- МЫШЬЯК
As (arsenicum),
химический элемент VA подгруппы периодической системы элементов, относится к семейству азота N, P, As, Sb, Bi. Мышьяк наиболее известен из-за использования его и его соединений в качестве яда. В рудах встречается в виде сульфидов, арсенидов, арсенитов и арсенатов. Наибольшее распространение среди мышьяксодержащих минералов имеет арсенопирит (мышьяковый колчедан) FeAsS - основное сырье для получения мышьяка, содержащее до 46% As. Лидерами по производству мышьяка являются Франция, Мексика, Швеция и США. Соединения мышьяка известны с античных времен, наиболее ранние сведения встречаются в работах древнегреческого философа Теофраста (372-287 до н.э.). Открытие элемента обычно приписывают Альберту Великому (Магнусу, 1206-1280), немецкому философу и автору работ по физике. В 1733 Г. Брандт установил, что белый мышьяк в действительности является оксидом мышьяка, а в 1817 шведский химик и минеролог Й. Берцелиус определил относительную атомную массу мышьяка.
Свойства и соединения. Мышьяк относится к неметаллам, хотя из трех его аллотропных модификаций (желтой, черной и металлической, или серой) серая представляет собой кристаллическую массу с металлическим блеском на свежем изломе и, в отличие от других модификаций, обладает металлической электрической проводимостью. Серая форма наиболее стабильна при комнатной температуре и свойства в таблице приведены для нее. СВОЙСТВА СЕРОГО МЫШЬЯКА
Атомный номер 33 Атомная масса 74,9216 Изотопы
стабильные 75
нестабильные 70-74, 76-79, 81
Температура плавления, ° С 817 (при 37 атм) Температура кипения, ° С 615 (сублимация) Плотность, г/см3 5,73 Твердость (по Моосу) 3,5 Содержание в земной коре, % (масс.) 0,0005 Степени окисления -3, +3, +5 Мышьяк и все его соединения очень ядовиты. Мышьяк не растворяется в воде, на воздухе медленно окисляется, при сильном нагревании сгорает с образованием оксида As2O3 ("белый мышьяк" с характерным чесночным запахом, плохо растворяется в воде, но взаимодействует с ней с образованием амфотерного гидроксида мышьяка(III) As(OH)3, или ортомышьяковой кислоты H3AsO3, которая в свободном состоянии не получена, а известна лишь в водном растворе, где находится в равновесии с метамышьяковистой кислотой:
.
При взаимодействии As2O3 со щелочами образуются соли мышьяковистой кислоты - арсениты). Соединения мышьяка(III) - восстановители; окисляясь, они переходят в соединения мышьяка(V). Мышьяковая кислота H3AsO4 - твердое, хорошо растворимое в воде вещество, более сильная кислота, чем мышьяковистая. При прокаливании образует белую стеклообразную массу - As2O5 (оксид мышьяка(V), или мышьяковый ангидрид). Соли мышьяковой кислоты - арсенаты (средние) и гидро- и дигидроарсенаты (кислые). Мышьяковая кислота и ее соли - окислители. Гидрид мышьяка, или арсин, AsH3 - бесцветный газ с чесночным запахом, малорастворимый в воде. Образуется при восстановлении соединений мышьяка. При нагревании разлагается с выделением свободного мышьяка, который, оседая на холодной поверхности, образует черный блестящий налет ("мышьяковое зеркало"). С некоторыми металлами мышьяк образует арсениды, например Cu3As, Ca3As2.
Применение. В промышленности элементный мышьяк применяют для производства сплавов различного назначения. При добавлении мышьяка к сплавам на основе меди получают мышьяковые латуни и бронзы (в том числе зеркальную бронзу) и тугоплавкие сплавы. Сплавы на основе свинца с добавками мышьяка используются для изготовления аккумуляторных пластин, подшипников, защитной оболочки кабеля, а добавки мышьяка к свинцу применяются для повышения прочности дроби. Однако наибольшее применение находят соединения мышьяка. Растворимые в воде соединения мышьяка применяются в малых дозах в медицине - в стоматологии, для лечения кожных болезней и органов дыхания. Соединения мышьяка используются также в производстве стеклянных изделий, инсектицидов, для уничтожения грызунов, сорняков, при дублении кож и защите кожаных изделий, для обработки музейных экспонатов от порчи.
ЛИТЕРАТУРА
Немодрук А.А. Аналитическая химия мышьяка. М., 1976 Гуревич Ю.Д., Гвоздев Н.В. Переработка мышьякосодержащего сырья. М., 1983
Энциклопедия Кольера. — Открытое общество. 2000.