- ГАЛОГЕНОСПИРТЫ
(галогенгидрины), алифатич. соед., содержащие в молекуле гидроксильную группу и атомы галогенов. Назв. Г. производят от назв. спирта с указанием числа атомов галогена и их положения относительно группы ОН, напр. СН 2 С1СН 2 ОН-хлорэтанол, СН 2 С1СНС1СН 2 ОН- -дихлорпропанол. Г. (кроме фторметанола) легко разлагаются, напр.: С1СН 2 ОН -> СН 20 + HCL
Г. вступают в р-ции, характерные для спиртов и галогензамещенных углеводородов. Кислотность гидроксильной группы возрастает с увеличением электроотрицательности и числа атомов галогенов. Последние в Г. и несколько меньше в Г. легче подвергаются нуклеоф. замещению, чем в галогеналканах.
В присут. оснований Г. циклизуются:
Третичные хлоро- и иодоспирты претерпевают под действием солей Ag или Hg г а л о г е н г и д р и н н у ю перегруппировку, напр.:
Общий метод получения Г.-гипогалогенирование олефинов:
Присоединение происходит в осн. по правилу Марковникова.Г. получают также взаимод. эпоксидов с галогено-водородами или к-тами Льюиса; присоединением комплекса Ag-соли карбоновой к-ты с галогеном к олефинам в среде СС14 или СНС13 с послед. гидролизом ацилированного галогенгидрина (р-ция Прево).Г. синтезируют фотохим. или термич. изомеризацией алкилгипохлоритов. Общие методы синтеза Г.-замещение одной гидроксильной группы в ,гликолях, восстановление галогенкарбоновых к-т, замещение хлора в хлоргидринах на атом др. галогена.
Г.-промежут. продукты пром. орг. синтеза. Этиленхлоргидрин используется для получения этиленоксида и дихлордиэтилового эфира (хлорекса), для оксиэтилирования аминов и фенолов в произ-ве красителей и лек. в-в; пропиленхлоргидрин применяют для получения пропиленоксида; 1,3-дихлоргидрин глицерина (вместе с 1,2-изомером) - для синтеза эпихлоргидрина и глицерина; ди- и три-хлоргидрины пентаэритрита - для получения 3,3-бис-(хлорметил)оксациклобутана. 1,1,1-Трихлор-2-метилпропанол (хлорэтон) - лекарств. ср-во. См. также Этиленхлоргидрин.
Г. поражают нервную систему. наиб. токсичны фторсодержащие спирты; напр., для фторэтанола и 4-фторбутанола ЛД 5о 15 мг/кт и 0,9 мг/кг соотв. (белые мыши, перорально). Д. В. Иоффе.
Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. Под ред. И. Л. Кнунянца. 1988.