КАЗЕИН


КАЗЕИН

главный белок молока всех млекопитающих. Присутствует в молоке не в свободном виде, а в соединении с кальцием, т.е. как казеинат кальция. В свежем молоке казеин находится в форме небольших частиц, суспендированных в жидкости; эта форма казеина иногда обозначается как казеиноген. При скисании молоко свертывается - казеин выпадает в осадок в виде творожного сгустка. В коровьем молоке содержится ок. 3% казеина (по объему); на его долю приходится до 80% от общего содержания белков молока. Казеин принадлежит к группе белков, называемых фосфопротеинами. Как и все белки, он образован из многих различных аминокислот, соединенных друг с другом в т.н. полипептидную цепь, но содержит также большое число фосфатных групп, которые и связывают кальций. Растворимость казеина в различных растворах - важный фактор, определяющий его промышленное получение. Казеин растворим в разбавленных растворах щелочей и в сильных кислотах, однако нерастворим в разбавленных кислотах, где он выпадает в осадок. Казеин получают разными способами. Один из них состоит в том, что в молоко добавляют немного кислоты. Этим казеин освобождают от кальция, а затем его осаждают слабым нагреванием. Второй способ основан на добавлении сычужного фермента, вызывающего свертывание молока. Получаемый при этом творожный сгусток служит для изготовления сыров. В промышленности для получения казеина молоко сначала центрифугируют, чтобы удалить содержащийся в нем жир, а затем добавляют в него слабощелочной раствор. После этого снова центрифугируют для отделения малейших следов жира и добавляют разбавленный раствор кислоты, чтобы добиться максимально полного выпадения казеина в осадок. Образовавшийся творожный сгусток промывают для удаления кислоты и высушивают при низкой температуре, поскольку казеин чувствителен к нагреванию. Казеин - важный пищевой продукт. Хорошим источником казеина служат молоко и сыр. Используется казеин и в некоторых добавках к рациону, предназначенных для обогащения последнего белком. Такие добавки часто предписываются при различных патологических состояниях, например при тяжелых ожогах, лихорадке или затяжных заболеваниях. Казеин находит разнообразное применение в промышленности. Его используют как водостойкое вещество, обеспечивающее адгезию клея на склеиваемых поверхностях, как связующее вещество в производстве клеевых красок и при проклеивании бумаги, а также в качестве стабилизатора в различных эмульсиях. Обрабатывая казеин формальдегидом, можно получить пластик, из которого раньше изготавливали пуговицы и щетки.

Энциклопедия Кольера. — Открытое общество. 2000.

Синонимы:

Смотреть что такое "КАЗЕИН" в других словарях:

  • КАЗЕИН — (лат. caseus сыр). Сырное начало, особое вещество в молоке животных и яичном желтке. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КАЗЕИН белковое вещество молока, свертывающееся при закиеаши и от действия сычуга …   Словарь иностранных слов русского языка

  • КАЗЕИН — КАЗЕИН, важнейшее белковое вещество молока, принадлежит к группе нуклеоаль буминов (содержит около 0,5 0,8% фосфора), является слабой к той и приближается по свойствам к щелочным альбуминатам. К. представляет специфич. продукт секреции молочной… …   Большая медицинская энциклопедия

  • КАЗЕИН — КАЗЕИН, основной белок, содержащийся в молоке, в состав которого входит 0,71% фосфора, 0,72% серы и около 15 АМИНОКИСЛОТ. На долю казеина приходится около 80% всех белков коровьего молока и около 40% человеческого. Казеин осаждается из молока… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • казеин — лактарин Словарь русских синонимов. казеин сущ., кол во синонимов: 2 • белок (99) • лактарин …   Словарь синонимов

  • казеин — а, м. caséine f., > нем. Kasein <н. лат. caseinum <лат. casens сыр. Белковое вещество молока, свертывающееся при закисании и от действия сычуга. Павленков 1911. Молоко свертывается и делится, как это знает любая хозяйка, на две фракции… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • КАЗЕИН — (от лат. caseus сыр) сложный белок, образующийся из предшественника казеина казеиногена при створаживании молока под действием протеолитических ферментов. Составляет основную массу творога. Применяется для производства красок, клеев, пластмасс,… …   Большой Энциклопедический словарь

  • КАЗЕИН — [зэ], мн. нет, казеина, муж. (от лат. caseus сыр) (хим.). Белковое вещество, составная часть молока. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • КАЗЕИН — КАЗЕИН, а, муж. Белковое вещество, образующееся при створаживании молока. | прил. казеиновый, ая, ое. К. клей. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • КАЗЕИН — сложный белок (фосфопротеид), в котором остаток фосфорной кислоты образует сложный эфир с гидроксильной группой серина. Присутствует в молоке в форме своего предшественника казеиногена (белки коровьего молока на 80% состоят из казеиногена). Мол.… …   Биологический энциклопедический словарь

  • казеин — белок, образующийся при створаживании молока под действием протеолитических ферментов или кислот. В микробиол. К. или его гидролизат используется как компонент питательных сред. (Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа …   Словарь микробиологии

  • казеин — казеин. Неправильно произношение [казэин] …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.