Газонефтепроявление


Газонефтепроявление
        (a. gas and oil show; н. Erdgas- und-olanzeichen; ф. indices de petrol et de gaz; и. indicios de gas y petroleo) - постоянное или периодич. поступление газа и (или) нефти из недр на дневную поверхность или в подземные горн. выработки. Pазличают линейныe Г., связанные c разрывными нарушениями в нефтегазоносных комплексах, и точечно-площадныe Г., приуроченные к выходам на дневную поверхность нефтяных пластов и грязевым вулканам.         
B буровых скважинах Г. обнаруживаются: во время бурения - в виде "кипения" и выбросов бурового раствора до открытого фонтанирования газом или нефтью, появления в нём плёнок и струй нефти и т.п., переливов и фонтанов нефти; в керне - в виде выделения пузырьков газа и (или) плёнки нефти после его подъёма, пропитывания нефтью или заполнения ею каверн и трещин и т.д.; во время опробования скважин - в виде пузырьков газа, пятен и плёнок нефти на поверхности пластовых вод. Г. является достоверным признаком газонефтеносности. Детальные исследования геол. условий Г., их интенсивности и состава выделяющихся флюидов (нефти, газа и воды) позволяют определять наличие газовых, газонефт., нефт. залежей.

M. K. Kалинко.

Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. . 1984—1991.

Смотреть что такое "Газонефтепроявление" в других словарях:

  • газонафтопрояв — газонефтепроявление gas and oil show (ing)s *Erdgas und Erdölanzeichen – постійне або періодичне надходження газу і (або) нафти з надр на денну поверхню або в підземні гірничі виробки. Розрізняють лінійні Г., пов’язані з розривними порушеннями в… …   Гірничий енциклопедичний словник


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.