- ЛИВИЯ
Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия, государство в Северной Африке. На севере омывается Средиземным морем, на востоке граничит с Египтом, на юго-востоке - с Суданом, на юге - с Чадом и Нигером, на западе - с Алжиром и на северо-западе - с Тунисом. В прошлом итальянская колония, с 1951 - независимая монархия. В результате военного переворота в сентябре 1969 был свергнут король Идрис I, и Ливия была провозглашена республикой. До 1963, когда Ливия стала унитарным государством, страна имела федеральное устройство и состояла из трех исторических областей - Триполитании, Киренаики и Феццана. Столица - Триполи. Хотя по площади Ливия одна из крупнейших стран Африки, численность ее населения в 1998 составила лишь 5,7 млн. человек. Большую часть территории страны занимает пустыня. Благодаря начавшейся с 1961 эксплуатации богатых нефтяных ресурсов некогда полунищая Ливия превратилась в процветающее государство с самым высоким в Африке доходом на душу населения.
Ливия. Столица - Триполи. Население - 5,7 млн. человек (1998). Плотность населения - 3,2 человека на 1 кв. км. Городское население - 25%, сельское - 75%. Площадь - 1,76 млн. кв. км. Самая высокая точка - гора Бетте (2267 м), самая низкая - 24 м ниже у.м. Официальный язык - арабский. Основная религия - ислам суннитского толка. Административно-территориальное деление - 13 муниципалитетов. Денежная единица: ливийский динар = 1000 дирхамам. Национальный праздник: День революции - 1 сентября. Государственный гимн: "Аллах велик".
Флаг Ливии
На карте Африки
ЛИВИЙСКИЕ РЫБАКИ
ПРИРОДА
Строение поверхности. Береговая линия Ливии в центральной части побережья глубоко вдается в сушу, образуя залив Сидра (Большой Сирт), где бесплодная пустыня подходит в Средиземному морю. На северо-востоке страны находится более высокое и более населенное плато Барка-эль-Байда, составляющее ядро Киренаики. На северо-западе расположена Триполитания, а на юге - впадина Феццан, удаленная на сотни километров от побережья.
Триполитания. Здесь развита прибрежная равнина Джефара, где расположены несколько районов орошаемых сельскохозяйственных угодий. Однако даже эта наиболее благоприятная для жизни и хозяйственной деятельности часть Ливии представляет собой засушливую песчаную равнину со скудной растительностью. Южнее поднимаются известняковые холмы и горы с высотами до 760 м, местами поросшие кустарником. Здесь выпадает достаточное количество осадков для развития земледелия; маслины, инжир и ячмень можно выращивать без полива. Далее к югу горы понижаются и сменяются пустынным плато Эль-Хамра, сложенным красными песчаниками. В северной его части кочевые племена занимаются скотоводством. На востоке плато переходит в горы Эс-Сода ("черные горы").
Феццан. Примерно в 480 км к югу от Триполи плато спускается к впадине Феццан, сложенной песками. Здесь расположено несколько оазисов. Жизнь зависит от запасов воды в колодцах и источниках. К юго-востоку от Феццана поверхность поднимается к пустынному плато, а вдоль южной границы Ливии начинается высокое и расчлененное нагорье Тибести. Здесь находится высшая точка страны - гора Бетте (2267 м).
Киренаика. Известняковое плато Барка-эль-Байда, расположенное близ средиземноморского побережья, достигает высоты 910 м. Возвышенные части плато поросли густым кустарником, там сохранились и остатки лесов. Осадков достаточно для выращивания некоторых культур, однако населенные местности здесь занимают меньшую площадь, чем в Триполитании. Южнее плато Барка-эль-Байда простирается обширное, но более низкое песчаниковое плато. Его большая часть, особенно вдоль границы с Египтом, покрыта песчаными дюнами. Это обширная Ливийская пустыня. На ее западной окраине рассредоточены оазисы. Самые южные из них - оазисы Куфра, удаленные на 800 км к югу от плато Барка-эль-Байда и примерно на такое же расстояние к востоку от Феццана. Между оазисами Куфра и южной границей Ливии на 480 км простирается пустыня.
Климат. На побережье Ливии климат средиземноморский субтропический, на юге - пустынный тропический с резкими сезонными и суточными колебаниями температур и большой сухостью воздуха. Средние температуры самого холодного месяца - января - на севере страны 11-12° С, на юге 15-18° С, температуры самого теплого месяца - июля - соответственно 27-29° С и 32-35° С. Летом дневные температуры выше 40-42° С, максимальные - более 50° С. В 1922 в Эль-Азизии, в 80 км к юго-западу от Триполи, была зарегистрирована рекордно высокая температура 57,8° С. Прибрежные районы страны получают наибольшее количество осадков. В Бенгази среднее годовое количество осадков 250 мм, в Триполи 360 мм. Близлежащие горы и плато Барка-эль-Байда отличаются немного большей увлажненностью. Неподалеку от них находятся районы, где выпадает менее 150 мм осадков в год. Дожди на побережье выпадают в зимние месяцы, а лето очень сухое и жаркое. В пустынях страны нередко выпадает всего 25 мм осадков в год. Там часто бывают жаркие иссушающие ветры с пыльными бурями - гибли и хамсин. Большая часть территории Ливии, за исключением отдельных прибрежных районов, гор и оазисов, отличается крайней сухостью климата и непригодна для ведения сельского хозяйства.
Животный мир Ливии беден. Здесь много пресмыкающихся (змеи, ящерицы), из млекопитающих обильны грызуны, встречаются хищники (шакал, гиена, фенек). На юге обитают антилопы. Многочисленны насекомые. В оазисах богато представлены птицы. В прибрежных водах водятся анчоус, скумбрия, тунец, ставрида.
НАСЕЛЕНИЕ
Демография. Благодаря быстрым темпам роста с 1973 по 1998 население страны увеличилось с 2,2 до 5,7 млн. человек. В 1970-е годы темпы ежегодного прироста населения превышали 4%. Подавляющая часть населения сосредоточена в узкой прибрежной зоне и в оазисах. Около 75% ливийцев занимаются земледелием и животноводством, однако это соотношение все время меняется, поскольку люди все чаще переселяются из сельской местности в города. Ливия располагает двумя крупными городами - Триполи (1,5 млн. жителей в 1990) и Бенгази (800 тыс. жителей). Имеется и ряд небольших городов. В их число входят Мисурата (360 тыс. человек), Эз-Завия (280 тыс.), Себха (150 тыс.), Тобрук (75,3 тыс.), Эль-Бейда (67,1 тыс.) и Адждабия (65,3 тыс.). Возле нефтяных терминалов возникли новые города: Эс-Сидер, Рас-эль-Ануф, Марса-эль-Бурейка, Эз-Зувайтина и Марса-эль-Харига.
Этногенез. В отличие от других государств Северной Африки, в Ливии проживает этнически однородное население. Почти все оно состоит из арабов. Правда, в юго-западной части Триполитании живут немногочисленные берберы, а в Феццане - туареги. В стране имеются небольшие общины мальтийцев и греков; как правило, греки занимаются добычей морских губок. По окончании итальянского колониального правления в стране оставалось ок. 20 тыс. итальянцев, занятых в основном в сельском хозяйстве и торговле. Однако в 1970 правительство конфисковало собственность, принадлежавшую итальянцам и евреям, и всячески побуждало итальянцев к эмиграции из Ливии. Большая часть немногочисленной, но издавна проживавшей в Ливии еврейской общины эмигрировала из страны после 1948 и гонений, последовавших за арабо-израильской войной 1967.
Язык и религия. Почти все ливийцы говорят на арабском языке, являющемся официальным языком страны. Некогда широко использовался итальянский язык, особенно среди образованной прослойки ливийского общества. В годы английской администрации (1943-1951) получил распространение английский язык, ставший особенно популярным с появлением в Ливии американских и английских нефтяных компаний.
За исключением весьма немногочисленных берберов, принадлежащих к ибадитскому, или хариджитскому, течению в исламе, ливийцы являются мусульманами-суннитами. Многие жители Киренаики считаются последователями дервишского братства сенуситов, религиозного движения, которое распространилось в Северной Африке в 18 в.
См. далее
ЛИВИЯ. ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО
ЛИВИЯ. ОБЩЕСТВО И КУЛЬТУРА
ЛИВИЯ. ИСТОРИЯ
ЛИТЕРАТУРА
Прошин Н. И. История Ливии (конец XIX - 1969 г.). М., 1975
Фатис В.Л. Ливия. М., 1982
Лаврентьев В. Л. Ливия. Справочник. М., 1985
Прошин Н.И., Рощин М.Ю., Смирнова Г.И. Ливия. - В кн.: Новейшая история
арабских стран Африки, 1917-1987. М., 1990
Энциклопедия Кольера. — Открытое общество. 2000.