СУЛЬФИТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ

СУЛЬФИТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ

соли сернистой к-ты H2SO3. Различают средние сульфиты (С.) с анионом 4092-37.jpg и кислые (гидросульфиты) с анионом 4092-38.jpg. Средние С.-кристаллич. в-ва (табл. 1). С. аммония и щелочных металлов хорошо раств. в воде; р-римость (г в 100 г): (NH4)2SO3 40,0 (13 °С), K2SO3 106,7 (20 °С). В водных р-рах образуют гидросульфиты. С. щел.-зем. и нек-рых др. металлов практически не раств. в воде; р-римость MgSO3 1 г в 100 г (40°С). Известны кристаллогидраты (NH4)2SO3


Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. . 1988.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Смотреть что такое "СУЛЬФИТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ" в других словарях:

  • Сера — (лат. Sulfur)         S, химический элемент VI группы периодической системы Менделеева; атомный номер 16, атомная масса 32,06. Природная С. состоит из четырёх стабильных изотопов: 32S (95,02%), 33S (0,75%), 34S (4,21%), 36S (0,02%). Получены… …   Большая советская энциклопедия

  • Сероводородное брожение — Так называется сложный биохимический процесс, состоящий в образовании сапрогенными микроорганизмами сероводорода и аммиака из сложных органических, а также неорганических, содержащих серу веществ и в дальнейших реакциях этих газов с различными… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • сера — ы; ж. 1. Химический элемент (S); легко воспламеняющееся вещество жёлтого цвета (применяется в промышленности, военном деле, сельском хозяйстве, медицине). 2. Жёлтое жирное вещество, образующееся на стенках ушного канала. Прочистить от серы уши. ◁ …   Энциклопедический словарь

  • Пищевые добавки — Пищевые добавки  вещества, которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы),… …   Википедия

  • Иодоводород — Иодоводород …   Википедия

  • Сернистая кислота — Сернистая кислота …   Википедия

  • Е700-Е899 — Пищевые добавки  вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции. Содержание 1 Классификация по …   Википедия

  • Коды E — Пищевые добавки  вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции. Содержание 1 Классификация по …   Википедия

  • Коды Е — Пищевые добавки  вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции. Содержание 1 Классификация по …   Википедия

  • Пищевая добавка — Пищевые добавки  вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции. Содержание 1 Классификация по …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»