Дробильно-сортировочная установка

Дробильно-сортировочная установка
        (a. crusher-grader; н. Brechund Siebanlage; ф. station broyage-echantillonage; и. estacion de machaqueo y clasificacion) - предназначена для первичной переработки и подготовки добытой горной массы к пром. использованию. Включает дробилки крупного и среднего дробления, грохоты, конвейеры и др. оборудование. Д.-с. у. позволяют осуществлять поточную технологию и комплексную механизацию открытых и подземных горн. работ.         
Первые попытки механизировать произ-во щебня для дорожного стр-ва были предприняты в Германии в кон. 19 в. Пром. использование Д.-с. у. относится к нач. массового стр-ва автодорог в странах Европы и Сев. Америки (1908-14). В России Д.-с. у. применена впервые для ремонта шоссе в р-не Красного Села под Петербургом в 1909. Произ-во Д.-с. у. в СССР начато в 1931. Различают передвижные и стационарные Д.-с. у.         
Передвижные дробильно - сортировочные установки применяют на карьерах малой мощности с небольшими запасами п. и. и годовой производительностью до 100 тыс. м3, расположенных в непосредственной близости от строящихся автодорог, аэродромов, гидросооружений и др. потребителей. Передвижные Д.-с. у. классифицируют: по производительности- малой (до 10 т/ч), средней (до 50 т/ч), большой (св. 50 т/ч; производительность крупнейших в мире самоходных Д.-с. у. 2700 т/ч); по виду исполнения - перемещаемые, самоходные, сборно-разборные; по числу агрегатов с разл. технол. функциями - одно-, двух- и многоагрегатные; по виду привода машин - с электрич., дизельным, комбинир. приводом (дизельный привод дробилок и генератора питает электродвигатели остального оборудования); по назначению- для переработки песчано-гравийных материалов и скальных пород. Затраты времени на монтаж передвижных Д.-с. у. в зависимости от вида исполнения и производительности составляют от неск. часов до 7 сут. Капитальные затраты на эти установки (за исключением сборно-разборных) выше, чем на стационарные в открытом исполнении, т.к. стоимость ходовой части составляет 20- 30% всей стоимости установки. Компактное расположение оборудования передвижных Д.-с. у. затрудняет обслуживание и проведение ремонтно- профилактич. работ, однако мобильность этих Д.-с. у., отсутствие спец. помещений и фундаментов, а также возможность значительно снизить расходы по перевозке готового продукта обусловливают их широкое применение.         
Перемещаемые Д.-с. у. оборудуют пневматич. ходом и требуют для транспортировки к.-л. тяговое средство (автомобиль, тягач, трактор). Д.-с. у. этого типа используют для получения больших объёмов материалов в сжатые сроки. Горн. масса для переработки доставляется к установкам автотранспортом или автопогрузчиками. Выдачу продукта дробления осуществляют непосредственно в автотранспорт или на промежуточные склады. Выпускают перемещаемые Д.-с. у. с разл. конструктивными и эксплуатац. характеристиками. Одноагрегатная установка малой производительности с дизельным приводом производит одностадийное дробление в открытом цикле с помощью щёковой дробилки, сортировку щебня виброгрохотом на 2 класса крупностью до 25-70 мм с отсевом и предназначена для дорожно-строит. и ремонтных работ на автодорогах местного значения, а также для использования в гражданском стр-ве. Особенность этой установки - периодичность эксплуатации в течение строит. сезона. Двухагрегатная Д.-с. у. ср. производительности для переработки скальных пород с электрич. приводом (рис. 1) состоит из агрегата крупного дробления с щёковой дробилкой и агрегата мелкого дробления и сортировки с конусной дробилкой и виброгрохотом, сортирующим щебень на 2 класса (5-10 и 10-25 мм).
 Рис. 1. Технологическая схема перемещаемой дробильно-сортировочной установки СМ-739(а)/СМ-740(б): 1 - <a href=питатель; 2 - колосниковая решётка; 3 - щёковая дробилка; 4 - транспортёр; 5 - загрузочный лоток; 6 - возвратный конвейер; 7 - конвейер; 8 - конусная дробилка; 9 - вибро-грохот; 10 - бункер">
Рис. 1. Технологическая схема перемещаемой дробильно-сортировочной установки СМ-739(а)/СМ-740(б): 1 - питатель; 2 - колосниковая решётка; 3 - щёковая дробилка; 4 - транспортёр; 5 - загрузочный лоток; 6 - возвратный конвейер; 7 - конвейер; 8 - конусная дробилка; 9 - вибро-грохот; 10 - бункер.
        При необходимости получения отмытого и обезвоженного материала Д.-с. у. снабжают брызгальными устройствами и спиральным классификатором. Установка предназначена для пром. и трансп. стр-ва и может эксплуатироваться в карьерах и на з-дах железобетонных изделий сезонно. Перемещаемая Д.-с. у. большой производительности состоит из неск. снабжённых электроприводами агрегатов, каждый из к-рых выполняет самостоят. технол. операцию, что упрощает конструкцию, снижает массу агрегатов и позволяет использовать их в разл. сочетаниях для переработки изверженных, осадочных и песчано-гравийных пород. В комплект установки входят бункеры с пластинчатым и лотковым питателями, агрегаты крупного, среднего и мелкого дробления, агрегат сортировки, ленточные конвейеры, агрегат управления. Установку используют при стр-ве магистральных автодорог, аэродромов, в гидротехн. стр-ве круглогодично.         
Самоходные Д.-с. у. выпускаются большой и сверхбольшой производительности для первичной переработки исходного сырья непосредственно в карьерах. Применение таких Д.-с. у. рационально при больших запасах материалов, расположенных на ограниченной площади, когда наиболее выгоден конвейерный транспорт продуктов дробления. В качестве осн. оборудования используют дробилки и сортировочные устройства разл. типов. Осн. виды ходового оборудования: рельсовый, гусеничный с электроприводом и шагающий с помощью гидроцилиндров. Д.-с. у. с гусеничным ходом могут иметь как продольное расположение технол. линии, так и поперечное, к-рое более удобно для работы с экскаватором и магистральным конвейером. Установки с шагающим ходом по сравнению с установками на гусеничном ходу имеют большую производительность (на 15-20%).         
Сборно-разборные Д.-с. у. средней и большой производительности монтируют и демонтируют без дополнит. капитальных работ, а также перевозят при помощи стандартных грузоподъёмных и трансп. средств (рис. 2).
 Рис. 2. Сборно-разборная дробильно-сортировочная установка: 1 - питатель; 2 - щёковая дробилка; 3 - <a href=вибрационный грохот для среднего грохочения; 4 - конусная дробилка среднего дробления; 5 - промежуточный склад; 6 - разгрузочная галерея; 7 - вибрационные грохота для мелкого грохочения; 8 - бункера готовой продукции; 9 - система промывки материала; 10 - конусные дробилки мелкого дробления">
Рис. 2. Сборно-разборная дробильно-сортировочная установка: 1 - питатель; 2 - щёковая дробилка; 3 - вибрационный грохот для среднего грохочения; 4 - конусная дробилка среднего дробления; 5 - промежуточный склад; 6 - разгрузочная галерея; 7 - вибрационные грохота для мелкого грохочения; 8 - бункера готовой продукции; 9 - система промывки материала; 10 - конусные дробилки мелкого дробления.
        Установки рационально применять для переработки местных материалов вблизи строящихся объектов со сроком эксплуатации не менее 3-5 лет, т.е. когда не требуется частая их передислокация. Сборно-разборные Д.-с. у. содержат набор унифицир. агрегатов с дробильно-сортировочным, промывочно- обезвоживающим и обеспыливающим оборудованием. Независимость взаимо- расположения отд. агрегатов позволяет легко приспосабливать всю технол. линию к рельефу местности.         
Стационарные дробильно-сортировочные установки сооружают на карьерах и шахтах, обеспечивающих работу установок не менее 20-25 лет при годовой производительности св. 100 тыс. м3. Д.-с. у. могут располагаться как на поверхности, так и под землёй и иметь одну, две или три стадии дробления. Оборудование Д.-с. у. устанавливают в спец. помещениях или подземных камерах и монтируют на бетонных фундаментах. Одностадийное крупное дробление осуществляют в осн. щёковыми дробилками, а для последующих стадий дробления применяются конусные, роторные, молотковые или валковые дробилки. Сортируют продукты дробления с помощью неподвижных колосниковых и вибрац. грохотов, а перегрузку материала осуществляют пластинчатыми, вибрационными, качающимися или ленточными питателями. Доставку исходного сырья на Д.-с. у. производят автомоб. или рельсовым транспортом, а транспортирование продуктов дробления - конвейерным или трубопроводным. При открытой разработке крутопадающих м-ний на небольших глубинах (до 120-150 м) стационарные Д.-с. у. располагают на борту карьера, а при разработке пластовых м-ний с горизонтальным или пологим залеганием на значит. глубинах Д.-с. у. сооружают на дне или на промежуточном горизонте карьера. Такое расположение позволяет сократить расстояние автомоб. доставки и осуществлять её по горизонтам с небольшими уклонами. Подземные стационарные Д.-с. у. в СССР сооружают в осн. на рабочих горизонтах шахт. Обслуживают они один этаж, что целесообразно при длит. сроке службы. За рубежом (США, Канада, Австралия и др.) наибольшее распространение получили централизованные Д.-с. у., сооружаемые обычно на ниж. горизонте и перерабатывающие материал, перепускаемый с вышележащих горизонтов.         
Закладочные Д.-с. у. располагают в подземных выработках при достаточной обеспеченности шахтной породой (не менее 40% общей потребности в закладочных материалах) с восполнением её из поверхностных породных отвалов и карьеров.         
Совершенствование Д.-с. у. идёт по пути увеличения производительности и надёжности работы оборудования за счёт применения более мощных и высокоскоростных вибрац. щёковых дробилок, конвейерных мотор-барабанов, армированных синтетич. кордом лент, дистанционного управления, аспирации и обеспыливания.

Литература: Васильев М. В., Конвейерный транспорт на карьерах руд цветных металлов за рубежом, М., 1973; Дудко A;. A;., Клушанцев Б. В., Передвижные дробильно-сортировочные установки, М., 1975; Болкисев Вл. С., Болкисев В. С., Применение участковых дробильно-перегрузочных комплексов при подземной разработке месторождений полезных ископаемых за рубежом, М., 1975; Клушанцев Б. В., Ермолаев П. С., Дудко A;. A;., Машины и оборудование для производства щебня, гравия и песка, М., 1976; Клушанцев Б. В., Гусаков С. С., Новые зарубежные передвижные и самоходные дробильно-сортировочные установки, М., 1976.

Г. П. Дмитриев.

Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. . 1984—1991.

Поможем со сдачей теста

Полезное


Смотреть что такое "Дробильно-сортировочная установка" в других словарях:

  • дробильно-сортировочная установка — 3.7 дробильно сортировочная установка : Комплекс оборудования, предназначенного для измельчения крупных гранул РАП и первичной сортировки. Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Дробильно-сортировочная установка (дсу) — Дробильно–сортировочная установка (ДСУ) – комплект машин для дробления (одноступенчатого или двухступенчатого) каменных материалов, их сортировки на ситах по фракциям и транспортирования этих материалов в процессе переработки с… …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • Дробильно-сортировочная установка (ДСУ) — комплект машин для дробления (одноступенчатого или двухступенчатого) каменных материалов, их сортировки на ситах по фракциям и транспортирования этих материалов в процессе переработки с выдачей готовой продукции на склад или в транспортные… …   Строительный словарь

  • Передвижная дробильно-сортировочная установка — Передвижная дробильно  сортировочная установка  (англ. crusher – grader) комплекс оборудования, предназначенного для первичной переработки и подготовки добытой горной массы к промышленному использованию, включающее в себя дробилки… …   Википедия

  • Передвижная дробильно – сортировочная установка — (англ. crusher – grader) комплекс оборудования, предназначенного для первичной переработки и подготовки добытой горной массы к промышленному использованию, включающее в себя дробилки крупного и среднего дробления, грохоты, конвейеры и т.д.,… …   Википедия

  • дробильно-сортувальна установка — дробильно сортировочная установка crusher grader Brech und Sіebanlage призначена для первинної переробки і підготовки видобутої гірничої маси. Включає дробарки великого і середнього дроблення, грохоти, конвеєри і інш. обладнання. Д. с.у.… …   Гірничий енциклопедичний словник

  • установка дробильно-сортировочная — Установка в виде комплекта дробильных машин первичного и вторичного дробления, сортировочных грохотов и транспортирующих устройств, предназначенная для переработки горно гравийных пород, обогащения гравия и щебня [Терминологический словарь по… …   Справочник технического переводчика

  • Установка дробильно-сортировочная — – комплекс агрегатов для получения щебня различных фракции. [Ицкович С. М., Чумаков Л. Д., Баженов Ю. М. «Технология заполнителей бетона» М. «Высшая школа» 1991 г.] Рубрика термина: Горное оборудование Рубрики энциклопедии: Абразивное… …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • УСТАНОВКА ДРОБИЛЬНО-СОРТИРОВОЧНАЯ — установка в виде комплекта дробильных машин первичного и вторичного дробления, сортировочных грохотов и транспортирующих устройств, предназначенная для переработки горно гравийных пород, обогащения гравия и щебня (Болгарский язык; Български)… …   Строительный словарь

  • Комплекс машин непрерывного действия —         (a. continuous type system of machines; н. kontinuierlich arbeiten der Maschinenkomplex; ф. ensemble de machines а l action continue; и. complejo de las maquinas con functionaniento continuo) организационно и технологически связанные… …   Геологическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»