- МИНДАЛЬ
выделяемые иногда в отдельный род Amygdalus кустарники или деревья рода Prunus (семейства розовых), к которому относятся также персик, слива и вишня. Некоторые виды выращиваются как декоративные или орехоплодные. Часть плода, соответствующая мякоти персика или сливы, у миндаля представляет собой тонкую бархатистую оболочку косточки; при созревании плода она высыхает и растрескивается. Гладкая дырчатая косточка содержит съедобное ядро, обычно называемое миндальным орехом. Сходство растения в целом и плода миндаля с персиком наводит на мысль об их близком родстве, однако родина миндаля, по-видимому, Южное и Восточное Средиземноморье, а персика - Китай. О миндале неоднократно упоминается в Ветхом Завете. Миндаль обыкновенный (P. amygdalus) - дерево высотой до 7,6 м. Главным образом орехоплодная культура. Различают сладкие, горькие и тонкостенные разновидности. Сладкий тонкостенный миндаль в 20 в. интродуцирован в Калифорнию и на юго-запад США, где сейчас выращиваются местные, европейские и австралийские сорта. Миндальный орех широко применяется как десерт, а также в кондитерской промышленности, например для производства миндаля в сахаре и шоколадных батончиков с миндалем. Сладкий и горький миндаль разводится в большинстве стран Средиземноморья, откуда на мировой рынок поступает и большая часть миндального масла, миндального экстракта и пруссиновой кислоты. Некоторые сорта P. amygdalus, как и других видов этого рода, разводят как декоративные: их главное достоинство - белые, розовые, красные и пурпурные рано распускающиеся простые или махровые цветки. Миндаль трехлопастной (P. triloba) - деревце или кустарник высотой до 4,5 м; миндаль железистый (P. glandulosa) и миндаль нежный (P. tenella) - кустарники высотой до 1,2 м.
МИНДАЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ
небольшое дерево, выращиваемое в Калифорнии и Средиземноморье ради съедобных "орехов". Некоторые сорта - популярные декоративные растения.
Энциклопедия Кольера. — Открытое общество. 2000.