- ФОСФОГЛИЦЕРИДЫ
(глицерофосфолипиды), группа фос-фолипидов общей ф-лы ROCH2CH(OR')CH2OP(O)(О -)OX, где R и R' - ацил, алкил или алкенил; X - остаток спирта (обычно замещенный алкил). Все Ф.- производные фосфати-довых к-т (в общей ф-ле X = H).
В зависимости от строения R и R' различают ди-ацильные (R и R' - ацилы) и алкилацильные (R - алкил, R' -ацил или наоборот) Ф., а также плазмалогены(R = R: CH= CH, R'- ацил) и лизофосфолшиды (обычно R - ацил, R' = H); в зависимости от природы X различают фосфатидилглицерины[X = CH2CH(OH)CH2OH], фос-фатидилсерины[X = CH2CH(NH2)COOH], фосфати-дилхолины , фосфатидилэтанолами-ны , фосфоинозитиды(X - остаток мио- инозита, его моно- или дифосфатных произюдных), дифос-фатидилглицерины , фосфатидилглицерина аминокислотные эфиры[X = CH2CH(OH)CH2OC(O)CH(NH2)R:] и др. К Ф. относят также нек-рые типы фосфонолипидов (напр., коща остаток спирта X связан с атомом P связью C-P; подробнее см. в ст. Фосфолипиды).
Положение заместителей в остатке глицерина Ф. в их назв. обозначают с помощью -номенклатуры (см. Липиды). В положении 1 Ф. обычно находится остаток насыщенной к-ты; в значит. части Ф. животного происхождения в этом положении находится алкенильный (плазменильные, или плазмало-геновые, Ф.) или алкильный (плазманильные Ф.) остаток. В состав бактериальных и растит. Ф. входят остатки разветвленных жирных к-т, содержащих циклопропановый цикл, а также жирных к-т, содержащих гидроксигруппы в положениях 2 и(или) 3. Наиб. распространенные ацильные остатки имеют 14-22 атома С и четное их число; редко встречаются к-ты с нечетным числом атомов С; к-ты короче C14 и длиннее C22 - минорные.
Ненасыщенные ацильные остатки содержат от 1 до 6 двойных связей (почти всегда - цис -конфигурации); полиено-вые к-ты обычно 1,4-строения, т. е. между кратными связями находятся группировки CH2.
Ф.- кристаллич. или аморфные соед. со склонностью к полиморфизму. Плавление Ф. проходит через неск. стадий; при нагр. в жидкую фазу сначала переходят углеводородные остатки. Ф. хорошо раств. в низших спиртах, хлоруглеводо-родах и их смесях (в углеводородах образуют мицеллярные р-ры), плохо - в ацетоне. Во всех случаях р-римость возрастает в присут. воды и с увеличением степени ненасыщенности Ф.
Большинство Ф. при диспергировании в водных системах формирует бислойные структуры - липосомы, размер к-рых и кол-во бислоев зависят от способа получения; лизофосфо-липиды образуют только мицеллы. На границе вода - воздух или вода - углеводород Ф., если нет ограничений их распространению, формируют монослои с полярными головками, обращенными в водную фазу, и гидрофобными остатками -в воздух (углеводород). Ф. (в виде бислойной структуры) с гликолипидами и стеринами образуют основу (матрицу) мембран биологических. Ф. являются главным компонентом поверхностного монослоя липопротеинов крови, а также вирусов, имеющих липидную оболочку.
Нек-рые Ф. имеют высокую физиол. активность. Так, фосфоинозитиды (гл. обр. фосфатидилинозитдифосфаты) участвуют в передаче сигнала от рецептора с внеш. пов-сти мембраны внутрь клетки; 1-алкил-2-ацетилглицеро-3-фосфо-холин - фактор активации тромбоцитов. Нек-рые Ф. неприродного происхождения обладают противоопухолевой активностью.
Многие белки образуют устойчивые комплексы с Ф.; нек-рые Ф. (напр., фосфатидилинозит) ковалентно связываются полярной головкой с рядом белков (напр., с щелочной фосфатазой), выполняя роль "якоря" при фиксации молекулы белка в мембране. Биосинтез Ф. детально изучен; основную роль в нем играют цитидиндифосфатдиацилглицерины.
Из прир. источников Ф. выделяют экстракцией орг. р-ри-телями (чаще всего смесью хлороформ - метанол). Ф. получают также хим. синтезом, часто с использованием на отдельных стадиях ферментативных р-ций; т. обр. получены Ф. с радиоактивными, спиновыми, флуоресцентными и др. метками, а также Ф., не встречающиеся в природе.
При анализе Ф. применяют тонкослойную и высокоэффективную жидкостную хроматографию; содержание Ф. определяют обычно по неорг. фосфору.
Ф. используют в пищ. и мед. пром-сти, а также в парфюмерии (гл. обр. фосфатидилхолины).
Лит.:Phospholipids, eds. J. N. Hawthorne, G. В. Anseil, Amst.- N. Y.- Oxf., 1982; Lipids. Chemistry, biochemistry, N. Y., 1986. Ю. Г. Молотковский.
Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. Под ред. И. Л. Кнунянца. 1988.