- Фенноскандия
- Фенноска́ндия
-
прир. страна в Сев. Европе. Включает Скандинавский и Кольский п-ова и сопредельные территории к СЗ. от условной линии, соединяющей Финский зал., Ладожское оз., Онежское оз. и Белое море. Омывается Балтийским, Северным, Норвежским, Баренцевым и Белым морями. Пл. ок. 1,5 млн. км². Здесь расположены Норвегия, Швеция, Финляндия и ч. России (Ленинградская и Мурманская области, Карелия). Преобладают сглаженные горы и плоскогорья: Скандинавские горы (г. Гальхёпигген, 2469 м), Хибины, Норланд. Вокруг Балтийского моря – равнины. В Ф. располагался центр древнего покровного оледенения Сев. Европы, наложившего отпечаток на рельеф: широко распространены моренные гряды, котловины выпахивания, фьордовые и шхерные берега. Ледники сохранились в Скандинавских горах и в Хибинах. Климат умеренный, от морского на З. до континентального на В., на С. – субарктический. Реки короткие, но многоводные и порожистые; много озёр и болот. Более половины территории покрывают леса: к С. от 60° с.ш. – хвойные (еловые и сосновые), южнее – смешанные и широколиственные; на крайнем С. и в горах – тундра. Крупные м-ния полезных ископаемых: жел. (Кируна в Швеции, Киркенес в Норвегии) и медно-никелевые руды (Мончегорск и Печенга в России), апатиты (Хибины в России), хромиты (Кеми в Финляндии).
Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. Под общей редакцией акад. В. М. Котлякова. 2006.
- фенноска́ндия
-
природная страна в Северной Европе. Включает Скандинавский и Кольский п-ова и сопредельные территории к С.-З. от условной линии, соединяющей Финский залив, Ладожское оз., Онежское оз. и Белое море. Омывается Балтийским, Северным, Норвежским, Баренцевым и Белым морями. Пл. ок. 1,5 млн. км², гл. обр. в пределах Балтийского щита. Здесь расположены Норвегия, Швеция, Финляндия и часть России. Преобладают сглаженные горы и плоскогорья: Скандинавские горы (высшая точка Фенноскандии – г. Галлхёпигген, 2469 м), Хибины, Норланд. Вокруг Балтийского моря распространены обширные равнины. В Фенноскандии располагался центр плейстоценового покровного оледенения Сев. Европы, наложившего отпечаток на современный рельеф: широко распространены моренные гряды и древнеледниковые формы рельефа, фьордовые и шхерные берега. Современные ледники сохранились в Скандинавских горах (пл. ледников 3059 км²), 4 малых ледника известны в Хибинах (0,1 км²). Климат умеренный, морской на З., более континентальный на В. На зап. склонах Скандинавских гор в год выпадает 2000–3000 мм осадков, в вост. районах – 400–500 мм. Реки короткие, но многоводные и порожистые; много озёр и болот. Более половины территории покрывают леса: к С. от 60° с. ш. таёжные еловые и сосновые, южнее – смешанные и широколиственные; на крайнем С. и в горах – тундровые ландшафты. Крупные месторождения полезных ископаемых: железной руды (Кируна в Швеции, Киркенес в Норвегии), медно-никелевых руд (Мончегорск и Печенга в России), апатитов (Хибины в России), хромитов (Кеми в Финляндии), полиметаллических руд (Булиден в Швеции).
География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн. Под редакцией проф. А. П. Горкина. 2006.
.