- ОСНОВНОЙ ОРГАНИЧЕСКИЙ СИНТЕЗ
(тяжелый орг. синтез), пром. многотоннажное произ-во орг. в-в. Включает нефтехим. синтез (см. Нефтехимия),занимающийся первинными синтезами на основе продуктов переработки нефти и прир. газа, а также ряд многотоннажных произ-в, отличающихся от тонкого органического синтеза сравнительной малостадийностью.
Продукты О. о. с.-синтетич. углеводороды (этилбензол, толуол, стирол, бутадиен и др.), галогенопроизводные, спирты и фенолы, альдегиды и кетоны, простые эфиры и алкиленоксиды, карбоновые к-ты и их эфиры, нитрилы и амины, сульфокислоты и др. По применению продукты О. о. с. разделяют на промежут. в-ва орг. синтеза, мономеры и вспомогат. в-ва для получения и переработки полимеров, синтетич. топливо и масла, присадки и спец. жидкости, р-рители и экстрагенты, ПАВ, хим. ср-ва защиты растений и др.
О. о. с. зародился в кон. 19 в. на базе продуктов переработки каменного угля (арены, ацетилен, СО), а затем интенсивно развился в 40-60-х гг. 20 в. на основе переработки нефти и прир. газа (парафины, олефины, арены, ацетилен, СО). Представляет собой мощную отрасль пром-сти, отличающуюся высокой динамичностью. Для нее характерно большое разнообразие получаемых продуктов, используемых технол. процессов и оборудования, применение автомати-зир. систем. Б. ч. отрасли сконцентрирована на крупных производств, комплексах, включающих непрерывные и вы-сокоавтоматизир. агрегаты большой единичной мощности (до 200-500 тыс. т/год). Мировое произ-во продуктов О. о. с. ок. 180 млн. т/год.
Важнейшие задачи О. о. с.-разработка и освоение прогрессивных и наиб. экономичных ресурсо- и энергосберегающих малоотходных технологий, безопасных для человека и окружающей среды. В этих же направлениях идет совершенствование уже существующих произ-в.
Лит.: Адельсон С. В., Вишнякова Т. П., Паушкин Я. М., Технология нефтехимического синтеза, 2 изд., М., 1985; Лебедев Н. Н., Химия и технология основного органического и нефтехимического синтеза, 4 изд.. М., 1988.
Н. Н. Лебедев.
Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. Под ред. И. Л. Кнунянца. 1988.