- АЗОСОЕДИНЕНИЯ
содержат азогруппу Ч N=NЧ, связанную с атомами С двух одинаковых или разных орг. остатков. Общая ф-ла RN=NR'.
Названия А., у к-рых R=R', образуют, ставя частицу "азо" перед названием соединения, остатки к-рого входят в молекулу А., напр. азометан (R = R' = СН 3), 1,1-азонафталин (R = R'= 1-нафтил). Если R и R'-разные, частицу "азо" располагают в середине названия А., напр. нафталин-2-азобензол (R = 2-нафтил, R' = C6H5), бензолазоацетоацетани-лид (ф-ла I), З-метил-1-фенил-5-пиразолон-4-азобензол (II).
Группу ArN=NЧ можно рассматривать как заместитель. Тогда названия соответствующих А. образуются, напр., так: n-фенилазобензолсульфокислота n-(C6H5N=N)Ч ЧC6H4SO3H, 2-(7-фенилазо-2-нафтилазо)антрацен (III):
Атомы N в азогруппе находятся в состоянии
2 -гибридизации, причем две из трех 5р 2 -орбиталей каждого атома участвуют в образовании -связей, на третьей располагается неподеленная пара электронов, а -связь образуется за счет pz --орбиталей. В результате азогруппа нелинейна, что обусловливает существование цис- и транс -изомеров А. Стабильна транс- форма, к-рая превращается в цис -изомер при облучении р-ров светом длиной волны, соответствующей полосе поглощения облучаемого А.Наличие неподеленных электронов создает возможность электронного п -> -перехода в азогруппе, приводящего к появлению полосы поглощения в электронном спектре: у алифатич. азосоединений - в УФ-области (160-ЗЮнм), у ароматических в результате сопряжения с кольцами-в длинноволновой области, напр. при 432 и 450 нм у цис- и транс-азобензолов соотв.; эти полосы характеризуются низкой интенсивностью, т. к. п -> -переход в азогруппе запрещен по симметрии. Азогруппа обусловливает также появление интенсивной полосы -> -перехода у ароматич. А. в области 280-320 нм. Введение электронодонорного заместителя в сопряженное с азогруппой положение смещает полосу -> -перехода в видимую область спектра и А. становится типичным красителем; введение электроноак-цепторного заместителя в сопряженное с азогруппой положение второго ароматич. остатка еще более усиливает это смещение. Соответствующим подбором заместителей в разных ароматич. остатках А. можно добиться значит. углубления цвета А. (см. Цветность органических соединений). Этот прием используется в синтезе азокрасителей. В ИК-спектрах характеристич. полосы поглощения vN=N у цис-изомеров и несимметричных А. лежат в области 1400-1600 см -1; у ароматич. А. они перекрываются полосами поглощения колец.
Алифатич. А. при нагр. распадаются с выделением N2 и образованием своб. радикалов, благодаря чему, напр., 2,2'-азо-бис-изобутиронитрил, гладко разлагающийся при 60-100
Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. Под ред. И. Л. Кнунянца. 1988.