ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ

ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ

«ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ» (Buffet froid) Франция, 1979, 95 мин.
Черная комедия.
Внешне самая мрачная, сумеречная картина Бертрана Блие (к тому же действие в ней происходит чаще всего ночью), но по сути очень смешная «черная комедия», своего рода эпитафия-эпиграмма для жанра «черного фильма» с его темой неотступного рока, преследующего человека. Представьте себе ничего не подозревающего, вполне приличного, обеспеченного молодого человека по имени Альфонс Трам, который однажды поздним вечером обнаруживает, что его нож воткнут в спину какого-то незнакомца. Вскоре так же убивают жену Альфонса, но он расстраивается только из-за ножа-улики, а неизвестного, пришедшего с известием «Я тот, кто убил вашу жену», встречает словами: «Отлично.. Заходите».
Так начинается эта странная, сюрреалистическая история с трупами, число которых будет множиться, и нож несчастного Трама станет существовать уже как бы сам по себе, отдельно от человека. Может, у него есть неуловимый двойник, ведущий свою преступную «двойную жизнь», или же рок напоминает незадачливому герою о близком смертельном исходе?! Так называемый убийца жены и почему-то расположенный к Альфонсу престарелый непутевый комиссар полиции Морвандо (в этой роли — отец режиссера Бернар Блие), который живет с ним в одном мало заселенном доме-башне, составят с главным героем неподражаемое трио персонажей. Им будто сама Смерть постоянно готовит сюрпризы, оставляя «холодные закуски», как на ее языке могут называться бездыханные тела с ножом в спине.
Абсурдность ситуации подкреплена невероятно изобретательным, полным издевки и сарказма, опрокидывающим всякую логику и смысл блестящим, остроумным диалогом. Бертран Блие обладает великолепным чувством юмора, острым вкусом к сюрреалистическим, абсурдным репликам и деталям, сохраняя элегантность и безукоризненность манеры в подаче явно невеселого материала. Трудно не оценить искрометность и изящество таланта, умеющего говорить о неприятном, страшном и горьком с невозмутимой улыбкой и искренней верой, что только смех может спасти человека и человечество от мертвенного существования и медленного умирания. Афоризм «Мрачное лицо живого человека так же противоестественно, как веселый покойник» как нельзя лучше и точнее выразит отношение французского режиссера к смеху.
Пожалуй, впервые в ленте «Холодные закуски» выявилась внутренняя связь, глубинное родство с яростно-едким и утонченно-блистательным кинематографом Луиса Бунюэля французского периода (участие Кароль Буке, которая прославилась в его картине «Этот смутный объект желания» — лишь внешний факт). Создавая фантасмагорический, словно приснившийся в холодном бреду образ антимира или загробной жизни, Блие не теряет способности к тонкой, грациозной иронии. И даже героиню Буке, «fernme fatale» в истинном значении слова, вестницу Смерти или самую Смерть представляет в качестве идеальной женщины, мечты наяву, сладкой грезы для впавшего в уныние Альфонса Трама.
Премия «Сезар» за сценарий стала первым призом, врученным на родине замечательному французскому режиссеру новой генерации, которого в равной степени обожают и зрители, и критики, несмотря на то, что кого-то порой задевают или раздражают его язвительные притчи.
Сергей Кудрявцев
В ролях: Жерар Депардье (см. ДЕПАРДЬЕ Жерар), Бернар Блие (см. БЛИЕ Бернар), Жан Карме, Женевьев Паж, Дениз Жанс, Кароль Буке (см. БУКЕ Кароль), Жан Бенгиги, Мишель Серро (см. СЕРРО Мишель).
Режиссер Бертран Блие (см. БЛИЕ Бертран).

Энциклопедия кино. 2010.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ" в других словарях:

  • Холодные закуски — Buffet Froid …   Википедия

  • Холодные закуски (фильм) — Холодные закуски Buffet Froid Жанр комедия …   Википедия

  • холодные закуски по-шведски —      Дословный перевод со шведского языка стол с бутербродами. Здесь селедочные и другие рыбные блюда. прежде всего знаменитый маринованный лосось, салаты из сырых овощей и фруктов, мясные паштеты и фрикадельки, ветчина, оленина, раки и омары, а… …   Кулинарный словарь

  • Холодные закуски — …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • итальянские холодные закуски —      к их числу относятся такие, как тунец, креветки, моллюски, грибы, артишоки, маслины, репчатый лук, салями, ветчина, часто заправленные соусом из растительного масла, уксуса и трав. * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») …   Кулинарный словарь

  • Холодные супы — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Холодные соусы — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Соус из крапивы): | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Холодные говяжьи ребрышки — Кухня: Английская кухня Тип блюда: Вторые блюда Рецепт приготовления: В текущей категории (Английская кухня) …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Закуски с мясом птицы — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Винегреты): | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • ЗАКУСКИ — обычно острые по вкусу, небольшие по объёму, преимущественно холодные блюда из рыбных, мясных и овощных продуктов. Закуски общеизвестпая особенность русской кухни. Они возбуждают аппетит (см.), поэтому их чаще всего подают перед основными блюдами …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»