ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО


ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО

важный продукт, выжимаемый из сочного околоплодника гвинейской масличной пальмы (Elaeis guineensis), родина которой - западное побережье Африки. Цвет чистого пальмового масла насыщенный оранжево-желтый; у него сладковатый вкус и приятный запах. Основной химический компонент - пальмитиновая кислота. В тропическом климате консистенция продукта жидкая, при охлаждении он застывает, становясь похожим на маргарин. Применяется в производстве мыла и различных мазей, а в Западной Африке и Бразилии на нем готовят пищу. Масло извлекают также из семян пальмы. Оно называется ядропальмовым, светлее пальмового и напоминает кокосовое.

Энциклопедия Кольера. — Открытое общество. 2000.

Смотреть что такое "ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО" в других словарях:

  • Пальмовое масло — в Западной Африке и в Южной Америке его получают путем прессования или вываривания плодов масличной пальмы. Пальмовое масло применяется в кулинарии и имеет нежный аромат фиалки. У нас служит важнейшим сырьем для производства маргарина. Словарь… …   Кулинарный словарь

  • ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО — растительное жирное масло, получаемое из мякоти плодов масличной пальмы. При температуре ниже 30 .С пальмовое масло твердая масса. Используется главным образом для изготовления маргарина, мыла, свечей; компонент смазочных материалов. Из семян… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО — Масло, добываемое из пальм для приготовления свечей, мыла и пр. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО Масло, добываемое из пальм и идущее для приготовления свечей, мыла и пр. Объяснение… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • пальмовое масло — Растительное масло, извлекаемое из мякоти плодов масличной пальмы. [ГОСТ 21314 75] Тематики масла растительные …   Справочник технического переводчика

  • Пальмовое масло — …   Википедия

  • пальмовое масло — растительное жирное масло, получаемое из мякоти плодов масличной пальмы. При температуре ниже 30°C пальмовое масло  твердая масса. Используется главным образом для изготовления маргарина, мыла, свечей; компонент смазочных материалов. Из семян… …   Энциклопедический словарь

  • Пальмовое масло — П. масло получается из плодов пальмы Avoira elais или Elais guienensis, произрастающей по зап. берегам Африки и в Америке. П. масло извлекают из мясистой части этих плодов, между тем как масло из семян, заключающихся в этих плодах, или ядер,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Пальмовое масло —         получают из мякоти плодов масличной пальмы (См. Масличная пальма). Оно красно оранжевого цвета, богато каротиноидами и пальмитиновой кислотой; затвердевает при температуре ниже 30° С. Используется местным населением в пищу и как смазочный …   Большая советская энциклопедия

  • ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО — см. Растительные масла …   Химическая энциклопедия

  • Красное пальмовое масло — Эта страница требует существенной переработки. Возможно, её необходимо викифицировать, дополнить или переписать. Пояснение причин и обсуждение на странице Википедия:К улучшению/11 мая 2012. Дата постановки к улучшению 11 мая 2012. Красное… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.