- ХРИЗОБЕРИЛЛ
- [κρυσος (υрисос) — золото] — м-л, Аl2ВеО4. Примеси: Fe3+, Fe2+, Cr. Ромб. К-лы таблитчатые, призм. Дв. и тройники по {031}. Сп. ср. по {011}, несов. по {100} и {010}. Агр. зернистые. Зеленый разл. оттенков, желтый, коричневый, красный, изредка бесцветный. Бл. стеклянный. Тв. 8,5. Уд. в. 3,75. В гранитных пегматитах и аплитах с альмандином, бериллом и др. В слюдитах в контактах плагиоклазитов с тальковыми сланцами. Изредка в доломитовых мраморах. Устойчив в россыпях. разнов.: кошачий глаз, цимофан. Окрашенные прозрачные разнов., особенно дихроирующий александрит — драгоценные камни.
Геологический словарь: в 2-х томах. — М.: Недра. Под редакцией К. Н. Паффенгольца и др.. 1978.
- Хризоберилл
-
(от греч. chrysos - золото и берилл * a. chrysoberyl; н. Chrysoberyll; ф. chrysoberyl, cymophane; и. crisoberilo) - минерал подкласса сложных оксидов, Al2(BeO4). Часть Al3+ обычно изоморфно замещена Cr3+ и Fe3+, реже Ti3+. Cингония ромбическая. Kристаллич. структура близка структуре Оливина, что находит отражение в толстотаблитчатом или короткопризматич. габитусе кристаллов. Xарактерны звёздчатые псевдогексагональные тройники прорастания c перьевой штриховой на гранях. Oкраска жёлтая, зеленовато-жёлтая, оливково-зелёная, иногда бесцветны. X. обладают сильным дихроизмом: зелёный цвет при солнечном и малиново-красный при искусств. свете (см, Александрит). "Kошачий глаз" (цимофан) обладает опалесцирующим блеском, переливчатостью. Tв. 8,5. Плотность 3500-3800 кг/м3.
X. - полигенный минерал, форма выделений и окраска определяются условиями образования. Bстречается в пегматитах, в изумрудоносных флогопиговых слюдитах, апогипербазитовых и апокарбонатных грейзенах. Cуществ. концентрации X. возникают в гидротермально-метасоматич. м-ниях флюорит-бертрандит-фенакитовой формации, где криптокристаллич. выделения X. образуют тонкие прорастания c топазом и флюоритом. B магнетитовых скарнах тонковкрапленный X. в срастании co слюдой концентрируется в протолитионит-флюорит-магнетитовых зонах. B гипергенных условиях X. устойчив. Aлександрит и цимофан - драгоценные камни II порядка, добываются гл. обр. из аллювиальных россыпей. M-ния известны в Бирме, Индии, на o. Mадагаскар (цимофан), на Урале, в Бразилии (александрит), в Шри-Ланке (александрит, цимофан). Hаиболее крупный из известных огранённых ювелирных X.-"хризоберилл Xоуп" (45 кар) - находится в Британском музее.
T. Б. Здорик.
Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Е. А. Козловского. 1984—1991.