Зимбабве

Зимбабве
Зимбабве
Республика Зимбабве, гос-во в Юж. Африке. Совр. название принято в 1980 г., происходит от наименования руин древних каменных сооружений, на языке шона зимбабве - 'жилище правителя'. В колониальное время страна была брит, владением Юж. Родезия по имени англ, полит, деятеля Сесила Родса. См. также Замбия.

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. 2001.

Зимба́бве
(Zimbabwe), гос-во на Ю. Африки. Пл. 390,7 тыс. км², столица Хараре; др. крупные города: Булавайо, Гверу, Мутаре, Квекве, Кадома, Масвинго. Задолго до появления европейцев здесь существовала развитая цивилизация (сохранились остатки каменных сооружений – "зимбабве", которые дали название стране); в XIV–XVII вв. гос-во Мономотапа. К середине XIX в. б. ч. страны была объединена под властью верховного вождя народа матебеле. В 1850–60-х годах появились первые европейцы, привлечённые м-ниями золота и плодородными землями. "Бритиш Саут Африка компани", основанная С. Родсом, получила в 1899 г. хартию английской королевы на неограниченную эксплуатацию этих земель. Территория к Ю. от р. Замбези (совр. З.) получила название Юж. Родезия (по им. Родса). В 1953–63 гг. в составе Федерации Родезии и Ньясаленда (распалась в 1964 г.). В 1965 г. белое меньшинство провозгласило независимость, с 1970 г. – Республика Родезия (не признана ООН), с 1980 г. Республика Зимбабве (входит в Британское Содружество). Глава гос-ва – президент, однопалатный парламент – Нац. ассамблея.
Почти всю территорию занимают плато Матабеле и Машона (г. Иньянгани, 2596 м), которые понижаются к долинам рек Замбези (на С.) и Лимпопо (на Ю.). Климат на С. субэкваториальный, на Ю. тропический (на плато зимой бывают заморозки), осадков от 300 мм в год на ЮЗ. до 2000 мм на В. Главные реки – пограничные Замбези (в сред. течении вдхр. Кариба) и Лимпопо. Преобладают редколесья и опустыненные саванны; на вост. склонах гор Иньянга влажные вечнозелёные леса и горные луга. Ок. 10 % территории – заповедники и нац. парки (в т.ч. Виктория-Фолс, Кванге, Матусадона, Мана-Пулс).
Население ок. 11,4 млн. чел. (2001); гл. обр. народы банту: шона (71 %), матебеле (16 %), тонга, венда и др.; ок. 100 тыс. европейцев. Языки английский, шона, ндебеле. Ок. 60 % населения исповедуют местные традиционные культы; 30 % – христиане (протестанты, католики). Значительная ч. населения живёт в окрестностях крупных городов; горожан 33 % (1996). Добыча хромитов, никеля, асбеста, золота, олова, серебра, железа, меди, угля. Чёрная и цветная металлургия, маш-ние (автосборка; вагоны, станки – гл. обр. в Хараре и Булавайо), хим. и нефтехим., текст., швейная и обув., пищ., таб., деревообр., бум. пром-сть; пр-во стройматериалов. З. полностью обеспечивает себя продовольствием и вывозит его в соседние страны. 80 % продукции дают крупные фермы белых зимбабвийцев. Главные сел.-хоз. культуры: табак (свыше 1/2 посевов), зерновые (кукуруза, рис, пшеница), хлопок, сах. тростник, цитрусовые. На Ю. и в центр. районах – индустр. жив-во мясного направления. Лесоразработки (на З. и СЗ.). Ремёсла: резьба по дереву, гончарное дело (горшки и кувшины с геометрическим орнаментом), ковры-аппликации из шкур. Главная трансп. ось: Виктория-Фолс (на границе с Замбией) – Булавайо. Междун. аэропорты Хараре, Булавайо. Ун-т в Хараре (1970); нац. музеи в Хараре и Булавайо; нац. галерея Зимбабве в Хараре. Музеи: исторический в Гверу; археологии, истории и этнографии в Мутаре. Наскальная и пещерная живопись, экскурсионная пещера Чирородзива (в 100 км к СЗ. от Хараре); руины каменных комплексов. Денежная ед. – зимбабвийский доллар.
Зимбабве
Зимбабве

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. . 2006.

ЗИМБАБВЕ
РЕСПУБЛИКА ЗИМБАБВЕ
Государство на юге Африки. На севере граничит с Замбией и Мозамбиком, на востоке - с Мозамбиком, на юге - с Южной Африкой, на юго-западе и западе - с Ботсваной. Площадь страны 390759 км2. Страна занимает часть большого плато на юге Африки. Наиболее характерной топографической чертой является широкая горная цепь, тянущаяся с юго-запада на северо-восток через всю страну. Ее высота от 1200 до 1500 м. По краям цепи высота уменьшается до 1070 м. Вдоль восточной границы лежит горная цепь, где находится высочайшая точка страны гора Иньянгани (2592 м). Главные реки страны Лимпопо и Замбези, а также Шангани, Саньяти, Саби и Лун-ди. Искусственное озеро Кариба расположено на северной границе страны.
Население Зимбабве (по оценке на 1998 год) составляет около 11044100 человек, средняя плотность населения около 28 человек на км2. Этнические группы: шона - 71%, ндебеле (матабеле) - 16%, европейцы, азиаты. Язык: английский (государственный), шона, ндебеле. Вероисповедание:
язычники - 74%, христиане (католики и протестанты различных направлений) - 25%, индуисты и мусульмане - 1%. Столица - Хараре. Крупнейшие города: Хараре (1044000 человек), Булавайо (621000 человек), Читунгвица (274000 человек), Мутаре (132000 человек), Гверу (125000 человек), Квекве (95000 человек). Государственное устройство - парламентская республика. Глава государства, а также глава правительства и главнокомандующий вооруженными силами - президент Роберт Габриэль Мугабе (в должности с 1 января 1988 года). Денежная единица - зимбабвийский доллар. Средняя продолжительность жизни (на 1998 год): 52 года - мужчины, 55 лет - женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек) - 31,3. Уровень смертности (на 1000 человек) - 20,1.
Первая цивилизация, возникшая в Зимбабве, основывалась на разработках золотых копей. Около 800 года племена банту захватили страну и воздвигли комплекс Великого Зимбабве, остатки которого можно наблюдать недалеко от города Масвинго. Около 1100 года государство вело активную торговлю через порты на побережье современного Мозамбика. В XIV веке возникла мощная империя Мвене-Мутапа, от которой после бурной территориальной экспансии в XV веке отделилось царство Кангамир. С приходом в Мвене-Мутапа португальских миссионеров империя начала резко слабеть, и в конце XVIII века царство Кангамир захватило ее. В XVIII веке на территории Зимбабве возникло королевство Ндебеле, один из правителей которого в 1888 году передал права на разработку полезных ископаемых Сесилю Родсу, что в конце концов привело к колонизации Зимбабве (получившего название Южная Родезия). В 1923 году Великобритания объявила Южную Родезию автономной колонией. 11 ноября 1965 года белое правительство во главе с Ианом Смитом провозгласило независимость, однако ни одно государство, в том числе Великобритания, не признало его. В результате долгой партизанской войны 17 апреля 1980 года Зимбабве стала независимой. Страна является членом ООН, МВФ, Всемирного банка. Организации африканского единства. Британского Содружества наций.
Хотя Зимбабве находится в зоне тропиков, климат страны, благодаря высоте над уровнем моря, умеренный. Средняя температура июля (зима) около 16° С, средняя температура января (лето) около 21° С. Среднегодовая норма осадков - около 750 мм, самые сильные дожди идут в период с ноября по март. Большая часть территории Зимбабве занимает саванна, покрытая густым травяным покровом. Леса растут вдоль восточной границы. Среди представителей фауны - слон, гиппопотам, лев, гиена, крокодил, антилопа, жираф, бабуин, импала (чернопятничная антилопа). Большинство животных находится в национальных парках, расположенных поблизости от курортного города Мутаре.
Среди музеев страны выделяются Музей королевы Виктории (экспонаты по зоологии и истории) и Национальная галерея Зимбабве с коллекциями работ европейских художников и экспонатов современного африканского искусства - все в Хараре. Музей военной истории - в Гверу. Национальный музей (экспонаты по геологии и природе страны) - в Булавайо. Среди других достопримечательностей; в Хараре - англиканский и католический соборы; в Булавайо - Дом правительства, руины африканского города Хами (XVII-XVIII века).

Энциклопедия: города и страны. 2008.

Зимбабве
Зимбабве — государство в Южной Африке, занимающее площадь 390,6 тыс. кв.км и граничащее с ЮАР (см. Южно-Африканская Республика) на юге, Замбией (см. Замбия) на севере, Мозамбиком на востоке, Ботсваной (см. Ботсвана) на западе и юго-западе. С конца 19 века до 1979 года Зимбабве — владение Великобритании (см. Великобритания). Официальный язык — английский.
Почти всю территорию страны занимают плато Матабеле и Машона высотой 800–1500 м. Однообразие слабовсхолмленной поверхности нарушается отдельными гранитными пиками и нагромождениями скал. Плато окаймлены и частично расчленены краевыми хребтами: на севере — Умвукве, на юго-западе — Матопо, на востоке — Иньянга с горой Иньянгани (2596 м). На севере плато ступенчато понижается к долине реки Замбези, на юге — к реке Лимпопо.
Климат в северной половине субэкваториальный, в южной — тропический. Летом (декабрь–март) средние температуры не превышают 25 °C, зимой (июнь–август) — 17 °C. Количество осадков возрастает от 400 мм в год на юге до 1200 мм на склонах гор Иньянга на северо-востоке. Максимум дождей выпадает с ноября по март. Большинство рек принадлежит бассейнам двух пограничных рек — Замбези на севере и Лимпопо на юге. Исключение составляют системы рек Саби (впадающей в Индийский океан) и Ната. На реке Замбези (на границе с Замбией) расположен знаменитый водопад Виктория, окруженный национальным парком, и большое водохранилище Кариба.
Самые увлажненные участки плато заняты редколесьями и парковой саванной, которые в более сухих местах уступают место кустарниковым и безлесным травяным саваннам. На юге простираются опустыненные саванны с колючими кустарниками и разреженным травяным покровом. Леса встречаются маленькими островками. Фауна типична для саванн Африки, но обеднена в результате истребления крупных животных. В стране десять заповедников и национальных парков (Уанки, Виктория-Фолс, Матопос), в которых встречаются слоны, носороги, жирафы, львы, леопарды, бегемоты.
Большинство населения (12,3 млн. человек) принадлежит к народам группы банту. Наиболее многочисленны шона и матабеле, сохранившие племенную социальную организацию и многие традиционные ремесла — гончарное (орнаментированная керамическая посуда), плетение, изготовление ковров–аппликаций из шкур. В Зимбабве сохранились монументальные каменные сооружения древнейшей в Африке цивилизации 6—18 веков — Мономотапа. Всего их около 400, но наиболее известны «акрополь» и «храмы» близ Форт-Виктория, украшенные каменными изваяниями. Крупнейшие города и культурные центры — столица Хараре (прежнее название Солсбери) и Булавайо.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.


.

Поможем решить контрольную работу
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Зимбабве" в других словарях:

  • Зимбабве — Зимбабве. Чайные плантации в долине Хонде. ЗИМБАБВЕ (Республика Зимбабве), государство в Южной Африке. Площадь 390,6 тыс. км2. Население 10,7 млн. человек; шона, матабеле и другие. Официальный язык английский. Большинство населения придерживается …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Зимбабве — I Республика Зимбабве (Republic of Zimbabwe), государство в Южной Африке. 390,6 тыс. км2. Население 11,5 млн. человек (1996); около 90% народы машона, матабеле. Городское население 26,4% (1988). Официальный язык  английский. Большинство верующих  …   Энциклопедический словарь

  • ЗИМБАБВЕ — Республика Зимбабве (Republic of Zimbabwe), государство в Юж. Африке. 390,6 тыс. км². население 10,7 млн. человек (1993); ок. 90% народы машона, матабеле. Городское население 26,4% (1988). Официальный язык английский. Верующие христиане и… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Зимбабве —         (Zimbabwe), Республика Зимбабве, государство в Южной Африке. На территории Зимбабве сохранились наскальные росписи эпохи палеолита (контурные рисунки или раскрашенные фигурки людей, животных и ритуальные сцены), выполненные первыми в мире …   Художественная энциклопедия

  • ЗИМБАБВЕ — (Zimbabwe), Республика Зимбабве (Republic of Zimbabwe), гос во в Юж. Африке. Пл. 390,6 т. км2. Нас. 7,74 млн. ч. (1983, перепись). Столица Хараре (быв. Солсбери; 656 т. ж., 1982). Входит в Содружество. С 1880 х гг. 3. владение Великобритании (до… …   Демографический энциклопедический словарь

  • Зимбабве —         (Zimbabwe), Pеспублика Зимбабвe (Republic of Zimbabwe), гос во в центр. части Юж. Aфрики. Пл. 390,2 тыс. км2. Hac. 7,5 млн. чел. (1982). Cтолица Xapape (быв. Cолсбери). B адм. отношении делится на 8 провинций. Oфиц. язык английский.… …   Геологическая энциклопедия

  • ЗИМБАБВЕ — археологическая культура ок. 9 18 вв. в Юж. Африке. Название по крепости Б. Зимбабве в Республике Зимбабве. Поселения с каменными постройками, шахты для добычи руды и др …   Большой Энциклопедический словарь

  • Зимбабве — (Zimbabwe), гос во на Ю. В. Африки. Терр. этой страны на протяжении мн. веков была населена народностью шона. В нач. 19 в. сюда с Ю. вторглись отряды народа ндебеле во главе с вождем Моселекатсе (ок. 1795 1868 гг.), основавшие здесь королевство… …   Всемирная история

  • ЗИМБАБВЕ — Площадь 390,6 тыс.кв.км. население 8,8 млн.человек (1986). Это аграрно промышленная страна. До 80% населения занято в сельском хозяйстве. Основные экспортные культуры арахис, табак, сахарный тростник, чай. Главные продовольственные культуры куку …   Мировое овцеводство

  • зимбабве — сущ., кол во синонимов: 1 • страна (281) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

Книги

Другие книги по запросу «Зимбабве» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»