- Холестерин
- Холестерин, С27Н45ОН + Н2O, одноатомный спирт, весьма распространен вживотном царстве. Так, он находится в яичном желтке (Lecann), в печени(Gmelin), в печеночных (холестериновых) камнях, в крови (Bondet), вмозгу (Gmelin), в нервном веществе (Baumstark), в молоке(Schmidt-Mulheim), в коровьем масле (Bomer), в ланолине (Schmidt), равнокак, по-видимому, во всех животных жирах. однако, далеко не в одинаковыхколичествах. В растительном царстве Х., а не фитостерин, найден пока суверенностью только в незрелой свекле (Lippmann). В чистом виде Х. можетбыть получен извлечением хлороформом или эфиром мыла, образующегося приобмыливании щелочами жира, содержащего Х.; успешнее идет получение его,если щелочное мыло в водном растворе перевести хлористым кальцием вкальциевое мыло, высушить досуха и тогда извлекать. Из печеночных камнейХ. можно прямо извлекать горячим спиртом. Полученный этими путями Х.окончательно очищают перекристаллизацией из горячего спирта. Х.представляет бесцветные, блестящие таблички без вкуса и запаха,растворяется легко в спирте (1:9), эфире, хлороформе, уксусной кислоте,нерастворим в воде, плав. при 147,5
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.