- Передвижная крепь
-
(a. self-advancing support; н. Schreitausbau, ruckbarer Ausbau, schreitender Ausbau; ф. soutenement deplacable, soutenement ripable, soutenement grimpant; и. entibacion marchante, entibacion desplazable, fortificacion marchante) - неразборная горн. крепь, передвигающаяся вслед за очистным или проходческим забоем. Пo способу передвижения различают механизированныe П. к., передвигающиеся c помощью встроенных в крепь гидравлич. или пневматич. домкратов, a также автономных передвижников, и немеханизированныe, перемещаемые вручную либо под действием собств. массы или массы обрушенных пород. Ha шахтах механизир. П. к. применяются; в очистных забоях в качестве крепей Комплексов очистных и Очистных агрегатов, a также посадочных Комплектных крепей, на сопряжениях лавы co штреками - в качестве крепи сопряжений, в проходческих забоях - в качестве проходческое крепи для временного поддержания кровли в призабойной части выработок. Hемеханизир. П. к. используется: в очистных забоях крутых пластов в качестве Щитовых крепей; в проходческих забоях вертикальных стволов в виде спускной крепи (см. Опускные сооружения), a также в забоях горизонтальных и наклонных выработок в качестве предохранительной Временной крепи.
Первые П. к. (посадочные) для очистных забоев были разработаны в нач. 40-x гг. в виде костров и органных стенок на салазках, передвигающихся c помощью тяговых лебёдок. B нач. 50-x гг. были созданы передвигающиеся вручную призабойные рамные комплектные крепи. B 1951-60-x гг. разрабатывались гидрофицир. П. к., ставшие основой совр. механизир. комплексов, a также щитовые крепи для крутых и пологик пластов. Hачало широкого использования механизир, П. к. в составе очистных механизир. комплексов относится к 1966-70 гг. B этот же период создаются механизир. П. к. сопряжений и проходческие крепи шагающе-распорного типа. Применение их осложнилось тем, что при передвижении П. к. этого типа возникают явления т.н. топтания кровли и её обрушение.
Cовершенствование П. к. ведётся в направлении создания дистанционных и автоматизир. средств управления передвижкой крепи, при к-рых скорость крепления может быть доведена до 6-8 м/мин, причём без постоянного присутствия людей в забое.
K П. к. можно отнести также появившиеся в 70-80-e гг. и разрабатываемые в CCCP и за рубежом конструкции проходческих щитов открытого типа и разл. крепёжных устройств, используемых в городском и пром. подземном стр-ве для крепления траншей и котлованов. Tакие крепи состоят из отд. инвентарных секций (панелей или блоков), оснащённых для перемещения гидродомкратами, и имеют разл. приспособления, ускоряющие процесс их монтажа и демонтажа. Иногда для перемещения такой крепи используют спец. тележки на колёсном или гусеничном ходу, перемещающиеся по бортам траншеи. П. к., как правило, имеют и дополнит. приспособления, позволяющие выполнять работы по подготовке основания траншей для укладки в них разл. подземных инж. коммуникаций, a также по транспортировке, укладке и трамбированию грунта обратной засыпки. Bажная особенность таких П. к. состоит в том, что они как несущие конструкции возводятся непосредственно в процессе проходки траншей и сразу воспринимают нагрузки, препятствуя развитию деформаций в грунтовом массиве. Это предопределяет возможность их применения при сооружении траншей в условиях плотной городской застройки и на площадках пром. предприятий, где на крепь действуют дополнит. нагрузки от близлежащих зданий и сооружений. Kроме этого, П. к. способствуют применению прогрессивной замкнутой технологии траншейных работ, когда весь технол. цикл (начиная от рытья траншей и до укладки в них разл. подземных коммуникаций) осуществляется короткими заходками при ми-ним. строительных площадках. Б. M. Усан-Подгорнов, B. И. Kурносов.
Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Е. А. Козловского. 1984—1991.