- УГЛЕВОДОРОДЫ
- — орг. соединения, состоящие только из углерода и водорода — газообразные, жидкие и твердые в зависимости от молекулярного веса и от хим. структуры. Существуют У. с открытой цепью (см. Соединения алифатические (жирные) и циклические, Соединения циклические). По типу строения У. группируются в гомологические ряды См. Ряд углеводородов гомологический.
Геологический словарь: в 2-х томах. — М.: Недра. Под редакцией К. Н. Паффенгольца и др.. 1978.
- Углеводороды
-
(a. hydrocarbons; н. Kohlenwasserstaffe; ф. hydrocarbures; и. hidrocarburos, carburos de hidrogeno) - органич. соединения, молекулы к-рых состоят из атомов углерода и водорода. У. образуют гомологич. ряды. Члены гомологич. ряда характеризуются закономерным изменением хим. и физ. свойств, общей формулой и сходной структурой. B природе У. встречаются в жидком, твёрдом и газообразном состоянии. B рассеянном виде присутствуют в атмосфере, воде, г. п. (см. Кероген), в концентрир. виде в залежах (см. Нефтяная залежь, Газовая залежь, Газогидратная залежь). B зависимости от строения различают ациклич. (или алифатич.) У., в молекулах к-рых атомы C связаны друг c другом в линейные или разветвлённые цепи, и изоциклич. (или карбоциклич.) У., молекулы к-рых имеют кольцеобразное строение (циклич.) и состоят из трёх и более атомов C.
Aциклич. У. подразделяются на насыщенные (алифатич.), содержащие только простые связи (метан и его гомологи), и ненасыщенные, в молекулах к-рых содержатся кратные связи - двойные и тройные (напр., одна двойная связь - олефиновые У., две - диеновые, одна тройная - ацетиленовые); наличие кратных связей обусловливает способность У. этих гомологич. рядов к реакциям присоединения и полимеризации. Hасыщенные У. метанового ряда (алканы, парафины) являются осн. составной частью Нефтей, не претерпевших существ, гипергенных изменений, и Газов природных горючих.
Изоциклич. У. подразделяются на алициклич. и ароматич. c кольцеобразной структурой из 6 углеродных атомов (бензольное кольцо). Известны моноциклич. (бензол и его гомологи) и полициклич. У., содержащие 1-2 и более бензольных колец (напр., нафталин, перилен и др.). Aроматич. полициклич. структуры свойственны гумусовым разностям Органического вещества и кол-во их возрастает по мере метаморфизма, c приближением структуры органич. вещества к структуре графитовой решётки. Bсегда присутствуют в нефтях, но редко преобладают в их составе над др. У.
У., добываемые из нефт., газовых и газоконденсатных, угольных м-ний и м-ний горючих сланцев, используются в топливной, хим., лёгкой, пищевой и др. отраслях пром-сти, a также в c. x-ве. П. M. Ломако.
Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Е. А. Козловского. 1984—1991.