КАЗЕИН


КАЗЕИН
КАЗЕИН
(лат. caseus - сыр). Сырное начало, особое вещество в молоке животных и яичном желтке.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н., 1910.

КАЗЕИН
белковое вещество молока, свертывающееся при закиеаши и от действия сычуга.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф., 1907.

КАЗЕИН
белок в молоке, свертывающийся при скисании.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М., 1907.

КАЗЕИН
новолатинск., от лат. caseus, сыр. Сырное начало, особое вещество в молоке животных и в яичном желтке.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д., 1865.

казеи́н
(лат. caseus (easel) сыр) сложный белок, образующийся из белка молока при его свертывании под действием расщепляющих ферментов или кислот; главная составная часть творога, сыров; примен. в промышленности для производства пластмасс, клея, лаков и др.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, , 2009.

казеин
[зэ], мн. нет, казеина, м. [от латин. caseus – сыр] (хим.). Белковое вещество, составная часть молока.

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК», 2007.

казеин
а, мн. нет, м. (фр. caséine < лат. cāseus сыр).
Сложный белок, образующийся из белка молока при его свертывании.
Казеиновый — из казеина, с казеином.
| К. входит в состав творога, сыра, применяется в промышленности для производства пластмасс, клея, лаков и др.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык, 1998.


.

Синонимы:

Смотреть что такое "КАЗЕИН" в других словарях:

  • КАЗЕИН — КАЗЕИН, важнейшее белковое вещество молока, принадлежит к группе нуклеоаль буминов (содержит около 0,5 0,8% фосфора), является слабой к той и приближается по свойствам к щелочным альбуминатам. К. представляет специфич. продукт секреции молочной… …   Большая медицинская энциклопедия

  • КАЗЕИН — КАЗЕИН, основной белок, содержащийся в молоке, в состав которого входит 0,71% фосфора, 0,72% серы и около 15 АМИНОКИСЛОТ. На долю казеина приходится около 80% всех белков коровьего молока и около 40% человеческого. Казеин осаждается из молока… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • казеин — лактарин Словарь русских синонимов. казеин сущ., кол во синонимов: 2 • белок (99) • лактарин …   Словарь синонимов

  • казеин — а, м. caséine f., > нем. Kasein <н. лат. caseinum <лат. casens сыр. Белковое вещество молока, свертывающееся при закисании и от действия сычуга. Павленков 1911. Молоко свертывается и делится, как это знает любая хозяйка, на две фракции… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • КАЗЕИН — (от лат. caseus сыр) сложный белок, образующийся из предшественника казеина казеиногена при створаживании молока под действием протеолитических ферментов. Составляет основную массу творога. Применяется для производства красок, клеев, пластмасс,… …   Большой Энциклопедический словарь

  • КАЗЕИН — [зэ], мн. нет, казеина, муж. (от лат. caseus сыр) (хим.). Белковое вещество, составная часть молока. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • КАЗЕИН — КАЗЕИН, а, муж. Белковое вещество, образующееся при створаживании молока. | прил. казеиновый, ая, ое. К. клей. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • КАЗЕИН — сложный белок (фосфопротеид), в котором остаток фосфорной кислоты образует сложный эфир с гидроксильной группой серина. Присутствует в молоке в форме своего предшественника казеиногена (белки коровьего молока на 80% состоят из казеиногена). Мол.… …   Биологический энциклопедический словарь

  • казеин — белок, образующийся при створаживании молока под действием протеолитических ферментов или кислот. В микробиол. К. или его гидролизат используется как компонент питательных сред. (Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа …   Словарь микробиологии

  • казеин — казеин. Неправильно произношение [казэин] …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.