- Исаковский
- Исаковский
-
ИСАКОВСКИЙ Михаил Васильевич (1900—) — современный поэт. Р. в бедной крестьянской семье. В 1910—1917 учился в гимназии. К этому времени относятся его первые лит-ые опыты. С 1918 — член ВКП(б). Состоял редактором газеты в Ельце, с 1921 работает в Смоленске в качестве сотрудника газеты «Рабочий путь». Член ВОКПа и РАППа. Первая книга стихов И. — «Провода в соломе», самым своим заглавием указывает на содержание и направление творчества И. Новая советская деревня составляет центральную тему его стихотворений. Для воплощения этой темы И. находит простые и волнующие слова.
Много внимания уделяет И. новым людям деревни. Ерема — делегат, едущий за советом к Калинину в Москву и возвращающийся оттуда жизнерадостным и бодрым, учитель, берущий на себя инициативу по осушке болота, комсомолка, отдающая все свои силы культурной работе в деревне, — таковы герои его стихотворений, эпических в своей основе, но окрашенных лирически.Библиография:
I. Провода в соломе (Первая книга стихов), Гиз, М. — Л., 1927.
II. Рецензии: Лежнев А., «Правда», 1927, № 264 от 18 ноября; Максим Горький, «Сибирские огни», 1928; Красильников В., «Мол. гвардия», 1928, II; Цвелев В., «На лит-ом посту», 1929, IX.
Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература. Под редакцией В. М. Фриче, А. В. Луначарского. 1929—1939.
- Исако́вский
-
(настоящая фамилия Исаков) Михаил Васильевич (1900, д. Глотовка Смоленской губ. – 1973, Москва), русский поэт. Родился в бедной многодетной семье, сам выучился грамоте. Проучившись два года в Смоленской гимназии, он перевёлся в Ельнинскую, но нужда заставила его уйти из шестого класса и начать работать. Дальнейшее образование получал самостоятельно. Первая публ. поэта – стихотворение «Просьба солдата» (1914) в московской газете «Новь». В 1921 г. появляются первые сборники «По ступеням времени», «Взлёты», агитационная поэма «Четыреста миллионов» и книга лозунгов «Борьба с голодом. Боевые лозунги дня». С ранних шагов в поэзии Исаковский проявил себя как последователь Н. А. Некрасова, ряд его стихотворений обнаруживает влияние В. В. Маяковского. В 1927 г. вышел сборник Исаковского «Провода в соломе», который получил одобрение М. Горького. Основная тема сборников «Провинция» (1930), «Мастера земли» (1931), «Избранные стихи» (1931) – коллективизация, трудный путь середняков в колхоз, осмеяние пережитков прошлого. Исаковский вошёл в историю рус. поэзии как поэт-песенник («До свиданья, города и хаты…», «В прифронтовом лесу», «Враги сожгли родную хату» и др.). Его песня «Катюша» (1938) в годы Великой Отечественной войны стала символом верности, мужества и терпения. В послевоенных произведениях патриотическая направленность осталась ведущей темой творчества поэта.
М. В. Исаковский
Одна из главных особенностей творчества поэта – опора на фольклорную традицию. Просты и задушевны искренние слова поэта о любви к родной земле, к её мужественным и трудолюбивым людям. За событийностью, ситуативностью в поэзии Исаковского скрывается особый тип художественного обобщения, глубинная диалектика единичного и целого. «Простота стиля Исаковского, – писал А. Т. Твардовский, – не результат его приспособления к некоей «простоте» читательского восприятия. Это избранный поэтом наиболее соответствующий содержанию способ и характер выражения, достигнутый в сознательных поисках и усилиях. Мало кому известно, что в своей юности Исаковский не избежал и нарочитой усложнённости, и вычурности, и иных дешёвых эффектов в духе литературных поветрий, по счастью быстро и безвозвратно преодолённых».
Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн. Под редакцией проф. Горкина А.П. 2006.
.