АРХЕОЛОГИЯ ОКЕАНИИ

АРХЕОЛОГИЯ ОКЕАНИИ

Океания включает три группы островов Тихого океана - Полинезию, Меланезию (в том числе Новую Гвинею) и Микронезию. Ее растительный и животный мир, а также население происходят с огромной системы островов Малайского архипелага, соседствующей с юго-восточным побережьем Азии. Радиоуглеродный метод датирования позволил выяснить, когда и откуда происходило первичное заселение каждой группы островов, а также определить время, к которому относятся важные изменения в культуре. Впервые этот метод был применен в 1950 при исследовании древесных углей из кострища, относящегося к древнейшим слоям стоянки в скальном гроте на острове Оаху Гавайского архипелага. Для этих углей была получена дата 1004±180 н.э. Археологические раскопки современного уровня были начаты в 1947 на островах Фиджи и в 1950 в Новой Каледонии. Что касается Микронезии, то кое-какие систематические раскопки были предприняты на Марианских островах в 1950, на островах Палау в 1954 и на острове Яп в 1956.
Общие сведения. Коренное население Океании вследствие отсутствия у него металлических орудий рассматривалось как находящееся в технологическом отношении на стадии каменного века. Однако полинезийцы, без сомнения, обладали более развитой культурой, чем обитатели Европы и Азии в каменном веке. Их вожди распоряжались ресурсами и рабочей силой, достаточными для строительства судов, которые при наличии развитых навигационных навыков позволяли им достигать самых отдаленных островов Полинезии; их путешествия способствовали распространению культурных растений и одомашненных животных - собаки, свиньи и индонезийской курицы. Однако островитяне не жили большими группами. Они не строили настоящих городов и не возводили сложных каменных сооружений. В этом регионе не выявлено следов применения строительного раствора и кирпича. Самыми выразительными памятниками являются развалины укрепленного поселения на острове Понапе в Микронезии, несколько гробниц в виде ступенчатых платформ на островах Тонга, храмовая десятиступенчатая платформа из обработанного камня на Таити и гигантские каменные статуи острова Пасхи. Ни один из этих памятников не относится к глубокой древности, и нет оснований приписывать их исчезнувшей цивилизации, представители которой якобы пересекали Тихий океан с целью создания больших империй. Нигде в Полинезии при раскопках не были обнаружены следы какой-либо особой культуры. Все полинезийцы говорят на близкородственных языках. Эта группа языков принадлежит к крупной малайско-полинезийской языковой семье, распространенной от острова Мадагаскар у восточного побережья Африки через Малайзию и Тихий океан до острова Пасхи. Именно это обстоятельство в сочетании с отсутствием связи полинезийских языков с каким-либо из языков американских индейцев давно убедило большинство антропологов, что полинезийцы пришли с островов, лежащих к западу. Керамика была неизвестна туземцам как центральной, так и восточной частей Микронезии, а в Полинезии ею пользовались мало. Отсутствие керамики заставило археологов при установлении последовательности культур и определении путей их распространения опираться на данные, основанные на изучении каменных орудий, украшений из слоновой кости и раковин, а также рыболовных крючков, сделанных из костей и раковин. Поэтому наиболее надежна атрибуция тех памятников, где подобные изделия представлены в достаточном количестве, а исследователи уделяют пристальное внимание даже мельчайшим различиям в их форме.
ПОЛИНЕЗИЯ
Деление Полинезии на Западную и Восточную и наличие на западе отдельных полинезийских вкраплений на территории Меланезии и Микронезии в настоящее время подтверждается лингвистическими и культурно-историческими данными. С точки зрения археологии, для Западной Полинезии характерны специфические гробницы на платформах, каменные платформы со скругленными сторонами, служившие подножием общественных сооружений, прямоугольные каменные тесла, не имеющие черешка (особого приспособления на обушке, служащего для крепления к рукоятке), некоторые разновидности первобытной керамики и отсутствие примитивных рыболовных крючков и каменных ступок для растирания пищи. В Восточной Полинезии известны святилища, включающие крупные платформы, обращенные к мощеным или огороженным площадкам, и поставленные вертикально плиты, служившие спинками сидений для жрецов. Встречаются и каменные изваяния. Найденные здесь прямоугольные тесла принадлежат к особому типу благодаря наличию грубого черешка, иногда располагающегося под углом, а тесла с архипелага Общества и с соседних островов имеют черешок, придающий орудию треугольную в сечении форму. Широко распространены каменные ступки. Рыболовные крючки из костей и раковин весьма разнообразны по форме. Об ирригационных работах на Гавайских островах говорят выявленные повсеместно обширные искусственные террасы, служившие для выращивания клубней таро.
Гавайские острова. На каждом из Гавайских островов сохранилось несколько крупных выдающихся святилищ, именуемых heiau. Самым значительным памятником является гигантская каменная стена в Хонаунау на острове Гавайи. Она огораживает определенную территорию, служившую убежищем от врагов. К стене примыкает heiau. Это место объявлено национальным памятником и является свидетельством высокого культурного уровня древних обитателей Гавайских островов. На всех крупных островах архипелага с 1950 осуществлялись раскопки археологических памятников, которые позволили получить радиоуглеродные даты, показавшие, что острова были освоены примерно тысячу лет назад. В надежно стратифицированных и профессионально исследованных поселениях найдены сотни артефактов; они свидетельствуют о том, что с момента своего возникновения культура Гавайев подверглась лишь незначительным изменениям. Эти материалы также дают основание полагать, что культура происходит из зоны острова Таити.
Острова Общества. На Таити, главном острове группы Наветренных островов из архипелага Общества, имеется несколько крупных пятиступенчатых храмовых платформ и одна (Махаиатеа) - десятиступенчатая, достигающая в высоту 15 м. Платформа Махаиатеа имеет в длину 81 м и в ширину 26 м. Этот храм, или marae, был, однако, построен в 1767 и после завершения строительства никогда по-настоящему не функционировал. Платформы многих таитянских прибрежных marae облицованы тесаным камнем. Более простые marae во внутренних районах острова имеют ту же форму, что и обнаруженные на заселенном еще в доисторическую эпоху острове Некер Гавайского архипелага. На Подветренных островах имеются свои marae с платформами, облицованными поставленными вертикально коралловыми плитами. Самый знаменитый из этих памятников - развалины национального храма Тапутапуатеа, находящиеся в Опоа на острове Раиатеа. Его платформа имеет 43 м в длину, 7,3 м в ширину и 1,8-3 м в высоту.
Маркизские острова. Маркизские острова знамениты своими каменными изваяниями, установленными на храмовых и погребальных платформах, и большими платформами для танцев, называемыми tohua. Изваяниям свойственна однотипная стилизация, позволяющая полагать, что первоначально их делали из дерева. Раскопки, начатые здесь в 1956, позволили получить серию радиоуглеродных дат, относящихся ко времени начиная со 124 до н.э. Рыболовные крючки с Маркизских островов отличны от тех, что найдены на Таити и на Гавайях, но крючки для ловли осьминогов имеют такие же грузила, как гавайские, и не исключено, что на Гавайские острова этот тип изделий был занесен извне. Археологически установлено, что обитатели Маркизских островов некогда приручили собаку, а свиней и кур сюда завезли в очень давние времена.
Остров Пасхи. Гигантские каменные статуи, усеявшие склон одного из вулканов, а в прошлом стоявшие на храмовых платформах, создали вокруг этого маленького острова на восточной окраине Полинезии атмосферу загадочности. Установлено, что создание статуй внезапно прекратилось еще в доисторические времена. Почти несомненно, однако, что вытесывали эти фигуры предки современных туземцев-островитян. Тур Хейердал утверждал, что остров Пасхи, а также вся Восточная Полинезия были первоначально заселены жителями территории Перу, которые добрались до этих островов на больших плотах. Можно предположить, что возведение гигантских статуй острова Пасхи и облицованных тесаным камнем платформ осуществлялось по приказу некоего перуанского владыки, поскольку использованные при этом приемы обработки камня напоминают технику, характерную для культуры инков. Однако язык жителей острова Пасхи относится к одной из ветвей полинезийской группы языков и прошел достаточно длительный путь развития уже на самом острове Пасхи. Наличие здесь кур индонезийской породы доказывает, что на полинезийских судах можно было добраться до острова Пасхи с запада. Радиоуглеродная датировка показывает время ок. 380 н.э.
Новая Зеландия. Выдающимися памятниками Новой Зеландии являются укрепленные поселки на вершинах холмов или на ровных местах. На протяжении многих лет искусные охотники изготавливали маленькие нефритовые фигурки, тесла и булавы. В ходе раскопок был выявлен ранний период местной истории, известный под названием периода охотников на моа, поскольку главным объектом охоты в то время служила ныне вымершая похожая на страуса птица моа, мясо которой употреблялось в пищу. Радиоуглеродные даты не уходят в глубь времен больше, чем на 1000 лет; наиболее вероятно, что на острове Северный период охотников на моа завершился раньше, чем на острове Южный.
Острова Самоа и Тонга. Похоже, что на островах Самоа и Тонга нет развалин храмов; местное население совершало обряды поклонения богам в простых небольших хижинах, стоящих неподалеку от деревни. Однако в таком месте, именуемом malae, мог стоять большой камень, изображавший сидение для божества. На островах Тонга есть внушительные облицованные камнем ступенчатые платформы, в которых устраивались склепы для захоронения костей вождей и членов их семьи. Исключительный интерес представляет трилит, включающий два столба из кораллового известняка высотой в 4,9 м и шестиметровую каменную перекладину, укрепленную в пазах, выдолбленных в верхней части столбов. Для Полинезии это сооружение уникально. Согласно традиции, представляющейся достаточно правдоподобной, оно было возведено правителем Тонга в память о двух его сыновьях. Соединительная балка, по его мысли, обозначала неразрывность братских уз.
МЕЛАНЕЗИЯ
В Меланезии и Новой Гвинее издревле обитали многочисленные и разнообразные племена, оставившие немного выразительных памятников. Объектами почитания для них служили камни, поставленные вертикально или стоящие так от природы, которые иногда украшали гравировкой. Из этой зоны происходит лишь несколько небольших каменных изваяний. В восточной части Центрального нагорья Новой Гвинеи были найдены каменные ступки и песты, чаши и навершия булав, коренным образом отличающиеся от тех, которыми пользуется современное местное население. Обнаруженные здесь тесла не похожи на круглые тесла прошлых эпох, но сходны с полинезийскими. Многие племена пользовались керамикой.
Острова Фиджи. В слоях, связанных с первыми этапами заселения островов и содержащих кости свиньи и курицы, найдены керамика с рельефным узором и изделия из камня. Средний слой интересен первым появлением костей собаки и простой керамики. В верхних слоях раскопками выявлены обилие раковин и керамика с врезным орнаментом. Самая ранняя из радиоуглеродных дат относится к 46 до н.э. ± 500 лет. На крупнейшем из островов Фиджи имеются прямоугольные ограждения из поставленных на ребро камней, сооруженные, по полученным прибывшими сюда с европейцами сведениям, всего за несколько поколений до их появления. Они напоминают ритуальные ограждения на островах, расположенных к югу от Таити (Тубуаи, Рапа и др.).
Новая Каледония. Новая Каледония привлекает внимание своими многочисленными наскальными гравировками в виде геометрических фигур. При раскопках выявлена керамика нескольких одновременно существовавших типов, содержавшаяся в скоплениях хозяйственных остатков примерно 847 до н.э. Найденные здесь артефакты свидетельствуют о связях с островами Фиджи и другими районами Меланезии.
МИКРОНЕЗИЯ
Каролинские острова (восточная часть). Наиболее интересными памятниками Микронезии являются доисторическое поселение в Нан-Матол на побережье острова Понапе и похожее, но несколько меньшее поселение на острове Кусаие (Косраэ). Стены здесь возведены из крупных дайковых призм (обломков вулканической породы) и напоминают штабеля дров, где каждый следующий ряд поленьев укладывается поперек предыдущего. Этот прием, но уже с использованием дерева засвидетельствован в Малайзии. Поселение Нан-Матол расположено на искусственных островах, возведенных на прибрежных рифах. Традиция приписывает эти поселения племенам, вторгшимся сюда всего за несколько поколений до нашего времени, но украшения, артефакты и большие ограждения с высокими стенами, засвидетельствованные в Нан-Матол, аналогичны тем, что выявлены в укрепленных резиденциях вождей в других районах архипелага. Позже в них были впущены захоронения.
Каролинские острова (западная часть). Остров Яп замечателен прежде всего тем, что имеет самые крупные в мире монеты - огромные каменные диски из кристаллического кальцита с отверстием в центре для переноски. Любопытно, что эти диски находят на другом острове, называющемся Бабелтуап и относящемся к иной культурной зоне - островам Палау, морское путешествие до которых сопряжено с большим риском. На монетах изображены дома для мужских собраний, типичные для разных районов. Археологические раскопки выявили керамику двух видов - нелощеную обожженную керамику, относящуюся к раннему периоду, и лощеную, но плохо обожженную посуду более позднего времени. Тесла - как круглые, так и прямоугольные в сечении - сделаны из раковин.
Марианские острова. На Марианских островах имеются развалины доисторического времени, называемые latte и представляющие два параллельных ряда протяженностью ок. 12 м из поставленных вертикально плит высотой преимущественно 1,2-1,5 м и шириной в 3,7 м, сверху перекрытых камнями. Эти сооружения служили опорой домов. Самый замечательный из таких latte, расположенный на острове Тиниан, известен под названием "дома Тага". Его изящные массивные колонны поднимаются над землей более чем на 3 м. Археологическими раскопками выявлен ранний период, представленный красной керамикой и обширными могильниками и не знающий памятников типа latte. Радиоуглеродная дата этого периода - 1527 до н.э. Более поздний период, продолжавшийся вплоть до прихода испанцев и отмеченный наличием простой керамики, обрядом кремации и памятниками типа latte, начался, очевидно, ок. 850 н.э.

Энциклопедия Кольера. — Открытое общество. 2000.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "АРХЕОЛОГИЯ ОКЕАНИИ" в других словарях:

  • АРХЕОЛОГИЯ — изучение прошлого человечества по материальным свидетельствам. Некоторые археологи являются сторонниками мнения, что археология представляет собой отрасль более широкой научной дисциплины. К примеру, большинство исследователей, принадлежащих к… …   Энциклопедия Кольера

  • АРХЕОЛУГИЯ — (от греч. arxaios древний и logos слово, наука) отрасль ист. науки, изучающая первобытные, древние и ср. век. веществ. памятники и реконструирующая по ним прошлое человеч. об ва. Веществ. источники это прежде всего орудия произ ва и созданные с… …   Советская историческая энциклопедия

  • ВОСТОКОВЕДЕНИЕ — (нем. Morgenkunde, Orientalistik; франц. orientalistique). Термин востоковедение европейский, у народов Востока отсутствующий, а если и появляющийся, то как переводный и обозначающий чисто европ. явление. Понятие Восток как обозначение некоего… …   Советская историческая энциклопедия

  • Дюмон-Дюрвиль, Жюль Себастьен Сезар — Жюль Себастьен Сезар Дюмон Дюрвиль Jules Sébastien César Dumont d Urville …   Википедия

  • ЭТНОГРАФИЯ — (от греч. etnos племя, народ и grapo пишу; букв. народоописание) обществ. наука, осн. объектом изучения к рой являются народы этносы, а также др. типы этнич. (этнографич.) общностей. Уделяя гл. внимание совр. народам, Э. включает в поле зрения и… …   Советская историческая энциклопедия

  • Дюмон-Дюрвиль, Жюль-Сезар Себастьен — Жюль Сезар Себастьен Дюмон Дюрвиль Jules Sébastien César Dumont d Urville мореплаватель Дата рождения: 23 мая 1790 …   Википедия

  • Дюмон-Дюрвиль — Дюмон Дюрвиль, Жюль Сезар Себастьен Жюль Сезар Себастьен Дюмон Дюрвиль Jules Sébastien César Dumont d Urville мореплаватель …   Википедия

  • СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК — (СССР, Союз ССР, Советский Союз) первое в истории социалистич. гос во. Занимает почти шестую часть обитаемой суши земного шара 22 млн. 402,2 тыс. км2. По численности населения 243,9 млн. чел. (на 1 янв. 1971) Сов. Союзу принадлежит 3 е место в… …   Советская историческая энциклопедия

  • Стингл, Милослав — Милослав Стингл Милослав Стингл в 2010 году Дата рождения: 19 декабря 1930 …   Википедия

  • Стингл — Стингл, Милослав Милослав Стингл (Miloslav Stingl)  чешский этнограф, журналист, писатель, публицист и путешественник. Доктор наук, профессор Карлова университета в Праге. Родился 19 декабря 1930 в городе Билина в Чехии в семье инженеров.… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»