Коми язык


Коми язык
Коми язык

       
КОМИ ЯЗЫК принадлежит к группе финно-угорских яз. (см.), к к-рой принадлежит и удмуртский яз. Говоры К. яз. разделяются на коми-зырянские, распространенные в Автономной Коми области и в некоторых более северных местностях, и на коми-пермяцкие, распространенные в Нац. пермяцком округе Уралобласти (в бассейне Верхней Камы) и по соседству. Разделение это имеет больше исторических, чем лингвистических оснований, ибо коми-пермяцкие говоры отличаются от коми-зырянских не более, чем отдельные коми-зырянские говоры между собой.
       К. яз. выступает как яз. исторический с XIV в., когда Стефаном Пермским (около 1340—1396) был изобретен так наз. пермский алфавит. Памятники К. яз. до XVIII в. однако чрезвычайно скудны. С XVIII в. начинает развертываться научное изучение коми языка.
       Литературное оформление К. яз. получил только в послереволюционное время. В настоящее время в К. яз. существует два литературных наречия: коми-зырянское, в основу к-рого положен говор Приустьсысольского района, и коми-пермяцкое, в основу к-рого положен говор Кудымкарского района. Различие между ними весьма незначительно, и поднят вопрос о слиянии их в один литературный яз. Свой словарь оба литературные яз. расширяют как на основе использования возможностей, заложенных в сельской коми речи, так и на основе заимствований из русского яз. В качестве алфавита принят так наз. молодцовский алфавит, представляющий приспособление русского алфавита к звуковому строю К. яз. Поднят вопрос о латинизации письма.
Зырянская азбука Стефана Пермского (из рукописи XVI в.)
Зырянская азбука Стефана Пермского (из рукописи XVI в.)
       ТАБЛИЦА ГЛАСНЫХ ЗВУКОВ (ФОНЕМ) КОМИ ЯЗЫКА
ТАБЛИЦА СОГЛАСНЫХ ЗВУКОВ (ФОНЕМ) КОМИ ЯЗЫКА
ТАБЛИЦА СОГЛАСНЫХ ЗВУКОВ (ФОНЕМ) КОМИ ЯЗЫКА
       Коми3
       Буква щ обозначает (приблизительно) «тш», ж (приблизительно) — «дж».
       Доистория и история К. яз. сводится в основном к следующему. В период господства на Волге булгар К. яз. был распространен в сфере непосредственного воздействия булгарского яз., т. е. если не исключительно, то преимущественно в бассейне Волги, причем первоначально не было резкой грани между К. яз. и удмуртским яз. Об этом свидетельствуют булгарские заимствования в К. яз. В конце этого периода К. яз. стал передвигаться в бассейны рек, текущих на север, так что в период господства татар на Волге К. яз. оказался вне сферы непосредственного воздействия татарского яз. Об этом свидетельствует отсутствие татарских заимствований в К. яз. На севере К. яз. в начале II тысячелетия был распространен довольно далеко на Запад и в бассейне Северной Двины соприкасался с корельским яз. Об этом свидетельствуют корельские заимствования в К. яз. Позднее, в связи с русской колонизацией, К. яз. оказался значительно оттесненным на западе и территориально отрезанным от удмуртского яз. Соприкосновение К. яз. с русским отразилось, с одной стороны, в многочисленных русских заимствованиях в К. яз., а с другой — в многочисленных коми заимствованиях в соответствующих русских говорах. Оттесненный со стороны русского языка, коми язык однако получил распространение в тундре и отчасти в прилежащей лесной полосе, где коми, преимущественно ижемские, захватили посредничество в торговле и эксплоатации некоторых промыслов (оленеводство, пушной промысел). Соприкосновение К. яз. с яз. тундры и прилежащей лесной полосы выразилось как в коми заимствованиях в самоедском, вогульском, остяцком яз., так и в самоедских заимствованиях в К. яз. Языковые отношения между кольскими коми и лопарями еще не изучены.

Библиография:
Практические руководства по К. яз.: Молодцов В. А., Комі Граматіка, Устьсысольск, 1921; Шахов Н. А., Краткий коми-русский словарь (с приложением статьи Сидорова А. С., Морфологическая структура коми-языка), Устьсысольск, Коми изд., 1924; Молодцова М. Л., Краткий самоучитель зырянского яз., Устьсысольск, Коми изд., 1925; Лыткин В. И., Материалы по коми грамматике, Центриздат, М., 1929 (обзор звуков и форм коми-зырянского и коми-пермяцкого литературных яз.); Молодцов В. А., К грамматической классификации слов зырянского яз., Устьсысольск, Коми изд., 1928; Его же, Фонетика зырянского диалекта коми яз., Центриздат, М., 1929. Научная литература о К. яз. до 1920: Szinnyei J., Magyar nyelvha sonlitas, Budapest, 1920. Литература о К. яз. в СССР до 1928: Бубрих Д. В., Финно-угорское языковедение в СССР (в Финно-Угорском сб. КИПС, Агр., 1928).

Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература. 1929—1939.


.

Смотреть что такое "Коми язык" в других словарях:

  • Коми язык —         коми зырянский язык, язык Коми, живущих в Коми АССР. Относится к пермской подгруппе финно угорской семьи языков. Число говорящих на К. я. 266 тыс. человек (1970, перепись). Письменность на К. я. существует с 14 в., но она оформлялась на… …   Большая советская энциклопедия

  • КОМИ ЯЗЫК — см. Коми пермяцкий язык, Коми зырянский язык …   Большой Энциклопедический словарь

  • коми-язык — коми язык, коми языка …   Орфографический словарь-справочник

  • Коми (язык) — Коми язык Самоназвание: Коми кыв Страны: Россия …   Википедия

  • Коми язык — Самоназвание: Коми кыв Страны: Россия Регионы: Республика Коми, Пермский край, Кировская область Общее число носителей: 311,6 тыс. Кла …   Википедия

  • коми язык — см. Коми пермяцкий язык, Коми зырянский язык. * * * КОМИ ЯЗЫК КОМИ ЯЗЫК, см. Коми пермяцкий язык (см. КОМИ ПЕРМЯЦКИЙ ЯЗЫК), Коми зырянский язык (см. КОМИ ЗЫРЯНСКИЙ ЯЗЫК) …   Энциклопедический словарь

  • коми-язык — (2 м), Р. ко/ми языка/ …   Орфографический словарь русского языка

  • коми-язык — ко/ми язы/к, ко/ми языка/ …   Слитно. Раздельно. Через дефис.

  • Коми-пермяцкий язык — Самоназвание: перем коми кыв, коми пермяцкӧй, коми пермяк кыв Страны: Россия …   Википедия

  • Коми (народ) — У этого термина существуют и другие значения, см. Коми. Коми Самоназвание …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Коми язык» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.