Доисторическая Фенноскандия

Доисторическая Фенноскандия

Доисторический период в истории Скандинавии охватывает время с момента появления первых людей на этой территории и до появления первых письменных памятников (руны, а также упоминание германцев в римских источниках).[источник не указан 276 дней]

Содержание

Палеолит

Костные останки неандертальцев на территории Скандинавии не обнаружены, однако в конце XX века было сделано несколько находок в пещерах Скандинавии, указывающих на их присутствие до Вислинского оледенения, то есть как минимум 50000 лет назад[источник не указан 276 дней]. После этого Скандинавия на длительное время скрылась под ледяным щитом.

Кроманьонцы появились в Скандинавии в конце последнего оледенения, примерно 13—14 тысяч лет назад. Это были носители Аренсбургской культуры, охотники-собиратели, обитавшие у самой кромки ледникового щита. В то время часть территории современной Швеции и Норвегии находилась под водой, а линия побережья существенно отличалась от современной. На территории Норвегии обитали носители культуры Бромме. Две указанных археологических культуры настолько похожи друг на друга, что ряд исследователей предлагал объединить их под названием «культура Люнгбю». Процесс таяния ледяного щита, начавшийся в конце верхнего палеолита, продолжается по настоящее время. Этот процесс оказал сильное влияние на ландшафт Скандинавии и особенности развития местных доисторических культур.

Мезолит

Мезолитическое жилище в Норвегии. Реконструкция

В 7 тысячелетии до н. э., когда северные олени и охотники на них мигрировали на север Скандинавии, её уже покрыли леса. В это время на территории Дании и юга Швеции развивается культура Маглемозе (7500—6000 г. до н. э.), а к северу от неё, в Норвегии и на большей части юга Швеции, развивается культура Фосна-Хенсбака, привязанная в основном к побережью лесной зоны и характеризующаяся использованием огня, лодок и каменных орудий, с помощью которых обитатели этих мест выживали в суровых условиях северной Европы.

Люди культуры Маглемозе жили в лесу и на заболоченных территориях. Они использовали орудия для рыболовства и охоты, изготовленные из дерева, костей и кремневых микролитов. Характерными для культуры являются кремневые микролиты с острой кромкой, использовавшиеся в качестве наконечников копий и стрел. Начиная с 6000 года до н. э. микролиты встречаются всё реже, и начинается период перехода к культуре Конгемозе (приблизительно 6000—5200 гг. до н. э.). Находки, связанные с культурой Конгемозе, характеризуются длинными кремневыми отщепами, использовавшимися для изготовления характерных ромбовидных наконечников стрел, скребков, свёрл, шил и зазубренных ножей.

Северные охотники-собиратели следовали за стадами животных и за миграцией лосося, переселяясь на юг зимой и на север летом. Культурные традиции этих людей во многом были схожи с традициями современных народов крайнего Севера, от саамов до Чукотки и эскимосско-алеутских регионов Северной Америки.[источник не указан 276 дней]

Каменный топор-отщеп, типичный для культуры Эртебёлле

В 6 тысячелетии до н. э. юг Скандинавии был покрыт густыми широколиственными и смешанными лесами. В этих лесах водились такие животные, как тур, зубр, лось и благородный олень. На них охотились люди культуры Конгемозе. Как и их предшественники, они охотились также на морских котиков и ловили рыбу. К северу от культуры Конгемозе, на юге Норвегии и Швеции, обитали другие охотники и собиратели, известные как культура Нёствет-Лихулт, потомки культуры Фосна-Хенсбака. В конце 6 тысячелетия, когда культуру Конгемозе сменила новая культура Эртебёлле на юге, культура Фосна-Хенсбака всё ещё была охотничьей.

Культура Эртебёлле (приблизительно 5300—3950 гг. до н. э.) относится к концу мезолита. Её представители также занимались охотой и собирательством.

Что касается Финляндии, то по окончании последнего ледникового периода её заселяют приблизительно в 8500 году до н. э. группы охотников с юга и юго-востока. Находки из южной части Финляндии сильно напоминают существовавшую в то время на территории Эстонии культуру Кунда. Эта культурная традиция на территории Финляндии ныне известна археологам как культура Суомусъярви. Важнейшим сырьём для каменных орудий служил кварц. Закончился мезолит на территории Финляндии приблизительно в 5000 году до н. э.

Неолит и меднокаменный век

Переход к неолиту, начавшийся примерно в 5000 году до н. э., привёл к началу технологических изменений, как, например, появлению керамики. Поселения становятся постоянными, крупными, располагаются обычно в устьях рек. Появляется сельское хозяйство.

В течение 5 тысячеления до н. э. культура Эртебёлле заимствовала керамику от своего южного соседа — культуры линейно-ленточной керамики, которая к тому времени уже длительное время занималась земледелием и животноводством. Культуру Эртебёлле сменила культура воронковидных кубков (4000—2700 гг. до н. э.), появившаяся сначала в континентальной Европе и постепенно распространившаяся через территорию современного Уппланда. Эта культура сооружала мегалитические сооружения.

С другой стороны, племена, обитавшие вдоль побережья Свеаланда, Гёталанда, Аландских островов, на северо-востоке Дании и юге Норвегии, освоили новые технологии, в результате чего в этих местах возникла культура ямочной керамики (3200 — 2300 гг. до н. э.). Затем в середине 4 тысячелетия до н. э. вдоль восточного побережья Швеции возникла культура ямочно-гребенчатой керамики, в рамках которой произошло возвращение к охотничьей экономике (см. также Альвастра (свайный посёлок)).

Ближе к концу 3 тысячелетия до н. э. культура воронковидных кубков и частично культура ямочной керамики исчезли под натиском пришельцев культуры боевых топоров, которых многие исследователи рассматривают как носителей ранних индоевропейских языков. Пришельцам удалось продвинуться в Скандинавию до Уппланда и Ослофьорда. Новая культура была индивидуалистичной и патриархальной, пастушеской; боевые топоры служили символом социального статуса. Вскоре, однако, появление металлообработки внесло новые тенденции в социальную жизнь, и наступила культура бронзового века.

На территории Финляндии неолит подразделяется на этапы и культуры в основном по различиями в стилях керамики. Важнейшей из культур раннего неолита (5000—3200 гг. до н. э.) является культура ямочно-гребенчатой керамики. В среднем неолите (3200—2400 гг. до н. э.) на юге и западе Финляндии преобладает культура боевых топоров. Важнейшей культурой в прибрежных районах страны в позднем неолите (2400—1500 гг. до н. э.) является культура Киукайс. Внутри страны, напротив, в среднем и позднем неолите преобладают различные культуры асбестовой керамики, среди которых наиболее важными являются группы Киерикки и Пёлья. Заканчивается неолит в Финляндии позже, чем в соседней Скандинавии, примерно в 1500 году до н. э.

Бронзовый век

Крупнейшие и наиболее известные в Финляндии наскальные рисунки находятся на утёсе у озера Сайма в Астувансалми. Они были обнаружены в 1968 году и датируются приблизительно 2000 годом до н. э.
Петроглифы в Хельеста (швед.)русск., Вестманланд (швед.)русск., Швеция. Коллаж

Примервно в 2800 году до н. э. вместе с культурой шнуровой керамики в Скандинавии появляется металлообработка. На большей части Скандинавии доминирует её региональный вариант, шведско-норвежская культура боевых топоров, представленная не менее чем 3000 захоронениями. От периода 2500—500 гг. до н. э. также сохранилось множество относительно хорошо сохранившихся наскальных изображений (петроглифов) в западной Швеции (особенно известны изображения из Танумсхеде и в Норвегии (наскальные рисунки в Альте). Большинство петроглифов было создано в период 2300—500 гг. до н. э. Они изображают эпизоды, связанные с аграрным образом жизни, боевые действия, корабли, скот и т. д. В Бонуслене обнаружены петроглифы с изображениями на сексуальную тематику, они датируются приблизительно 800—500 гг. до н. э.

Протогерманская культура скандинавского бронзового века возникла приблизительно в 1800—500 гг. до н. э. на территории Дании, а также в южной части Швеции и Норвегии. Она создала бронзовое оружие, бронзовые и золотые ювелирные изделия, торговала янтарём с Центральной Европой и Средиземноморьем.

За ней последовали культуры доримского железного века (приблизительно с пятого по первый век до н. э.) и римского железного века (примерно с первого по четвёртый век нашей эры).

На территории Финляндии с самого начала бронзового века заметно различие между ориентированными на запад прибрежными поселениями, которые в культурном плане также относятся к скандинавскому бронзовому веку, и ориентированным на восток поселениями внутри страны и на севере, которые относятся к так называемым «культурам арктического бронзового века»[1].

На западе и юге Финляндии происходили важные контакты по морю с южной и центральной Скандинавией; через побережье в Финляндию проникали технологии обработки бронзы. К другим изменениям периода бронзового века относятся новые религиозные представления, изменения в хозяйстве и архитектуре зданий. Вдоль побережья возникают постоянные аграрные поселения-фермы, как одиночные, так и сгруппированные по несколько ферм. Здания представляют собой длинные дома со стенами, покрытыми глинистым раствором. Процветает культ предков: к этому периоду относятся величественные каменные гробницы-рёсе вдоль побережья. Одновременно происходит переход к трупосожжению.

В Кокемяки на крайнем западном побережье Финляндии (провинция Сатакунта) находится крупнейшая монументальная пирамида-рёсе, а количество найденных здесь бронзовых предметов — больше, чем где-либо ещё в Финляндии. Вероятно, здесь находился политический центр финского бронзового века.

Находки, относящиеся к бронзовому веку в Финляндии, не так многочисленны, как в Скандинавии. Отсутствуют крупные собрания металлических предметов и жертвоприношений, широко распространённые на юге Скандинавии. В целом к началу XXI века в Финляндии найдено около 150 предметов из бронзы, в основном — оружие и орудия труда, к позднему бронзовому веку относятся также ювелирные изделия и предметы туалета[1]. Природный камень по-прежнему оставался важным сырьём, поскольку бронза была дорогим привозным материалом. Ромбовидные каменные топоры, изготовленные по южноскандинавским образцам, играли в основном символическую, а не практическую роль. Кроме того, характерные для Скандинавии петроглифы в Финляндии отсутствуют.

Внутри Финляндии и на её севере доминировали культуры охотников, хотя анализ пыльцы свидетельствует о попытках ввести в этих регионах сельское хозяйство. В этих землях играли большую роль сухопутные контакты на востоке Финляндии, бронзовые технологии представлены, в том числе, и на территории северо-запада современной России. В центральной Финляндии появляется новый стиль керамики — так называемая «текстильная керамика», тогда как на севере по-прежнему преобладает асбестовая керамика.

Железный век

Доримский железный век

Основная статья: Доримский железный век

Римский железный век

Основная статья: Римский железный век

Тацит писал примерно в 98 году н. э. о народе, который он называл Suiones, обитавшем на островах в море. Эти свионы имели корабли, отличавшиеся тем, что имели нос с обеих сторон (форма, характерная и для более поздних судов викингов). Название Suiones аналогично англосаксонскому Sweon, а страна этих людей называлась на англосаксонский манер Sweoland (страна свеев). В «Беовульфе» это племя также называется Sweoðeod, откуда и происходит современное название Швеции, а территория Швеции называлась в «Беовульфе» Sweorice («королевство свеев»).

Вендельский период (550—793)

Основная статья: Вендельский период

В 6 веке н. э. остготский историк Иордан упоминал племя под названием Suehans, идентичное упоминаемым Тацитом Suiones. Также Иордан упоминал то же племя под другим названием, Suetidi, что аналогично древнему названию Швеции Svíþjóð, или, на древнеанглийском, Sweoðeod.

Ряд источников — такие, как «Беовульф», «Перечень Инглингов», «Сага об Инглингах», Саксон Грамматик и Historia Norwegiæ, упоминают несколько свейских королей, живших в 6 веке — таких, как Эдгильс (англ.)русск., Охтере (англ.)русск. и Онела (англ.)русск., а также ряд гутнийских королей (англ.)русск.. В историчности некоторых из них нет сомнений, несмотря на то, что источники приводят весьма противоречивые сведения, как, например, о смерти короля Оттара (англ.)русск. (см. мифические короли Швеции (англ.)русск. и полу-легендарные короли Швеции (англ.)русск.).

В те времена короли были скорее военными предводителями, чем монархами в современном смысле, и на месте будущих Швеции, Норвегии и Дании существовало несколько мелких королевств, границы которых постоянно изменялись по мере того, как короли убивали друг друга и местные собрания утверждали победителей в качестве новых королей. События тех времён ярко переданы в Беовульфе (например, полу-легендарные шведско-гутнийские войны (англ.)русск.) и в скандинавских сагах. Постепенно, однако, свейские короли подчинили себе почти всю территорию современной Швеции, в том числе территории гутнийцев.

Примечания

  1. 1 2 Krank, Penttilä (2003)

Литература

  • Клиндт-Йенсен, Оле. Дания до викингов. // Перевод с англ. яз. А. П. Саниной. Научный редактор А. А. Хлевов. — СПб.: Евразия, 2003.
  • Douglas Price, Theron. The Mesolithic of Northern Europe // Annual Reviev of Anthropology. 1991. 20:211-233.
  • Jensen, Jorgen. The Prehistory of Denmark. Routledge, 2003.
  • Midgley, Magdalena S. The Megaliths of Northern Europe. Routledge, 2008.
  • Stenberger, Mårten: Vorgeschichte Schwedens. In: Nordische Vorzeit Bd. 4. Wachholtz, Neumünster 1977, S. 86 ISBN 3-529-01805-8.
  • Weibull, Curt, 1922: Sveriges och Danmarks äldsta historia — en orientering, CWK Gleerups förlag, Lund.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Доисторическая Фенноскандия" в других словарях:

  • Фенноскандия — Фенноскандия  физико географическая страна на севере Европы, охватывающая территорию Скандинавского и Кольского полуос …   Википедия

  • Доисторическая Сицилия — Доисторическая эпоха Сицилии началась с появления на острове первых людей и закончилась с появлением на острове письменных памятников в связи с колонизацией его древними греками. Включает в себя также археологию соседних Липарских островов и о.… …   Википедия

  • Доисторическая Россия — Доисторический период России  одна из концепций периодизации отечественной истории, связанная со временем существования доклассовой человеческой общности на территории современной России. Сторонники концепции считают, что в связи с… …   Википедия

  • Доисторическая Мальта — Доисторический период мальтийской истории охватывает события на островах Мальта и Гозо со времён первых человеческих поселений и вплоть до прибытия на острова финикийцев в VIII веке до н. э., когда начинается письменная история Мальты.… …   Википедия

  • Доисторическая Иберия — История Испании …   Википедия

  • Доисторическая Греция — История Греции Доисторическая Греция (до XXX в. до н. э.) …   Википедия

  • Доисторическая Бретань — Карнакские камни  крупнейший мегалитический комплекс в мире эпохи неолита Доисторический период Бретани  период истории Бретани до возникновения письменных источников и цивилизации (охва …   Википедия

  • Доисторическая Италия —  История Италии …   Википедия

  • Доисторическая Белоруссия —  История Белоруссии …   Википедия

  • Доисторическая Франция —     История Франции Портал Франция …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.