Германия


Германия
        (лат. Germania, нем. Deutschland) - roc-во в Европе (со столицей в г. Берлин), существовавшее до конца 2-й мировой войны 1939-45.         
История освоения минеральных ресурсов. Древнейшие свидетельства использования камня в Г. для изготовления орудий датируются эпохой ниж. палеолита примерно 700-500 тыс. лет назад (костные останки архантропа около г. Гейдельберг). В эпоху палеолита широко использовались кремень, кварцит, сланец, для ритуальных целей употреблялись охры. С 5-го тыс. до н.э. (в эпоху неолита) начинается добыча глин и песков для выделки посуды. В 4-2-м тыс. до н.э. (преим. в 3-м тыс.) из кристаллических пород (базальта, диорита и др.) изготавливались кам. втульчатые топоры. Древнейшее использование меди известно с 3-го тыс. до н.э., однако её широкое употребление началось в кон. 3-го и нач. 2-го тыс. до н.э. (унетицкая археологич. культура). По всей вероятности, тогда же начинается широкая добыча малахита, азурита, куприта на медных м-ниях в р-нах Гарца (Штольберг, Лаутерберг, Вида, Хофгайс, Трезебург и др.), в Тюрингии (Ротенбург и др.), Гессене (м-ния рудной зоны Верра - Шпессарт) и др. Позднее (вероятно, не ранее сер. 2-го тыс. до н.э.) датируются древнейшие разработки м-ний медно-оловянных руд Фогтланда (Эльсниц, Плауэн и др.), из к-рых непосредственно выплавляли бронзу. Широкая эксплуатация окисленных зон медных м-ний на о. Гельголанд, предположительно, велась ещё во 2-м тыс. до н.э. (хотя осн. разработки здесь датируются эпохой средневековья). Близ рудников обнаружены многочисл. следы выплавки меди в виде шлаковых отвалов и значит. кол-ва медных круглых слитков. Древнейшие горн. выработки эпохи меди и бронзы в Г. почти неизвестны, поскольку они практически полностью уничтожены средневековыми разработками. С кон. бронзового века (2-я пол. 2-го тыс. до н.э.) центры рудных разработок Г. становятся одними из ведущих на терр. Европы. Такое положение сохраняется вплоть до средневековья, когда горн. промысел вёлся преим. в Саксонии и Тюрингии (в это время в ряде стран Европы название народа - саксы стало синонимом горняка и металлурга).         
Первые жел. орудия в Г. появляются в т.н. гальштатский период (8-6 вв. до н.э.), однако массовое распространение железа отмечается с латенского периода (с 5 в. до н.э.) и связывается с широким расселением кельтских племён. Конкретные места добычи жел. руд неизвестны, однако предполагается обширная разработка местных болотных жел. руд вплоть до эпохи позднего средневековья. Следы выплавки жел. руд в сложных по конструкции горнах сохранились, напр., в Энгсбахтале (юго-зап. Вестфалия) и др. местах.         
В эпоху раннего средневековья велась добыча жел., медных, оловянных и серебряно-свинцовых руд, кам. соли. Сохранились документы (7 в.), свидетельствующие об утверждении горн. регалии - верховного права властей распоряжаться м-ниями п. и. Право добычи предоставлялось всем желающим на условиях уплаты т.н. горн. десятины и постоянной разработки, к-рую вели одиночные старатели и товарищества (для получения пая первоначально требовалось участие в произ-ве).         
В 11-15 вв. в Г. продолжается добыча открытым способом жел. руд. Большое значение приобретает добыча и произ-во серебра (гл. центры - Раммельсберг у Гослара в горах Гарц с 970; Фрайберг в Саксонии с 1170), меди (Мансфельд), олова (Рудные горы), цинка (долина Мааса). С увеличением глубины разработки резко возросла обводнённость м-ний, что привело к сокращению добычи (напр., медь в 14 в. ввозили из Швеции). Увеличивается добыча соли (в 1262 в Люнебурге действовало 54 предприятия по солеварению). После 13 в. для нужд красильной пром-сти стали добывать лазурит.         
В центрах горнодоб. пром-сти возникали города, где жили лично свободные рудокопы, платившие налог только по горн. регалии, к-рую закрепил за императорами Фридрих I (1158). Однако фактически регалия перешла к курфюрстам, что было оформлено "Золотой буллой" Карла IV (в 1356), а впоследствии подтверждено в грамоте Карла V (1519). Императоры оставили за собой монопольные права на открытые м-ния и добычу соли. В 14-15 вв. в структуре товариществ гл. роль приобретают крупные пайщики (монастыри, дворяне, купцы), что привело к увеличению масштабов добычи. В Верх. Пфальце в 1387 существовали 97 предприятий, производивших 5 тыс. т железа в год. Увеличивается добыча руд цветных металлов - серебра (Раммельсберг, Фрайберг, Шнеберг и Аннаберг в Рудных горах), меди (Раммельсберг, в кон. 15 в. до 20 т в год), олова, цинка (свинец и золото получали в Силезии, входившей во владения Габсбургов). В гг. Люнебург и Галле производили св. 9 тыс. т соли в год. В нач. 16 в. Г. занимала ведущее положение в горн. деле, в этой отрасли было занято ок. 100 000 чел. Нем. рудокопы работали в Чехии, Венгрии, Польше, Англии, а позднее в Швеции и Испании.         
В 16-17 вв. осн. р-ны добычи жел. руды - Саксония, Гессен, Рейнская обл., Нассау, Саар (где открытые разработки велись до 18 в.). В 16 в. гл. роль играла добыча руд цветных металлов. Напр., в 1540 на терр. Г. было добыто 16 т серебра (25% добычи всей Европы). Осн. центры добычи серебряных и медных руд: Гарц, графство Мансфельд, Саксония (Аннаберг и Мариенберг); свинцовых - Гослар; оловянных - Альтенберг (Саксония); кам. соли - Вестфалия, Гессен, Галле. В 1537 в Цвиккау (Саксония) было основано первое товарищество для добычи кам. угля. В 16-17 вв. совершенствовалась техника горн. дела. В маркшейдерской практике в 1539 впервые применён магнитный компас. В сер. 16 в. применялись конный ворот, деревянные водяные колёса для подъёма и откачки воды. В 1565 в Йоахимстале (ныне Яхимов, ЧССР) впервые был использован поршневой насос с приводом от водяного колеса на поверхности. Вместо огневого способа разрушения г. п. стали применять взрывные работы. Для ведения разработок на глуб. 300-500 м привлекались крупные капиталы, торговые фирмы превращались в хозяев предприятий, а горняки - в наёмных рабочих (нем. слово "Arbeiter" стало употребляться для обозначения работающих по найму в горн. пром-сти).         
Во 2-й пол. 17 и в 18 вв. расширилась добыча кам. угля, осн. р-ны разработки - Гарц, Рудные горы, Эйфель, Зигерланд. Продолжалась добыча серебряных (Фрайберг) и медных руд (Эйслебен) в Саксонии; введены новые центры солеварения - Шёнебек на Эльбе и др. В 1698 в Касселе была построена изобретённая Д. Папеном пароатмосферная машина для подъёма воды. Паровая машина Ньюкомена стала применяться с 1753 на свинцовых рудниках близ Дуйсбурга, двигатель Уатта - с 80-х гг. 18 в. в Хетштедте. Успехи горн. дела привели к учреждению в 1765 во Фрайберге первой в мире Горн. академии.         
В нач. 19 в. быстрыми темпами растёт добыча кам. угля (в 1820-34 среднегодовой уровень - 1,5 млн. т, в 1840 - 3,4 млн. т). Осн. значение сохраняет эксплуатация м-ний жел., медных и серебряных руд. Бурный подъём горнодоб. пром-сти начался с 1835 и длился до Революции 1848-49. В это время широко осваивается Рурский кам.-уг. басс., внедряется коксование угля. Для крепления горн. выработок начинают применять кирпичную крепь, с 1835 стали использовать для шахтного подъёма стальной канат. Доля населения, занятого в горнодоб. пром-сти, выросла за первые 50 лет 19 в. в 3 раза. Законодат. реформы утверждают принцип свободного предпринимательства в горн. деле (Саксония - 1851, Пруссия - 1865).         
Во 2-й пол. 19 в. в Г. ведущее место в горн. пром-сти занимает добыча кам. угля (в 1861 - 60% занятых в отрасли, в 1907 - 76%). На рубеже 19 и 20 вв. мощность ряда шахт превысила 1 млн. т в год, половина кам. угля добывалась на глуб. св. 500 м. С сер. 19 в. разрабатываются м-ния бурого угля. Открытие в 1878 томасовского процесса позволило использовать жел. руду, богатую фосфором (Зальцгиттер, Пайне). Большое значение приобретает разработка м-ний Рура и Лотарингии.         
В 19 в. в Г. создаются новые техн. средства для горн. пром-сти. В 1865 изобретён пневматич. бурильный молоток, в 1876 создан гидравлич. станок вращат. бурения, в 1884 - первый в мире электрич. станок для бурения скальных пород. В 80-90-х гг. бурением достигают глубины 2000 м. С 1883 при проходке водообильных шахт стали применять замораживание. В 90-х гг. появились водоотливные установки и насосы с электроприводом. Электродвигатели широко использовались при горн. работах для проветривания выработок, откатки и подъёма. Врубовые машины применялись с 60-х гг. 19 в. для разработки пластов простого строения. С 1906 распространяется разработка отбойными молотками. После 1880 в кам.-уг. пром-сти столбовая выемка по простиранию сменяется разработкой с закладкой выработанного пространства, преобладающей до 20-х гг. 20 в.         
Во 2-й пол. 19 в. хозяевами горн. предприятий становятся крупные концерны, связанные с др. отраслями пром-сти (Гельзенкирхенское и Гарпенбергское акционерные об-ва и др.). В нач. 20 в., особенно после 1-й мировой войны 1914-18, выявилась тенденция гос-ва монополизировать или ставить под контроль отд. отрасли горнодоб. пром-сти (угольную, горно-хим. и др.). Война отрицательно сказалась на состоянии пром-сти, сократилось поступление нек-рых п. и., прежде всего жел. руды. В 1929 Г. давала 9% мировой продукции горнодоб. пром-сти в целом и занимала 1-е место в мире по добыче бурого угля, калийной соли, барита и одно из ведущих мест по добыче графита, магнезита, кам. угля, кам. соли и др. В 30-е гг. в Г. внедряются железобетонные крепи, дизельные локомотивы, угольные струги, ленточные конвейеры. Во время 2-й мировой войны 1939-45 - около 1/2 всех видов п. и. ввозилось фашистской Г. с захваченных терр.

Е. Н. Черных, М. А. Юсим.

Литература: Teхомиров В. В., Xаин В. Е., Краткий очерк истории геологии, M., 1956; Гордеев Д. И., История геологических наук, т. 1, М., 1967; Gmelin J. F., Beitrage zur Geschichte des deutschen Bergbaus vornehmich aus den mittlern und spatern Jahrhunderten unserer Zeitrechnung, Halle, 1783; Mosch С. F., Zur Geschichte des Bergbaues in Deutschland, Bd 1-2, Liegnitz, 1829; Zусha A., Zur neuesten Literatur uber die Wirtschafts- und Rechtgeschichte des deutschen Bergbaues, Vierteljahrschrifte fur Sozial- und Wirtschaftsgeschichte, Bd 5, 6, 33, 34, Stuttg., 1907, 1908, 1940, 1941; Schreiber G., Der Bergbau in Geschichte, Ethos und Sakralkultur, Koln - Opladen, 1962; Bergbau und Bergleute. Neue Beitrage zur Geschichte des Bergbaus und der Geologie, В., 1955 (Freiberger Forschungsh., Reihe D, H. 11); Bergbau und Bergrecht. Beitrage zur Geschichte des Bergbau, В., 1957 (Freiberger Forschungsh., Reihe D, H. 22); Guntau M., Zur historischen Entwicklung der geologischen Wissenschaften, в кн.: Grundriβ der Geologie der Deutschen Demokratischen Republik, Bd 1, В., 1968; Bulow K. von, Geschichte der Geologie, в кн.: Entwicklungsgeschichte der Erde, 5 Aufl., Lpz., 1981; Handbuch der deutschen Wirtschafts- und Sozialgeschichte, Bd 1-2, Stuttg., 1971-76.

Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. . 1984—1991.

Синонимы:

Смотреть что такое "Германия" в других словарях:

  • Германия — Федеративная Республика Германии (ФРГ), гос во в Центр. Европе. Германия (Germania) как территория, заселенная герм, племенами, впервые упоминается Пифеем из Массалии в IV в. до н. э. Позже название Германия использовалось для обозначения рим.… …   Географическая энциклопедия

  • Германия — Германия. Замок Кенингштайн, Саксония. ГЕРМАНИЯ (Федеративная Республика Германия), государство в Центральной Европе, омывается Северным и Балтийским морями. Площадь 357 тыс. км2. Население 80,3 млн. человек, в том числе 94% немцы. Официальный… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Германия — Германия, Дрезден. Германия, Дрезден. Германия () государство в Центральной Европе. Площадь 357 тыс.кв. км. Население 81,8 млн. человек. Столица Берлин (; перевод парламента и правительства из Бонна в Берлин должен осуществиться до 2000 г.). В… …   Энциклопедический словарь «Всемирная история»

  • германия — неметчина, ФРГ, третий рейх Словарь русских синонимов. Германия Неметчина (устар.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 …   Словарь синонимов

  • ГЕРМАНИЯ — ГЕРМАНИЯ. Площадь Г. 468.746 кв. км. Население на 16 июня 1925 г. 63.178.619 чел. (30.583.823 мужч. и 32.594.796 женщ.), против 64.925.993ч. в 1910 г. Плотность населения 134,24 на 1 кв. км в 1925 году (против 124,19 в 1910 г. и 127,16 в 1919 г.) …   Большая медицинская энциклопедия

  • Германия —         (Deutschland), государство в Центральной Европе, существовавшее до конца второй мировой войны 1939 45. На территории Германии найдены памятники искусства палеолита (резные женские статуэтки, фигурки животных), неолита (керамика, фигурки… …   Художественная энциклопедия

  • ГЕРМАНИЯ — Немецкое государство, получившее свое название от имени полководца Германа (Herman, Heriman), разбившего римские легионы в Тевтобургском лесу. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Германия — (Germany), гос во в Центр. Европе. Терр. Г. была первоначально заселена племенами тевтонов, к рых Юлий Цезарь отбросил за Рейн в 58 г. до н.э. После распада Римской империи здесь возникли восемь герм, королевств, но в 8 в. Карл Великий подчинил… …   Всемирная история

  • Германия — У этого термина существуют и другие значения, см. Германия (значения). Эта статья обо всей истории Федеративной Республики Германия; о периоде истории до 1990 года см.: Западная Германия. Федеративная Республика Германия Bundesrepublik… …   Википедия

  • Германия — (Deutschland) Государство Германия, история и развитие Германии, политическое и экономическое устройство Информация о государстве Германия, история возникновения и развития Германии, политическое и экономическое устройство Содержание… …   Энциклопедия инвестора

Книги

  • Германия, . Почему путеводители Lonely Planet - самые лучшие в мире? Все просто: наши авторы - страстные, увлеченные путешественники. Они не получают вознаграждения за свои отзывы, такчто вы можете быть… Подробнее  Купить за 830 руб
  • Германия, Фаворов Петр, Варденбург Дарья, Бегляров Дмитрий. Города, соборы, замки, дворцы, музеи, горы, озера, пляжи, гостиницы, рестораны, бары, биргартены, рынки, магазины, плюс самые важные адреса, телефоны и расписания. 2-е… Подробнее  Купить за 786 руб
  • Германия, . "При виде дюн северного побережья Германии, её таинственных лесов, чистейших речных долин, бескрайних виноградников самого сердца Центральной Германии и невероятного великолепия Альпийских… Подробнее  Купить за 712 руб
Другие книги по запросу «Германия» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.