ХОЛЕСТЕРИН

ХОЛЕСТЕРИН

(холестерол), жирорастворимое вещество, присутствующее во всех тканях животного организма. Функции холестерина весьма разнообразны. Он входит в состав клеточных мембран, является частью растворимых липопротеиновых комплексов, циркулирующих в крови и других физиологических жидкостях; вместе с другими веществами его выделяют сальные железы. В печени холестерин используется как предшественник желчных кислот, а в половых железах и надпочечниках из него образуются стероидные гормоны. Кроме того, он необходим для синтеза витамина D, играющего ключевую роль в развитии костной ткани. С химической точки зрения, холестерин - жирорастворимый спирт, относящийся к классу стероидов. В чистом виде это белое кристаллическое вещество без вкуса и запаха. Человеческий организм вырабатывает холестерин самостоятельно и получает его с пищей - мясом, рыбой, яйцами и молоком. Синтез холестерина происходит главным образом в печени, хотя значительные его количества образуются в надпочечниках, коже, стенках кишечника и других органах. Высокий уровень холестерина в крови (гиперхолестеринемия) способствует формированию на стенках кровеносных сосудов холестериновых бляшек, на которых легко образуются тромбы. Если такие тромбы отрываются и попадают в кровоток, они могут вызвать закупорку сосудов в жизненно важных органах и, в частности, стать причиной инфаркта миокарда (см. ТРОМБОЗ). Гиперхолестеринемия относится к ведущим факторам развития атеросклероза (см. АТЕРОСКЛЕРОЗ). Однако в развитии сосудистой патологии играет роль не только общий уровень холестерина в крови, как полагали раньше, но и содержание отдельных фракций липопротеинов, в состав которых он входит. Для транспорта холестерина организм использует четыре типа липопротеинов: все они состоят из липидов (жиров) и белков, но различаются по своей плотности (удельному весу). По всей вероятности, развитие сосудистой недостаточности зависит от двух типов липопротеинов: липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Было показано, что высокий уровень холестерина в составе ЛПНП повышает вероятность сосудистой недостаточности, тогда как при высоком содержании в крови связанного с ЛПВП холестерина риск сосудистой недостаточности, напротив, снижен. Этот факт может объясняться, в частности, тем, что холестерин в составе ЛПВП эффективнее выводится из организма. Изменение пищевого рациона позволяет уменьшить содержание холестерина в крови ниже опасного уровня: следует потреблять меньше холестерина и жиров, а некоторые насыщенные жирные кислоты заменять на ненасыщенные. Как правило, насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в жирах как растительного, так и животного происхождения, при комнатной температуре находятся в твердом состоянии. Большинство растительных масел и рыбий жир содержат ненасыщенные жирные кислоты. Общие рекомендации состоят в том, чтобы потреблять меньше сладостей, печенья, яиц, масла и необезжиренного молока и приготовлять пищу на растительном масле. В исследованиях 1980-х годов была убедительно продемонстрирована связь между риском сердечно-сосудистых заболеваний и содержанием холестерина в пище.
ЛИТЕРАТУРА
Марри Р., Греннер Д., Майес П., Родуэлл В. Биохимия человека, тт. 1-2. М., 1993

Энциклопедия Кольера. — Открытое общество. 2000.

Игры ⚽ Поможем написать реферат
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "ХОЛЕСТЕРИН" в других словарях:

  • Холестерин — (Холестерол) …   Википедия

  • ХОЛЕСТЕРИН — греч., от chole, желчь, и stear, жир. Особенное жирное вещество в желчи. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. Михельсон А.Д., 1865. ХОЛЕСТЕРИН или ХОЛЕСТЕАРИН (греч., от chole желчь, и …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ХОЛЕСТЕРИН — ХОЛЕСТЕРИН, С27Н4вО, вещество из группы стеринов, является зоостерином, т. к. имеет распространение исключительно в животном организме; входит в состав повидимому всех тканей и органов и почти всех жидкостей организма или в свободном виде или в… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ХОЛЕСТЕРИН — Холестерин. Формула. Холестерин. Формула. холестерин, высокомолекулярное соединение, относящееся к группе стеринов; молекулярная масса 386,67. X. содержится во всех органах и тканях в свободном состоянии и в виде стеридов, в основном в составе… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • ХОЛЕСТЕРИН — вещество из группы стеринов. В значительных количествах содержится в нервной и жировой тканях, печени и др. У позвоночных животных и человека биохимический предшественник половых гормонов, кортикостероидов, желчных кислот, у насекомых (поступает… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ХОЛЕСТЕРИН — ХОЛЕСТЕРИН, белый, жирный СТЕРОИД. Он содержится в больших концентрациях в головном и спинном мозгу, а также в печени. Синтез его происходит в печени, кишечнике и в слое кожи, а сам он служит промежуточным звеном для синтеза витамина D и многих… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ХОЛЕСТЕРИН — холестерол, тетрациклич. ненасыщенный спирт из класса стероидов, важнейший стерин животных. Присутствует во всех живых организмах. Содержание X. в растениях невелико (за исключением масла семян и пыльцы). У позвоночных X. содержится в липидах… …   Биологический энциклопедический словарь

  • холестерин — сущ., кол во синонимов: 6 • адипоцера (4) • стерин (8) • стероид (22) • …   Словарь синонимов

  • Холестерин — Холестерин, С27Н45ОН + Н2O, одноатомный спирт, весьма распространен вживотном царстве. Так, он находится в яичном желтке (Lecann), в печени(Gmelin), в печеночных (холестериновых) камнях, в крови (Bondet), вмозгу (Gmelin), в нервном веществе… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • ХОЛЕСТЕРИН — см. Стерины. Геологический словарь: в 2 х томах. М.: Недра. Под редакцией К. Н. Паффенгольца и др.. 1978 …   Геологическая энциклопедия

  • холестерин — а, м. cholestérine f.<гр. chole жёлчь. Вещество из группы стеринов, содержащееся в животных тканях. СИС 1954. Лекс. СИС 1964: холестери/н …   Исторический словарь галлицизмов русского языка


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»