- Златоуст
- Златоуст
-
город, Челябинская обл. Основан в 1754 г. как пос. при металлургическом заводе, причем в указе Берг-коллегии от 31 августа 1754 г. сказано, что по контракту 1751 г. завод 'велено переименовать и писать Златоустовским'. Таким образом, название завод получил еще задолго до начала строительства. Нет сомнений, что завод назван во имя византийского церковного деятеля, проповедника христианства Иоанна Златоуста (ок. 350- 407), но мотивы выбора имени не вполне ясны. По мнению краеведов, образ Иоанна Златоуста был фамильной иконой семьи основателя завода предпринимателя Мосолова. Встречающиеся в литературе указания на появление названия завода и города после возведения храма во имя Иоанна Златоуста основаны на догадках и не имеют документальной базы.
Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001.
- Златоу́ст
-
город в Челябинской обл., на р. Ай (басс. Камы), в 160 км к З. от Челябинска, на границе Европы и Азии. 195 тыс. жителей (2002). Основан в 1754 г. при железоделательном заводе; назван в честь св. Иоанна Златоуста. В 1815 г. построена оружейная ф-ка. Пр-во первых в России стальных пушек, холодного оружия (булатная сталь) и гравюры на стали (эмблема – крылатый конь). Город с 1865 г. Центр металлургии, маш-ния; швейная, меб., пищ. пром-сть. Театр, краеведческий музей. Работали учёные и металлурги П. П. Аносов, П. М. Обухов и художник по металлу И. Бушуев; род. шахматист А. Е. Карпов. Филиал Челябинского техн. ун-та. Арсенал, оружейная ф-ка. В окрестностях м-ния самоцветов и памятник природы – Ахматовская минер. копь.
Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. Под общей редакцией акад. В. М. Котлякова. 2006.
- Златоуст
-
Златоуст — город в Российской Федерации (см. Россия), районный центр Челябинской области (см. Челябинская область), расположен на Южном Урале, на реке Ай (бассейн Камы), в 160 км к западу от Челябинска. Население — 195,6 тысяч человек (2001). Златоуст основан в 1754 году, когда тульским промышленником И. П. Мосоловым были заложены железоделательный, чугунолитейный и медеплавильный заводы в месте слияния рек Ай и Тесма. Завод и поселок названы по имени византийского церковного деятеля, проповедника христианства Иоанна Златоуста. По мнению краеведов, образ Иоанна Златоуста был фамильной иконой семьи Мосоловых. В 1815 году здесь была построена оружейная фабрика, на которой производилось холодное оружие; первыми мастерами завода были оружейники из немецкого города Золинген. В Златоусте работал металлург П. П. Аносов, под руководством которого была воссоздана технология производства булатной стали. Памятник российскому основоположнику учения о стали установлен на центральной площади Златоуста. В 1857 году в городе была открыта сталелитейная фабрика, где были отлиты первые в России стальные пушки. С начала 19 века Златоуст — центр художественной гравюры на металле. Это ремесло первоначально зародилась как подсобное производство для украшения сабель, кортиков, шпаг; ныне золотой и серебряной насечкой украшают подарочное оружие, делают декоративные панно на стальных пластинах.
Современный Златоуст — центр металлургии. Здесь впервые в России было освоено производство шарикоподшипниковой, нержавеющей и жаропрочной стали. В городе развито машиностроение, в том числе производство кузнечно-прессового оборудования и инструмента («Златоустовский машзавод»). Златоуст расположен в межгорной долине и вытянут с запада на восток более чем на 17 км. Все ровные участки долины заняты промышленными предприятиями. В городе сохранился ансамбль заводских зданий первой половины 19 века, в том числе здания Оружейной фабрики (архитекторы И. И. Свиязев, Ф. А. Тележников), Арсенала (архитектор А. И. Постников). В здании Арсенала с 1988 года располагается Музей металлургического завода. В Златоусте сохранился дом горного начальника, в котором жил П. П. Аносов, ныне здание занято краеведческим музеем. Основанный в 1825 году краеведческий музей (тогда он назывался музеем горного округа) знакомит посетителей с коллекциями златоустовской гравюры и булатных клинков, рассказывает об истории развития Златоустовского горного округа.
В окрестностях Златоуста проходит горный кряж Большой Таганай и начинается территория природного парка «Таганай». Уникальный природный памятник Большого Таганая — вершина Откликной гребень (1155 м), названная так за способность отражать семи- и восьмикратное эхо. Гребень выделяется в системе гор как спина гигантского окаменевшего дракона, с высотой скал до 150 метров. Откликной Гребень является месторождением авантюрина — декоративного поделочного камня. Другим природным памятником является Ахматовская минеральная копь, в которой обнаружены 30 различных минералов. Уроженкой Златоуста является олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Л. П. Скобликова.
Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.
.