеноневротических реакциях в течении различных заболеваний, в т.ч. при шизофрении (в отсутствие продуктивных симптомов), алкогольной абстиненции, на фоне применения феназепама, а также при задержке умственного развития у детей. Назначается внутрь в дневное время взрослым 1—2 раза в день по 5 мг с постепенным повышением дозы при необходимости до 125—150 мг/сут. (в два приема); детям и пожилым лицам — в суточной дозе 2,5—5 мг (в 2 приема). Отличается хорошей переносимостью, но при индивидуальной передозировке возможны беспокойство, возбуждение, раздражительность, снижение аппетита, повышение АД; у больных с психозами — усиление продуктивной симптоматики. Противопоказания: выраженные проявления ишемической энцефалопатии при атеросклерозе и гипертонической болезни; раздражительная слабость, возбуждение при разных заболеваниях.
Этимизол — таблетки по 100 мг; 1% и 1,5% р-ры в ампулах по 3 и 5 мл. Подобно кофеину, ингибирует фосфодиэстеразу и проявляет выраженные свойства дыхательного аналептика. Улучшает краткосрочную память, умственную работоспособность. Активируя продукцию АКТГ, повышает уровень глюкокортикостероидов в крови, в связи с чем дополнительно используется как противовоспалительное и противоаллергическое средство (внутрь по 100 мг 3—4 раза в день или внутримышечно по 2 мл 1,5% р-ра 2 раза в день). Как дыхательный аналептик вводится внутримышечно или медленно внутривенно (1% р-р) из расчета 0,6—1 мг/кг массы тела 1—2 раза в день. В процессе применения возможны тошнота, головокружение, беспокойство, нарушения сна, требующие временной отмены препараты и снижения его дозы.
Средства, стимулирующие функции спинного мозга, — стрихнин и секуринин — являются растительными алкалоидами. Стрихнин в терапевтических дозах снижает порог чувствительности основных органов чувств (обостряет зрение, слух, вкусовые и тактильные ощущения), возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры, стимулирует обменные процессы, оказывает тонизирующее действие на миокард и скелетную мускулатуру, облегчает возбуждение постсинаптических образований в спинном мозге (будучи антагонистом глицина и некоторых других нейромедиаторов, он блокирует вставочные тормозные нейроны спинного мозга). При превышении терапевтических доз препарата возможны напряжение мышц шеи и головы, появление у больного на внешние раздражители тетанических болезненных судрог. секуринин сходен по действию со стрихнином, он менее активен, но имеет более широкий диапазон между терапевтическими и токсической дозами.
Стрихнин и секуринин применяют при астенических состояниях, сердечной слабости, нервных и мышечных парезах, возникших в течение и исходе инфекционных заболеваний (в частности, дифтерии), желудочно-кишечной атонии, некоторых формах импотенции, иногда для усиления дыхания при отравлении барбитуратами. Противопоказания: беременность, выраженный атеросклероз артерий разных областей, гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, гипертиреоз, поражения печени и почек, заболевания с повышенной судорожной готовностью. Формы выпуска и применение приводятся ниже.
Секуринин (алкалоид из травы секуринеги) — таблетки по 2 мг и 0,4% р-р для приема внутрь; 0,2% р-р для подкожных инъекций в ампулах по 1 мл. Назначают внутрь по 1 таблетке или по 10 капель 0,4% р-ра 2 раза в день либо подкожно по 1 мл 1 раз в день продолжительностью до 2—4 нед.
Стрихнин (алкалоид семян чилибухи) — порошок; 0,1% р-р стрихнина нитрата для подкожных инъекций в ампулах по 1 мл. Для приема внутрь приготавливают пилюли или используют настойку чилибухи (16 г сухого экстракта на 1 л 70% спирта) — по 10—15 капель 2—3 раза в день. Подкожно взрослым назначают по 0,5—1 мл 2—3 раза в день. Максимальная суточная доза внутрь 30 капель, подкожно — 5 мл.
Аналептические средства, за исключением сульфокамфокаина, применяемого для лечения как дыхательной, так и сердечной недостаточности, являются в основном дыхательными аналептиками, повышающими возбудимость дыхательного центра (бемегрид, камфора, никетамид, пентетразол, сульфокамфокаин) или возбуждающими его рефлекторно, действуя на рецепторные клетки каротидных клубочков (алкалоиды лобелин, цитизин — см. Холиномиметические средства). Масляные растворы камфоры, а также пентетразол (коразол) в качестве аналептиков в настоящее время не применяются. Все ниже приведенные основные аналептические средства в индивидуально повышенных дозах действуют как судорожные яды и противопоказаны больным с судорожной готовностью, а также при выраженной гипоксии мозга и психомоторном возбуждении; сульфокамфокаин противопоказан при низком АД из-за гипотензивного действия содержащегося в препарате новокаина и при идиосинкразии к последнему.
Бемегрид — 0,5% р-р для внутривенных вливаний в ампулах по 10 мл. При угнетении дыхательного центра барбитуратами, средствами для наркоза взрослым вводят внутривенно медленно по 5—10 мл 0,5% р-ра каждые 2—5 мин до восстановления дыхания и рефлексов. Одновременно можно применять кофеин и (при необходимости) α-адреномиметики.
Никетамид (кордиамин, никорин, тонокард и др.) — 25% р-р для приема внутрь во флаконах и для инъекций в ампулах по 1 и 2 мл. При ночных расстройствах дыхательного ритма у больных с сосудистой патологией головного мозга назначают внутрь по 60 капель перед сном. По неотложным показаниям вводят подкожно, внутримышечно (после предварительного введения в то же место 1 мл 0,5% р-ра новокаина) либо внутривенно медленно (от 2 до 5 мл).
Сульфокамфокаин (водорастворимый комлекс камфорной кислоты и новокаина основания) — 10% р-р в ампулах по 2 мл. Для профилактики сердечной и дыхательной недостаточности при интоксикациях вводят подкожно или внутримышечно по 2 мл 10% р-ра; ту же дозу в острых случаях (например, при кардиогенном шоке) вводят медленно внутривенно. Максимальная суточная доза взрослым — 12 мл.

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг.

Смотреть что такое "Психостимулирующие и аналептические средства" в других словарях:

  • Аналептические средства — I Аналептические средства (analeptica; греч. analēptikos восстанавливающий; синоним аналептики) лекарственные средства, стимулирующие преимущественно дыхательный и сосудодвигательный центры продолговатого мозга см. Психостимулирующие и… …   Медицинская энциклопедия

  • Психотропные средства — I Психотропные средства (греч. psychē душа, сознание + tropos поворот, направление; синоним психофармакологические средства) лекарственные средства, оказывающие влияние на психические функции, эмоциональную сферу и поведение. Различают следующие… …   Медицинская энциклопедия

  • Антагони́сты наркоти́ческих анальге́тиков — лекарственные средства, устраняющие или ослабляющие эффекты наркотических анальгетиков. Способность А. н. а. устранять или предупреждать эффекты наркотических анальгетиков обусловлена тем, что они, связываясь с опиатными рецепторами, препятствуют …   Медицинская энциклопедия

  • Анесте́тики ме́стные — (синоним местноанестезирующие средства) лекарственные средства, подавляющие возбудимость чувствительных нервных окончаний и блокирующие проведение импульсов по нервным волокнам. В медицинской практике используют А. м., принадлежащие к двум… …   Медицинская энциклопедия

  • Антидепрессанты — I Антидепрессанты [antidepressiva; греч. anti против + лат. depressus (от deprimere) придавленный, угнетенный] лекарственные средства, применяемые при лечении депрессивных синдромов. По механизму действия различают следующие основные группы А.:… …   Медицинская энциклопедия

  • Стимули́рующая терапи́я — (лат. stimulare погонять, возбуждать; греч. therapia лечение) понятие, объединяющее различные способы активации процессов саногенеза, применяемые в комплексной терапии заболеваний. В широком смысле это понятие включает любые стимулирующие… …   Медицинская энциклопедия

  • МКБ-10: Класс XX —   Международная классификация болезней 10 го пересмотра (МКБ 10) Класс I Некоторые инфекционные и паразитарные болезни Класс II Новообразования Класс III Болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный ме …   Википедия

  • МКБ-10: Код Y — Международная классификация болезней 10 го пересмотра (МКБ 10) Класс I Некоторые инфекционные и паразитарные болезни Класс II Новообразования Класс III Болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм Класс …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.