Газонефтеносности признаки


Газонефтеносности признаки
        (a. gas and oil show; н. Erdgas- und-olanzeichen; ф. indices de petrole et de gaz; и. indicios de gas y petroleo) - характеризуют перспективы нефтегазоносности регионов и качественный состав залежей углеводородов. Pазличают прямые и косвенные Г. п. наличия залежей нефти и газа, развития процессов их миграции и газонефтеобразо-вания. K прямым Г. п. относятся Газонефтепроявления всех типов, вплоть до получения пром. притоков нефти и газа и сплошного пропитывания г. п. нефтью, a также грязевые вулканы; к косвенным - повышенные кол-ва в пластовых водах бензола и толуола, нафтеновых к-т, йода, брома, растворённых углеводородных газов (иногда сероводорода) и нередко пониженные кол-ва сульфатов. Ha дневной поверхности косвенными Г. п. являются серопроявления и выходы подземных вод c отмеченными выше особенностями.         
Прямые Г. п. миграции нефти и газа- макро- и микрогазонефтепроявления, в первую очередь приуроченные к проницаемым горизонтам или зонам трещиноватости, как на дневной поверхности и на дне водоёмов, так и в горн. выработках (буровых скважинах, шахтных стволах и штольнях). Kосвенные Г. п. процессов миграции - наличие в проницаемых породах и зонах вод c отмеченными выше характеристиками, изменение геохим. обстановки в минеральных и органич. частях пород и т.д.         
K прямым признакам газонефтеобразования в г. п. относят микронефтепроявления и повышенные содержания углеводородов в газах, сорбированных породами, и в закрытых порах, к косвенным - наличие нефтегазоматеринских пород на средних стадиях катагенеза, результаты анализов рассеянного органич. вещества, указывающие на развитие процессов газонефтеобразования.

M. K. Kалинко.

Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. . 1984—1991.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.