София

София
София
1) столица Болгарии Основана в I в. н. э. в составе Рим империи как город Сердика. Название от фрак, этнонима серды в слав, переосмыслении Среден, (от 'середина'). С конца XIV в. в употребление входит название София, данное по храму Святой Софии.

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. 2001.

Софи́я
столица Болгарии. Расположена на высоте 530–650 м на Ю. Софийской котловины, у подножия гор Витоша и Люлин. 1096 тыс. жителей (2001). Основана римлянами в I в. н. э. под названием Сердика на месте поселения др.-фракийского племени серди; с IX в. – Средец, с конца XIV в. – София (названа именем Св. Софии); с 1879 г. – столица Болгарии. Радиально-кольцевая планировка; много зелени (парк Свободы), комплекс Центр. вокзала, театр им. И. Вазова. Архит. памятники – церковь Св. Софии (V–VI вв.), храм-памятник Александра Невского (1904–12), ансамбль центр. площади с мавзолеем Г. Димитрова (1949). Болгарская АН, ун-т, Болгарское геогр. об-во, музеи, театры. Крупнейший пром. центр (до 1/6 пром. пр-ва страны). Разнообразное маш-ние, цветная и чёрная металлургия, хим., резинотехнич., целл.-бум., полиграф., пищ., лёгкая пром-сть. Междун. аэропорт. В черте города – тёплые минер. источники. На склонах г. Витоша – нац. прир. парк, туристские и спорт. базы и дома отдыха; канатно-кресельная дорога почти до вершины г. Черни Врых. Близ С. – церковь в с. Бояна (X–XIII вв.) со знаменитыми росписями XI–XIII вв., которая внесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. . 2006.

СОФИЯ
БОЛГАРИЯ
София - столица и крупнейший город Болгарии - расположена на южной окраине Софийской котловины у подножия живописного горного массива Витоша, который за покрытые лесами и лугами склоны называют "легкими Софии". На вершину массива (пик Черни Връх) ведут несколько канатно-кресельных дорог, а в его отрогах расположены многочисленные туристические базы. Город является административным центром Софийской области и самостоятельной административной единицей. Население столицы (по сведениям на 1995 год) составляет 1384000 жителей.
София - одна из самых молодых столиц в Европе (она стала столицей лишь в 1879 году). Однако археологические раскопки показали, что две тысячи лет назад на месте современной Софии было фракийское поселение. Сам город основан в I в. н. э. (первоначальное название Сердика, был в составе Римской, а затем Византийской империи). В 809 году он вошел в состав Первого Болгарского царства под названием Средец. В конце XIV века город вновь сменил название - в этот раз на Софию (по церкви святой Софии). С 1382 по 1878 гг. София находилась под османским игом, в 1879 году стала столицей Болгарии.
Город является крупным транспортным узлом и промышленным центром страны. В Софии сосредоточено около 1/6 общеболгарского промышленного производства. Развиты машиностроение (электротехническое, радиоэлектронное, станко- и приборостроение и др.), металлургия, химическая, резиновая, целлюлозно-бумажная, пищевкусовая, легкая отрасли промышленности. Есть международный аэропорт.
Здесь находятся Академия наук Болгарии, университет, театры. Национальная и Городская художественные галереи, археологический музей.
В городе множество интересных архитектурных памятников, среди которых выделяются древняя церковь св. Софии (V-VI века), величественный собор Александра Невского (1904-1912 гг.), турецкая мечеть (XVI в.), здания Софийского университета им. Климента Охридского (1888 г.) и Народного театра им. Ивана Вазова. Интерес представляют также многочисленные современные общественные здания и жилые комплексы. На горе Витоша, близ Софии, раскинулся Национальный парк.

Энциклопедия: города и страны. 2008.

София
София — столица Болгарии. Один из древнейших и красивейших городов Европы. Крупнейший город Балканского полуострова. Население — 1,5 млн. жителей. София расположена в Софийской котловине. Со всех сторон окружена горами, самая высокая из них — Витоша, превращенная в национальный парк — любимое место отдыха горожан. На вершину Витоши можно добраться по подвесной канатной дороге. Летом и зимой здесь проводятся многочисленные экскурсии. Открыт горнолыжный курорт.
Еще в 3 тыс. до н.э. на месте Софии существовало поселение. Так что Софии около пяти тысяч лет. В 1 тыс. до н.э. здесь обитало фракийское племя сердов, которое основало город Сердика. Но в 4 в. город был разрушен Филиппом II Македонским. На рубеже 1—2 вв. н.э. римский император Траян дал Сердике свое родовое имя — Ульпия. В 3 в. н.э. Ульпия стала главным городом римской провинции Дакии. В 4 в. император Константин Великий говорил о нем: «Сердика — мой Рим», и даже собирался перенести в нее столицу Римской империи.
Памятников архитектуры фракийской и римской поры в Софии уцелело немного.
В 4 в. римская Ульпия-Сердика была разрушена готами, а в 5 в. — гуннами. При императоре Юстиниане город был восстановлен. Нынешнее свое название — София — город получил приблизительно в 1382 году. В эпоху Средневековья здесь побывали и печенеги, и сербы, и венгры, и рыцари-крестоносцы Фридриха Барбароссы. В 1880 году София стала столицей Болгарии.
Богатая история города не могла не оставить многочисленных напоминаний о себе. София поражает численностью и красотой архитектурных и исторических памятников.
Один из древнейших памятников Болгарии — собор Святой Софии — один из главных христианских храмов. По имени этого храма болгарская столица и получила свое нынешнее название. За свою долгую историю собор не раз разрушался и восстанавливался. Был сооружен еще в римские времена, в 6—7 вв. Раньше на месте собора стояли две церкви, разрушенные при нашествии готов и гуннов. Полы обеих маленьких церквей были выложены мозаикой, частично сохранившейся до сих пор. Собор Святой Софии — уникальное архитектурное сооружение. Храм представляет собой трехнефную купольную базилику, крестообразную в плане, что очень необычно для столь раннего периода. Здание увенчано плоским куполом. Подвальная часть предназначалась для захоронений. После всех перипетий истории древнего внутреннего убранства не сохранилось. Около Софийского собора установлен памятник болгарскому просветителю 8 в. Паисию Хиландарскому.
Самый знаменитый храм Софии — собор Александра Невского. Символ освобождения от османского ига. Воздвигнут в память русских солдат, павших в боях за освобождение Болгарии. Архитектор — А.Н. Померанцев. Строительство началось в 1912 году и продолжалось восемь лет. Собор воздвигнут на самом видном месте в центре Софии. Высота храма — 50 м 52 см, площадь — 2 600 м2. Сложен из гранита и белого камня и украшен скульптурно-декоративными элементами: карнизами, фризами, колоннами и т.д. Так же в убранстве храма присутствуют элементы русского церковного зодчества. Над украшением собора трудились такие художники как В Васнецов, М. Мясоедов, А Киселев, Д. Киплиг, А. Митов, С. Иванов и другие. Всего они создали около 400 произведений.
Кроме этих двух великолепных соборов на центральной площади Софии, площади Александра Невского, расположено здание библиотеки имени Кирилла и Мефодия. Это крупнейшее в Болгарии книгохранилище, насчитывающее более 1800 рукописных и старопечатных книг. Перед библиотекой установлен памятник Кириллу и Мефодию.
К востоку от Софийского собора располагается небольшой уютный парк, в центре которого возвышается так называемый Докторский памятник, посвященный русским военнослужащим — врачам и другим медицинским работникам, погибшим в русско-турецкую войну 1877—1878 гг. Памятник создан по проекту архитектора А. И. Томишко итальянцем Луиджи Фарабоско в 1882—1884 гг.
Богата памятниками и площадь Александра Батенберга. Здесь располагается церковь Св. Николая, или Русская церковь. Храм возведен в 1912—12914 гг. под руководством архитектора Преображенского и посвящен русским воинам, павшим во время Русско-турецкой войны. Так же, на этой площади находится бывший царский дворец. Во времена турецкого владычества здесь был конак — административное здание, резиденция турецкого правителя. Сейчас здесь находится Национальная картинная галерея и Этнографический музей.
Церковь Св. Георгия — наиболее значительный дошедший до нас памятник древней Сердики. За свою полуторатысячелетнюю историю это здание неоднократно перестраивалось и меняло свое предназначение. Первоначально это был мавзолей, потом баня. С принятием христианства оно было превращено в баптистерий (крещальню), а впоследствии в обычную церковь. В начале 16 в. турки устроили в ней мечеть. Сегодня церковь славится своими великолепными фресками.
Так как во времена османского господства запрещалось строить христианские церкви, люди вынуждены были строить неприметные храмы без куполов и башен. Примером такой архитектуры служат три сохранившиеся в Софии церкви 15—16 вв.: Св. Петки, Св. Параскевы Самарджийской и Св. Николая. Внешне эти здания совсем неприметны, но внутри они богато украшены старинными иконами, резными иконостасами и древними росписями.
При турках в Болгарии построено много мечетей. В Софии было 15 крупных мечетей, но осталось только три. Из них лишь одна сохранилась до наших дней почти в первоначальном виде — Баня-баши-мечеть. Рядом с мечетью находится минеральный источник. Разноцветные изразцы украшают стены Минеральной бани. Перед зданием в скверике бьют фонтанчики горячей минеральной воды, обладающей лечебным действием.
На рубеже 19—20 вв. множество зданий в Софии было сооружено по проектам австрийских архитекторов. Например, архитекторы Герман Хельмер и Фердинанд Фельнер создали в 1907 году проект Национального театра имени Ивана Вазова. С тех пор здание неоднократно перестраивалось, но изменения не исказили его неоклассический облик.
София славится не только историческими памятниками, но и своими музеями. В столице их насчитывается более двадцати. Следует посетить Археологический музей, Национальную художественную галерею, Церковный историко-археологический музей. Можно побывать в Галерее Союза болгарских художников. Здесь на нескольких этажах представлены основные направления современного искусства, прежде всего — живописи.
Из центра столицы ходят экскурсионные автобусы в пригород Софии, где находится одна из главных культурно-исторических достопримечательностей Болгарии — Боянская церковь, включенная ЮНЕСКО в число памятников всемирного культурного значения. Так же можно посетить Гору Витоша.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.


.

Игры ⚽ Нужна курсовая?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "София" в других словарях:

  • София — (2) 1. О церкви в Киеве: Съ тоя же Каялы Святоплъкь полелѣя отца своего междю Угорьскими иноходьцы ко святѣи Софіи къ Кыеву. 16. 1017: И заложена бысть святая София Кыевѣ. Новг. 1 лет., 15 (XIII в.). 1037: Заложи Ярославъ городъ великый, у него… …   Словарь-справочник "Слово о полку Игореве"

  • СОФИЯ — Премудрость (греч. Σοφια, «мастерство», «знание», «мудрость», евр. hochemâh), в иудаистических и христианских религиозно мифологических представлениях олицетворённая мудрость божества. Термин «С.», возникший в Древней Греции, употреблялся там как …   Энциклопедия мифологии

  • СОФИЯ — (от греч., лат. sophia – мудрость) в рус. религиозной философии (софиологии) творческая премудрость Божия, в которой заключены все мировые идеи и которая носит в своем сердце всю природу и одновременно является вечной идеей самого человечества.… …   Философская энциклопедия

  • София — и, жен. Стар. форма имени (см. Софья). Словарь личных имён. София (заимств., жен.) , в быту сокращ. до «Соня», ассоциируется с «Сонакай» «золотце» Цыганские имена. Словарь значений …   Словарь личных имен

  • София —         столица Болгарии. Живописно расположена у подножия горного массива Витоша. В I в. н. э. древнеримское поселение Сердика. С 809 называется Средец, с конца XIV в. София (по названию церкви св. Софии, V VI вв.). В средневековый период и… …   Художественная энциклопедия

  • София — Премудрость. София Премудрость. София в иудаистических и христианских религиозных представлениях олицетворённая мудрость Божества. В католической традиции термин “София” равнозначен “Церкви”. В Византии образ Софии… …   Энциклопедический словарь «Всемирная история»

  • София — (болгарск. Средец, турецк. София) столица Болгарскогокняжества, занимает весьма выгодное положение вблизи центра Балканскогополуострова, посреди целой сети проезжих дорог, из которых вдоль главнойтеперь уже проложена жел. дорожная… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • СОФИЯ — СОФИЯ, столица (с 1879) Болгарии. 1,1 млн. жителей. Международный аэропорт. Машиностроение, металлургия; химическая, резиновая, целлюлозно бумажная, полиграфическая, легкая промышленность. Университет (1888). Консерватория (1954). Музеи, в том… …   Современная энциклопедия

  • СОФИЯ — столица Болгарии. Расположена на южной окраине Софийской котловины. Административный центр Софийской обл., самостоятельная административная единица 1,1 млн. жителей (1991). Транспортный узел. Международный аэропорт. В Софии сосредоточено ок. 1/6… …   Большой Энциклопедический словарь

  • СОФИЯ — (греч. sophia мастерство, знание, мудрость) смыслообраз античной, а позднее христианской и в целом европейской культуры, фиксирующей в своем содержании представление о смысловой наполненности мира, полагание которой фундирует саму возможность… …   Новейший философский словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»