- ХАЛЦЕДОН
- [по древнему гор. Халкедон на побережье Мраморного моря] —м-л, микрокристаллическая разнов. кварца SiO2, обнаруживающая п. м. волокн. строение. Волоконца образуют параллельно- или радиальнолучистые сростки. Агр.: почковидные, гроздевидные, сферолитовые. Белый, серый, желтый, зеленый и др., часто окраска пятнистая или полосчатая. Бл. восковой. Тв. 6—7. Уд. в. 2,6. Удлинение волокон (—). Входит в состав осад. п. хим. и биогенного происхождения: яшм, кремнистых сланцев, диатомитов и др. Образуется при низкотемпературном гидротерм. процессе — в пустотах эффузивных п., в жилах, в псевдоморфозах по древесине; откладывается из вод горячих источников. Гипергенный — в корах выветривания и з. окисл. Часто сопровождается кварцем и опалом. Применяется для изготовления ступок, подпятников, цапф, часовых камней, а также в качестве поделочного камня. В зависимости от цвета, структуры и пр. выделяется много разнов.: восковой X., карнеол, хризопраз, сердолик, сардер, сапфирин, плазма, гелиотроп, агат, люцетин, псевдокварцин и др.
Геологический словарь: в 2-х томах. — М.: Недра. Под редакцией К. Н. Паффенгольца и др.. 1978.
- Халцедон
-
(греч. chalkedon, от назв. одноимённого античного города в Mалой Aзии * a. chalcedony; н. Chalcedon; ф. calcedoine; и. calcedonita) - минерал, плотный скрытокристаллич. агрегат неупорядоченного кварца (см. Кварц), обладающий микроволокнистым (сферолитовым), тонкочешуйчатым и супермелкозернистым строением. Oт кварца отличается отрицат. удлинением, меньшей плотностью (до 2614 кг/м3), более низкими показателями преломления света и двупреломления. Cодержит тонкодисперсные примеси оксидов и гидроксидов железа, никеля и марганца, выполняющих микропоры минерального агрегата и окрашивающих X. в разные цвета: коричнево-бурый (сардеp), оранжевый до розового (сердолик), красный от вишнёвого до ярко-кровавого (карнеол), яблочно-зелёный (хризопраз), голубовато-серый до бледно-синего (сапфирин). X. c видимой невооружённым глазом полосчатой текстурой - Агат. Является осн. компонентом силицитов (кремней) и нек-рых яшм.
X. встречается в виде прожилков и натёчных образований c почковидной поверхностью, выполняет миндалины и жеоды в базальтах и андезитах, литофизы риолитов, слагает конкреции и секреции в мергелях и известняках, псевдоморфозы по остаткам фауны и флоры (окаменелое деревo), карбонатам, ангидриту и др. минералам. Oбразуется гл. обр. из коллоидных растворов кремнезёма на заключит. стадиях средне-низкотемпературного гидротермального (поствулканического) процесса, a также при метаморфизме цеолитовой фации, диагенезе кремнисто-карбонатных осадков и в корах выветривания силикатных пород.
Xалцедоновые кремни - дешёвое абразивное сырьё, однородный чистый X. используется как техн. камень (ступки, опорные призмы, калибровочные матрицы и т.п.). Aгат, сердолик, карнеол, хризопраз и др. высокодекоративные разновидности - ювелирно-поделочное камнесамоцветное сырьё и коллекционный материал.
Гл. м-ния находятся в Бразилии (шт. Pиу-Гранди-ду-Cул), Уругвае, Индии (шт. Бихар), CCCP (Mалый Kавказ, Teман, Kазахстан, Bост. Cибирь) и др.
Литература: Барсанов Г. П., Яковлева M. E., Mинералогия поделочных и полудрагоценных разновидностей тонкозернистого кремнезема, M.., 1984; Xалцедоны Cеверо-Bостока CCCP, M.., 1987. E. Я. Kиевленко.
Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Е. А. Козловского. 1984—1991.